Helpix. Мобильные телефоны
9

LG P500 Optimus One - Предложение, от которого невозможно отказаться

Как давно у вас этот телефон?

Две недели.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Конечно использую, и в обозримом будущем расставаться не собираюсь.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

После смерти от старости моего старенького "Енота X600" (см. рассказ, перестал отрубаться модуль Wi-Fi и отказал сенсорный экран) было принято решение покупать новый коммуникатор, но на сей раз - на новомодном "Ведроиде".

При всей моей искренней любви к Windows Mobile (после смерти X600 и до покупки нового аппарата некоторое время использовал HTC Touch Pro 2, одолженный у коллеги), надо признать, что Microsoft стоит на месте в деле совершенствования своей мобильной ОС. Версия 6.5 откровенно разочаровала, т.к. кроме весьма неудобного свежего меню "Пуск" и нового экрана "Сегодня", различий с 6.0 и 6.1 обнаружить не удалось. Новая же "мобильная семерка" взяла слишком много недостатков из первой iOS (начиная с неполной многозадачности), достаточно ограничена по кастомизации интерфейса, предназначена лишь для моделей с топовой начинкой (проц от 1 ГГц), а главное - ближайший год можно не ждать "белых" русифицированных моделей.

Поскольку "просто телефон" после пользования "смартом" Nokia 6260 (см. рассказы: [1], [2]) и двумя коммуникаторами уже не рассматривался как вариант, выбор сузился до моделей на Symbian или Android, но второй при этом явно перспективнее (Apple отпал как из-за цены, так и от моей общей неприязни к "огрызку").

Выбор производился среди моделей в ценовом диапазоне 10-15 тысяч рублей (по возможности ближе к первому значению) за "белый" телефон (проблемы с гарантией мне не нужны) с максимально свежей версией ОС. В первую очередь рассматривались HTC Hero и Wildfire - но первый уже снят с производства и обновлений ОС выше версии 2.1 не предвидится, а у второго смешное для 3,2" экрана разрешение 320х240, отсутствие видеоускорителя и высокая для своих урезанных характеристик цена.

Более продвинутые модели HTC (ремейк Hero под именем Legend, Gratia и т.п.) стоили почти на уровне флагмана Desire, явно уступая ему по начинке, - к таким тратам я был не готов, несмотря на огромное уважение и доверие к фирме-производителю.

Бюджетные же модели Sony отпугивали кирпичеобразным дизайном (кому Xperia X8 кажется красивой - протрите глаза!) и слабым экраном.

И тут один добрый человек подсказал мне посмотреть LG Optimus One, и я оказался покорен: неброская, но приятная, внешность, а начинка - практически на уровне "Легенд" и "Граций", только с более свежей версией ОС "из коробки" и за почти вдвое меньшие деньги.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

  • самая последняя версия "Андроида" "из коробки" среди доступных по цене моделей, причем уже доступно обновление с 2.2 на 2.2.1 (конечно, в природе есть и 2.3 - но модели с ее поддержкой можно пока пересчитать по пальцам одной руки, причем в бюджетной и средней категориях их пока нет вообще);
  • отличное качество сборки корпуса, мой любимый пластик soft-touch (только у черного варианта, у серебристого - дешевая невнятная и скользкая пластмасса), аппарат приятно лежит в руке и достаточно увесист, чтобы не забыть о его существовании (но не настолько, чтобы ощущать дискомфорт);
  • мощная для такой цены начинка: процессор 600 МГц, 512 МБ RAM, видеоускоритель ATI Imageon Z430, экран нормального для 3,2" разрешения (320х480) с неплохой цветопередачей и яркой подсветкой. Проблем с быстродействием не наблюдается;
  • Android Market - удобнейшая система загрузки и обновления приложений. Уже сменил кучу программ по умолчанию (от "звонилки" до клавиатуры и от браузера до плеера), поставил кучу дополнительного софта. Удобно до невероятности, но безлимитный доступ к интернету необходим лишь чуть менее чем жизненно;
  • достаточная живучесть аккумулятора. Держит день при эксплуатации "в хвост и в гриву" или два-три дня при умеренном использовании;
  • отдельно хочется похвалить гарнитуру из комплекта. Почему-то многие владельцы считают ее неудачной, но, на мой взгляд, от штатного довеска к телефону ожидать большего просто неприлично: звук передается без ощутимых искажений даже на максимальной громкости, а она весьма немаленькая (ни Nokia 6260, ни Glofiish X600, ни HTC Touch Pro 2 такой громкостью со стандартными "ушами" похвастаться не могли).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

  • невозможность удалить стандартными способами предустановленные производителем виджеты и приложения, добрая половина из которых мне просто не нужна (все эти "Мамба Твиттер у Одноклассников ВКонтакте");
  • пластиковое покрытие экрана;
  • не самый удобный и стабильный софт от LG (интерфейс программы-прошивальщика так и вовсе кошмарен - неужели две кнопки нельзя было оформить по-человечески, чтобы можно было использовать не наугад?);
  • скромные углы обзора (если держать аппарат вертикально, то при взгляде под углом справа картинка моментально уплывает в синеву, хотя и остается достаточно контрастной);
  • бесполезная карта памяти в комплекте: 2 ГБ слишком мало, а цену пусть и немного, но повышает. Сразу воткнул 4 ГБ со старой машинки.

Чего вам в нем не хватает?

  • аппаратных кнопок приема/отбоя вызова;
  • стеклянного экрана.

Есть, конечно, ряд других пожеланий (начиная с двухъядерного гигагерцевого CPU и экрана SuperAMOLED), но высказывать их по отношению к модели за такие деньги просто неприлично .

Какие функции телефона вы используете часто?

  • чтение книг (рекомендую заменить штатный FBReader на более удобный CoolReader, значительно более близкий к практически идеальному "выньмобильному" AIReader);
  • "Андроид Маркет";
  • GPS;
  • игры;
  • Bluetooth.

Какие функции телефона вы используете изредка?

  • камера (только для контактов или снятия интересных случаев при отсутствии нормального фотика под рукой, поэтому скромное разрешение и отсутствие вспышки минусами не считаю - главное, что автофокус есть, он для телефонной камеры куда полезнее);
  • SMS;
  • Wi-Fi.

Какие функции не используете совсем?

MMS.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пару раз ронял с небольшой высоты - без последствий.

Какие глюки были замечены?

Иногда не мог подконнектиться к Сети по GPRS до выключения/включения GPRS-модуля (после обновления прошивки не повторялось).

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Nokia 6260 - уже антиквариат, сравнение некорректно.

Glofiish X600 - уступает по быстродействию, гораздо менее удобная работа с новыми приложениями, менее удобен интерфейс ОС, хуже экран.

HTC Touch Pro 2 - лучше экран (углы обзора, разрешение и диагональ), ОС менее удобна, по остальным показателям субъективно сопоставим.

Что еще вы можете сказать?

Для полного удовольствия от возможностей Android не поскупитесь на безлимитный мобильный интернет. 220 рублей в месяц за базовый анлим-тариф позволили забыть о трафике, который при отсутствии безлимитки легко может сожрать половину этой суммы за день (за первый день использования, еще до подключения анлима, при умеренном юзании "Маркета" и "Яндекс-карт" потратил не меньше полутора сотен).

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Твердые 9 баллов, которые для недорогой модели, пожалуй, ценнее "десятки" у топов. Рекомендую для знакомства с "Андроидом".

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru