Helpix. Мобильные телефоны
-

Motorola MPx200, L6, V3, SonyEricsson K790, Z750, W890 - Теория замены телефона, или По ступеням опыта!

Чтобы поменять телефон - нужно обязательно доказать самому себе, самому умному и расчетливому, что новый телефон превосходит по всем параметрам уже так надоевший старый! В процессе пользования в уме составляется "книга жалоб" на пребывающий в пользовании мобильник. Затем с вдохновением, и обязательно с хорошим настроением приступаем к внимательному изучению какого-нибудь интернет-магазина или большого портала, где собраны предложения всех интернет-магазинов!

Взору предстает своеобразный диафильм, из которого мозг отбирает наиболее понравившийся экземпляр. Как правило, это некий консенсус между: модным, современным, качественным, убедительным, возможно увиденным у кого-нибудь! У каждого эти части смешиваются в определённых пропорциях, и представляют определённое требование к виду будущего устройства, но главное, чтоб его вид был на порядок лучше того, который лежит на столе возле компьютера!

Такие сложные расчёты для мозга как разминка, и вдруг на третьей страничке, колёсико скроллинга мышки замирает, и взгляд как-то быстро, но не выдавая интереса переходит на цену и она оказывается в пределах допустимого - среднего арифметического из будущей зарплаты и приблизительной цены слива существующей трубы! Хм, посмотрим, "Открыть ссылку в новой вкладке", таак, небольшой, красивый, экранчик больше на 0,2 дюйма, так, дальше... камера... не, ну камеру могли б сделать и получше... мой старый дрючок не хуже снимает, да и батарея вот маловатая... та нет! И страничка поспешно закрывается, чтоб вернуться к калейдоскопу новинок!

Виртуальная витрина продолжает крутиться вперёд и назад. Иногда что-то подсказывает присмотреться ещё разок к вот этому неплохому аппаратику! Читаются отзывы, пустой взгляд пристально вглядывается на стену или потолок под живую песню - най-на-най, на-на-най! И если чрезвычайно сложная задача убеждения самого себя всё же проходит успешно, тогда возбуждённое и побеждённое самим собой сознание достаёт из-под стола табличку "БУДУ БРАТЬ" и уверенно поднимает её вверх, как оглашение результата дебатов!

Главным моментом во всех этих взвешиваниях является фактор желания! Нужно, чтобы всё совпало так, чтоб вот захотелось, так захотелось! Чтоб покупка из разряда простого желания "обновиться" - перешла в разряд крайней, жизненно важной необходимости.

Но в один прекрасный момент, то ли производители теряют хватку, то ли пользователь становится несгибаемым, то ли реалии кризиса и следствия экономии на производстве действительно так обедняют качество предложения, то ли существующая трубка настолько классная, что порой сломить самого себя становится просто невозможно!

Motorola MPX200.

Моя первая бескомпромиссная покупка! Нравилось всё!

Убедительный чёрный глянцевый корпус премиум-дизайна.

Раскладушка - с тех пор мой любимый форм-фактор.

Экранище 2,2 дюйма 176*220.

Карточка SD.

Смартфон - входившее в моду слово, лично для меня ничего не значило, но слово нравилось!

Что такое Bluetooth, встроенная камера и радио в телефоне, я тогда не знал. Поэтому отсутствие этих функций для меня не стало минусом ни при покупке, ни при дальнейшем счастливом пользовании телефоном! Однако к тому времени я знал, что такое простота и удобство, благодаря опыту пользования Samsung x100 и Panasonic а101. Посему определение смартфон стало для меня не правилом и привычкой, а большой обузой. Установка видео-аудиопроигрывателя и одной игры - всё, на что хватило моего терпения и усидчивости! Интернету и вовсе не было суждено заработать. Автоматически он не настраивался, а вручную ни я, ни работники салонов мобильной связи не смогли его настроить!

За период пользования на телефоне было просмотрено два фильма, опробована одна игра. Телефон использовался как простейшее средство связи, а также как музыкальная шкатулка. Наушники, честно забранные из комплекта Motorola e398, играли очень громко и чисто, а динамик под внешним дисплеем был громким и располагал к прослушиванию музыки без наушников, например, дома. Карточка памяти на 512 МБ и картридер успешно дополняли 5 МБ встроенной памяти и тугое соединение смартфона с компьютером.

Когда появился люфт флипа, и мне его честно и за деньги не устранили, было решено сливать смарт, пока не поздно! Внешний вид и набирающее популярность слово смартфон позволяли продать его за столько, за сколько он был куплен. Наушники, карточка и картридер составляли где-то 30 процентов от стоимости телефона, и отдавались бесплатно в качестве бонуса - новоявленному обладателю смартфона... или я уценил немного телефон и наварил на периферии так, что это перекрыло и даже превысило стоимость, - если честно, уже точно не припомню, но смартфон был успешно слит!

"Список" опыта использования к тому времени уже трёх телефонов выглядел так: не смартфон, качественный и надёжный (Samsung x100 показал, что значит не качественный и не надёжный, и познакомил с такими "приятными" работниками сервис-центра), должен нравиться внешне, быть раскладушкой, солидного вида и обязательно со всех сторон (в случае с mpx200 казалось, что флип создавался американцами, а вторая половинка китайцами), внутри быть простым и удобным и обязательно поддерживать автоматическую настройку интернета. Все остальные преимущества, существовавшие в смартфоне, попали под определение - "ненужное баловство"!

Было выбрано две раскладушки Samsung x300 и Siemens sf65! Они подходили под требования. Были изучены обзоры (которые одно время даже сохранялись в виде файла и коллекционировались на HDD, так как домашнего интернета не было, а домашняя обстановка располагала к спокойному изучению и отбору кандидатов на покупку).

X300 предлагал в качестве бонуса радио, а sf65 - мегапиксельную камеру, шикарный вид и необычный крутящийся флип!

Стоимость была сравнима! Х300 только появился в магазинах, а sf65 распродавался как остатки со складов по демпинговой цене! В итоге в один теплый весенний день успешно был приобретён Siemens sf65 и уже через день успешно сдан обратно! Причины: хлипкий шарнир флипа, и ужасно тихий сигнал вызова (в тихой комнате пропускались звонки), вибры, по-моему, тоже не было, а если и была, то очень слабая! С хлипкостью конструкции я, может, и смирился бы, но перспектива перепрошивки телефона для прокачки его голосистости не радовала и не соответствовала определению простоты и удобства. К тому же заверения продавца, что на звонок можно установить wav-мелодию, оказались ложными! Деньги, правда, мне возвращать не хотели, и как назло Samsung x300 в сети их магазинов ещё не появился!

Однако раздумывать долго не пришлось - на витрине была замечена только что добравшаяся до прилавков и не успевшая засветиться в обзорах Motorola L6. Триплеты были просты и удобны, а бонус в виде камеры, Bluetooth, поддержки MP3 на звонок, 10 МБ памяти - убедил отдать предпочтение именно L6. Тем более, стильный серебристый моноблок и только вошедший в моду металлический ультратонкий корпус - оставляли немного шансов Samsung x300, а если учесть, что телефона в их сети не было, то шансов у Samsung оставалось совсем мало.

Motorola L6.

С телефоном мы сдружились быстро. Прежде всего он был простой и удобный. Интернет наконец настраивался автоматически, а поддержка Java позволяла установить Opera mini, также телефон использовался как модем. Понравились новые, только опробованные функции - VGA-камера с поддержкой видео, Bluetooth и MP3 на звонок. Две последние вошли в список необходимых функций, которые должен поддерживать телефон. Также к "опытному" списку добавился пункт - металлический корпус.

Использование функций составляло где-то 70% против 5-10%, когда пользовался mpx200. Год пользования телефоном закончился тем, что после падения на линолеум стеклянный экран Motorola L6 покрылся небольшой паутиной из трещин! Поменять, конечно, можно было, позже так было и сделано, но тот факт, что раскладушка надёжнее и удобнее моноблока, подтвердился! Далеко ходить не нужно было - серебристый Razr V3 был копией L6. Функционально меня всё устраивало. В качестве приятного бонуса был экран 2,2 дюйма 176*220 против 1,8 дюйма 128*160 в L6, а также более солидный премиум-дизайн!

Motorola Razr V3 (мои отзывы: "Мечта фантазии", "The Icon").

Очень нравился, отвечал всем требованиям. Один из самых лучших телефонов, которыми я пользовался. Однако он имел несколько аппаратных досадных минусов: это издающая неприятный звук подсветка клавиатуры; дисплей из-за очень небольших горизонтальных углов обзора - в одном глазу показывал светлее, а в другом темнее, вследствие чего создавался неприятный стереоэффект; угол раскрытия телефона не настолько комфортен как в телефонах Samsung, да и в mpx200 угол был комфортнее; и последний минус - из всех побывавших в моём пользовании телефонов, в Razr V3 один из самых тихих разговорных динамиков, это единственный телефон, который всегда ставился на максимальную громкость, которой не всегда хватало.

После года пользования захотелось поменять телефон на более современный и функциональный! Долго выбирать не пришлось - после того как в руки попал Sony Ericsson K790, моментально список "опыта" был закрыт и забыт! Причина - высочайшее качество работы устройства, его технологичность! Очень быстрый интерфейс, супер простота и удобство платформы, потрясающая на то время качественная работа камеры. К слову, подобные ощущения качества работы камеры смогла вызвать только Motorola ZN5.

Sony Ericsson K790i.

Последствия измены своему опыту пришли очень быстро. После Razr V3 корпус ощущался не сбалансированным. С непривычки телефон часто ронялся. Во время разговора казалось, что возле уха небольшой тротуарный кирпичик. Корпус был хоть и не плохого качества, но все же пластиковый. Клавиатура была сверхнеудобной, а наличие джойстика оставило правило, что больше в телефоне у меня джойстика не будет. Вид телефона быстро надоел - сзади телефон был очень неплох, да и спереди вроде тоже ничего, но вот всё вместе!..

Были выявлены и позитивные стороны: телефон как цифровой фотоаппарат - это хорошо, быстрый интерфейс и Java-машина - это необходимость, а Sony Ericsson - это нечто очень качественное, простое, удобное и прекрасно передающее мой голос и голос собеседника. Итак, через три месяца к790-й был продан. Ко всем критериям "обновлённого списка" опыта подходила раскладушка Sony Ericsson Z750i. Бонусом по сравнению с K790 были GPS, больший на 0,2 дюйма экран, поддержка EDGE и 3G HSDPA, walkman 3.0, вторая камера для видеозвонков, поддержка flash на заставку, намного удобнее клавиатура. Из несоответствий - это не очень солидный как для мужчины дизайн, не металлический корпус, и так же как в случае с MPX200 - дизайн флипа телефона разрабатывался, скорее всего, японцами, а вот дизайн второй половинки, скорее всего, китайцами!

Sony Ericsson Z750i.

Телефон отлично себя проявил. Высокое качество приёма-передачи речи дополнилось очень высоким благодаря поддержке 3G. Отличная скорость работы интернета, как на самом телефоне, так и на компьютере, при использовании в режиме модема! Высокая скорость работы интерфейса, отличный мультимедийный плеер walkman 3.0! Обновление прошивки телефона по воздуху. Одна из самых удобных клавиатур! Наличие навигационной кнопки вместо джойстика! Отличный экран с эталонными углами обзора! Благодаря небольшому отросточку GPS антенны телефон ловил на порядок лучше, чем остальные SE на платформах А100 и А200! Отличная платформа в плане энергосбережения и мультизадачности.

Был проведён опыт на стабильность и энергосбережение. Включен GPS, запущен фильм без звука в режиме повтора, в фоне играло FM-радио в наушники. Через Bluetooth телефон был подключён к ноутбуку, на ноутбуке было запущено интернет-радио, которое постоянно использовало телефон как 3G/HSPDA-модем и Bluetooth-передатчик. Модули GPS, 3G, Bluetooth, радиомодуль, FM-чип, процессор и муз. процессор, экран - все работали непрерывно. Телефон не завис и не тормозил. После 2 часов 20 мин телефон выключился, не издав ни одного писка (наверное, силы берёг ). Отличный результат, подчёркивающий преимущества работы платформы А200.

Z750i имел и несколько недостатков: слабенькая по сравнению с к790 фотокамера в 2 Мп, хотя видео лучше 320*240 30 к/с против 176*144 в к790; при включении телефон обязательно несколько раз перезагружался - это особенность всех моделей на платформе A200 из той серии - z750, w910, w890 и т.д. Во время работы в режиме 3G, навигационная клавиша сильно нагревалась, также нагревалась пластиковая крышка, закрывающая аккумулятор. Ощущения, скажем так, неприятные. Ещё к минусам можно прибавить дизайн задней части телефона, а также относительно толстый корпус, который практически в два раза толще корпуса Razr V3; GPS выключался автоматически при закрытии флипа, т.е. приходилось постоянно держать телефон в открытом состоянии, в противном случае спутники моментально терялись. В машине пользоваться GPS не представлялось возможным - экран маловат, маршрут в той версии Google Maps не проложишь, поворота изображения в зависимости от положения севера также не было!

В итоге не сильно мужской дизайн, не очень красивая задняя половинка телефона, постоянный нагрев дешёвого пластика и под руку подвернувшийся покупатель - вынудили вернуться к поиску достойной замены!

"Список" опыта располнел, возмужал и выглядел следующим образом:

Надёжный, желательно в металле, раскладушка, солидный дизайн, простой, удобный, быстрый интерфейс и Java, не смартфон, камера не менее 3 Мп, 3G + HSDPA, хороший комплект поставки, Bluetooth, экран 320*240, высокое качество связи, и, конечно, разумная цена.

Sony Ericsson w890 соответствовал всем пунктам, за исключением того, что это не раскладушка.

Sony Ericsson w890 (мои отзывы: "Золотая середина из алюминия, или Ваш проводник в мир музыки", "От первого лица").

Мой восьмой по счёту телефон, и восьмой шаг по ступеням лестницы опыта.

W890 - простой, удобный, металлический, симпатичный. Отличная 3-мегапиксельная камера близка по качеству к к790, а видео даже лучше. Качество связи как всегда на высоком уровне. Металлический корпус служит как крепким панцирем, так и системой охлаждения для процессора и 3G-модуля. Телефон очень ноский. Экран имеет эталонные углы обзора. Богатый комплект поставки - вакуумные наушники, карта памяти 2 ГБ, дата-кабель, переходник на мини-джек. Отличное качество звука в наушниках. Возможность записи телефонного разговора. Очень быстрый интерфейс. Открытая ОС. Из коробки уже установлен весь необходимый набор программ. Возможность использования телефона как Bluetooth пульта управления компьютером. Отличная громкость разговорного динамика. Отсечение микрофоном всех шумов, не связанных с вашим голосом. Удобная клавиатура и блок функциональных клавиш. Отличный быстрый интерфейс и многозадачность платформы. В общем, есть всё и на высоком качественном уровне.

Имеется и несколько отрицательных моментов - быстродействие звонкового меню и всего, что с ним связано. Например - если набрать номер с клавиатуры и нажать на клавишу вызова, до того момента пока не пойдут гудки вызова - экран зависший. Продолжительность подсветки дисплея только стандартная. Отсутствует вспышка. При подключении телефона к компьютеру в режиме USB-накопителя, телефон выключается и переходит в режим передачи файлов, при этом радиомодуль отключен. Режим flight mode доступен только после перезагрузки, и требует наличия сим-карты. Особенность платформы A200 - при включении телефон может самопроизвольно перезагружаться. Соединение с Fast port иногда требует навыков по поиску контакта между зарядкой/гарнитурой и телефоном. И, к сожалению, это не раскладушка.

Телефон продаётся с 2007 года, сейчас 2011, но найти ему достойную замену практически невозможно. Есть две симпатичные раскладушки - старенькая Samsung U300 и BlackBerry Pearl flip 8220.

U300 имеет на мой взгляд потрясающий дизайн, ультратонкий металлический корпус 9,6 мм против 9,9 мм в w890, больший, чем у w890, экран, сравнимую камеру, и это не смартфон! Отсутствие радио, 3G (благодаря качеству предоставляемой услуги w890 уже год работает в режиме GSM/EDGE), а также отсутствие слота для карты памяти вполне терпимо. Но ужасно неудобная клавиатура, необходимость перепрошивки телефона (на стандартной прошивке батарея едва ли держит 1 день) и большая сложность с покупкой снятой с производства модели - заставляют отказаться от выбора.

Pearl flip.

Из плюсов - большой 2,4-дюймовый экран, Wi-Fi, качество Blackberry, полукверти-клавиатура и вспышка. Из минусов - слабенькая камера в 2 Мп, это смартфон, проблемы с локализацией, как и в случае с mpx200 и z750i половинки по дизайнерскому исполнению сильно отличаются, корпус обычный пластиковый, дизайн тоже средний.

В итоге раскладушки отпадают! Из моноблоков не плохим выбором является Nokia 6700 classic. Однако за Wi-Fi, немного больший экран, за не нужный GPS и несколько более премиальный дизайн и массу - производитель просит двойную стоимость моего w890. Есть ещё Sony Ericsson Elm, но что-то подсказывает мне, что это уже не тот SE, что был до кризиса.

Из сенсорных телефонов выбрать тоже нечего - это или сверхнавороченные смартфоны за ненормальные деньги, или очень слабенькие функционально телефоны типа Samsung Star, в них как правило такая функция, как камера, оставляет желать лучшего, а такой параметр, как удобство пользования, на порядок отстаёт от кнопочников и тем более от w890. Например - во всем известной, не дешёвой Nokia 5800 камера по качеству уступает w890. А если учесть материалы корпусов, то нынешнее кризисное время привело к тому, что металлический телефон отличается от неметаллического небольшой накладкой на спинке корпуса.

В итоге 4-летний ветеран (моему, правда, только 2) остается небитым и продолжает радовать своей стабильной работой и высоким уровнем качества всех функций. Новый, правда, будет стоить всего на 16$ меньше, чем вышеупомянутая 6700 classic, но даже при равной стоимости нужно хорошенько обдумать все за и против обеих моделей (цифры не всегда обозначают лучшее качество) и выбрать то, что в большей степени подходит вам. Я же, в свою очередь, продолжаю пользоваться w890. Причина скорее не в слабых предложениях рынка, а в том, что цель достигнута, и восьмая ступень оказалась золотой!

Всем желаю успехов в поиске своей золотой ступеньки. Совет - прислушивайтесь к своему опыту, моему и нашему, представленному на данном сайте, и вы обязательно будете вознаграждены удачной покупкой! Спасибо за внимание!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru