Helpix. Мобильные телефоны
-

Motorola EM30 - Bye-bye, Moto!

Год назад уже рассказывал про ем30, но то было описание скорее его внешности и очевидных особенностей софта. Сейчас же рассказ во многом будет сосредоточен вокруг скрытых возможностей, особенностей софта, которые не видны в первые дни, и способности телефона переносить криворукость хозяина .

Начну с внешности. За год с небольшим корпус остался монолитным, нет никаких скрипов, люфтов. Несколько пострадали покрытия: облезли небольшие области софт-тач покрытия на нижнем краю крышки, появилась потёртость на пластмассе боковой поверхности, которая вызвана моим желанием проверить качество покрытия и наличием наждачной бумаги рядом. Вывод: к абразивам поверхность не устойчива . Ещё потерялась заглушка разъёма гарнитуры (хотя опять я сам виноват - постоянно её крутил), заглушка microUSB на месте и никаких признаков скорой смерти нет. Царапин на пластине, покрывающей клавиатуру, и на дисплее почти нет, хотя с весны телефон живёт без чехла. Самая главная "железная" фишка телефона - ползунок блокировки (который, кстати, облез, но из-за того, что родной пластик несильно отличался от покрытия, то это незаметно). Полезен он тем, что в любой момент работы с телефоном можно просто заблокировать клавиатуру и убрать телефон в карман. Потом можно продолжить работу с того места, на котором остановился.

Резюмирую всё вышесказанное, можно похвалить инженеров Motorola за этот телефон и искренне пожалеть о том, что данная компания уходит из России .

А вот программистов американской компании хвалить абсолютно не хочется. Так и не доделать платформу, которая по своим возможностям потенциально сравнима с Google Android и Maemo/Meego, это надо умудриться. Но! Чем всегда отличались "моторы", дак это развитым сообществом, которое дорабатывает то, что не сделали программисты компании.

Нет, безусловно, умельцы допиливают прошивки телефонов и других производителей, но это носит косметический характер, уровень небольших изменений (сейчас речь про телефоны, а не смартфоны/коммуникаторы). В данном же телефоне (точнее, на всех телефонах, базирующихся на MOTOMAGX) умеющими людьми с motofan.ru открыто множество скрытых вещей, таких как запуск нативных приложений (то есть приложений, написанных на C/C++), создан собственный репозиторий программ, увеличена скорость работы телефона, появилась возможность подключать файл подкачки, реализована многозадачность, возможно запускать bash-скрипты, mPlayer крутит неконвертированные .avi-файлы и многое другое. Да, не всё работает стабильно, бывают глюки (можно подумать, на официальных прошивках их не бывает), но ночь, проведённая за перепрошивкой и настройкой телефона (а после описанных выше действий - смартфона), с лихвой окупается последующим удобством использования.

Вывод: перепрошивать обязательно. Перепробовав все прошивки (которых всего-то 3), остановился на Responsorium 1.1. На мой взгляд, это наиболее удобная и продуманная прошивка, которая сразу после установки даёт всё, что необходимо для удобного использования телефона.

В сухом остатке имеем следующее. Удобно звонить, слушать музыку. Можно прочитать почту, пообщаться в "аське". Неудобно сидеть в интернете, смотреть видео (экран маловат будет).

И ещё несколько отрывочных мыслей.

Бочка мёда:

Очень прочный телефон. Сколько падал - цел и невредим.

Красивый телефон.

Редкий телефон. За всё время ни разу не видел такого телефона ни у кого. Только Motorola е8 пару раз встречал.

Тонкий телефон. Всё-таки 10 мм - это круто.

Весомый телефон - 100 грамм никогда "не потеряются" в руке, чувствуешь вещь .

Чтобы позвонить Маше, надо в режиме готовности начать набирать 2582, а чтобы позвонить Лене - 4352. Это единственная вещь в телефоне, которая работает моментально .

Ложка дёгтя:

Медленный телефон - как ни крути, а это неустранимый недостаток (даже после перепрошивок).

А сейчас я пошёл издеваться над своим новым SE x8 .

Bye-bye, Moto!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru