Helpix. Мобильные телефоны
-

Sony Ericsson K810i - Второй для коллекции

Немного истории

Перед тем как взять K810, я непродолжительное время пользовался ставшим уже культовым К790. А его появление, в свою очередь, связано с таким драматическим событием, как трагическая гибель моего горячо любимого W810 во время одного пьяного гудёша погожим солнечным летним днём 2007 года.

О 790-м я мечтал где-то месяц. Ходил по магазинам, разглядывал его фото в инете и журналах. В общем, пускал слюни как заправский сенбернар . И вот в день очередной зарплаты моя мечта осуществилась, и я стал обладателем аккуратной чёрной коробочки, внутри которой лежал объект моих мечтаний.

Правда, эйфория была недолгой. Не знаю почему, но очень скоро пришло полнейшее разочарование в девайсе, в его дизайне. А также чересчур большом распространении. Хотелось чего-то более эксклюзивного. Как раз в то время я и вспомнил о К810. О том, как я восхищался им во время его анонса. Ещё тогда в моей голове промелькнула шальная мысль о том, что было бы здорово прикупить себе этот телефончик. Правда, тогда это было что-то вроде мечты, несбыточного желания.

На данный момент это у меня уже второй по счёту K810. Первый аппарат прослужил мне в период с августа 2007 по июнь 2008. И был продан знакомому в идеальном состоянии. В то время у меня не было столько телефонов как сейчас, поэтому я использовал аппарат каждый день, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Нареканий к аппарату не было, все работало как часы.

Комплект поставки, упаковка

В комплекте вместе с телефоном я обнаружил:

  • зарядное устройство;
  • стереогарнитуру HPM-62;
  • замшевый ремешок на руку;
  • USB-кабель;
  • диск с ПО;
  • инструкцию и гарантийный талон.

    Внешний вид, размеры, материалы

    Внешне телефон напоминает брусок, по крайней мере если смотреть с лицевой стороны. Прямоугольный, со слегка закруглёнными углами. Лицевая панель выполнена из глянцевого пластика, из-за чего обладает немалой маркостью. Отпечатки пальцев, жирные пятна - от этого никуда не деться. Задняя панель и боковые торцы сделаны из пластика soft-touch, довольно приятного на ощупь. К тому же ему не страшны ни потёртости, ни отпечатки пальцев и прочие загрязнения. Также по периметру проходит металлическая окантовка.

    Качество сборки достойное. Кривых зазоров, щелей и прочих нехороших вещей нет. Всё сделано аккуратно. Насчёт износостойкости ничего не могу сказать, потому что девайс изначально брался как "коллекционный аппарат", так сказать для души, и отношение к нему соответствующее: более чем аккуратное. Сразу же был приобретён кожаный чехол Krusell, из которого телефон вытаскивается лишь для фотосессий. Кроме того, телефон носится в отдельном, специально выделенном для него отделении в сумке. В общем, холится и лелеется.

    Правда, у пары моих знакомых есть K810, которые используются как и тысячи их собратьев. То есть ежедневно, ежесекундно, без всяких чехлов и плёнок. Изучив их, я заметил, что страдает в основном шторка камеры - она царапается и покрывается слоем потёртостей. При очень активном использовании SMS или ICQ, возможно истирание цифровой клавиатуры. Это единственные минусы, если к аппарату относиться аккуратно, с уважением. В противном случае, я не берусь говорить о последствиях. Как известно - сдуру можно и танк угробить.

    По размерам телефон находится в средних рядах. Он не мал, но и не выглядит "огромным кирпичом". Размеры вполне комфортны и удобны для ношения в карманах джинсов. Никакого дискомфорта.

    Эргономика, управляющие элементы

    Почти половину лицевой панели занимает дисплей. Над ним расположились две клавиши, с помощью которых можно просматривать фотоальбом: левая клавиша показывает последнюю снятую фотографию, правая - весь фотоальбом. Между ними расположился глазок камеры для видеозвонка.

    Клавиатура - это, можно сказать, отличительная особенность аппарата. Кнопки сделаны круглыми, с оформлением "под металл". На самом деле это пластик. Клавиатура в целом удобна, за счёт разнесённых клавиш, почти исключены случайные нажатия на соседние кнопки.

    На левом торце расположился слот для карты памяти. Сверху от него находится "музыкальная клавиша". Её можно привязать к плееру, либо к радио.

    Правый торец украшает снизу ИК-порт. Выше находится кнопка камеры. А на самом верху качелька регулировки громкости.

    На нижнем торце расположился фаст-порт. И ушко для ремешка, слева. Верхний торец украшает кнопка вкл./выкл.

    Дисплей

    Размер дисплея - 2 дюйма. Разрешение 240*320. Картинка приятна, зерно минимально. На солнце, естественно, выгорает, что создает некий дискомфорт.

    Но на максимальной яркости информация вполне читаема.

    Камера

    Камера в телефоне более чем великолепна. На мой взгляд, это лучшее предложение в сегменте "3,2 Мп". Да и сейчас, в период шествия телефонов с 5-Мп и 8-Мп камерами, K810 не роняет своего авторитета. Телефон вполне способен заменить цифровую мыльницу, если той нет под рукой. Днём, в солнечную погоду, фотографии получаются более чем хорошие. Макро тоже неплохо.

    Мультимедиа, плеер

    Плеер вполне обычный для K-серии. Никаких наворотов. Ни внешних, ни внутренних - обычное оформление в сером цвете, отсутствие функции MegaBass. Звучание вполне нормальное. С "музыкальной" гарнитурой HPM-70 звучание, конечно, получше, более сочное. Я лично, в течение года (опыт первого моего К810) использования такого сочетания, был более чем доволен. Хватало и громкости и басов. И в электричке, и на шумной улице.

    Для видео придётся конвертировать выбранные видеофайлы. Затачивать их под экран 240*320, иначе неизбежны тормоза и прочие неприятности.

    Также в телефоне имеется радио. Обладает памятью на 20 станций. Реализация радио на достойном уровне, т.е. ловит оно вполне неплохо. Лично я без труда поймал десяток радиостанций с отличным качеством приёма, без помех и посторонних шумов. Правда, только в стационарном положении. На ходу или при езде возможны некоторые затруднения и помехи при приёме.

    Производительность, память, автономная работа

    Производительность телефона обычна, как и у других телефонов на А100. Я специально не измерял, но скорость работы практически такая же как и у W580 (у сестры такой), К610 (мама юзает) и W810 (ещё один "коллекционный" мой девайс, который юзается с ещё более фанатичными предосторожностями ). По меню бегает шустро, без тормозов.

    Свободной памяти в телефоне около 70 МБ. Если удалить заводские картинки и мелодии, то можно достичь порядка 75-78 МБ. Карты памяти в телефоне формата Memory Stick Micro М2. В теории, платформа телефона может поддерживать карты объёмом до 32 ГБ. У меня спокойно работает карта в 4 ГБ. Пробовал 8-ГБ карту, также работало без нареканий.

    При средних нагрузках телефон способен продержаться 2,5-3 дня. Я считаю это вполне неплохим результатом. С приобретением отдельного плеера, время работы телефона увеличилось примерно на сутки. В общем, гарантированная работа аппарата на одной подзарядке - трое суток. При активном использовании, время работы - двое суток.

    Телефонные функции

    Качество приёма сигнала и передачи речи хорошее. Собеседника слышно чётко, без посторонних шумов и помех.

    Адресная книга вмещает в себя до 1000 контактов. Каждому контакту можно присвоить несколько телефонных номеров. Также есть возможность записать адрес электронной почты, домашний и рабочий адреса и дату дня рождения. Кроме того, к контакту можно привязать определённую мелодию и картинку.

    Софт

    Признаться честно, я особо и не пользуюсь никакими программами на этом телефоне. Только звонки и SMS, как говорится в одной рекламе. Но тем не менее могу отметить пару-тройку "софтинок":

  • одна из них - это TrackID. Занятная программа, позволяющая записать кусок песни с радио или какого-либо другого носителя и узнать имя исполнителя. Работает неплохо, ошибается редко. По крайней мере, у меня;
  • также иногда пользуюсь Конвертёром величин. Программа довольно простенькая, но аккуратная и вполне симпатично оформлена;
  • ну и старый, добрый Jimm для ICQ.

    Органайзер

    Будильников в телефоне пять. Можно включить одиночный сигнал или же распределить по дням недели. Выбор мелодии присутствует. Кроме этого можно выбрать небольшую заметку и картинку - они будут отображаться на экране.

    Календарь возможно просматривать в трёх вариантах: месяц, неделя, день. Можно расписать события по часам. Есть повторяющиеся события. Они выставляются на ежегодное, еженедельное или ежемесячное повторение.

    Памятка кодов. В ней можно хранить некоторую секретную информацию, такую как пароль для банковской карты или для электронной почты. Вещица довольно полезная.

    Калькулятор. Простенький, для элементарных математических задач.

    Итого

    Даже спустя два года, К810 мне совершенно не надоел. Дизайн до сих пор радует. Технически более чем устраивает. Всё самое необходимое для комфортной работы в нём есть. В момент отдыха он также поможет, как-никак, в нём очень и очень неплохая камера. А если не пожадничать и докупить Walkman-гарнитуру, то телефон на время вполне способен заменить аудиоплеер.

    Да и цена сейчас на девайс более чем демократичная: 7-8 тысяч. Мне кажется, это неплохо. К тому же аппарат уже проверенный, всё о нём известно. И "кот в мешке", в отличие от новых моделей, исключается.

    Каких-то минусов и недостатков в аппарате для себя я не обнаружил. Меня абсолютно всё в нём устраивает. В общем, я доволен им, и точка!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru