Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 6730 classic - Черный смарт по красной цене - формула счастья :)

Как давно у вас этот телефон?

Семь дней.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Я его более не использую, отдал уже в пользование хозяину .

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон попал в мои руки на недельку, для настройки и установки приложений и игр. Был куплен в подарок на новый 2011 год. И тут-то первая и основная фишка. Если в начале продаж модель стоила 10000 рублей, и это был явный для нее перебор, то за неделю до Нового года заплатили за нее 5999 рублей, "спец. цена" от Связного СПб. А эта сумма вполне адекватная возможностям машинки и ее позиционированию. Телефон выбирался как первый смарт от Нокии, но не первая Нокия. Брат-старшеклассник будет ходить с ним в школу, поэтому искали функциональное, но скромное решение на Symbian. По факту, выбор был сделан по трем основным параметрам: S60, дизайн, достаточно громкий звонок.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Очень нравится внешний вид, матовый софт-тач пластик сзади и черный "лак" на лицевой панели. И тоненькая "хромированная" окантовка тоже "в тему". Очень неплохой для немузыкального телефона звук. Неплохая камера, большое количество настроек, адекватная по мощности вспышка. Телефон очень шустрый - основные его характеристики как смартфона впечатляют: 600 МГц и 128 оперативной памяти. У меня было много смартов, и поверьте, разница очень существенная. Телефон все делает быстро. Установка приложений, загрузка веб-страниц, сохранение фотографий - все происходит очень быстро.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Пластик корпуса хоть и красивый, но хлипкий. Да и вообще весь корпус производит впечатление грустное. Неровные зазоры, скрип, податливая задняя крышка. Очень не понравилось возиться с сим-картой. Она не под аккумулятором, а рядом. Но есть фиксатор-блокиратор-предохранитель, который не дает ее вставить (вынуть) при установленном аккумуляторе. А аккумулятор снимается привычным (привычным мне, после общения с 7900) ударом об ладонь. Так же очень уж глубоко утоплена microSD-карта, у меня получилось ее достать только сняв заднюю крышку, хотя у меня ногти совсем короткие, привычка с мед. вуза. У девушек проблем точно не будет.

К недостаткам припишу еще отсутствие возможности использовать вспышку как фонарик. Это настолько элементарная, полезная и необходимая функция, не пойму, почему ее не ставят по умолчанию, как, например, "быстрый набор". Пусть ее нельзя гонять долго на 100% мощности, так дайте попользовать хоть половину яркости. В темноте это очень удобно, ведь телефон всегда где-то рядом.

Также очень спорное впечатление оставляет экран. С одной стороны, он очень яркий, цвета приятные, углы обзора неплохие. Но с другой стороны, удивляет качество. Дисплей установлен чуток криво, и это видно, левый верхний угол за полмиллиметра заходит за тонировку передней панели. И в этом же углу есть около 10-ти битых пикселей, но видны они все под разными углами и только на черном фоне. Именно поэтому я их сразу не заметил. Но они есть.

Чего вам в нем не хватает?

Лично мне кажется нелишним Wi-Fi, я успел привыкнуть к его наличию. Про "фонарик" я упомянул уже.

Какие функции телефона вы используете часто?

Телефонные, игры, плеер.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Пару раз запускал навигацию - очень долго ловит спутники, но работает хорошо. Немного слушал радио, обычное, устраивает.

Какие функции не используете совсем?

Встроенные сервисы Ovi.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока нет, но есть вероятность, что обратимся в сервис-центр по поводу дисплея (хотя дефекты не мешают никак, просто смущает их наличие).

Какие неприятности случались с телефоном?

Пока никаких, но брат его обязательно уронит или утопит .

Какие глюки были замечены?

Вот как ни странно, не было их.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Мне есть с чем сравнить. Сам пользуюсь E63, до нее была 7900 как отдых от 60-й серии, а до нее E50, E51. И от сравнения с Е63 не уйти, ибо она стоит 6990, а 6730 - 5990. Это два самых недорогих смартфона с Symbian 9.3. При этом они совершенно разные по сути. Е63 отличается наличием Wi-Fi, идеальной сборкой, емким аккумулятором, qwerty-клавиатурой, посредственным звуком и дохлой камерой. При этом его нет в черном цвете, он тяжелый и большой. 6730 легкая как пушинка, строгая по дизайну и компактная. Отличия - это скорость работы (600 против 369 МГц), камера и звук. Банальная установка Java-игры на Е63 занимает 30-50 секунд, тот же файл ставится на 6730 за 6-10 секунд. Это просто телефоны для разных людей. Зато она лучше, чем Е51, уж точно. Размеры сопоставимые, корпус провальный у обеих, а как смартфон 6730 лучше. Еще имею опыт общения с Е52, так та берет только аккумулятором. Я бы выбрал 6730 не задумываясь, а оставшиеся деньги потратил бы на вторую зарядку на работу (хотя и от USB можно питаться, кабель-то масенький, можно с собой носить) для пущей надежности и емкую карту памяти. И еще пара тысяч бы осталась. Это я к тому, что 6730 при данной цене выигрывает в сравнении с большинством аппаратов.

Что еще вы можете сказать?

Стоит сказать, что впечатление от телефона, в целом, очень положительное. Если вы не фанат камер на 8 Мп и металлических корпусов, но цените скорость работы и возможности устройства, то жалеть будете разве что о Wi-Fi, хотя частично это компенсируется полной поддержкой 3G стандартов (реально работает как 3.5G в сети "Мегафон"), которой, кстати, нет в Е63. Телефон быстрый, удобный, все-все-все можно настроить под себя, есть отдельная кнопка "own", на которую можно повесить что угодно. Хоть игру, хоть приложение, хоть закладку браузера. Есть несколько вариантов оформления рабочего стола. Вообще, Feature Pack 2 (подверсия операционки) - это шаг вперед. Е63 имеет FP1, который беднее в плане персонализации устройства. Так же, хоть и не отмечены, но работают клавиши * для включения Bluetooth и # для беззвучного режима.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Телефон получает 9 баллов. -1 за поскрипывающий корпус и сомнительное качество сборки. А так, телефон на ура. Как телефон выше всяких похвал. Как устройство для развлечений тоже подойдет. Плеер и радио есть, и ладно. Видео тоже можно смотреть, но адаптированные файлы, не любые. Фотоаппарат не просто название, а вполне работающая функция. Навигация тоже выручит, когда подвернется случай. А "Симбиан" - это всегда "аська", "Опера", примочки. Порекомендую всем, кто любит "прокачать мобилу"/кому не лень потратить время на настройку устройства "под себя". Тогда уж пару лет он будет радовать. Если корпус не треснет .

Ссылки на мои рассказы о телефонах, которые я упоминал: [1], [2], [3], [4].

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Alcatel A5 LED!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox James Cook!
Рейтинг@Mail.ru