Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 5330 Mobile TV Edition - Скользкий тип

С этим обаятельным, но скользким типом мы знакомы 2 недели - срок, вполне достаточный для того, чтобы составить определенное мнение.

Впечатление 5330 за это время произвел хорошее, поэтому я надеюсь, что в ближайшие пару лет никакие непредвиденные обстоятельства нас не разлучат.

Итак, о нём. Нет, сперва обо мне! Вообще-то я яблочница. На страницах отзывов глубокоуважаемого Helpix.ru я когда-то оплакивала безвременную кончину привезенного из-за океана iPhone 2G и ликовала по случаю приобретения 16-гигового 3G. Мой белый сенсорный друг и поныне жив, здоров и даже не променян на 3GS или 4. Я до сих пор считаю, что по качеству исполнения ничего сравнимого с iPhone на рынке нет - разве что в ближайшем обозримом будущем кто из "андрюш" догонит "яблоко". Зачем же тогда, спросите вы, мне довольно дешевая и совсем не сенсорная Nokia?

Затем, что зимы в последнее время морозны, и не похоже, чтобы глобальное потепление собиралось с этим что-то делать. А доставать на морозе руку из теплой меховой варежки, чтобы поговорить по телефону или писать SMS'ки, - сомнительное удовольствие: пальцы быстро коченеют, краснеют, суставы деревенеют, кожа требует все больше и больше питательного крема и все равно становится сухой и шероховатой. Начинать передвигаться на машине еще и на ультракороткие дистанции - чересчур, проще уж купить на зиму слайдер.

По предварительным прикидкам, слайдер нужен был крикливый, дружащий с картами памяти, дружественный к пользователю, с приличным качеством сборки и достаточно сдержанным дизайном. Причем телефон, а не смарт, т.к. у меня органическое неприятие танцев с бубном вокруг Windows Mobile (могу, но зачем?), Symbian с его сертификатами и прочими радостями я "наелась" по самое дальше некуда до того, как купить iPhone, а "андрюши" неплохи, но всё сенсоры, чОрт побери, сенсоры (читай: отмороженные пальцы).

Итак, я присмотрелась к представленным на рынке слайдерам. Samsung до сих пор не подружился с картами памяти настолько, чтобы не приходилось копировать в телефон картинки и мелодии для звонков, SMS, будильников, контактов и тэ дэ. К тому же, корейцы продолжают страдать чесанием правого уха левой пяткой во всех пунктах меню, где это только возможно. Следовательно, Samsung в тендере не участвовал.

Motorola за последнее время не выпустила ничего интересного, кроме обновленного Milestone, который меня не интересовал никаким боком.

Остались Nokia и SE. Последних давно уважаю за менюшки, близкие к моему представлению об удобстве, за широкие возможности персонализации, за большое количество корректно срабатывающих будильников и за добрые воспоминания о неубиваемом W800i, который и поныне несет службу у родственника. По отношению к Nokia настроение у меня было более скептическое, подпорченное их Symbian-смартфонами и впечатлением, что 3310 был последним качественным аппаратом, который произвела сия контора.

У SE слайдеры оказались довольно приятны, но по большей части какого-то подросткового вида. Еще лет 5 назад я бы такой купила с удовольствием, но с тех пор изменились и пристрастия, и имидж. Hazel, отличающийся наиболее лаконичным дизайном, не выбрала, т.к. аппарат ощутимо задумчив, да и доплачивать за ненужное баловство не хотелось. Ну зачем мне в кнопочном телефоне Wi-Fi? Почтой пользоваться? В блог писать? В "аське" общаться? На 9 кнопках-то? Угу, разве что от безысходности. Камера 5 Мп в телефоне мне тоже не нужна.

В общем, так я оказалась лицом к лицу со стендом Nokia. А у Nokia только один слайдер моим требованиям и удовлетворял - 5330. Помучив витринный образец, я была приятно удивлена и решила брать.

Корпус у 5330 пластиковый (о пластике подробнее расскажу ниже), но впечатления дешевой пластмассовой игрушки аппарат не производит. Всё строго, ничего лишнего. Телефон объективно выглядит дороже, чем он есть на самом деле. В руке лежит хорошо, имеет приятную массу: не лёгкий, но и не тяжелый - в самый раз. Люфт половинок слайдера не замечен, за 2 недели пользования ничего нигде не заскрипело - для Nokia в последние годы это необычно. Отдельной похвалы заслуживает механизм с автодоводкой: телефон раскрывается и закрывается плавно, четко, беззвучно - короче говоря, скользит, как по маслу. Если толкнуть верхнюю половинку резко, движение завершается интеллигентным щелчком. Заблокировать и разблокировать клавиатуру можно несколькими способами, но первые несколько дней мне даже не хотелось пользоваться другими - настолько приятно ходят части слайдера.

Крышка аккумулятора и заглушка слота карты памяти пригнаны плотно, открываются туговато, и нужно потрудиться, чтобы добыть из телефона симку или флэшку. Кто-то усмотрит в этом минус, но для меня это, скорее, плюс: лазить туда часто у меня потребности нет. Зато не должно разболтаться.

Кнопки у телефона удобные, даже в варежках никаких ошибочных нажатий нет. Без варежек можно ощутить, что все они имеют приятный, упругий ход. Подсветка яркая, равномерная, белая, все обозначения хорошо читаются как днем, так и в темноте. Кстати, о подсветке: изюминка 5330 - окаймляющая цифро-буквенный блок кнопок светящаяся полоса. Цвет световых эффектов, которыми телефон будет сопровождать всевозможные события, можно задать любой. Свечение видно как при открытом, так и при закрытом слайдере, и смотрится это фантастически, не позволяя назвать внешность телефона скучной.

У 5330 качественный дисплей с хорошими углами обзора и достойной цветопередачей. На солнце он блекнет, но вся информация остается удобочитаемой.

Внутри это почти такая же Nokia, какой мы знали ее много лет назад, но я должна признать, что разработчики сумели сделать свою продукцию более приятной, логичной и удобной. Однако лишние телодвижения всё же приходится совершать, но об этом - ниже. С картой памяти у Nokia проблем нет, равно как и с тем, чтобы основательно персонализировать интерфейс. Легко настраивается доступ ко всему самому нужному из режима ожидания, без рысканья по меню и подменю. Телефон запросто подцепляет мой Bluetooth Plantronics Voyager Pro+ и передает в него мелодию звонка при входящих вызовах.

5330 уверенно ловит сеть даже в зоне слабого сигнала, а качество и запас громкости разговорного динамика таковы, что собеседника прекрасно слышно практически в любых условиях. Аппарат вообще отличается приличной громкостью, его звонок отчетливо слышен даже из-под шубки, из кармана джинсов. В паре с весьма ощутимой вибрацией это оставляет очень мало шансов пропустить важный звонок. Громче на моей памяти была только Nokia N73 - ну, и 5800, конечно. Тот вообще можно было из багажника автомобиля услышать.

Аккумулятор обычный. Похвастаться филипсовской "живучестью" он, конечно же, не может, но при средней нагрузке (примерно полчаса разговоров в день, SMS'ки, работающий Bluetooth) держится 3 дня молодцом. На ночь, правда, я телефон отключаю, дабы ни операторский спам, ни добрые граждане не мешали мне наслаждаться законным отдыхом.

В общем и целом, впечатления от телефона у меня, как видите, положительные, и отдельные "но" не смогли их испортить, хотя с 5330 действительно не всё так гладко, как его поверхность.

С поверхности, пожалуй, и начну. Точнее - с той самой крышки аккумуляторного отсека, которую я выше хвалила за надежность. Дело в том, что весь аппарат глянцевый. Кто не держал его в руках, а только видел на фото, тому даже и не представить, насколько 5330 гладкий. Он словно лакированный, и в него можно смотреться, как в зеркало. Естественно, он на ура залапывается, но это-то как раз цветочки, потому что крышка аккумулятора еще и ягодками богата. Это царапины. Небольшие, в глаза не бросающиеся, но появляющиеся на телефоне (именно на крышке, прошу заметить, т.к. торцы и лицевая часть оказались более устойчивы) уже через неделю бережной эксплуатации. Телефон не болтался у меня в сумке, не терся в одном кармане с ключами, не валялся на асфальте, не падал - одним словом, заметив, что он поцарапался, я очень удивилась. А еще он скользкий. При том, что грязными или жирными руками я телефон никогда не трогаю (равно как и любые другие предметы), выскользнуть из пальцев 5330 так и норовит.

Впрочем, все три побочных эффекта блестящей внешности легко решает одна виниловая наклейка. В моем случае - черная, текстурированная под карбон.

Найти такие наклейки можно в тех же магазинах, что и телефоны, либо (в изобилии) в интернете. Цена вопроса - от 190 до 500 рублей. 5330 не стал и, скорее всего, не станет бестселлером, поэтому вырезанную прямо под него наклейку мне найти не удалось, но за 10 минут из любой более крупной можно сделать то, что нужно. Возможно, вы сейчас недоумеваете, зачем нужно было возиться. В общем-то, незачем. Но мне захотелось попробовать, да и глянцевую крышку аккумулятора я не считаю достаточным поводом для расставания с телефоном, приятным во всех прочих отношениях. Теперь этот скользкий тип перестал ерзать под пальцами, пачкаться и царапаться, и к нему у меня не осталось претензий - так, две мелкие придирки.

Номер раз: лишние телодвижения при получении файлов через Bluetooth. По умолчанию все полученное сохраняется в память телефона, в папку "Принятые файлы", а на карту памяти перекидывать нужно вручную. Хорошо хоть, телефон все равно отображает все в Галерее, и не приходится, как в смартах на Symbian, разыскивать с X-Plore или Y-browser, куда же милый друг затолкал новую музыку. При подключении к компу и этой заминки можно избежать, просто разложив все, что нужно, по соответствующим папкам на карте памяти.

Номер два: кабель micro USB в комплекте поставки вряд ли заметно повлиял бы на итоговую стоимость телефона. Nokia сэкономила на ерунде. Это не критично, учитывая, что у меня есть такой кабель, но неприятно, учитывая, что у меня его могло и не быть.

Довольна ли я покупкой? Да. Мне всего хватает в этом телефоне, и даже полно того, что мне не нужно, но не могу сказать, что я за что-то переплатила, т.к. сейчас столь удачный аппарат стоит каких-то смешных денег.

По большей части я, конечно же, звоню и пишу SMS'ки. Ничего не могу сказать дельного про Т9, поскольку игнорирую его с тех пор, как он появился, но набирать текст на клавиатуре 5330 удобно - ровно настолько, насколько вообще может быть удобно пользоваться не qwerty. Также я пользуюсь будильником, который исправно срабатывает при выключенном телефоне, заметками, календарем (куда же я без его напоминаний!), секундомером, калькулятором (да-да, стыдно, но с математикой не дружу). Камеру использую на манер записной книжки: фотографирую важную информацию, полезные объекты и т.п. 3,2 Мп без автофокуса на это хватает, больше и не нужно. Для качественной съемки портретов и всевозможных красот у меня хорошая цифра, которую ни один камерофон никогда не превзойдет.

Радио я не слушаю даже в машине, телевидение не смотрю даже дома. Поэтому в телефоне эти функции остаются абсолютно невостребованными. Могу иногда послушать в телефоне музыку, и разъем 3,5 мм в этом отношении радует, т.к. можно подключить мои любимые "уши" Sennheiser ie6. Но штатному плееру от Nokia все-таки далеко и до iPhone, и, тем более, до Cowon, который и поет мне в уши чаще всего. Справедливости ради надо отметить, что и покупала я телефон, а не плеер и не навигатор. Карты - еще одна невостребованная функция. Ну, а листать интернет или общаться в мессенджерах после iPhone мне на 5330 банально неудобно, поэтому я этим и не занимаюсь.

Глюков за 2 недели эксплуатации у телефона не заметила. По опыту общения с нокиевскими смартфонами, меня беспокоило, как аппарат будет вести себя с удаленными темами (в Symbian охота на остатки оных была утомительна и неизбывна), не станет ли забывать, какая мелодия назначена на звонок, подменяя ее кошмарной Nokia Tune, и не будет ли задумываться, листая фото и музыку. Прошивка и аппаратная начинка 5330 оказались достаточно удачны, чтобы не испытывать мое терпение подобными выкрутасами. Не исключаю, что со временем что-то и вылезет, но пока меня все устраивает.

По десятибалльной шкале я бы поставила Nokia 5330 Mobile TV Edition твердую 9, особенно после собственноручного тюнинга. Это добротный аппарат, который своим внешним минимализмом вряд ли порадует молодежь. В силу дешевизны и непремиальных материалов корпуса он точно не подойдет для тех, кто хочет статусную трубку. При этом он дороговат для тех, кому достаточно простой звонилки с любой наружностью и примитивной начинкой. В нем нет ничего для техноманьяков, и он не моден, ибо не сенсор. Но для человека, наигравшегося с разными операционками, уставшего от зимних трудностей с сенсорами и желающего удобного, простого и, что немаловажно, приятного пользования услугами связи, скользкий тип 5330 - находка. А еще его не стыдно достать из кармана, и его не увидишь у каждого второго, как тот же iPhone, если кого этот аспект беспокоит. Меня - нет, иначе не была бы яблочницей. Качество для меня важнее степени популярности продукта. Поэтому единомышленникам таки порекомендую.

С уважением,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru