Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia 3109 classic - Без глюков не обойтись!

Как давно у вас этот телефон?

Я купил данный телефон в начале 2007 года и пользовался им в течение 3-х лет, что не очень уж мало для телефона в нынешнее время!

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Сейчас я этот телефон отдал родителям, расстался я с ним потому, что он попросту вышел из моды: в нём нет камеры, экран маловат, да и на тот момент он хорошенько глючил! Сменил я его на Nokia 2700.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Выбирал телефон я довольно-таки долго. Критерии были следующие. Первое, и самое главное, наличие flash-карты; следовательно, проигрывание MP3. Второе, тоже немаловажное, наличие как Bluetooth'а, так и инфракрасного порта (ИК-порта). И всё это за приличную цену в пределах 5 тыс. рублей. Кстати, наличие камеры (фото и видео) совсем необязательно. Предполагалось к этим критериям найти Samsung, стиль которого на тот момент мне очень нравился, но такового не подобрали. В конце концов, когда объездили почти весь город, нам в небольшом магазинчике подобрали Sony Ericsson W200i. Телефон был нормальный, но меня не устраивало то, что это - раскладушка. Такие телефоны через год, как правило, начинают скрипеть в местах, где он складывается, и со временем расшатывается верхняя часть! Да и цена "кусалась". В конце концов, по пути домой, заехали в магазин. Так, на авось. И, о чудо! Мы увидели именно то, что хотели! И всё это вписывалось в критерии цены. Вот так у меня появилась данная модель телефона: Nokia 3109 classic!

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

В нём есть почти всё, что нужно для обычного телефона: flash-карта microSD, USB-порт, ИК-порт, Bluetooth, Интернет (WAP и EDGE). Поддержка Java-игр (.jar) в неограниченном количестве: сколько поместится на флешку, что, кстати, не встречалось на Samsung'ах и LG. Телефон принимает автоматические настройки интернета и мультимедийных сообщений (MMS). Также присутствует встроенный клиент электронной почты и мастер настройки учётной записи. Есть поддержка тем (.nth). Можно установить логотип оператора (по желанию). По моему мнению, Nokia - самый лучший производитель телефонов, из всех, которыми я пользовался, и которые вообще видел.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Этот телефон не всем подойдёт, потому что нету встроенной камеры, в отличие от Nokia 3110 classic, поэтому его нельзя использовать в качестве веб-камеры на компьютере. Да и темы на него в то время было очень трудно найти. Приходилось скидывать их с разрешением 240*320. Встроенная память всего лишь 5 МБ.

Чего вам в нем не хватает?

На данный момент, в нём маленький экран. Следовательно, чем меньше экран, тем упрощённей версия игры, не во все игры так интересно играть, чем в такие же, но только с экраном 240*320. Поэтому его нельзя использовать в качестве веб-камеры на компьютере. Отсутствует FM-Radio. В комплекте нету мини-гарнитуры и USB-кабеля. Приходится покупать их дополнительно, отдельно от телефона.

Какие функции телефона вы используете часто?

Чаще всего пользуюсь обозревателем сети Интернет - Opera Mini, часто смотрю на нём почту в своём клиенте. Телефон подходит, чтобы заходить с него в ICQ, что я нередко делаю. Часто по нему звоню, отправляю SMS. Также передаю файлы по каналу Bluetooth. С помощью USB-кабеля подключаю его к компьютеру, чтобы произвести обмен файлами.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Очень редко использую инфракрасный порт для передачи данных.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

К сожалению, да, и не один раз! Первый раз нам пришлось ремонтировать из-за глюков. Нам сказали, что якобы починят его, но в дальнейшем он всё равно глючил. Также у него один раз сломалась кнопка включения (сверху). Но на этот раз его добросовестно починили. После переустановки ПО я решил поменять ему корпус на чёрный (от Nokia 3110 classic).

Какие неприятности случались с телефоном?

Телефон много раз падал во время прогулок на улице, как об асфальт, так и в снег, один раз даже в масло. После этого, бывало, пару дней лежал "мёртвый", кнопки некоторые не нажимались. Но со временем всё это проходило, он работал и работает до сих пор!

Какие глюки были замечены?

Через месяц после покупки телефон стал страшно глючить. Глючил он в 3-х ситуациях. Первая: часто (но не всегда!), когда я заходил в папку с темами, он ни с того ни с сего перезагружался: вначале появлялся чёрный экран, через секунду белый, и он включался заново. Такая же ситуация была, если на телефоне было более 5 песен. При включении телефона всегда в фоновом режиме обновляется фонотека. Так вот, как только я включу телефон (например, с 30-ю песнями), или сам обновлю в проигрывателе фонотеку после закачки каких-либо песен, он через пару секунд перезагружался три раза подряд (как описано выше), затем на 4-й раз выключался полностью. Третий случай, при котором он так же глючил, - это отмена перемещения игр из памяти телефона на flash-карту.

Глюки устранил спустя три года, после того, как появился интернет на компьютере. Мне его с такими глюками уже было не особо жалко, да и на тот момент у меня уже был новый телефон (Nokia 2700), и я решился в первый раз в своей жизни обновить ПО. В итоге все глюки устранил, да и опыт появился в прошивке телефонов.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Если сравнивать этот телефон с Sony Ericsson T250, то у нашего телефона на порядок функций больше: у Sony присутствует только WAP, интернет отсутствует. Автоматические настройки он не поддерживает, встроенная память 3 МБ. Музыка - MIDI. Загруженные темы не применяются. Есть только ИК-порт. С KP105 даже сравнивать не буду, это смешно, он предназначен исключительно для того, чтобы позвонить и радио послушать. В Nokia 2700, по сравнению с нашим телефоном, присутствует и камера (2,0 Мп), и радио. В комплекте поставляется мини-гарнитура. Встроено приложение "Карты". Отсутствует ИК-порт. Уже в течение года отсутствуют значительные глюки. Экран: 240*320.

Что еще вы можете сказать?

Телефон прослужил почти 4 года и служит до сих пор. Когда устранились глюки, им стало проще пользоваться. Он довольно удобный по форме, небольшой и нетяжелый. Правда, толщина великовата.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Моя оценка - твёрдая 7! В принципе, раз на раз не приходится. Мне попался телефон с плохим ПО, но это единичный случай. В общем, телефон хороший, без заморочек трудно телефон найти. Но я их исправил. Советую этот телефон всем, кому он подходит по характеристикам и дизайну.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru