Helpix. Мобильные телефоны
-

Sony Ericsson K850 - Это любовь...

Вступление

Моя любовь к SE началась с Z800. Потом были К300, К750, К800. Но последний телефон прожил относительно недолго, поэтому я решил купить себе новый телефон. Я уже был тогда SEFan'утым и точно знал, что новый телефон не будет уступать по качеству и функционалу в своем времени. В моем понимании это было так, телефон с:

  • 240х320 экраном;
  • камера не менее 3,2 Мп + Xenon Flash + AF и чтоб по качеству фото не уступало К750/К800 в свое время;
  • с навигационной клавишей, джойстики раздражают своей нестабильностью;
  • поддержка флеш-меню;
  • приличное звучание как в плеере, так и в наушниках.

    Мой выбор пал на К850. Меня даже не испугала такая частая проблема как БРОД и отмирание сенсорных элементов.

    Комплектация

    Купив телефон в замечательной черной коробке, я нашел следующее:

  • телефон;
  • USB-кабель DCU-65;
  • наушники HPM-62;
  • зарядное устройство;
  • диск с ПО;
  • кучу инструкций;
  • карту М2 на 512 МБ с переходником на ProDuo;
  • ремешок.

    Вид телефона

    На вид телефон выглядит немного странно, особенно навигационная клавиша, которая располагается вокруг кнопок 2 и 5. Вообще строение клавиатуры само по себе нестандартное. Нет стандартных правой и левой софт-клавиш и клавиши подтверждения, но вместо них используются сенсорные кнопки, которые расположены прямо под дисплеем. Также на клавиатуре вообще отсутствует клавиша "Назад", что порой огорчает. Ее функцию исполняет в нужных местах правая софт-клавиша. Также производитель прибавил клавишу быстрого дозвона и сброса. Также имеется клавиша активити-меню.

    Цифровые кнопки квадратно-округленные, расположены на приличном расстоянии друг от друга, так что просто нереально ошибиться при наборе номера. Ход клавиш приятный, немного упругий. Обозначение клавиши нанесено на панель, рядом с кнопкой, из-за этого отсутствует страх, что облезут кнопки. Сами кнопки изготовлены из довольно прочного пластика, покрытого глянцем. От долгого использования возможно, что немного облезут по углам навигационная клавиша, "С" и назад. Это практически незаметно.

    Также на телефоне имеются качелька громкости и включения/выключения телефона, выполненные из того же материала, что и цифровые клавиши, переключатель между режимами камеры (далее будет описано подробней), кнопка спуска затвора камеры и кнопка запуска камеры. Отсутствует привычная шторка для телефонов Cyber-Shot. Экран 2,2 дюйма с отображением до 262 тысяч цветов. Имеется передняя камера в 0,3 Мп, которая может только быть задействована при видеовызове. Датчик освещенности, который корректирует подсветку экрана и клавиатуры относительно яркости в помещении. Также имеется 2 вспышки, одна Xenon для фотографии и LED с тремя лампами для снятия видео в темноте, также он используется как фонарик.

    Довольно большой динамик, который, к сожалению, скрыт под панелью на 75-80 процентов. Камера в 5 Мп, которая скрывается под стеклом, а далее под автоматической шторкой. И датчик света. Интересно выполнена крышка батарейного отсека, которая находится возле стандартного разъема FastPort. Отсутствует кнопка запуска проигрывателя, пожалуй, самый большой минус в реализации управления.

    Приятной неожиданностью становится, что телефон поддерживает два формата карт памяти, это microSD и М2. Одновременно можно использовать только одну карту, так как порт для карт один.

    Задняя часть панели выполнена из оргстекла, под которым скрывается логотип SE и надписи Cyber-Shot 5.0 megapixel. Оргстекло довольно маркое, из-за этого придется частенько протирать заднюю панель от следов ваших пальцев. Экран защищен тем же оргстеклом и имеет те же проблемы.

    Корпус сделан из прочного пластика, покрытого глянцем. Телефон немного толстоват, но благодаря своему дизайну смотрится довольно стильно, строго и приятно. Ничего лишнего. К управлению нужно привыкать максимум полчаса.

    Фоточасть

    Общее

    Итак, как я уже говорил, имеется две камеры, передняя на 0,3 Мп и задняя на 5,0 Мп. Первая камера используется исключительно для видеовызовов, я ими не пользуюсь, поэтому я не буду описывать эту камеру.

    Основная, 5-мегапиксельная камера, запускается специальной кнопкой. Перед запуском камеры можно сразу выбрать, что мы хотим запустить, путем переключения рычажка относительно трех положений. (Фото - запускает фотокамеру, Видео - запускает видеокамеру, Слайд-шоу - запускает просмотр отснятого материала, будь то видео или изображения.) Кнопка спуска затвора имеет ровный ход в два положения: автофокус и спуск затвора. Кнопка реализована так, что нельзя перепутать эти действия, порой такое случалось на К750.

    Камера

    После запуска камеры активируются ярлыки к функциям съемки, которые назначаются на клавиши 3, 6, 9, #. Это "Режим съемки", "Условия съемки", "Таймер" и "Фотовспышка" соответственно. На панели клавиатуры, при запущенной камере, отображаются значки к кнопкам. В остальном все стандартно, как у всех телефонов SE. Камера может снимать в разрешениях от VGA до 5 Мп. Имеется макросъемка. По качеству фотографий К850 выигрывает у некоторых 5-Мп фотокамер. Но есть большой минус при фотографировании: камера слишком чувствительна к движениям. Из-за этого часто получаются немного смазанные кадры. Если научиться управлять камерой, то можно спокойно сделать 8 из 10 нормальных, не смазанных снимков.

    Автофокус тоже радует, можно с 5 сантиметров сфотографировать текст шрифта Arial 8. Также для улучшения изображения присутствуют такие функции как PhotoFix, PhotoDJ, BestPic и устранитель эффекта "красных глаз". В общем камера достойна внимания, делает хорошие снимки.

    Видео

    Переключиться в видеорежим можно как с запущенной камерой, так и до запуска все тем же рычажком. В камере так же активируются ярлыки к функциям видеосъемки, которые назначаются на клавиши 3, 6, 9, #, это "Режим видео" - для MMS или простое, "Ночной режим", "Таймер" и "Подсветка". При съемке ночью с подсветкой используется вторая, LED вспышка. Свет немного желтоватого оттенка, по яркости уступает К750. Разрешение записи видео - 240х320. Запись видео оставляет желать лучшего. Качество среднее, видео получается "зернистым", звук пишется в AAC. Максимальное время записи видео - 2 часа.

    Мультимедиа

    Телефон имеет на борту стандартный для А2 мультимедиа-центр. Который может менять ориентацию экрана с книжного в альбомную ориентацию в зависимости от положения телефона, что очень удобно при просмотре картинок. Центр состоит из просмотра картинок, где можно включить анимированное слайд-шоу X-PicStory, просмотра видео, экран достаточно велик, поэтому просмотр фильма не составляет большого труда, и прослушивания музыки. Русские теги в MP3 не поддерживаются. Качество воспроизведения звука отличное. Звук динамика громкий, басистый. Звук в родных наушниках плохой, так как это HPM-62. Лучше сразу купить новые HPM-72/82, тогда звучание будет гораздо лучше.

    Также телефон поддерживает обширные 3D-игры, которые идут без особых тормозов. Также телефон имеет акселерометр, который используется как в играх, так и в мультимедии и при съемке фотографий. Также телефон очень удобен для общения по Jabber/ICQ/M-Agent и им подобным и серфинга в интернет через Opera Mini, стандартный браузер слишком неэкономный и медленный.

    Связь и батарея

    Телефон ловит связь качественно, ни разу не терял за время использования. Батарея достаточно живучая, при интенсивном использовании живет 2 дня. Просмотр фильма, 14 часов в интернете, параллельно прослушивая музыку часа 2. Это при отключенном 3G-приемнике.

    О проблемах

    При покупке телефона можно столкнуться с такими проблемами, как подтормаживания и зависания телефона. Также наблюдаются самопроизвольные перезагрузки аппарата. В среднем раза два на день. Исправляется это путем обновления прошивки телефона до версии R1FA035 или R1FA037, тогда вышеописанные проблемы пропадают. Частота перезагрузок уменьшается до 1-2 в месяц или вовсе пропадают. Мне одна из таких перезагрузок принесла приятную неожиданность, телефон отформатировал карту памяти.

    Также существует распространенная проблема, именуемая как БРОД (BROD), это когда телефон не включается, а только горит подсветка клавиатуры и синее кольцо вокруг камеры. Эта проблема также решается путем обновления ПО. Замечу, что за 8 месяцев использования телефона я не поймал ни одного BROD'а.

    Имеются небольшие проблемы с сенсорными кнопками, у некоторых образцов они попросту отмирают. Исправляется путем замены в сервисном центре. У меня пока такой проблемы не было. Но появилась такая проблема, из-за частого сиденья в Jabber и попадания влаги у меня отошел/окислился контакт платы и дисплея, теперь телефон при прикосновении/нажатии цифровых и навигационной клавиш увеличивает подсветку экрана, как только отпускаю кнопку, уровень подсветки возвращается обратно. Исправляется путем несильного нажатия пальцами на панель клавиатуры.

    Также у некоторых людей существует проблема с открытием шторки камеры, при нажатии кнопки она не открывается. Нужно просто помочь ей, путем легкого постукивания по защитному стеклу камеры. Это исключительно проблема не качественной/кустарной сборки.

    У меня телефон выполнен довольно качественно, и ни одной выше описанной проблемы не существует (Сенсорные Клавиши, БРОД, Шторка).

    Заключение

    Итак, я получил за свои деньги все, что хотел. И я считаю, что К850 может по праву называться старшим в серии К. Несмотря на все возможные проблемы, я не побоялся и купил данный аппарат, и остался очень доволен. Порой бывают разочарования, но это ничто по сравнению с удовольствием, получаемым от использования аппарата.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru