Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia N97 - Мобильный компьютер - правда или вымысел?

Как давно у вас этот телефон?

Телефон чуть больше года - был получен в подарок на Новый год 2010.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, я использую его до сих пор и расставаться с ним не собираюсь в ближайшее время, почему - читайте ниже.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Итак. Долгое время ходила с N95 и уже захотелось чего-то новенького, а то и сенсорного, ибо мода пошла. До покупки N97 предпочтение в основном отдавалось телефонам Нокиа в принципе (6260 (да-да-да, такие аппараты еще живы!), 7370 (ну как же было девушке не купиться на такую красоту золотую), 7390, N73, N95), так что изначально я знала, что брать буду Нокию на базе "Симбиана", поскольку:

  • к Сони Эриксонам у меня нелюбовь уже давно, простят меня фанаты марки - наверное дело в их весьма и весьма однообразном дизайне, который меня не привлекает;
  • Самсунг - имела счастье пообщаться с несколькими телефонами марки, и они меня не вдохновили совершенно, а их сенсор... в общем, сложности у меня были с нажиманием кнопок ;
  • Айфон для меня не является чем-то таким ах - не являлся и тогда, не является и по сей день, то, что они выпустили сейчас, их iPhone 4 - это прорыв только для компании Apple, для всего остального мира девайсов как-то не очень-то и прорыв (камнями не кидаться!), да и не горела я желанием обзавестись девайсом, который есть у каждого 2-го, тем более на момент выбора телефона был лишь скромный по функционалу 3G, что для меня лично стало бы ступенькой вниз после N95...
  • HTC, HP и прочие производители КПК меня не интересовали, постольку поскольку продукцию компании "Майкрософт" я вообще не особо люблю, ну а перспектива связываться с ней в мобильном виде меня не привлекала нисколько, ну а все остальное мной даже не рассматривалось особо...

И вот, в один прекрасный день увидела в интернете новость о планах Нокии выпустить сей девайс, и все - стрела купидона пронзила мое сердце, с первого взгляда поняла, что хочу именно этот девайс и все тут. Наверное поначалу большую роль сыграл дизайн, который я нахожу весьма привлекательным, тем более что я увидела белый вариант - а он смотрелся сказочно (правда, впоследствии был куплен черный, но я не жалею, и об этом тоже чуть ниже)... Также меня немного пугал переход на сенсор полностью - вдруг не удобно будет? И тут очень сильно радовало наличие выдвижной клавиатуры, так что было решено - беру!

Итак, начнем от печки - коробка и ее содержимое: телефон, тряпочка для протирки экрана, наушники с пультом управления, USB-кабель, инструкции, диск и... кабель для телевизора. Вот это для меня было правда внезапно и неожиданно, такой щедрости не ожидала.

Осматриваем внешность - телефон сделан из очень приятного матового пластика, отлично лежит в руке, внушительный вес не ощущается... открывается с щелчком, легко, конструкция весьма и весьма надежна. Вставляем симку (первый раз было страшно - крышку нужно начать приподнимать с одной стороны, в то время как другая сторона прикреплена довольно прочно, что создает впечатление, что сейчас что-то случится), карточку памяти (исключительно для переноса данных - 32 встроенных гигабайта мне хватает до сих пор), включаем, смотрим, что мы имеем.

Для меня лично большой радостью стал сенсор - он управляется не теплом, а нажатиями, лично у меня с мультитачами как-то никогда не складывалось - то ли пальцы холодные, то ли толстые - уж не знаю, но редко когда попадала куда надо, а тут - тыкаем всем чем хотим, в моем случае - ногтями, я довольна (это одна из причин, по которой я не буду брать N8, хотя она, конечно, хорошая, но с таким сенсором мне она не подходит).

До этого никогда не видела такого рабочего стола - сверху часы, дата, режим, в основной части - 5 настраиваемых ползунков, в которые можно поместить следующее: 2 строчки для избранных контактов (в сумме 8 контактов), 2 строчки для приложений (опять же в сумме 8 штук, какие именно приложения выбрать - дело уже ваше, сугубо личное), строчка проигрывателя - на рабочем столе будут показываться кнопки play/pause, rew, frd, обложка трека и название песни-исполнителя бегущей строкой, дополнительная строчка календаря - то, что будет писать "нет заметок календаря на ближайшие 7 дней" или отображать "ближайшее событие - N числа n месяца" или ваши заметки на сегодня - в общем и целом вещь удобная, вероятность что-то забыть снижается, FM-передатчик - функционал примерно как у плеера, электронная почта, обмен в интернет... в общем и целом - если заполнить все 5 строчек, то набор получается весьма внушительный, у меня заполнено 4 и то одну периодически убираю... также, одним легким движением пальца влево или вправо мы видим "второй" рабочий стол - на нем только время, дата, режим, остальное пространство пустое.

Заходим в меню-приложения... виджетов очень и очень много - удалила подавляющее большинство, поскольку не до конца понимала, что это и зачем это, - не жалею, из оставленных - "Вконтакте", Youtube, Facebook, Traveler (программка многофункциональная - есть так называемый сейф - какая-то часть приложения для хранения личных данных, не бесплатная, посему мной не используемая, курс валют, мировое время, план путешествия - суть в том, что туда заполняете все детали поездки, будь то номер рейса самолета, время отправления поезда, адрес гостиницы и прочие детали - штука весьма полезная, погода (от себя добавлю, что погода отображается на несколько дней вперед и весьма и весьма точно, если обновляться каждый день/раз в два-три дня, то в плане погоды приложению доверять можно, не оплошаете), помощник в полете - опять, ни разу не воспользовалась).

Из игр у меня была только одна - Guitar Hero, за что Нокии низкий поклон - игрушка отлично помогает скоротать время, да и мелодии приятные - совсем уж классика вроде Rock You Like a Hurricane, Smoke on the Water и т.д. и т.п.

Фотографируем что-нибудь - камера как в N95, то есть при искусственном освещении есть все-таки шумы, при солнце все хорошо, радует, что камера закрывается, вспышка неплохая, настройки как везде - в общем, ничего нового не придумали, но все равно не плохо. Я ей пользуюсь нечасто - фотографией занимаюсь серьезно, так что со мной почти всегда мой огромный кэноновский монстр, так что телефоном фотографирую только расписание/конспекты/учебник - в общем, текст (в режиме крупного плана все с этим делом отлично, четко).

Копируем музыку с флешки, слушаем... И понимаем, что качество вполне себе даже отличное, по крайней мере покупка очередного айпода мне показалась уже лишней, то есть для несильно искушенных ушей разницы не будет.

Карты - если купить/скачать и т.д. и т.п., то все достаточно хорошо, по крайней мере карта Екатеринбурга меня удовлетворила целиком и полностью, но я ей пользуюсь редко, город знаю достаточно неплохо, но думаю, что для жителей Москвы это будет весьма нелишним, карта Москвы очень хорошая, проверяли.

Браузер весьма неплох, можно открывать несколько окон, работает весьма шустро (при хорошем интернете, конечно), но на страницах с прямо-таки большим количеством, например, медиаконтента может и подзависнуть, не без этого. Вообще по поводу зависаний - лично мой зависает крайне редко, обычно при работе большого количества сторонних приложений, но тут, видимо, дело случая, поскольку подруга, у которой такой телефон раньше тоже был, жаловалась, что совсем все плохо с этим - поэтому-то и был, окончательно сошел с ума и сломался .

Что ж, то, что финский производитель сам нам предложил, мы посмотрели, теперь будем уже добавлять что-то свое и смотреть на реакцию телефона. Качаем "Оперу мобайл" - идет хорошо, из минусов - нет поддержки русского языка (бета-версия), в принципе все, казалось бы, решается тем, что выдвигается дополнительная клавиатура, но... не тут-то было. Буквы русского алфавита, которые "не вошли" и находятся в верхнем регистре (а именно: х, ъ, э, б, ю), таким образом не напишем, что расстраивает, но в принципе это не смертельно по-моему, по крайней мере я использую ее в основном, чтобы быстрее найти что-то в "Гугле", ну а "Гугл" умный и понимает и при отсутствии пары букв.

Дальше ставим "аську" - мой выбор пал на Qip 3000 - контакты достаточно крупные, что удобно, вообще реализовано все достаточно неплохо, по крайней мере лично мне это удобнее, чем различные Jimm, Tegos ICQ и прочее.

Идем дальше - у нас есть большой экран, значит мы хотим смотреть видео. Поставила SmartMovie - сама программа не без глюков, но решить их можно без особых проблем. Загружаем пару фильмов, неконвертированных (весом по гигу-полтора)... показывает видео неплохо, но немного есть расхождение в плане того, что видео и звук не сходятся, - есть специальный параметр в настройках, но как-то не сильно помог. Загружаем с десяток серий любимого сериала (в моем случае - "Доктор Хаус"), серии весом около 300-400 тянет на ура, смотреть можно с удовольствием. В общем это доказывает, что проц вполне мощный, поскольку сама по себе SmartMovie программа тяжелая, жрет практически всю оперативку... Но это испытание он прошел, если видео конвертировать, то проблем не будет вообще.

Скайп - работает хорошо, что порадовало, весьма стабильно держит соединение, в общем - так держать!

Идем в магазин Ovi - глаза разбегаются, есть лицензионный контент, который здесь предлагают бесплатно, что не может не радовать. Лично мною скачаны пара тем (к слову, отлично реализованных, иконки и т.д. - в общем все красиво и стиль сохраняется); детектор металла - штука смешная, но находит только те металлы, которые можно притянуть магнитом, - золото-серебро-сталь мы не ищем, но на то никто и не рассчитывал, поскольку работает оно за счет встроенного компаса; несколько игр "для отдыха мозга" - пасьянсы, различные шарики а-ля "Зума" и т.д.; пара рисовалок - одна из них, Magic Brush, позволяет создавать прямо-таки произведения искусства за счет наличия нескольких кистей, но она платная, суть платности - возможность свои шедевры сохранять.

Так же устанавливала приложение LightSaber, но уже и не помню, из Ovi ли, скорее всего нет. Это развлечение для истинных фанатов саги Star Wars - нажимаешь на экран, раздается звук включения светового меча, машешь телефоном (желательно резко) - звук ударов, ну и фирменное "жужжание", при повторном нажатии на экран - звук складывания меча. В общем, все как у джедаев, даже мигает экран одним из выбранных цветов (естественно, один из цветов световых мечей).

Что в телефоне изменилось за этот год - прошивку я не меняла, так как глюки если и были, то крайне редко, в общем мозг не пострадал, пострадала только внешность в силу того, что у меня руки-крюки - телефон пару десятков раз падал на асфальт, в силу чего пластик по углам побился, но при этом на ровных частях ни одной царапины, также отвалилась металлическая окантовка, что легко решилось приклеиванием ее обратно на клей момент, серебряная тонкая полоска потерлась, стала бежевой - на черном это в глаза не бросается, на белом выглядит не особо эстетично. Кстати, на белом кнопки дополнительной клавы со временем желтеют, но почистить их не трудно каким-нибудь спиртовым раствором или жидкостью для снятия лака.

Чего вам в нем не хватает?

Я думаю, мне в нем хватает всего... Было желание сменить на Н8, но потом оно быстро пропало - мне хватает того, что мне может предложить этот телефон, ну и как уже было сказано выше - сенсор Н8 мне не подходит, так что я думаю, что с н97 я еще похожу год точно, а то и больше, по крайней мере для себя чего-то принципиально лучшего я пока что не видела ни в продаже, ни в планах.

Какие функции телефона вы используете часто?

ICQ, браузер, музыку, Traveler (погоду), SMS, звонки, пасьянсы и т.д.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Фото, видео, магазин Ovi, калькулятор, заметки.

Какие функции не используете совсем?

Карты, чтение сообщений голосом, радио, конвертор, Zip.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Ну если не считать приклеивание рамочки - нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Как уже сказано выше - падал, падал много и падал жестко.

Какие глюки были замечены?

Опять же выше сказано - тормозил при загрузке страниц большого объема в браузере и при работе SmartMovie, но это уже вина приложения.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Хм... По сравнению с Н95 - быстрее, выше, сильнее, но в принципе они очень близки "по духу".

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оценю на 9 - все-таки сейчас он уже устарел немного, ну и купить его стало сложнее, т.к. сняли с производства, но я бы его порекомендовала другим. Возможно, это еще не мобильный компьютер, как его позиционирует производитель, но уже явно видна тенденция к созданию оного и N97 к этому ближе, чем остальные.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru