Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 5250 - В целом неплохо. Как раз на девятку

Как давно у вас этот телефон?

Шесть недель.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую до сих пор.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил в маленьком магазинчике. Выбирал по нижеприведенным критериям.

Первый критерий - общая эргономика, габариты.

Большие тяжелые аппараты не люблю, считаю их неудобными. Искал средних размеров "карманный" телефон, то есть пригодный для ношения в кармане джинсов, брюк, пиджака.

Второй критерий - удобный для чтения текстов дисплей.

Частенько читаю на мобильном телефоне книги. Именно на телефоне, так как не люблю носить с собой портфель только для того, чтобы класть в него книги (или прибор, их заменяющий, но сравнимый габаритами с самой книгой). Среди относительно современных понравившихся мне аппаратов оказались в основном "сенсорники".

Третий критерий - громкий четкий звук сигнала вызова и звук речи собеседника.

Раздражает необходимость использования телефона удобного во всех отношениях, но совершенно "невменяемого" в плане звука.

Четвертый критерий - уверенный прием сигнала связи.

Как и большинство потребителей услуг сотовой связи, я задумываюсь о качестве приема сигнала чуть ли не в последнюю очередь, как правило, уже после покупки телефона. Однако, мне нравится, если оказалось, что с новым телефоном не "глохнешь" там, где обладатели других аппаратов "плохо ловят сигнал" и "теряют связь".

Пятый критерий - качество корпуса.

Мне нравится, когда корпус телефона не скрипит, не дребезжит, не рассыпается в руках и не "линяет". Я понимаю, что даже самый прочный аппарат не заменит хоккейную шайбу, но пользоваться "разваленным" телефоном, у которого корпус напоминает давно не крашенный забор, мне неприятно.

Шестой критерий - программная платформа.

Этому критерию я уделял не особенно много внимания. Смартфонов у меня никогда не было - только обычные телефоны, так что сравнить не с чем. Конечно, я прекрасно понимал, что не стану пользоваться многими функциями смартфона, как не пользуюсь и многими функциями обычных телефонов. Впрочем, заполучить в свое распоряжение аппарат с новыми возможностями все же было интересно.

Седьмой критерий - цена.

Я довольно аккуратно обращаюсь с телефонами, но не люблю, оглядываясь на стоимость, постоянно их "оберегать". О поломке недорогого телефона я долго сожалеть не стану, а вот о гибели аппарата, сравнимого по стоимости с неплохим ноутбуком, буду наверняка. Именно поэтому выбирал аппарат стоимостью до 250 USD, что называется "дешево и сердито". Из относительно новых моделей в магазинах оказалось не так уж много подходящих по цене моделей. Последние пять лет я пользовался телефонами SonyEricsson, но сейчас среди аппаратов этого производителя я не нашел для себя ничего подходящего. Стал подбирать из телефонов Nokia (не хочу возводить напраслину на другие массовые бренды, но даже в скромный бюджет хочется вместить некоторую "престижность").

Тут для меня выбор следующий: Nokia 5228; Nokia 5230 XpressMusic; Nokia 5250; Nokia 5530 XpressMusic; Nokia C5-03; Nokia X3 Touch and Type (X3-02), Nokia С3 (два последних не совсем "сенсорники" и совсем не смартфоны, но их я тоже "исследовал"). Все модели вписывались в мою ценовую нишу (даже с приличным "запасом"). Все модели более или менее точно соответствовали моим представлениям о том, каким должен быть удобный телефон. Все модели попробую кратко описать ниже.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Первое - общая эргономика, габариты.

Nokia 5250 достаточно удобный в обращении и переноске. Угловат, но карман не рвет, а ладонь не режет. Из рук не вываливается. Выглядит очень строго (если цвет как у меня - dark grey), женским никак не назовешь. Даже при наборе текста телефон удобно удерживать одной рукой. Nokia 5228, Nokia 5230 и Nokia 5530 заметно крупней и визуально и фактически. Лично мне эти телефоны внешне напомнили детскую ванночку для купания - закругленные края, бортики на лицевой стороне и т.д. Nokia X3-02 мне "в руку не лег". Он не только угловатый, но еще и "острогранный" - довольно заметно впивается в кожу при сжатии ладони. Nokia С3 в руку лег замечательно, но нажимать мелкие кнопочки оказалось крайне утомительно, даже удерживая телефон двумя руками. Для попадания в такие кнопки мне приходилось бы постоянно тщательно целиться. Nokia C5-03 в руке лежит удобно, но для меня немного великоват.

Второе - удобный для чтения текстов дисплей.

Действительно удобно читать книги (для комфортного чтения необходимо установить сторонние программы). Естественно, более крупный дисплей Nokia 5228, Nokia 5230, Nokia 5530 и Nokia C5-03 еще удобней для чтения, но ведь и корпус у этих аппаратов больше. Nokia X3-02 и Nokia С3, в плане удобства чтения, ничего особенного не представляют - сравнивать с вышеперечисленными аппаратами не имеет смысла.

Третье - громкий четкий звук сигнала вызова и звук речи собеседника.

Nokia 5250 очень порадовал - речь собеседника при разговоре четкая и громкая. Мелодия звонка громкая и качественная, если, конечно, не полениться и подготовить собственный реалтон соответствующим образом - удалить из мелодии басы, нормализировать, зажать в формат АСС или оставить в формате WAV (а вот мелодию в формате MP3 или записанную на диктофон в качестве реалтона лучше не использовать - рискуете разочароваться в звуке телефона). Естественно, чудес не бывает - человеку, стоящему на обочине широкой автострады в час пик, услышать звонок телефона из кармана зимней куртки просто невозможно. Даже с таким народным хитом, как "родной нокиевский звонок" (Nokia tune.acc). Звук остальных аппаратов я не проверял, но подозреваю, что частенько встречающиеся в обзорах и отзывах жалобы на тихий звонок вызваны установкой неподготовленных мелодий звонка (см. выше).

Четвертое - уверенный прием сигнала связи.

Nokia 5250 держится молодцом даже в традиционных "ямах связи". Остальные аппараты в отношении приема протестировать не смог.

Пятое - качество корпуса.

Тут Nokia 5250 явный лидер. Его можно смело назвать "кирпичом" не только за внешность, но и за прочность. Гвоздем корпус царапать не пробовал (и не собираюсь), но мелких царапин, появляющихся при трении об одежду, сумки и столешницы, пока нет. И не скоро появятся, даже на глянце фронтальной стороны. Пластик корпуса шероховатый и крепкий. Об износоустойчивости защитного стекла дисплея ничего сказать не могу. В первый же день эксплуатации я установил на стекло защитную пленку - так будет и целее, и опрятней. Ну, не люблю я, когда дисплей похож на бетонную стену. Nokia 5228, Nokia 5230, Nokia 5530 мне показались хлюпиками. Nokia X3-02 крепкий, но неудобный (см. выше). Nokia C5-03 и Nokia C3 тоже крепкие, но пластик корпуса у них глянцевый, и при ношении без чехла, как это делаю я, на корпусе очень быстро появятся сильно меня раздражающие "потертости" и "проплешины".

Шестое - программная платформа.

Во всех аппаратах, кроме Nokia X3-02 и Nokia С3, установлена операционная система Symbian. Если вы, как и я, впервые пользуетесь смартфоном Nokia, то вам, как и мне, будет совершенно безразличен тип операционной системы аппарата. Конечно, из многочисленных обзоров я знаю, что "Android в стопицот раз круче Symbian". Да, естественно, очень круто быть обладателем Android. Но я ведь не ноутбук покупаю, а телефон. Мне ведь нужно с него звонить да книжки читать.

Вполне естественно, что после многолетнего использования телефонов SonyEricsson (не смартфонов) меню и вся прочая "начинка" телефона Nokia кажется мне "не такой". Не в смысле "плохой", а именно "не такой" - не такой как у прежних телефонов. И это не зависит от программной платформы. Думаю, производители по-разному понимают термин "удобство в использовании" (usability), да и отходить от собственных канонов этого usability никто из них не хочет. Конечно, придется привыкать к новшествам, но на функциональность телефона в целом это никак не повлияет.

Впрочем, один большой плюс смартфона я все же оценил. Смартфон похож на компьютер - как и в ПК, в смартфоне можно самостоятельно устанавливать программки стороннего разработчика, которые зачастую оказываются более удачными, нежели программки, предустановленные производителем (например: плеер, календарь, часы и т.д.).

Седьмое - цена.

При всем прочем, Nokia 5250 оказался еще и дешевле остальных сенсорников (купил за 162 USD). Возможно, я купил бы Nokia C5-03, даже несмотря на более крупные габариты, но переплачивать около 100 USD за ненужный мне Wi-Fi и 5-Мп камеру (весьма посредственную) я не стал. И дело не столько в цене - Nokia C5-03 является обладателем массы достоинств, в том числе и нарядного "глянцевитого" корпуса, о своем отношении к которому я уже писал выше.

И еще.

Я неоднократно слышал о плохом поведении сенсорников на морозе. Мол, не реагирует дисплей на прикосновение и невозможно переключать пункты меню. О своем телефоне скажу следующее. Совсем недавно мне довелось на двадцатиградусном морозце говорить по телефону в течение двадцати минут. При этом телефон был зажат между одетой в перчатку рукой и ничем не прикрытым ухом. По ощущениям (уха) корпус телефона был жутко холодным, но даже после этого чувствительность (дисплея), в отличие от чувствительности уха, осталась нормальной и управляемость (телефона) нарушена не была. Лично для меня такой вот эксперимент весьма показателен (только не пытайтесь его повторить на себе).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Особенно "страшных" недостатков в аппарате я не обнаружил. Мелочи разные, конечно же, имеются. Вот, например, дисплей Nokia 5250, достаточно качественный и приятный для просмотра изображений, видео и текстов, но обладает общим для всех упомянутых мной аппаратов недостатком - при ярком дневном свете различить изображение на дисплее практически невозможно. Но это уже вопрос цены - при такой невысокой стоимости трудно получить что-то "суперклассное".

Такая же история с камерой Nokia 5250. Крупные объекты снимать может вполне сносно, а вот текст с листа фотографирует очень плохо - слова, напечатанные мелким шрифтом, различать затруднительно (при этом видео получается хоть и с "шумами", но довольно четкое). Но тут, как и с дисплеем - за такую невысокую стоимость...

Еще здорово напрягает будильник. Никак не могу отключить функцию автоповтора прозвучавшего сигнала. Необходимо каждый раз вручную из меню выключать сигнал, а потом вновь запускать. Наверное, это я сам виноват - не смог пока найти нужную функцию, но почему-то в любом SonyEricsson я находил правильный пункт в течение полуминуты. Буду решать проблему установкой стороннего софта.

Аккумулятор, при моей интенсивности использования телефона (до 40 мин. звонков, до 60 мин. чтения, иногда полчаса фото/видео/аудио), "держит" двое суток, а когда отключаю аппарат на ночь, трое. "Раскачан" аккумулятор правильно - после покупки пять циклов: "разрядка до отключения -> полная зарядка". Всегда так "раскачиваю" аккумуляторы, и всегда хорошо работают. Впрочем, для смартфона с довольно крупным дисплеем двое суток не так и мало (по слухам, смарты на системе Android "держат" на одной зарядке чуть более суток). Индикатор заряда батареи (даже на стороннем "софте") постоянно врет - может показывать 15%, а всего через пару минут чтения или разговора телефон отключается. Но это, вероятней всего, "косяк" не телефона, а внутреннего контроллера батареи.

"Родная" оболочка телефона (графическое оформление навигации - тема, рабочий стол, меню, иконки и т.п.) очень простенькая. Не совсем убогая, но ждал от смартфона большего. К счастью, ситуация исправляется очень легко. Достаточно установить в аппарат оболочку стороннего производителя, которая и внешний вид улучшит, и функциональность меню расширит (см. ниже).

Огорчает закономерное ограничение - чем больше устанавливаешь в телефон постоянно работающих приложений, тем быстрей разряжается аккумулятор, и тем сложней аппарату работать. Впрочем, каких-то особенных "зависаний" я пока не наблюдал. Как и любой смартфон/телефон, Nokia 5250 может слегка "подтормозить" в момент поиска сети или запуска приложения. Заметное зависание может появиться только в случае одновременной работы сразу нескольких "тяжелых" приложений. Например, несколько запущенных программ плюс работающие аудиоплеер, видеоплеер, загрузка файла из интернета, книга... В общем, нужно здорово постараться, чтобы так вот захламить свой телефон. Могут появиться "подвисания" меню при установке большого количества программ (даже не работающих в "фоне"). Я, пока выбирал удобные для повседневного использования приложения, установил более сорока таких вот программок и почувствовал заметное "притормаживание" страниц меню. Но после сокращения установленных приложений до двух десятков, скорость навигации пришла в норму.

Конечно, есть в телефоне мелкие неустранимые недочеты. Например, даже со сторонним софтом я пока не могу переключать воспроизводимые в аудиоплеере треки боковыми клавишами, отвечающими за установку громкости звука. Привык в SonyEricsson, не снимая блокировки экрана, переключать треки именно этими клавишами, вот теперь и не хватает такой функции. Но ведь нельзя считать аппарат плохим или неудачным только из-за своих личных привычек.

Чего вам в нем не хватает?

Всего достаточно. Все, что я привык использовать в предыдущих телефонах, имеется и в Nokia 5250. В отношении программного обеспечения и вовсе просто: не понравилась "родная" программка - ставь продукт стороннего производителя. Благо, аппарат поддерживает не только Symbian, но и Java. Главное - подбирать верное разрешение экрана и не засорять аппарат всяким ненужным хламом.

Какие функции телефона вы используете часто?

Связь. Будильник. Различные приложения для чтения, слушания, смотрения и т.п.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Игры. Фото, видео. Конечно, иногда и фотокамеру использую, но стараюсь для значимых событий брать с собой нормальную цифромыльницу или видеокамеру.

Какие функции не используете совсем?

Голосовой набор.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пока никаких.

Какие глюки были замечены?

Один раз не смог зайти в файловую систему телефона (не путать с галереей медиафайлов). Вылечил простой перезагрузкой.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

За последний десяток лет использовал сам, подбирал и настраивал родственникам/приятелям телефоны Ericsson, Philips, Siemens, Samsung, LG, SonyEricsson и Nokia. Суммарно более сорока аппаратов, которыми я пользовался достаточно долго для составления собственного мнения о функционале. Последние пять лет, пока на заводах SonyEricsson выпускали средние по цене аппараты, я предпочитал именно их продукцию. Телефоны этого производителя я с уверенностью мог назвать "крепким середнячком" с удобным меню и хорошим набором практичных функций. Единственное, что меня раздражало в "Сонериках", - это тихие звонковые динамики (по крайней мере, в тех аппаратах, которыми я пользовался). На втором месте в моем личном рейтинге производителей всегда были телефоны Nokia. По всей видимости, на ближайшие несколько лет я "переключусь" именно на них.

Что еще вы можете сказать?

Приведу список "минимально необходимых" программ, которыми, на мой взгляд, в первую очередь необходимо дополнить телефон:

  • SPB Mobile Shell - это "оболочка", о которой упоминал выше, приятно выглядит и добавляет полезные функции;
  • ALON MP3 Dictaphone - диктофон, гораздо более функциональный, нежели предустановленный ("родной" диктофон позволяет записывать в течение только одной минуты);
  • Chromatic tuner - достаточно точный гитарный тюнер (программка для тех, кто играет на гитаре);
  • Egg Timer Touch - немножко необычный таймер (обратный отсчет заданного интервала времени);
  • Foliant - очень удобная "читалка" книг (если не полениться разобраться в настройках, в том числе в добавлении шрифтов);
  • FreeSigner - программа для подписи приложений личным сертификатом (без такого сертификата многие программы сторонних производителей не будут нормально работать, поэтому не поленитесь разобраться в его получении - это бесплатно и недолго);
  • OfficeSuite - позволяет читать и редактировать на телефоне документы Word и Excel;
  • PowerMP3 - аудиоплеер, гораздо более удобный, нежели предустановленный;
  • Оffscreen Timer Touch - удобный секундомер.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Трудно дать объективную оценку предмету, который сам для себя приобрел. Как оценивать? Если по критериям, установленным при выборе, то Nokia 5250 получает 10 баллов. Для объективности один балл отнимаем за мелкие недочеты (свойственные не именно этому аппарату, а скорее всем аппаратам Nokia). В итоге телефон оценю в 9 баллов.

Nokia 5250 другим порекомендовать могу. Если, конечно, они оценивают телефоны по тем же критериям, что и я.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru