Helpix. Мобильные телефоны
-

МТС Touch 540 - Маленькое не значит удобное

Всем привет, сегодня я хочу вам рассказать о новинке компании МТС, её новой модели МТС 540. Ну, естественно, сама компания не занимается разработкой и выпуском телефонов, а просто заботливо наносит свой логотип на все возможное. Аппарат производит компания Alcatel, о чем свидетельствует лишь надпись на аккумуляторной батарее. Так что, кто пользовался продуктами данной компании, уже примерно могут понять, о чем идет речь, а кого избежала эта участь, например, меня, узнают из этого обзорного отзыва немного интересных фактов.

Аппарат я приобрёл в фирменном салоне МТС. Сумма на ценнике была указана 2490 руб., ниже указывалась ещё одна сумма 2990, мне объяснили, что это доплата за страховку, к примеру, от наводнения и кражи. В случае этих происшествий компания-страховщик обязуется выплатить до 80% от суммы аппарата. Подумав, что наводнения не так часто и случаются, а кража маловероятна, я отказался от страховки. В общем, аппарат обошелся в 2900, т.к. без подключения его не купить, маркетинговый ход, разница в ценнике на витрине и суммой в чеке поступала на счет абонента, коим вас сделают при покупке. Аппарат залочен под МТС, но об этом вам ни слова не скажут.

Комплектация: маленькая коробочка, зарядное устройство Micro USB, стереогарнитура, документы. Набор минималистичен.

Аппарат выполнен в форме сенсорного моноблока, имеющего под экраном пятипозиционный джойстик, клавиши приёма и отбоя и на правом боку три клавиши, две для регулировки громкости, и клавишу Play/Stop. На верхнем торце разъем Micro USB для кабеля или зарядки, рядом с ним разъём для наушников, он стандартный 3,5 мм. На задней стороне объектив камеры и отверстия динамика. На ощупь корпус монолитен, что, если честно, не ожидал от аппарата за 100$. У меня аппарат с черной задней крышкой, она, как и весь аппарат, глянцевая, что автоматически обрекает аппарат на вечную протирку от следов пальцев и иных загрязнителей. На рычажке джойстика маленькая резиновая накладка, она слегка пористая, что позволяет не скользить пальцу. Все аппаратные клавиши имеют приятный мягкий ход.

Сняв заднюю крышку, мы видим аккумулятор на 750 mAh, под ним слоты сим-карты и flash-карты microSD, была протестирована HC microSD на 4 ГБ, работала без проблем.

Включив аппарат, мы не раз убеждаемся, что это аппарат компании МТС, нам просто не дадут это забыть. Прошивка заточена под сервисы МТС.

Управление.

Экран диагональю 2,4 дюйма в 256 тыс. цветов и разрешением 240*320, накрыт защитным стеклом, он же резистивный тачскрин. Управление хорошее, но слегка дубоватое, это будет заметно тем, кто пользовался подобными типами экрана, но на более или значительно дорогих моделях телефонов. Есть обратная связь при нажатии на экран в виде вибрации. Но тут-то и понимаешь, что в руках держишь дешевый пластик. Он звенит, будто пустой коробок. Дабы не расстраивать себя, функция обратной связи была отключена в настройках. Джойстиком пользуюсь очень редко.

Экран.

Поле вышеупомянутых параметров хочу сказать, что у него весьма заметная зернистость, но картинка в целом яркая и сочная, какого-либо запаса яркости нет.

Камера.

На 2010/2011 год камера разрешением в 1,3 Мп - это скорее функция для галочки. Камера делает фото разрешением 1280*1024 точки, видео записывает 176*144 точки. Но есть странная неожиданность, видео записывается в формате MPEG2 в контейнере AVI, почему отказались от 3GP или MP4 - непонятно. Качество фото и видео просто отвратительные, времен 2005 года.

Музыкальный и видео плеер. Радио.

Музыкальный плеер имеет приятную оболочку, и множество функций. В вакуумных наушниках от SonyEricsson звук хороший, с глубокими басами и средними частотами, четко реагирует на изменение эквалайзера. В общем, звук радует. Но при подключении беспроводной гарнитуры, благо наличие профиля A2d2 позволяет это сделать, звук становится, мягко говоря, средним, не реагирует на эквалайзер, но управление композициями идет хорошо. Еще что удивило - то, что нельзя перетаскивать ползунок проигрывания трека, тем самым находя нужное место в треке, можно просто перематывать, удерживая виртуальную кнопку.

Видеоплеер - Тотальное разочарование. Не проигрывает никакие файлы, кроме 3GP, причем звук в которых закодирован в AMR.

Радио. Прием плохой, качество воспроизведения среднее, поддержка RDS. Есть забавная функция, иначе не назовешь. Функция записи с радио, но, увы, в формат AMR.

Интерфейс.

Интерфейс рабочего стола представлен боковым спойлером, он находится с левой стороны и при клике на него он вытягивает вертикальную строку с виджетами. Они мне показались малоэффективными. Снизу горизонтально расположилась строка с иконками SMS-сообщений, набора номера, меню, записной книги. Прочие индикаторы на рабочем столе, такие как сеть и состояние подключения Bluetooth, а также карты памяти, представлены в виде иконок, а не кнопок, так что если вы привыкли в одно нажатие на экран избежать блуждания по древу настроек, то знайте, что этот аппарат не для вас.

Меню простое и интуитивное.

Набор текста.

Лишив аппарат физических кнопок, производитель должен стараться максимально компенсировать их отсутствие удобством интерфейса. Здесь за эту работу я поставлю только тройку. Ввод осуществляется с помощью обычной виртуальной телефонной клавиатуры. Не самое удобное, что я видал, это нечто среднее между ориентированием ввода пальцами и стилусом.

Контент. Помимо естественно ожидаемого контента с сервисами от МТС есть предустановленные игры и Opera mini 3, естественно с закладками МТС.

Установка приложений.

Установка происходит легко, но очень долго. Работа Java-приложений не выдерживает критики. Они очень долго стартуют и не спеша работают на уровне Siemens'ов 65 серии.

Будильники. Их можно установить 5 штук, назначив разное время и дни срабатывания.

Качество связи. Оно в целом хорошее, сказать больше нечего.

Аккумулятора хватает на 2 дня активного использования.

Коммуникации.

Аппарат имеет на борту Bluetooth, чем на сегодня мало кого удивишь. Помимо прочего, телефон возможно подключить к компьютеру с помощью кабеля Micro USB. При подключении вам будет предложено выбрать режим: накопителя (скорость передачи 800 Кбайт/с), зарядки, синхронизации, и интересная функция - это веб-камера.

Вывод

Держа данный аппарат в руках, я не могу отделаться от ощущения, что у меня в руке дисплей от Nokia N95. Какой-то он не завершенный в смысле дизайна. Он мал, и это скорей минус. Разработан наверняка для женской руки, но сестра, которой я его и купил, подтверждает, что нарастить ему 1 см в ширину явно не помешало бы. Техноманьякам он явно противопоказан, есть самые необходимые функции и не более. В моем представлении его целевая аудитория - это дети до 15 лет, не предъявляющие каких-либо завышенных требований к телефону. В целом же это не плохой сенсорный моноблок, в котором хорошо сочетаются цена и качество, а также функционал.

С уважением,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru