Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia N95 - "Таким я знаю компьютер" (с)

Попала N95-я ко мне, можно сказать, случайно... До него была Nokia 7390, которую у меня украли, пришло время искать новый телефон... Поначалу выбор пал на один из КПК фирмы HTC, у которого неожиданно слетела винда через пару дней пользования... Согласитесь, неприятно? Вот и я так решила, сдала его обратно и продолжила поиски Того Самого... Я сразу решила, что моим телефоном может быть только телефон фирмы Nokia, причины я указывала в своем предыдущем рассказе об N97 (для тех, кто не читал, - меня устраивало качество, удобный для меня интерфейс, оригинальные дизайны в отличие от Sony Ericsson, у которых я один телефон от другого едва ли смогу отличить, ну и просто опыт прошлых лет в общении с этими телефонами ).

N95 тогда только-только появился в продаже, в песочном цвете, и стоил он 50000, нереальные деньги что по тем временам, что сейчас, поэтому о его покупке я и подумать не могла... Зашли мы как-то с папой в магазин закинуть денег, и он предложил глянуть, какой все-таки телефон мне купить, увидел цену этого и спросил меня: "Что в нем особенного?" На тот момент я уже, конечно же, успела узнать про него все-все-все, поэтому тут же выложила про "1-й телефон с 5-мегапиксельной камерой, отличной оптикой, навигацией, новейшей ОС, двойной слайдер и т.д. и т.п."... Пришли домой, зашли на ebay.com - о чудо, там он стоил 13000, поэтому было принято решение - берем!

Месяц томительного ожидания (во время которого ходила с Samsung Giorgio Armani - может, кто-то помнит, сенсорный такой - в общем, фактически горела в адском пламени и поэтому Нокию ждала особенно сильно, примерно так же как 11-классник в мае ждет выпускной вечер), и вот приходит заветная коробочка... В комплекте - кабель USB, телевизионный кабель, карта памяти, на которой уже есть карта Германии и Австрии, наушники с пультом, инструкция, диски, зарядка "тоненькая"... да, кажется все.

Немного забегая вперед - наушники вполне себе достойные, сломались где-то месяцев через 10, сломалась именно часть с пультом управления, который служил также и удлинителем, сами наушники работали, но они были очень короткие, поэтому пришлось купить новые, телевизионный кабель ни разу не использовала, USB в довольно толстой оплетке, до сих пор отлично работает, зарядка сломалась лишь пару месяцев назад, что стало для меня лично прямо-таки чудом - обычно столько не живут, да и сломалась она, потому что ее перегрызла собачка, может она бы и дальше работала, кто знает...

Что ж, теперь вернемся непосредственно к аппарату. Мне очень понравился дизайн - стильный, телефон смотрится единым целым, качество сборки на ура, люфт отсутствует, телефон легко ездит в обе стороны, вторая клавиатура, на которой находятся кнопки управления плеером, очень приятная на ощупь, да и вообще телефон хорошо лежит в руке, пластик задней части также приятный, немного "бархатный".

Слот для карты памяти закрыт заглушкой, 3,5-мм джек для наушников находится сбоку - не особо удобно, но в принципе, если музыку слушать, когда телефон в кармане, и не обряжать его в чехлы-сумочки, то это не мешает нисколько. Камера закрывается шторкой, что просто прекрасно - оптика всегда защищена.

Расположенные по бокам динамики выдают довольно качественный, а главное громкий звук - для меня, как для человека, который большую часть времени проводит на улице или в шумных помещениях, это важно - есть хоть какой-то шанс услышать телефон, к тому же у него весьма мощная вибрация, что тоже плюс - чувствуется, даже если телефон лежит в кармане пуховика.

У телефона есть ИК-порт - с одной стороны, это кажется странным - 2007-й на дворе, сейчас все уже активно пользуются Bluetooth... Но все-таки я им пару раз воспользовалась, передавая данные со старого Сименса подруги. Также хотелось бы отметить отличную систему снятия задней панели - нужно нажать на кнопочку и снять крышку - держится хорошо, при этом нет проблем со снятием, кнопка не такая тугая как, например, у N73, нажать сможет даже барышня с ногтями .

Раз уж пока разговор идет о его внешности, расскажу, что было после нескольких лет активного использования. Я барышня, у которой руки кудрявые, поэтому телефон падал - падал много, падал с высоты, падал на бетон. Результат - по краям задней панели появились царапины, все серебро стерлось по этой же причине. Также ломались крючочки, удерживающие заднюю крышку, - они достаточно тонкие, но их 4, так что в общем-то хватало на несколько серьезных падений, потом ходила со скотчем . После 3-х лет использования кнопки уже были в негодном состоянии - меняла панель, сейчас выглядит почти как новый. Телефон тонул раз 10 - большую часть из них перенес без ремонтов. Вообще, что приходилось ремонтировать: раза 3 - после падения в раковину/озеро/ванную, 1 раз - отошло что-то в разъеме для зарядки, 1 раз - перекусила собака, в общей сложности 5 - учитывая то, что все это было по моей вине, считаю, что результат весьма и весьма неплохой.

Ну вот, с внешностью мы закончили, пора перейти к начинке.

С чего начинается знакомство с телефоном? Правильно, с его включения. Загружается достаточно быстро, благо процессор неплохой. И вот во всей красе перед нами предстает большой экран. Качество изображения изумительное - 16 млн цветов это вам не хухры-мухры, картинка яркая, видно с практически любого угла обзора, есть датчик освещенности - в общем, не экран, а конфетка. В режиме ожидания по экрану какое-то время (указанное вами) ползает строчка дата/время, которая также выскочит, если, не разблокируя телефон, нажать, например, на кнопку камеры - отличный способ быстро посмотреть время.

На аппарате стоит Symbian 9.2 - отличная операционная система, приложений для которой очень и очень много, так что проблем с недостатком софта я никогда не испытывала. Вообще в ней достаточно просто разобраться за пару-тройку дней, если, конечно, вы не принадлежите к категории людей, которым сложно даже разобраться, как включить телевизор, - но если вы это прочитали, это уже говорит о том, что вы не такой . Для меня это был первый смартфон на 9-й "оси" - до этого был 6260, на котором стоит 7 или 8-я - ей-богу, не вспомнить, так что для меня все тоже было новым и неизведанным. Как известно, с 9-й "осью" приложения стали требовать подписи... Честно говоря, я еле как умудрилась получить сертификат, но подписать так и не смогла - что-то там не устраивало телефон, поэтому пришлось идти в обход, а именно - разблокировать телефон. Это было сделано в 2 счета, там все быстро и просто, что не могло не радовать .

Давайте рассмотрим стандартные функции телефона: книга контактов вместительная, поэтому отлично подходит для людей деловых, которым нужно хранить много номеров сразу, есть возможность создания мультиконтакта - несколько номеров для одного контакта, ставить картинку, персональную мелодию или видеоклип, создания групп. Вообще настраивается практически все - можно включить функцию автодозвона, самостоятельно выбрать текст для SMS, которую можно отправить, если вы не можете ответить на вызов, и многое другое. В журнале вызовов отдельно рассортированы пропущенные, набранные, принятые. Также можно включить функцию "называть имя" - когда вам звонит человек из вашей телефонной книги, начнется мелодия, через пару секунд вам произнесут имя, и мелодия продолжится, - удобно, но говорит имена телефон довольно-таки смешно . SMS можно хранить практически неограниченное количество. При отправке MMS картинку можно изменить под нужный размер.

Перейдем к тому, на что производитель делал особый упор, - мультимедийные функции аппарата. Камера фотографирует отлично при дневном освещении, существуют разные режимы съемки, есть настройка баланса белого, резкости, ISO, режимы вспышки (без красных глаз - это на самом деле без красных глаз - удивительно, но факт), автотаймер, фотосерия, цветовые эффекты, настройка контрастности, 20-кратный цифровой зум. В телефоне есть редактор снимков - можно применить различные эффекты, прилепить рамочку, какие-то маленькие картинки, кадрировать, изменить контрастность и т.д. - штука весьма веселая . Также есть некое muvee - программа, позволяющая создать видео из фотографий, видео, наложить музыку. Качество видео также весьма и весьма неплохое, ролик сохраняется в формате .mp4, а его длительность ограничена лишь доступной памятью. Кстати, о памяти - у телефона 160 МБ своей памяти, официально он поддерживает карты до 4-х ГБ, но на практике работает и с 8-гиговой - карт большего объема в продаже просто не было .

Музыка. Поддерживает форматы MP3/AAC/AAC+/eAAC+/WMA/M4A - в общем, все самые популярные форматы, что радует, в Nokia PC suite есть возможность конвертации ваших MP3 в аас и аас+. Есть возможность добавлять песням обложки - красиво все-таки . Вообще качество плеера меня порадовало, весьма и весьма хорошее, по крайней мере я никаких неудобств не испытывала, "Айпод" был постепенно забыт.

Интернет - есть поддержка Wi-Fi, 3G, браузер хороший - жрет, правда, много, но можно включить ограничения, можно смотреть видео при определенном умении, можно открывать несколько окон, так что работать в интернете легко и приятно .

Остальное стандартно - пара триалов игр N-Gage, органайзер, навигация - поначалу долго разбиралась, разобралась, где что надо скачать, - карты хорошие, хотя, конечно, зависит от города, лично я навигацией пользовалась только в Европе, так что все устраивало, хорошие карты, можно еще купить "говорилку", насколько я помню.

Теперь о сторонних приложениях - как уже говорила, телефон был разблокирован, так что установить можно было все, но по сути можно было обойтись и без этого - сейчас в интернете большинство программ подписанные, просто истек срок сертификата - переставляем дату, устанавливаем, опять переставляем, и все хорошо . В качестве ICQ был выбран Qip, поскольку он достаточно прост, и контакты у него не такие маленькие как в Jimm, Tegos ICQ и прочем, браузер поставила Opera mobile, чтобы заходить на баш, проверять почту и прочее (мне лично так удобнее, но в телефоне можно настроить и почтовый ящик, проблем не будет), Smart Movie для просмотра .avi - неконвертированное видео весом 1,5 гига показывает, но со скрипом, при конвертации в максимальном качестве особо не теряется то самое качество, уменьшается размер и все идет на ура, пара десятков игр - все идет отлично.

Особенно хотелось бы отметить игру Bubblies - это просто прелестная вещь! Заводишь себе зверька, нужно его кормить-поить-лечить - вы скажете "простое тамагочи"? Ан нет, тут все интереснее - половину из действий необходимо выполнять с помощью камеры: навести на белую стену, а потом шевелить пальцем - он будет на него реагировать, например играть с вами в футбол, мило "тереться" о ваш палец, когда вы его гладите. Мужчины, если вы установите такое приложение и покажете его своей даме сердца, вас сочтут крайне милым и прелестным, единственное, что могут приватизировать ваш телефон, так что будьте аккуратны .

В общем, приложений можно установить много, ни с одним проблем не было, что очень радует, в интернете можно найти тему на любой вкус или написать ее самому с помощью весьма простых программ - существует даже программа ThemeDIY, которая устанавливается в телефон и позволяет создавать темы прямо на телефоне, пусть даже весьма примитивные, но все же, можно установить Скайп... в общем, тут уж на вкус и цвет . Лично для меня все, чего мне не хватало, я смогла получить посредством установки приложений, единственный минус - некоторые приложения требуют установки на диск С, памяти на котором не так много (160 МБ, напомню), но, слава богу, их хватает.

Процессор достаточно мощный, так что запуск нескольких приложений одновременно - это не проблема (единственное исключение это SmartMovie - он жрет очень много оперативки, так что с ним я работала, закрыв все остальное). Некоторые жалуются на батарею, но лично у меня проблем не было, по крайней мере в сравнении с N73, которая была до этого, батарея лучше, мне хватало телефона с утра до вечера, при весьма активном использовании (музыка, "аська", интернет), так что если соблюдать элементарные правила (заряжать фирменным зарядником и т.д.), то прослужит вам батарея довольно долго.

И финальный аккорд - синхронизация с компьютером. Все очень просто, программа тоже простая, "методом тыка" получится все, можно сделать резервную копию, легко перекинуть файлы - красота, да и только .

По поводу глюков - их по минимуму, обычно появлялись при перегрузке, например когда запущено много приложений сразу, ну или глюки были связаны непосредственно с приложениями.

Подводим итог. "Таким я знаю компьютер" (с) - видели мы на всех брошюрах и сайтах, посвященных N95. Таким ли? Если брать во внимание год выпуска - да, я знаю его таким, телефон меня не разочаровал ни на секунду, и я бы пользовалась им до сих пор, если бы не жажда перемен . Так что если вы ищете хороший, качественный, мультимедийный телефон, который также будет выглядеть весьма представительно, - это Nokia N95, он до сих пор хорош даже по современным стандартам, он не устарел безнадежно, сейчас его цена весьма приемлема, так что я с радостью порекомендую его всем и каждому и легко поставлю 10 из 10. Если вы дочитали до этого момента - съешьте что-нибудь вкусное, вы заслужили .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru