Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia E52 - Последний из Symbian

Февраль, а это значит, что скоро начнутся праздники, к которым я отношусь очень скептически, а кто-то ведь даже отмечает и дарит друг другу подарки. Подарком вполне может оказаться, например, телефон. Поэтому, если вы вдруг решите презентовать вашему близкому человеку Nokia E52, тогда внимательно прочитайте Helpix.ru, а я, в свою очередь, внесу маленький вклад в развитие этого сайта.

Пусть вас не смущает название статьи, Е52 далеко не последний телефон компании Nokia на Symbian, однако для меня, я думаю, последний. Я пользовался этой операционной системой практически от начала ее внедрения в Nokia и до сегодняшних дней. Первым телефоном на Symbian у меня был Nokia 6600, тоже аппарат из бизнес-линейки компании, на тот момент четвертый смартфон, который выпустил финский гигант, модель во многом была хороша, да и сейчас верой и правдой служит в качестве второго или третьего телефона.

С тех пор прошло уже почти пять лет, а Symbian несильно изменился. Если вы возьмете два этих аппарата (6600 и Е52) в руки, вы поймете, что интерфейс остался тем же, изменилось лишь разрешение экрана и прорисовка иконок, в остальном для обычного пользователя это две идентичные системы. Конечно, стабильность - признак профессионализма, но в мире мобильных устройств такая стагнация непростительна, и люди стали это замечать и выбирать другие мобильные платформы, в частности Android и iOS.

Пора заканчивать краткий экскурс в мобильные операционные системы и переходить непосредственно к телефону, хотя иногда я буду затрагивать недостатки Symbian.

Я не покупал этот Nokia Е52, а поменялся с мамой. Взамен я ей предложил Nokia 5230 - сенсорную звонилку, за разумные деньги. Телефон достался мне с коробкой, поэтому вполне можно представить, что я его купил. Вам, наверное, интересно, что было в коробке.

1. Зарядное устройство.
2. Карта памяти на 1 ГБ.
3. Телефон с аккумулятором.
4. Кабель передачи данных.
5. Переходник для зарядного устройства.
6. Инструкция.

Стандартный комплект поставки, богатым его не назовешь, однако все самое нужное было на месте. Если вспомнить, какие комплекты поставки были года два-три назад, так этот набор кажется и вовсе барским.

Если я не ошибаюсь, то есть несколько вариантов окраски Е52, которые придутся по душе и мужчинам и женщинам. Нельзя выявить принадлежность телефона к одному из полов, он получился универсальным, так сказать унисекс.

Начнем описание как обычно, с внешности или дизайна, как любят говорить многие. В корпусе присутствуют металлические элементы - задняя крышка аккумулятора и блок функциональных клавиш. Однако спешу вас расстроить, металл очень тонок и по фактуре далек от материалов корпуса того же Е71 или Е66, где применяется толстая нержавеющая сталь. Скорее всего, в Е52 применили алюминий или какой-то легкий сплав. Если взять телефон в руки, его вес вам покажется легким, еще несколько лет назад это было бы неоспоримым преимуществом, однако в настоящее время считается, чем тяжелее телефон, тем он надежнее, и в этом есть доля правды.

Жаль, но Nokia пытается экономить на своих телефонах, что не лучшим образом сказывается на восприятии этого бренда. В комплекте, как я уже говорил, карта памяти лишь на 1 ГБ, более того, на ней записано программное обеспечение для компьютера, то есть записывать диск Nokia тоже отказалась. Это же телефон бизнес-линейки, ну неужели нельзя было положить в комплект хотя бы 4-ГБ карточку, хотя, возможно, это уже мои личные негодования.

За что мне нравится этот телефон, так это за клавиатуру. Она очень удобна, из-за ширины корпуса кнопки получились большими, а потому набирать SMS и другие сообщения очень удобно, особенно после сенсорной 5230. Кроме того, приятным дополнением к основной клавиатуре служат кнопки вызова календаря, электронной почты и возврата на рабочий стол. Казалось бы, мелочь, но в повседневном использовании очень удобно.

На передней панели кроме клавиатуры есть еще, естественно, дисплей. Разрешение стандартное для большинства современных несенсорных моноблоков QVGA 320x240. Из-за маленького физического размера картинка выглядит четкой, не зернится, я уверен, что экран оставит у вас только положительные ощущения. Кроме того, имеется еще и фронтальная камера для видеозвонков, ничего особенного про нее сказать нельзя, есть и есть, тем более видеозвонками я никогда не пользовался. Вы, конечно, можете с помощью нее снимать себя любимого, однако качество таких снимков оставляет желать лучшего, потому что разрешение этой камеры 640x480.

Переворачиваем телефон. Перед нами металлическая крышка, которая мне не понравилась, и вам, я думаю, тоже. Через несколько месяцев использования на ней появляются царапины и грязь, которые никак не уберешь, мелочь, но внешний вид и настроение портят. Здесь же расположена основная камера разрешением 3,2 мегапикселя, имеется светодиодная вспышка. Я надеялся, что камера с автофокусом, однако ж нет. Еще один факт экономии от финской компании. В светлое время суток, на улице, снимки получаются неплохими, но в помещениях, особенно со слабым освещением, фотографии ужасны. Забудьте про фотографирование текстов, телефон этого делать не умеет. Вспоминаю времена, когда у меня был Nokia 5730, камера была аналогичного разрешения, но с автофокусом - небо и земля. Если вам нужна хорошая камера, то Е52 не для вас. Динамик также расположился сзади, средний по качеству и громкости. Из кармана даже на улице вы услышите звонок и не пропустите его, однако прослушивание музыки с помощью внешнего динамика удовольствия вам не доставит.

Позитивный момент - здесь используется стандартный аудиоразъем, то есть вы сможете использовать любые наушники для прослушивания ваших любимых композиций. Вы можете сказать, что разъем мини-джек уже стал стандартом для телефонов и радоваться нечему, но спешу напомнить, что это не музыкальный телефон, а потому - это, несомненно, достоинство аппарата.

В целом дизайн телефона оставляет положительные чувства, телефон получился эстетичным, тонким, стильным. Не найдется человек, который сказал бы, что он некрасивый. С телефоном хочется ходить, хочется прикладывать его к уху и разговаривать. Корпус оказался довольно крепким. Телефон с силой кидали в пол, он остался цел, лишь чуть-чуть треснула пластмассовая часть корпуса и погнулась крышка аккумулятора.

Итак, барабанная дробь, вы вставляете аккумулятор в телефон и включаете его. Время загрузки не очень большое, особенно по сравнению со старыми телефонами, но подождать немного придется. Сразу отключайте акселерометр, он же G-сенсор, потому что пользы от него нет из-за медленной реакции, а батарейку это будет разряжать. Кстати, об аккумуляторе. Впервые за несколько лет встречаю смартфон, который может жить без подзарядки более двух суток, и это учитывая, что телефон достался мне неновым. Замечу, не просто двух суток, а двух суток активного использования, прослушивания музыки, серфинга в интернете и около часа разговоров в день.

В телефоне предустановлено внушительное количество программного обеспечения, в большинстве своем предназначенное для офисной работы. Я этими программами никогда не пользовался, думаю, и вы не будете, поэтому практической пользы от них мало, разве что иногда можно открывать документы и электронные таблицы. Жаль, что в телефоне нет встроенных клиентов для социальных сетей, в настоящее время это недостаток.

Голосовые функции.

Свою непосредственную телефонную функцию аппарат выполняет на отлично, а иначе, зачем он был бы нужен. Громкости динамика хватает во всех ситуациях, даже в ночном клубе, список вызовов удобен, ничего особенного про него сказать нельзя. Есть очень удобная функция: когда телефон находится в режиме ожидания, можно не включать контакты, а просто набрать на клавиатуре имя абонента, как будто с помощью т9, после чего нужный человек высвечивается на экране.

Сообщения.

Пользоваться SMS-сообщениями удобно, как и на большинстве современных телефонов, плюс к этому удобная клавиатура. Нет режима чата, когда разговор с собеседником показан на одном экране, было бы приятно иметь такую функцию, но это недостатки старого Symbian'а. Никогда не пользовался MMS-сообщениями, и никогда не видел практического применения этой функции, поэтому ничего сказать не могу. Про электронную почту расскажу отдельно в разделе "Интернет".

Мультимедиа-возможности.

С помощью телефона можно просматривать видео и фотографии, но из-за размера экрана это делать не комфортно, более того, видео придется специально конвертировать под меньшее разрешение. Скажем так, телефон не предназначен для видеороликов, вот фотографии с камеры - пожалуйста. Кстати, телефон умеет снимать видео разрешением до 640x480, но в самом высоком разрешении видео начинает подтормаживать, поэтому рекомендую снимать в разрешении 320x240 - на экране телефона вы все равно не заметите разницы. В телефоне имеется стандартный аудиоплеер, который применяется и в телефонах Nokia XpressMusic, это несомненное преимущество, потому что раньше в аппаратах бизнес-линейки применялся простенький нефункциональный плеер. В целом проигрыватель должен вам понравиться, по крайней мере, мне он неудобств не доставил, хотя я в меломаны себя не записывал, а потому не придирчив. Радио я пользовался только пару раз, ничего особенного сказать нельзя, радио как радио, работает и ладно.

Офисные возможности.

Этот раздел нельзя было обойти вниманием, потому что кто-то может покупать этот телефон именно как рабочий аппарат. Е52 "из коробки" умеет читать pdf-файлы, а также редактировать файлы Microsoft Office. Хотя я бы немного странно посмотрел на человека, который редактирует таблицу Excel на телефоне. Есть простенький архиватор файлов, словарь, в который нужно отдельно загружать языки, конвертер величин и т.д.

Интернет.

Для подключения к интернету можно использовать либо 3G соединение, либо Wi-Fi. Выбирать вам, у меня дома стоит Wi-Fi роутер, поэтому дома я не использую 3G. Будьте осторожны, Wi-Fi очень сильно ест заряд батареи, поэтому иногда вы можете оказаться в неудобном положении.

Мало кто пользуется стандартным браузером на телефонах, разве что на iPhone и поздних версиях Android, обычно ставят Miniopera в целях экономии трафика, я не стал исключением и поступил так же. Проверить обновления в соц. сетях, прочитать шпаргалку на паре, быстренько посмотреть новости - это все можно делать без проблем, для полноценного серфинга поищите что-нибудь сенсорное и с большим экраном, потому что здесь это делать неудобно.

Кроме всего прочего я использую твиттер-клиент под названием Gravity. Ничего лучше для Symbian вы не найдете, это идеальный клиент, цена ему около трехсот рублей, но он своих денег стоит. Функционал очень широкий, самое главное достоинство для меня - это возможность выкладывать фотографии с телефона.

Отдельно стоит отметить электронную почту. Здесь программисты Nokia постарались и сделали очень хороший, а главное удобный клиент. Лично я использую функцию push, когда телефон сам периодически подключается к интернету и проверяет почту, есть поддержка html и ссылок. Скорость работы клиента приятно радует, хоть и письма открываются не мгновенно.

В телефоне есть также GPS-навигатор, однако без установленного программного обеспечения пользы от него нет, поэтому, если вы хотите использовать его в качестве полноценного навигатора, будьте готовы к тому, что вам придется заплатить дополнительно около 1000 рублей за программное обеспечение, например Navitel Navigator.

Разъем для зарядного устройства - microUSB, хорошо это или плохо, решать вам. Мне не понравилось такое решение, в большинстве своем из-за того, что у меня много стандартных тонких зарядных устройств в офисе, дома, в институте. Плюсом этого решения можно назвать возможность зарядки от обычных USB-кабелей.

В целом телефон оставляет довольно приятные впечатления, это отличный выбор для тех, кому нужен надежный аппарат. Отличная звонилка, приятным дополнением к которой служит многозадачность, хороший экран, GPS, Wi-Fi, удобный почтовый клиент, хороший дизайн. Nokia E52 получился добротным, в отличие от сенсорных телефонов компании, что еще раз подтверждает: удел финской компании - несенсорные моноблоки для повседневных разговоров, по крайней мере они у Nokia получаются лучше всего.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru