Helpix. Мобильные телефоны
8

LG GT540 Optimus - Впервые "Лыжа", впервые "Андроид", или Повесть радостного виндузятника

Как давно у вас этот телефон?

Около 2-х месяцев.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

После смерти горячо любимого и почти доведённого до состояния смартфона SE w810i и основываясь на опыте использования WM аж с 2003 года (тогда это был МРХ200) я нацелился на привычный мне и максимально дешёвый смартфон с хорошим соотношением цена/качество. Выбор пал на Sony-Ericsson Aspen. Таким образом, я ожидал от телефона: Qwerty-клавиатуру, сенсор, операционку WM. Долго изучая форумы в ожидании зарплаты, я решил, что для меня некоторые моменты критичны:
1. Глюки с клавиатурой (в частности, невозможность перевести язык где-либо, кроме сообщений).
2. Неудачное разрешение экрана (для Win mobile это всё же критично).
3. Не самая лучшая версия Вин - 6.5.3, впрочем это не критично.

Усугубил положение выход WP7, которая перестала быть настолько "гибкой", насколько это было раньше.

И тут я, изучая форумы, наткнулся на интересный, но весьма страшный по фотографиям телефон, к тому же на "Андроиде", который я считал копией не любимой мною iOS. Это был наш герой. Но вспоминая качество некоторых фотографий "Осинового" японо-шведа, я не сильно придавал значение внешности на фото, так что основной камень преткновения - операционка. Долго-долго взвешивая все "за" и "против", я, в несвойственной себе манере, сделал заказ в интернет-магазине "на авось".

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Первое, на что обратил внимание, пожалуй, каждый, - коробка. Наверно, с неё и начинается полёт дизайнерской мысли, скрещённый с инженерным подходом к вопросу.

Сам по себе телефон удивил меня очень шустрой работой (для такого ценового сегмента, естественно ). Если сравнивать (делая скидку на возраст) с такими же бюджетными машинками - в голову приходит только КПК HP h1930, который в своё время был у меня. Телефон очень шустр, хотя, конечно, можно и шустрее, правда и цена будет соответствующей .

Отмечу также отличный по меркам мобильников звук в наушниках - мне, как музыканту, это стало ещё одним плюсом в копилку "не расстанусь через 14 дней".

Про техническую часть говорить ничего не буду - всё прекрасно понятно и так - A-GPS, акселерометр, датчик магнитного поля (он же компас), "Квалком" на 600 МГц (который, кстати, прекрасно разгоняется ).

Отдельная песня - дисплей. Такого качественного резистива я на WM не видел даже в топ-моделях. Впрочем, отдельное спасибо за это самой операционке.

Камера чёткая, несмотря на низкое кол-во точек в кадре. Вполне реально рассмотреть символы на фото одного разворота книги. А для большего камера в телефоне и не нужна в принципе.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Из недостатков можно сказать лишь о том, что LG, как мне кажется, игнорирует потенциал данной железки. В частности, это относится к нежеланию (а может, они просто отмалчиваются?) сделать официальную 2.2 прошивку. Вполне возможно, они хотят оставить это фишкой новой "оптимальной единички".

Чего вам в нем не хватает?

Оперативной памяти, мульти-тач дисплея (впрочем, оно только для игрушек сгодится), к такому телефону была бы неплоха qwerty-клавиатура (впрочем, есть шанс запустить полноценную BT-клавиатуру, ибо это возможно, по крайней мере есть возможность подключать в качестве устройства управления телефон SE).

Какие функции телефона вы используете часто?

Учитывая, что это смартфон, - видео, музыка, игры, интернет, даже винду 95 настольную запускает . В общем, замена ноуту, только программы, похоже, на нём не получится писать нормально .

Какие функции телефона вы используете изредка?

Тяжело назвать. Наверно радио и камеру .

Какие функции не используете совсем?

Те, которые удалил, ибо даже предустановленные программы можно спокойно удалять без мутырни с пересборкой прошивки (аки WM) и долгого колупания - получил права супер-юзера, поставил программу и удаляй себе на здоровье .

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Тьфу-тьфу-тьфу, нет .

Какие неприятности случались с телефоном?

На кастомных прошивках (в частности, наработки небезызвестного Quarx) вёл себя весьма нестабильно. Один раз умер маркет - не хотел скачивать из интернета программы. Вылечилось достаточно легко, благодаря крупному форуму коммуникаторщиков.

Какие глюки были замечены?

В штатной прошивке глюков не замечал, железо пашет на ура.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнивая с мрх200, я бы с полной уверенностью сказал, что это такой же прорыв для сейчас, как та трубка по отношению к тому времени. Цена/качество на высоте - этот телефон по тестам превосходит "легенду" (ХТЦ).

Что еще вы можете сказать?

В целом аппарат шустрый и очень качественный и позволяет почувствовать все плюсы ОС "Андроид". Для покупателей советую сразу же перепрошить на 2.1, хуже не будет - сто процентов (или присмотреться к новой Оптимус-единичке, которая в принципе похожа по характеристикам на Оптимус гт540).

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

За такие деньги поставил бы десятку, если бы было оперативки побольше, да ОС версии 2.2.

Итог: 8,5 из десяти - уж очень он хорош.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru