Helpix. Мобильные телефоны
-

Sony Ericsson X1 - Мнение после десяти дней использования

Заранее оговорюсь: я не пытаюсь написать полноценный обзор, как всякие профессионалы мобильных порталов. Мною движет лишь желание поделиться своими мыслями при выборе нового коммуникатора, и впечатлениями от использования выбранного.

Началось все традиционно - я дозрел до смены телефона. SonyEricsson K810i, отслужив мне чуть больше года, стал потихоньку двигать кони. Не без помощи, разумеется: ребенок его ежедневно мусолил во рту месяца 2, пока резались зубы, ну и метал на пол по нескольку раз на дню. В такой атмосфере мало кто выдержит, поэтому честь и хвала японо-шведским инженерам, что их детище держалось так долго. В общем-то, К810 по-прежнему жив, только отрубился динамик, и разъем для зарядки пришлось поменять. Но тут уже вступила в силу вторая причина замены, которая называется "хочу". Известное дело, взрослые - это большие дети, просто у них игрушки дорогие: ноутбуки, машины, телефоны... Настала пора купить себе новую красивую игрушку. И секретаря-помощника. И удобную емкость для хранения рабочих файлов. В одном флаконе.

На протяжении двух недель я вдумчиво выбирал из того, что сейчас предлагают интересного и практичного производители. Требования были следующие:

  • хороший экран, диагональ больше 3", разрешение VGA или около того;
  • ОС WM (Symbian и Android не перевариваю, а от "яблок" у меня изжога и брюхо пучит);
  • GPS, Wi-Fi, BT в наличии;
  • джойстик и хотя бы пара софт-клавиш - очень желательно;
  • камера... ну, с фото заранее все ясно, тут ловить особо нечего... хотя бы чтоб ролики писала чуть лучше 810-го, в идеале - 640*480*30fps;
  • долгоживучесть от батарейки.

    В итоге просмотра доступных на настоящий момент моделей остановился на нескольких производителях, Samsung, ASUS, SonyEricsson, и, конечно же, HTC. Сравнивал с тем, чем сам долго пользовался, ASUS P535 и HTC Touch 3450, и друг с другом, разумеется.

    Samsung понравился своей Omnia i900. Кто бы что ни говорил, а аппаратик более чем достойный, и понимаешь это, когда держишь его в руках. Экран большой, изображение отличное и по яркости/контрастности, и по углам обзора. Памяти встроенной много, да еще и карточку доставить можно, для пущей радости. Например, покупаешь Омнию с 16 ГБ, и туда еще microSD на 16 ГБ - "и брюки превращаются... превращаются брюки..." в переносной несун... носной перенесун... в общем, много всякого барахла можно с собой таскать.

    Сенсорная отдача, когда жмешь на кнопки виртуальной телефонной клавиатуры, оставляет очень приятное впечатление. Действительно ощущаешь, что ты куда-то нажал. На ASUS'е P535, чтобы набрать номер телефона без помощи стилуса, надо сделать много попыток, даже если давно приноровился, на Таче было попроще, но тоже не идеально. Да, камера - вери гут! Очень понравилась, и как фото, и как видео.

    Но. У Омнии есть несколько больших "но":

    1. Разъем для зарядки/гарнитуры/подключения к компу. Он нестандартный, и хлипкий. Покупать автозарядку, и таскать всюду оригинальный кабель - не греет ни разу.

    2. Стилус. Болтающееся на шнурочке нечто, которое нельзя убрать в сам девайс, - просто несерьезно, и в плане имиджа, и в плане практичности.

    В общем, из-за этих "но" пришлось отказаться от Самсунга. Если бы они сделали хотя бы разъем стандартный, мини-ЮСБ, то взял бы даже с болтающимся стилусом. А так - увы!

    Далее смотрел ASUS. Что-то как-то ничего не греет душу, дизайн - страшненький, фарш - стандартный. Смысла брать, при имеющемся 535-м, никакого: те же яйца, вид в профиль. Интерес представляет, конечно, Р750 с телефонной клавиатурой (ох, как часто ее не хватает в коммуникаторах! например, набрать на ходу SMS, или номер телефона), но уж больно маленький экранчик. Так что, ждем обещанного 835-го, тогда будем думать.

    Зато Асус, чуть ли не единственный из рассмотренных мною производителей, догадался поставить отдельный ползунок для блокировки клавиатуры и тач-скрина. За это мысленно поставил Асусу большой плюс.

    HTC традиционно "впереди планеты всей" в плане разнообразия и интересности моделей. Что, в общем-то, и не удивительно.

    Touch Diamond отмел как маленький, с хилым аккумулятором и без слота для карт памяти.

    Остановился на Touch HD, или его кастомизации под российские просторы Max 4G, либо Touch Pro.

    Тач Про не понравился на вид. Тяжеловат (хотя они все трое не пушинки), а экран могли бы сделать и побольше. Опять же, для наушников нужен переходник. Камера, традиционно, полное... эээ... непотребство. В общем, не то.

    Max 4G очень понравился своим экраном - большой, красивый. Сам аппарат просто в руки взять приятно, по ощущениям аналогично Омнии, но разрешение и качество экрана показались получше. И память встроенная есть, и слот для карточек. Про камерку ничего обидного говорить не буду, поэтому лучше просто промолчу. Аккумулятор вроде емкий, но куда ему с таким-то экраном! Если только все интерфейсы поотрубать, кроме голосового канала GSM, да яркость убавить вполовину, тогда, пожалуй, сутки протянет. Ну, может, чуть побольше. С другой стороны, я вроде особо далеко от розеток не отхожу, дома - зарядник, на работе - кабель к PC, в машине - автозарядка... Не то чтобы небольшая автономия была для меня минусом. Про WiMax писать нет смысла, поскольку для меня это на данный момент не более чем некий бонус, временно бесплатный, но не всегда востребованный, т.к. в районах моего обитания покрытие почти нулевое. А когда оно станет не нулевым, подозреваю, что и услуга станет сильно платной.

    При всех явных плюсах девайса, без небольших граблей не обошлось. А грабли такие:

    1. Недоделанная прошивка при подключении к компьютеру не позволяет видеть как съемный диск 4 гига встроенной памяти. Только карту памяти.

    2. Нет стандартного выхода на наушники. В принципе мелочь, но в Тач ХД он есть.

    3. Джойстика нет. Клавиши - только сенсорные.

    4. Блокировка какая-то голимая. Если аппарат просто потерял сеть, и потом нашел, сенсорный экран включается во всей своей красе, и что там можно натворить в этот момент, если аппарат лежит в кармане - страшно подумать.

    Кроме того, при входящем звонке, если зацепить Макса не за ребра, а за экран, звонок самопроизвольно может сброситься, или приняться, даже если этого не очень-то хотелось делать.

    В общем-то, все эти недочеты - ерунда, с ними вполне можно смириться, а девайс можно брать только за один экран. Если, конечно, цена не испугает. Это еще одни, финальные грабли, о которые я споткнулся.

    Тач ХД, увы, я так вживую нигде и не увидел. Очень жаль, судя по обзорам и восторженным повизгиваниям редких обладателей, девайс действительно великолепный. Экран как у Макса, камера (якобы) значительно лучше, 3,5-мм мини-джек - набор некислый.

    Долго колебался, но все же вслепую решил его не заказывать. Все-таки цена тоже серьезная.

    Наконец, SonyEricsson XPERIA X1. Я давний поклонник телефонов этой компании, начиная еще с T68i, но после K810 никаких принципиально новых моделей не видел. И вот - долгожданная Иксперия. "На бумаге" все выглядело превосходно: кабель стандартный, мини-USB; разрешение экрана 800*480; мини-джек 3,5 мм; джойстик + софт-клавиши; корпус металлический. Короче, почитал про него всяких отзывов-обзоров, прибавил сюда приверженность бренду, и решился - заказал.

    Получив девайс, поработав с ним 10 дней, я сформировал свое впечатление, во многом отличное от заказных обзоров на мобильных порталах. Которым и поделюсь, не забывая указать, что все написанное - сугубо мое личное пользовательское мнение, и я никому его не навязываю, разумеется.

    Во-первых, он маленький! Это самое первое и неожиданное впечатление, особенно после того, как подержал в руках Омнию и "четырехграммового Макса". Не надо обманываться цифрами размеров корпуса и диагонали экрана. Он реально меньше моего Асуса Р535, такое ощущение, что по размерам он ненамного больше трубки K810i. Причем, над экраном довольно широкая металлическая кромка корпуса с динамиком и глазкАми камеры для видеозвонков и датчика освещенности. А под экраном, соответственно, блок клавиш и джойстик.

    Во-вторых, он действительно пафосный, или, говоря языком пиарщиков, имиджевый, тут уж никуда не деться. Рядом с ним мой старенький верный P535-й смотрится просто замарашкой. Причем, сразу оговорюсь, что это относится только к черному варианту XPERIA. Серебристый не смотрится вообще.

    В-третьих, сам экран - отличный, и по цветопередаче, и по запасу яркости, и по углам обзора. Но - маленький. Как обычно, при большом разрешении и малом физическом размере экрана возникает проблема: мелкое изображение. Например, если запустить "Яндекс.карты", и установить одинаковый масштаб на Асусе 535 и на ХРЕНИИ, то на экране последней видно куда больший фрагмент карты, но при этом сами элементы карты мельче, чтобы их разглядеть, приходится подносить аппарат ближе к глазам. Когда девайс в руках - это нормально, но вот когда он в автодержалке, то все время надо напрягаться и всматриваться в экранчик. Автоподсветка работает с некоторым запаздыванием, но довольно корректно, что радует. Если автоподсветка не устраивает - нет проблем, можно все выставить вручную.

    В-четвертых, эргономика и элементы управления - довольно спорны поначалу, но на самом деле удобны. Рука у меня средняя: кулак - не с маслинку величиной, но и не с пивную кружку, это уж точно; пальцы - не спичинки, но и не сардельки. Среднестатистическая мужская рука, на которую, как я понимаю, и рассчитывают проектировщики.

    Софт-клавиши лично мне нажимать просто и удобно, даже вслепую, за счет выступающих металлических "говнюшечек". Джойстик вправо-влево нажимается отлично, там есть треугольные площадки для пальцев, а вверх-вниз - не особо, там под пальцами тонкие кромки.

    Оптический элемент, который можно использовать вместо джойстика, я сразу отключил, потому что с ним постоянно промахиваюсь мимо нужных позиций, пытаясь нажать центральную кнопку. Навожу курсор на пункт меню, или иконку, пытаюсь кликнуть по нему центральной кнопкой джойстика, а оптический элемент, чувствуя мой палец, в последний момент уводит курсор, и нажимаю я уже на другом пункте меню. Пытался использовать его для пролистывания страниц в "ОлРидере" - тоже не слава богу, все время лишнего пролистываю, не могу определить "дозировку". Возможно, подрюкавшись с этим датчиком месяцок, я бы проникся, но с налету - вызвало только негативные эмоции. Поэтому оптический датчик был отключен, правда, после перезагрузки он с маниакальным упорством включается снова.

    Стилус - расположен слева сверху. Просто подарок для левши, которым я, собственно, и являюсь! Вот за это искренне скажу "спасибо" проектировщикам, правда, подозреваю, что вся праворукая общественность не разделит моего восторга.

    Клавиатура - для моих пальцев нормально, никаких ложных нажатий, все клавиши разнесены друг от друга, нажатия четко обозначены, в этом плане никаких претензий. Но вот раскладка... Например, чтобы на русском набрать знак вопроса или поставить точку, надо переключиться в английскую раскладку. Кроме того, буквы русской и английской раскладок одинаково белые, из-за этого часто возникают ошибки в наборе. При этом клавиши нажимать приятно, есть клавиша "ОК" для закрытия окон, есть клавиша "Menu" для вызова стартового меню "Винды", есть табулятор для перехода между полями рабочего окна. Думаю, выучив как следует расположение клавиш и методы вывода на экран всяких символов, можно очень лихо печатать без стилуса, но на это точно потребуется время.

    Еще момент, из-за форм-фактора слайдера, аппарат люфтит в руках, к этому чувству тоже надо привыкнуть. Фиксация есть при открытой клавиатуре, а при закрытой остается небольшой люфт частей корпуса.

    В-пятых, камера. Пожалуй, это было самым большим разочарованием. Привыкнув к тому, что камерофоны начиная с К750 делают фото вполне на уровне простеньких цифромыльниц, я ожидал от Х1 еще одного шага вперед в этом направлении. Шаг есть, но назад. Камера вызывается с большим запозданием нажатием клавиши на корпусе. Можно и через меню, но искать придется долго. При съемке фото - огромная задержка относительно кнопки спуска, исчисляемая секундами. Такое я видел только на старых Нокиях, когда в момент нажатия кнопки спуска человек кладет бутерброд в рот, а на полученном снимке не только успел его прожевать и проглотить, но и уйти из кадра.

    Видео - пожалуй, получше, чем на камерофонах (у них видео было слабым местом), но все равно далеко от приемлемого уровня. Вспышка - ерундовая, по виду напоминает фонарик, но использование ее именно в качестве фонарика почему-то не предусмотрено производителем.

    В-шестых, программный интерфейс. Панели - штука потенциально интересная, но в том виде, в каком они представлены в Х1, - малоупотребимая. Либо я не разобрался до конца, как установить нужные мне проги в виде панелек, что тоже вполне возможно. Те панели, что там имеются, мне лично не нужны вообще. И это еще при том, что, вызвав панельки специально выделенной клавишей, убрать их повторным нажатием, или клавишей "Ок", - не удастся. Только переходом на одну из выбранных панелек, лучше всего на "Тудей скрин". Есть еще потенциально полезная панелька "Мультимедия", откуда можно перейти ко всяким фото-видео-аудио, но она изрядно тормозит, как и вся Х-панель в целом. Можно добавлять панели, качая их с сайта СониЭрикссон, но как добавить свою собственную панель, например, с Core Player или "Яндекс.Пробками", я так и не осознал.

    Bluetooth-стек взяли просто стандартный майкрософтовский. Ну неужели не могли написать свой, или раскошелиться на броадкомовский?! Удобнее в разы! Я понимаю такую копеечную экономию в девайсах начального уровня, где экономят на всем, но здесь! в имиджевом продукте! - ничем не оправданный косяк, который сильно портит впечатление. Я, например, постоянно подключаю БТ-стереогарнитуру. На Асусе это можно сделать пальцами, на ходу, не задумываясь, и результат действия сразу очевиден. На ХРЕНИИ - нет. Надо через меню докопаться до CommManager'а, вывести который на тудей скрин почему-то нельзя, в нем включить Bt, далее через правую софт-клавишу вызвать контекстное меню и кликнуть настойки Блютуза. В окошке настроек ткнуть стилусом (можно и пальцем, но надо сильно приноровиться!) на выбранное устройство, подождать контекстного меню, и уже там выбрать "стерео".

    После "доработки напильником", а именно установки SPB Mobile Shell, SPB Phone Suite и Resco Explorer, интерфейс в целом стал гораздо более дружественным, но на майкрософтовском БТ-стеке это, конечно, не отразилось.

    Есть еще один странный момент, связанный с сообщениями. Может, это просто такая фича 6-й "Винды", не знаю, но столкнулся с таким впервые. При попытке написать SMS (выбираем СМС -> Новое сообщение -> выбираем адресата, пишем текст -> жмем "отправить"), не происходит ничего. В том смысле, что сообщение не отправляется, хотя и висит в отправке. Если же выбрать адресата в телефонной книжке, кликнуть по нему и выбрать "отправить смс", то сообщение нормально отправляется. При этом заодно уходят те сообщения, что висели в отправке, чего ждали - непонятно... Да, сообщения, отправленные мной в ответ на чьи-то SMS, почему-то оказываются во входящих, что меня крепко озадачило поначалу. Оказалось - если открыть такое сообщение, то там будет вся лента переписки с данным абонентом. На самом деле весьма удобно, напоминает организацию писем в "Гмайле", но поначалу очень непривычно.

    Да, вот еще что вспомнил. После Самсунгов и Макса ожидал, что в Х1 тоже будет сенсорная отдача при нажатиях на экранную клавиатуру. Увы, "не дождетесь"! В принципе, при наборе номера промахи очень редки, т.к. область цифровой клавиши большая, но хотелось большего. Может, еще добавят в более поздних прошивках?..

    Седьмое. Точнее, в-седьмых. Стабильность работы достаточно высокая, особенно сравнивая с HTC Touch, который вис просто безбожно при каждом чихе. Асус Р535 тоже виснет чаще, правда, 90% его зависонов связаны с одним приложением - "Яндекс.Пробками". В этом плане ХРЕНИЯ ведет себя прилично, хотя пару раз тоже зависала, и тоже на "Я.П." Возможно, бОльшая стабильность связана просто с бОльшим объемом оперативной памяти. В любом случае, стабильная работа - это очень хорошо, поскольку для перезагрузки придется снимать заднюю крышку, кнопка софт-резета находится под ней.

    Телефонный модуль у меня лично нареканий не вызвал ни разу, нигде не отваливался, сеть просто так не терял. GPS быстро хватает координаты, тем более при первичном наведении с помощью базовых станций сотовой связи.

    Ну и на закуску, автономность. Коммуникатор после полной зарядки работает по 2 суток, при нормальной загрузке: звонки, SMS, музыка через БТ-гарнитуру, карты с GPS, чтение книг.

    Подытоживая свои впечатления.

    SonyEricsson XPERIA - это очень интересный, очень функциональный и полезный гаджет. Но, покупая его, надо четко себе представлять, чего от него можно ждать, а чего нет.

    Чего можно и нужно ждать от XPERIA:

    • красивый дизайн, "имиджевость" - с таким аппаратом можно и на переговоры, утереть носы RIM'лянам, и в ночной клуб, на растерзание к "яблочникам"-мичуринцам и разумным "симбионтам" из дружественных и не очень финских цивилизаций...
    • компактный размер, по сути, лишь чуть больше стандартной мобильной трубки;
    • качественный экран, с отличным разрешением и цветопередачей, автоматической сменой ориентации на ландшафтную при открытии клавиатуры. Видеоролики на нем смотрятся отлично, тексты книг - тоже;
    • полный набор необходимых стандартных коммуникационных интерфейсов, не надо никаких спец. кабелей и переходников. При подключении к компу через кабель можно заранее выбрать, будем ли синхронизировать через ActiveSync, или подключаем как кард-ридер для записи на карту памяти;
    • хорошая эргономика аппаратной части - софт-клавиши, клавиатура, джойстик. К нестандартным решениям надо слегка привыкнуть, но оно того стоит;
    • стабильность работы программной части и радиомодулей;
    • неплохая автономность, 2 суток можно блуждать в лесах/полях, слушая музыку. Пока GPS не выведет.

    Чего от XPERIA ждать не стоит ("не дождетесь!"):

    • большого экрана. Он маленький!
    • хоть сколь-нибудь приемлемых снимков и роликов. Камера - просто позорная!
    • легкости освоения клавиатуры и оптического сенсора;
    • удобного программного интерфейса. Х-панели - интересное решение, но тормозное, и на данный момент малополезное. Возможно, в будущем там появятся полезные панели, или пользователи сами смогут их мастерить - тогда будет счастье всем даром;
    • до кучи непонятные косяки с отправкой SMS и убогий Bluetooth-стек от MS.

    Вот, пожалуй, и все. И пусть каждый решает для себя сам.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru