Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 6300 - True. Black. Metal

Как давно у вас этот телефон?

Совсем недавно. См. ниже.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, планирую использовать как вспомогательный, а также как платформу для экспериментов с софтом.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Попал он ко мне после ремонта (см. ниже) от родственников после покупки ими модели попроще, но и поновее - 1616.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Во-первых, дизайн. Сантиметровая толщина, почти полностью металлический корпус (причем черный - это вариация 6300 Black 2008 года), синие светодиоды по бокам... в общем, для строгого бизнес-телефона самое оно.

Во-вторых, железо. Знаете, проц 266 МГц от Freescale на дороге не валяется. Это и чувствуется - никаких подвисаний или тормозов.

В-третьих - программная часть. Хоть платформа и весьма закрытая (S40 3rd ed. FP2), тем не менее, имеются движки Java (MIDP 2.0/CLDC 1.1), Флэш (Flash Lite 2.0), а также встроенные браузер, мейл-клиент и даже просмотрщик текстовых файлов (правда, до сих пор не удалось определить, какие именно кодировки он понимает, но CP1251 точно в пролёте). Ну, само собой, разные там плеера, радио и органайзеры - куда ж без них . При всем при этом присутствует довольно гибкая настройка интерфейса и уйма тем оформления. По сути, темы оформления для любой S40 (.nth) - zip-архивы со специально названными изображениями и swf-файлами. Также радует возможность полноценной работы всей системы без сим-карты.

В-четвертых - коммуникации. Да, это не i-версия с вайфаем и тогда не спешили еще встраивать поддержку 3G-сетей, но остальное (Bluetooth, EGPRS) присутствует в полном объеме. Огромным преимуществом являются miniUSB и режим хранения данных - не нужно заморачиваться с кабелями и спец. ПО, которое под Linux не для всех моделей-то найдешь.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Если говорить о тех недостатках, которые не связаны с тем, что пережил этот телефон, то их всего два:
1. Суровая защелка miniUSB-кабеля (сборка-то венгерская, но мне кажется, что к созданию данной защелки приложили руку инопланетяне - постоянно гадаешь, как бы ее так открыть...).
2. Излишняя параноидальность системы защиты мидлетов, и как следствие, необходимость предварительного их подписывания для получения прав хотя бы просмотра файловой системы без необходимости запрашивать пользователя при каждой микрооперации.

Чего вам в нем не хватает?

Единственной вещи - Wi-Fi. К сожалению, 6300i появилась на год позже покупки 6300.

Какие функции телефона вы используете часто?

Пока что без сим-карты использую Java и Flash. Думаю, с симкой буду использовать звонки, SMS, EGPRS. Все же это второй телефон, да еще и в послеремонтном состоянии, так что Мотороле c123 своей пока куда больше доверяю.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Калькулятор. Будет симка - постараюсь настроить PTT, но не уверен, что удастся (операторы наши в этом плане не слишком продвинуты).

Какие функции не используете совсем?

MMS, активный режим, радио, конвертер валют. Эти функции я ни в одной модели не использую.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Приходилось, после ремонта немного поскрипывает клавиатура и не работает камера (при включении виснет с концами) - наверное, проблемы с самим модулем камеры.

Какие неприятности случались с телефоном?

Был утоплен в ванне предыдущим владельцем, после чего и попал в ремонт.

Какие глюки были замечены?

Пока никаких.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Так уж вышло, что приходилось пользоваться моделями абсолютно разных классов и поколений, так что сравнивать особо не с чем. Хотя разве что с 6111, которую мне приходилось настраивать от и до. 6300 выигрывает по всем показателям, как потребительским (вроде разрешения экрана, матрицы камеры, толщины корпуса и т.д.), так и техническим (miniUSB против pop-port, процессор 266 МГц против 108, поддержка карт памяти, A2DP-профилей и т.д.).

Что еще вы можете сказать?

Могу сказать, что как только заработает камера и вся программная начинка будет установлена - напишу новое мнение о том, насколько удачно это все работает.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Я бы поставил 9. Несмотря на то, что данная модель уже считается устаревшей (всем заправляют тачфоны и/или ультрабюджетники), как бизнес-аппарат рекомендую. И не роняйте его в воду, тогда точно все будет в порядке.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru