Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia N900 - Зверь в пластиковом корпусе

Возжелал себе этот аппарат полтора года назад, вскоре после его выхода, и полгода активно поглощал всю возможную информацию о нем, пару раз брал его в руки в салоне Нокиа, и когда взял его впервые - понял, что он будет моим и точка. Накопив нужную сумму, я наконец-то его приобрел. Восторгу моему не было предела - быстрый, мощный, удобный. Сразу поставил последнюю прошивку, несколько приложений, и начался наш роман .

Его аппаратная часть чудо как хороша (по крайней мере, на момент выхода аппарата в 2008 году, но и сейчас есть еще порох в пороховницах), дисплей четкий, яркий, весьма сносные динамики (в шумной обстановке их будет слышно слабо, но звук чистый и если включать музыку в обособленной комнате, то их мощности будет более чем достаточно), камера тоже оставляет приятные впечатления - фото он делает достойные, да и видео не вызывает отвращения, хотя, конечно, не 720 р. Единственное действительно слабое место - батарейка, заряжать почти наверняка придется каждый день, а то и чаще при очень активном использовании.

О клавиатуре стоит упомянуть отдельно - удобная, с приятным ходом клавиш и крайне качественной локализацией ввиду большого количества кнопок - нажимать функциональную клавишу придется только для букв ю и для твердого знака, в общем за клавиатуру твердая пятерка. Качество сборки на очень высоком уровне, за год не самого нежного пользования не появилось никаких люфтов, ничего не отвалилось и не стерлось, даже клавиатура не производит впечатления изношенной, хотя пользуюсь ей постоянно.

Теперь пару слов о программной составляющей этого чуда. Его мозгом (душой, сердцем - как вам угодно) является ОС от Нокиа "Маемо 5" - смесь Moblin и Ubuntu. Система крайне неоднозначная. С одной стороны, ее возможности даже сейчас стоят за пределами досягаемости "Андроида" и iOS, а с другой - она очень сырая. Не скрою, версии за номером 1.0 и 1.1 вызывали мало улыбок и много зубной боли, но на нынешней 1.3 аппарат более чем удобен, большинство его "болезней" вылечили, но идеальной "Маемо", видимо, уже никто никогда не сделает - Нокиа уже отправила аппарат в отставку и прекратила всяческую поддержку.

Сейчас у вас будет закономерный вопрос - а за что же я так люблю этот аппарат, если у него все так плохо и бесперспективно? А вот за что. Во-первых, при всех своих недостатках, у "Маемо" крайне удобный интерфейс. Конечно, это только мое мнение, но удобнее я ничего не встречал, хотя знаком почти со всеми флагманами и просто хорошими смартфонами на рынке. Все логично, просто и там, где и должно быть.

Реализация многозадачности просто идеальна. Мало того, что все запущенные приложения он показывает в виде отдельных окон, так они еще и отображают работу программы в режиме реального времени! Такого я не встречал нигде, обычно максимум это статичная картинка. Т.е. можно поставить на обновление диспетчер приложений и параллельно проверять электронную почту/серфить интернет/делать что душе угодно и смотреть за прогрессом обновления, просто выводя на экран запущенные приложения, переключаться на диспетчер совершенно не обязательно.

К слову сказать, большой объем файла подкачки позволяет девятисотому одновременно запускать множество приложений без существенных снижений скорости (все помним, что он их не сворачивает, а тянет параллельно). Мой рекорд - 29 программ и при этом худо-бедно, но можно было просматривать странички в интернете через Wi-Fi. Одним словом, впечатляет .

Далее. "Маемо" хороша еще и своей открытостью; конечно, нам, простым пользователям, от этого радости мало, но поверьте, она есть. На данный момент на Н900 можно поставить не меньше 5 разных операционных систем, причем большинство являют собой уже не столь сырые и вполне работоспособные версии. На моем сейчас стоит "Андроид 2.3" и SSH. C "Андроида" нельзя звонить и писать SMS, но все остальное, как-то: мобильный интернет, Wi-Fi, быстрый браузер, swype и львиная доля приложений из "Андроид маркета" - в вашем распоряжении, и работает все это достаточно шустро, единственный минус - батарейку уж больно быстро кушает, и камера не работает, но для игр самое то. SSH сырая и практически не представляет никакого интереса, я ее поставил просто ради эксперимента.

Вот к чему я веду. Nokia N900 - превосходный аппарат, с широчайшими возможностями и великолепной аппаратной частью, но он на любителя. С ним не получится просто мириться - он либо безумно нравится, либо безумно раздражает. Не скрою, его любителей не так уж много, но если аппарат придется вам по душе - вы вряд ли захотите когда-нибудь с ним расстаться. Это единственный аппарат в моей жизни (а было у меня их больше 20), который продержался больше года, который продержится еще как минимум столько же, и что самое важное - который со временем нравится все больше и больше, в то время как другие аппараты надоедают. Признаю, чтобы заставить его хорошо работать, нужно изрядно поковыряться в х-терминале и высказать немало злобы, пытаясь найти причину неполадок, но если вы фанат "Линукса" или просто любитель от души поковыряться в технике - этот аппарат, что называется, must have для вас без каких-либо вариантов.

Подводя итог всему вышесказанному, скажу, что я в этом телефоне нашел что-то свое, то, что больше нигде найти не могу. Да, я потратил суммарно пару суток на прошивки/доработки/различные примочки, но мне все это в удовольствие. Да, он пару раз умирал без каких-либо причин, и спасала его только перепрошивка, но он стоил всего этого. В общем, телефон не для всех, его нужно попробовать перед покупкой, чтобы знать, подойдет он вам или нет, но если вам он приглянулся на полном серьезе, то поверьте, аппарата лучше найти не получится.

К слову, в апреле выйдет новая версия ОС от Нокиа и Интел - Meego, 1.2, она будет специально для смартфонов, и наш зверек получит полноценную версию. Плюс есть сообщество пользователей N900, они до сих пор создают множество программ и даже небольшие обновления прошивки, которые тем не менее делают жизнь немножечко легче и приятнее . Короче, еще год-полтора как минимум N900 не даст скучать, а там видно будет .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru