Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia E61 - Рукописи не горят

Добрый день. Так уж сложилось, что мода в мире мобильных технологий меняется довольно стремительно. Однако концептуально новое производители мобильных телефонов предлагают всё реже.

Уже почти все телефоны имеют цветные экраны, большинство из которых сенсорные, во всех трубках есть MP3, Bluetooth, никого не удивляет наличие Wi-Fi и GPS, HSDPA, более того, для многих пользователей это уже норма. А самое главное, что этими функциями люди пользуются всё чаще (к примеру, часто ли кто-то раньше на старых трубках пользовался HSCSD... ах да, многие и не знают, что это такое).

При всём при этом производителям телефонов в большинстве случаев остаётся лишь оттачивать и усовершенствовать уже придуманные решения (операционные системы, экран, скорость передачи данных), не предлагая чего-то принципиально нового. Однако, как говорят умные люди, история имеет спиралевидный характер, и всё когда-нибудь возвращается, а старое не всегда хуже нового.

Компания Nokia уже несколько лет успешно внедряет в продажу серию телефонов под литерой "E" (enterprise). Эта серия ориентирована на "бизнес-направление", однако с удовольствием приобретается и молодёжью, и просто людьми, часто "зависающими" в месенджерах и интернете, да и любящими SMS. Почему? Вы, конечно, уже знаете ответ на этот вопрос. E-серия отличается наличием встроенной полноценной qwerty-клавиатуры. И одной из звёзд этой серии является идол в мире qwerty-устройств Nokia E61.

Nokia E61 представляет собой первый моноблок от фирмы, оснащённый qwerty-клавиатурой (ах, простите, не первый, была ещё Nokia 5510, но это уже совсем другая история...). Хотя этот продукт является нишевым, в своём секторе покупателей он являлся (да и сейчас является, правда уже б/у) хитом продаж. Nokia E61 была выпущена в 2005 году и, конечно, уже успела несколько морально подустареть. Но так ли это критично? Далее родословную продолжают Nokia E61i, Nokia E71 (уменьшен в размерах как экран, так и клавиатура), Nokia E72, Nokia E5, и даже не смартфон Nokia C3.

Основной задачей E61, как ни крути, является выход в интернет, общение в месенджерах и по электронной почте, просмотр и несложное редактирование офисных документов.

Со всеми этими функциями телефон справляется на "отлично". Стоит отметить полноценную работу сочетаний клавиш (ctrl+c, ctrl+v и т.д.), удобнейшую работу с джойстиком и клавишами "шифт", что позволяет легко и непринуждённо выделять текст, вставлять его во всех приложениях встроенных и установленных. В Nokia E71, к примеру, уже нельзя будет скопировать сочетаниями клавиш номер из телефонной книги и вставить его в sim-меню, как это можно на Е61, и т.д. и т.п. И вообще, что касается клавиатуры, на данный момент, по большинству мнений пользователей, это лучшая клавиатура среди qwerty-моноблоков. Набирать текст удобно и интуитивно понятно. Процесс привыкания проходит довольно быстро. Пожалуй, в данном случае габариты аппарата - это не минус, а скорее плюс. К примеру, на уменьшенных Е71, E72 текст набирается тоже довольно удобно, но с Nokia E61 не сравнить.

Программно телефон базируется на платформе Symbian 9.1, что позволяет устанавливать просто тысячи доступных приложений на любой вкус.

Коммуникационные возможности телефона также на высоте. Bluetooth, ИК-порт (кто-то скажет, что это уже архаизм, но я готов поспорить, т.к. очень удобно управлять бытовой техникой вместо обычного пульта при помощи специальной программки, и вообще, как говорится, "пусть будет", "в хозяйстве пригодится"), Wi-Fi, в детальном описании не нуждаются, работают все распространённые профили, конечно же телефон работает с EDGE (разновидность GPRS), работает в сетях 3G, однако протокол HSDPA Nokia E61 не поддерживает (HSDPA в 3G - это что-то вроде EDGE в GSM, более скоростное интернет-подключение до 3,6 мегабит в секунду). Одним словом, для того чтобы залезть в "Фейсбук" или переписаться с кем-то в ICQ, есть практически все возможности, чтобы сделать это быстро и просто.

Экран у E61 не сказать чтобы передовой, однако 16 млн цветов и довольно большие физические размеры (2,8 дюйма) при стандартном разрешении (240x320) позволяют довольно комфортно читать текст, просматривать изображения. Надо отметить, что экран ориентирован горизонтально. Однако это не должно вас наводить на мысли, что будет трудно найти приложения под такую ориентацию экрана. Как я уже написал выше, приложений в интернете просто тьма, идут почти все стандартные приложения для Symbian 9 и большинство из Java, а это, как ни крути, несколько тысяч программ.

Е61 оснащён довольно мощной батареей, 1500 mAh, которой хватает где-то на день, если с утра и до вечера не сидеть в интернете, или до 3 со звонками.

Качество связи, качество звука при разговоре как обычно у Nokia на высоте. Особо тут упомянуть нечего.

Смартфон оснащён не таким уж и передовым процессором с частотой чуть более 200 МГц. Однако для его использования по предназначению этого хватает. Думаю, вряд ли вы соберётесь на телефоне оцифровывать видео в HDTV или делать расчёт для адронного коллайдера.

Перемещаться по меню помогает джойстик. Довольно распространены слухи о том, что он ломкий, но это не так. У меня одним из телефонов Nokia E61 был около 2-х лет, потом ещё столько же с ним ходила моя знакомая, за это время не поломалось ничего. Джойстик на Е61 ломается не чаще, чем любые другие кнопки на любых других телефонах. Да и ремонт его стоит не так дорого (не более 10$).

В телефоне нет фотокамеры. Однако в следующей модели Nokia E61i она хоть и есть... но её "тоже нет". Да и в Е71 с её автофокусом, который сначала нужно сфокусировать кнопкой "2", а потом фотографировать другой кнопкой, тоже трудно записать камеру в число плюсов.

Подводя итог под размышлением, а это именно размышление, а не обзор, хочется отметить, что Е61 является одним из культовых устройств от компании Nokia. Люди, выбирающие Е61, выбирают в первую очередь максимальный уровень комфорта. Да и, несмотря на то, что дизайн телефона довольно аскетичен, он не лишён некой харизмы. Это не "платье от кутюр", но это удобные, модные во все времена "джинсы", или, если хотите, для кого-то "деловой костюм". Данный смартфон обладает эталонной qwerty-клавиатурой, и по сей день многие люди, владевшие E71, E72 и т.д., снова возвращаются к истокам, ибо это, как я уже сказал, история имеет свойство возвращаться .

До встречи снова на просторах паутины.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru