Helpix. Мобильные телефоны
9

LG KP500 Cookie - Шпилька мажорам

Как давно у вас этот телефон?

С конца лета. То есть полгода.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую. Можно сказать, не выпускаю из рук. Кстати, отзыв пишу прямо на "печеньке". Получается вполне быстро и удобно.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил в качестве замены своему Elenberg MT-320. Пристрастился на нем к чтению E-книг. А тут как раз подвернулся случай тряхнуть мошной - собственный ДР. Стал читать статьи, обзоры и отзывы, расспрашивать знакомых и не очень людей - в общем, делать все, чтобы найти оптимальный вариант. В итоге в финал вышли не так уж и давно появившиеся тачфоны, как обладатели наибольших экранов и минимального количества кнопок. Лимит в 6000 целковых еще сильней сужал область поиска - под эти критерии из продающихся в магазинах попадали только Samsung Corby и LG KP500. Но это на экране монитора. В реальности же, гораздо больший (примерно на четверть) экран "лыжи", приятный на ощупь пластик корпуса, простой и элегантный дизайн "унисекс" однозначно перевесили чашу весов в пользу "печеньки". Кстати, друг, проживающий в Ярославле, отдал предпочтение Корби, объяснив свой выбор емким словом - 3G.

Что ж, в городах, где есть поддержка этого формата связи, может, и критично наличие Три-гэ. И то вряд ли. Ну а там, где его нет, и говорить нечего - на нет и суда нет. В общем, в результате этой локальной эпопеи, я стал обладателем бордового брусочка с логотипом LG. И новой флеш-карты, купленной на сэкономленные деньги, ведь цена того чуда, что я заполучил, - главное его достоинство.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Описывать технические характеристики не буду. Их с избытком хватает в профессиональных обзорах. Поэтому вместо сухих цифр и названий расскажу о том, что за ними скрывается. Нравится почти все. Начиная от соотношения цена/качество и заканчивая на удивление продуманным интерфейсом. Я бы даже сказал, чересчур продуманным. Проиллюстрирую примером: дал маме посмотреть фотки, сказав, что листать нужно, слегка двинув пальцем в нужном направлении. И спокойно стал заниматься своими делами. Буквально через пять минут услышал, как заиграл плеер; через три - звук фотоаппарата... В общем, спустя час мама могла использовать почти все функции, кроме совсем уж скучных - вроде настроек (и слава Богу)!

К чему я это рассказал? К тому, что когда надумаете менять аппарат на новый, вопроса, куда девать старый, не возникнет - подарите его маме, без сомнений, разберется она в нем или нет. Едем дальше. Поскольку цена располагает к экспериментам. Фанаты наваяли туеву хучу тем, прошивок и программ. Правда, тогда прощай гарантия, но функционал, полученный в итоге, того стоит. Флеш-игры с акселерометром, внешность андроида или айфона, темы, быстродействие, йцукен-клавиатура в приложениях... Всего не перечислить, так что "Гугл" в помощь. На заметку - вероятность программной смерти телефона при перепрошивке становится крайне малой при соблюдении правил и наличии ИПБ.

Но и без всех этих танцев с бубнами телефон найдет чем удивить. Чем именно - каждый решает сам. Например, мне понравилось, что телефон практически без ошибок распознает мои каракули (а их, к слову, можно использовать в качестве капчи). Но это я опять съезжаю в обзор функций, что чревато порождением статей-клонов на этом замечательном ресурсе. Я же постараюсь упомянуть о том, чего не встретил в предыдущих отзывах.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

"Не нравится" - слишком сильные слова. Скорее, не удовлетворяет. Камера превосходно снимает при солнечном освещении (годится свет из окна, или съемка на улице). Но при недостатке освещения наблюдается озеленение либо обесцвечивание получившегося фотоснимка. А видео снимается с качеством 15 кадров в секунду. Проще говоря, если вам нужен камерофон, проходите мимо. Я же не любитель снимать и сниматься.

Нельзя установить Java-приложения больше чем 1 МБ. Таких монстров встречал редко, но они есть. Закрытая файловая система - долго думал, куда ее отнести. Несколько раз она меня спасала от отправления SMS приложениями, жадными до денег. Это, конечно, плюс. Но если приложение не подписано, то чтение/запись будут сопровождаться бесконечными запросами. Естественно, к стандартным и подписанным приложениям это не относится. Всяческим "аськам" вполне хватает доступа на сеанс.

Батарея. В режиме "нон-стоп" дотягивает до вечера - мне вполне хватает. Вероятно, при менее интенсивном использовании проживет в 2-3 раза дольше. Но это я так, в виде интро к следующему пункту. Индикатор батареи. Он разделен на три части. Логично было бы предположить, что один отсек равен 33% энергии. Ан нет! По убыванию это выглядит так: 100-40% - три полоски, 39-2% - две полоски, и 1% - одна полоска. Кому как, а у меня это вызывает когнитивный диссонанс.

Чего вам в нем не хватает?

Реально не хватает 3,5 jack-разъема. Не думаю, что это сильно увеличило бы стоимость. Запросы из разряда: хотелось бы 3G, Wi-Fi, камеру 5 Мп, экран на миллион цветов и т.п. - просто смехотворны. Это бюджетный тачфон, сейчас его можно купить за 4500 р. А хотят от него возможностей на 20000. Добавить больше нечего.

Какие функции телефона вы используете часто?

Java-приложения (читалку, "аську", браузеры, иногда игры). Плеер. Просмотр видео. Хватает посмотреть три полнометражки - DVDRip, 240x320, mp4. Еще и остается немного энергии. Звонки. Будильник. Радует, что на каждый будильник можно поставить свою мелодию. Очень удобно.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Иногда рисую, фотографирую по настроению, заметки, когда нужны.

Какие функции не используете совсем?

SMS. В силу тарифа дешевле позвонить или написать в "аську". Мировое время. Секундомер. Радио - ловит пару станций, неинтересных мне. Хотя в соседних городах автопоиск нарыл больше 20 станций. Кстати, радио поддерживает бегущую строку.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. И надеюсь, не придется. Качество сборки на высоте - программная часть не вызывает нареканий. Проще говоря, если не устраивать краш-тестов, думаю, ничего из строя не выйдет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Уронил со стола на деревянный пол. Даже не выключился.

Какие глюки были замечены?

Два раза синий экран. Причем при попытке открыть стандартной читалкой txt-файл. После второго синего экрана снес этот документ от греха подальше. Видимо, какой-то конфликт в прошивке - так как больше этой проблемы не наблюдалось, даже при открытии более объемных файлов. В Java-приложениях, где есть выбор между портретной и альбомной ориентацией, тоже небольшой баг. При попытке поворота в альбомный вид нижняя часть становится статичной, как бы замораживается. Решается перепрошивкой в LG KP501, либо использованием изначально альбомных приложений. Иначе придется юзать только портретный вид. В принципе это не так уж и важно, так как Java-приложений, где есть возможность повернуть экран, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Хм. Могу, конечно, сравнить с Elenberg MT-320. Но это абсолютно разные весовые категории. Кому интересно - вбейте в поиск это название и полюбуйтесь. Кнопочный телефон с экраном 174x220 и 2 МБ собственной памяти - этой характеристики хватит с избытком. С Корби я сравнивал при покупке. Потом выдалась возможность посравнивать поподробней - друг наведался в гости. Экран показался вообще крошечным, хотя при складывании экранами видно, что разница всего сантиметра 2-2,5. Поверьте мне - это много. В общем, я только укрепился в первоначальной оценке - мой выбор правилен. Сравнивал с Nokia-X3 сестры. Цена в 2 раза больше, функционал во столько же меньше. Разве только радио способно работать без наушников. Но "лыжа" позволяет вывести звук на динамик, главное подключить наушники - ведь они выполняют роль антенны. Еще один плюс в копилку LG KP500.

Что еще вы можете сказать?

Я вам пишу - чего же боле? Что я могу еще сказать? Телефон выглядит дороже чем стоит. Так что подготовьтесь к вопросам со стороны непосвященных. Они все строятся по одному принципу: "А он может то-то и то-то?" Wi-Fi, ТВ, Android OS, или еще что-нибудь. В общем, на усмотрение субъекта, возжелавшего последовать примеру африканских вождей - помериться... копьями. Пока "печенька" с достоинством выдерживала сравнение. Достаточно чувствительная шпилька мажорам, платящим бешеные деньги за вещь с функционалом булыжника.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Моя оценка - твердая 9 - надо же стремиться к совершенству. За прошедшее с начала выпуска время корейцы не устают оптимизировать и полировать модель. Цена упала буквально до состояния - "позади себестоимость", на заводах ставится более свежая прошивка, исправляются недочеты. В общем, это тот редкий случай, когда товар, со временем, не только не теряет качества, но и улучшается. Рекомендую тем, кому нужна "рабочая лошадка" или подарок человеку, не очень хорошо разбирающемуся в электронике, как интуитивно понятный и универсального дизайна аппарат.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru