Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 5228 - Скромный, но не менее привлекательный

По приезду со службы в рядах вооруженных сил передо мной стал вопрос покупки мобильного телефона. Кое-какие предположения по предстоящей покупке уже были. Склонялся я к сенсорным устройствам, но если выбор станет брать сенсорник или смартфон (даже если кнопочник), я склонюсь ко второму, функционал для меня важнее моды. Максимальный предел в цене для себя поставил сумму в 5,5-6 тысяч рублей. Проведя поиск по интернет-каталогам и магазинам, приятно удивился, я нашел пару сенсорников, к тому же с платформой Symbian. Это были модели 5228, 5230 и 5250. Немножко изучил отзывы на форумах, а также на Helpix'е, в основном никаких отрицательных мнений не нашел.

5250 отпал сразу, т.к. он полностью идентичен по функционалу с 5228, но дороже его более чем на 1000 рублей, разница лишь в том, что у первого аппарата больший акцент сделан на аудиофункции, а я не любитель использовать телефон как плеер (для этого у меня есть неплохой MP3-плеер) и платить за ненужное больше я не захотел. В ходе раздумий всё-таки решил взять Nokia 5228. Нашел его в салоне МТС за 4690 руб., к тому же за подключение к сети МТС получил дополнительный год гарантии на свой аппарат.

Итак, предо мной Nokia 5228. Мой первый смартфон! Собран в Венгрии. Заглядываем в коробку. Откровенно говоря, комплектация у аппарата очень скудна! В нее входят: зарядное устройство, наушники, медиатор, исполненный в виде брелочка, инструкция, и на этом всё! Нет ни программного обеспечения, ни USB-кабеля, на карту памяти за такую цену аппарата я и не рассчитывал! Экран устройства защищен пленкой, и пару раз хорошо помог от повреждений, советую ее не убирать. Задняя крышка подвержена быстрому появлению мелких царапин! Аккумулятор довольно емкий, при интенсивном пользовании (полчаса разговоров, пару часов интернет-серфинга, непродолжительных игр, и 4 часа общения в "м-агенте" с "аськой") хватает на одни сутки. Заряжается в течение 1,5-2 часов.

Серьезных ошибок в работе замечено не было, лишь немного попортило общую хорошую картину два глюка (или недоработки): первый - сбивается время после перезагрузки смартфона, а точнее, переводится на семь часов назад, найти причину и исправить этот баг я не смог; второй - это при посыле сохраненных USSD-запросов через телефонную книгу (например, вызов баланса) процесс загрузки не отображается, хотя им выполняется, создается ощущение, что просто не реагирует на нажатие вызова. Возможно, это баги конкретной прошивки, у меня стоит 21.1.004.

Очень порадовали возможности самой платформы Symbian 9.4! Очень хорошо организована телефонная книга, на один контакт можно ввести неограниченное количество номеров, адресов, можно записать большое количество другой информации об абоненте. Количество контактов не ограничено (вернее, ограничено лишь динамической памятью аппарата)! А их там 70 МБ, что вполне приемлемо. За счет того, что управление сенсорное, поиск контактов осуществляется очень быстро, к тому же голосовое управление очень хорошо работает, адекватно реагирует на все команды, даже если вы находитесь на улице и посторонних шумов присутствует в изобилии (в пределах разумного, конечно). Нет необходимости присваивать специальные голосовые метки, стоит лишь произнести имя как оно записано (в отличие от некоторых телефонов других производителей). С помощью голосового управления возможно вызвать не только абонента, но и какое-либо приложение.

Не продумана галерея, изображения и видео отображаются единым списком. Плеер не воспроизводит конкретную папку, что не всегда удобно, приходилось из всего списка композиций выделять необходимое и добавлять в список воспроизведения. Изменения настроек эквалайзера ощутимого эффекта не дают. Проблему решил просто, установил сторонний плеер, и радуюсь жизни. Расширить функционал смартфона очень легко, можно все найти и установить, благо софта под данную платформу в сети Интернет в изобилии и найти необходимое не составит труда! Советую в первую очередь заказать собственный сертификат и подписывать приложения прямо на телефоне, дабы не возникали проблемы с сертификатами при установке.

Смартфон работает шустро. Без каких-либо тормозов работают несколько запущенных приложений (более трех запускать не приходилось, не было необходимости).

Говоря о камере. Фотокамера с разрешением 2 Мп снимает приемлемо, отснятый текст различается хорошо. Кстати, здесь нет ни вспышки ни автофокуса. Делайте выводы сами. А вот качество съемки видео откровенно порадовало, ну никак не ожидал такого качества от аппарата данного ценового сегмента! Максимальное разрешение видеосъемки 640*360! Настроек довольно много, но я камерой почти не пользуюсь и рассказать больше о ней не могу.

По заявлению производителей, поддерживаются карты памяти до 16 ГБ. У меня же стоит на 4 ГБ, и никаких проблем я не заметил, все работает очень шустро, нет никакой "задумчивости"! По отзывам, которые прочитал в форумах, также без тормозов работают и карты с объемом, превышающим заявленный.

Датчик расстояния - очень хорошая идея производителей! Экран автоматически блокируется (ну только при совершении вызова) при поднесении его к уху, и разблокируется при отдалении, нет необходимости лишний раз мучить ползунок блокировки.

Разговор слышен хорошо. Никаких нареканий не вызывает. Возможно записать разговор на диктофон. Также интересной особенностью является то, что можно запустить плеер во время разговора, а это хорошая возможность подшутить над кем-нибудь.

Громкость сигнала вызова относительно громкая, еще ни разу не пропустил вызов.

Экран на касание отзывается вибрацией (уровень и длительность вибрации также можно настроить, при необходимости отключить). Это очень удобно при написании сообщений и писем. Разрешение 360*640, с отображением до 16 млн. цветов. Изображение четкое, качественное, цвета насыщенны, отчего просмотр картинок и видео оставляет приятные впечатления. Экран резистивный (об этом уже говорит наличие медиатора в комплекте).

Сенсорное управление продумано, все удобно. Отклик хороший. Чувствительность на желаемом уровне.

На солнце экран сильно выцветает, при минимальных настройках яркости увидеть что-либо проблематично. При более ярких настройках все читается нормально, но и возрастает расход энергии. Я же предпочитаю ставить практически минимальную яркость.

Соединение с компьютером не вызывает трудностей. При подключении через кабель, как и обычно, выводится список с возможностью выбора типа соединения. Всегда выбираю открытие как накопитель. Кстати, кабель micro-USB длиной 1,5 м приобрел в магазине электроники за 50 рублей.

В телефоне для ввода текста предусмотрена клавиатура с двумя видами ориентации. При вертикальной это обычная клавиатура, при горизонтальной это полная qwerty-клавиатура со всеми ее плюсами. При последнем варианте ориентации удобней пользоваться медиатором или стилусом, но работа пальцами тоже возможна, размер клавиш средний, но ошибочные нажатия все же происходят (но это зависит от размера ваших пальцев и калибровки экрана). Я же обычно использую привычную клавиатуру со включенным словарем Т9.

В общем телефоном я доволен и ничуть не жалею о своем приобретении. Оценивая по десятибалльной шкале, поставил бы 8,5. Минус 1,5 балла за галерею, баги, которые описал выше, и скудную комплектацию (но за такую стоимость не стоит требовать богатую). В соотношении цена/качество оправдывает себя на все 100%. Советую всем, кому не является критичным отсутствие Wi-Fi, 3G и GPS.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru