Helpix. Мобильные телефоны
9

LG GT540 Optimus - Оптимальный "робот"

К покупке Оптимуса я подошла не сказать что спонтанно, но все-таки это был скорее эмоциональный поступок, чем суровая необходимость .

Есть у меня такая страсть - менять телефоны. Хочется чего-то нового, хочется драйва от обладания новым девайсом, и поэтому, попользовавшись 4 месяца Нокией 5230, я решила приобрести что-нибудь "андроидное". Надо же быть в мейнстриме . Тут кругом говорят, что "ВинМобайл" умирает, что "Симбиан" при смерти, iOS изучать за бешеные деньги не было желания , поэтому для экспериментов остался "Андроид".

Надо сказать, что отношения с "Андроидом" у меня начались в августе прошлого года, когда я заказала через Интернет китайский планшет, были просижены долгие вечера за доведением "китайца" до ума. Поэтому я представляла себе, что такое зеленый робот и как с ним общаться .

Среди многообразия дорогих и не очень "роботелефонов" я как-то сразу обратила внимание на Оптимус. Мне очень понравился его дизайн, ведь встречают по одежке все-таки. Цена его меня тоже устраивала. После штудирования форумов и описаний осталось пойти и пощупать руками.

Много чего меня настораживало в описаниях, если честно. Невозможность передачи файлов по Bluetooth, старая версия "Андроида" (1.6), некоторые жаловались на слабый аккумулятор и прочее. К тому же, на мой субъективный взгляд, тот же "Симбиан", например, уже обзавелся таким количеством кастомных прошивок и приложений, что разве только тапки не приносит, и кофе в постель не подает .

На всех моих прежних смартфонах был обязательный набор прог для удобной работы, и я как-то сомневалась, что на "роботелефоне" будет то же самое.

И тем не менее Оптимус успешно перекочевал из магазина ко мне домой и начался период притирок к совместному существованию.

Комплектация в принципе ничем особенным не поражает, но отдельное спасибо за дата-кабель (причем нормальной длины, а не как у последних Нокий) и за флешку на 2 ГБ. Комплектная гарнитура - ИМХО отстой, сразу была заменена на нормальные наушники.

Дисплей мне понравился. Несмотря на то что он резистивный - отклик хороший, не тугой, в меру чувствительный. На таком экране, конечно, иконки и надписи мелковаты, но к этому привыкаешь.

В Оптимусе есть возможность выбора домашнего экрана: или "Андроид", или фирменный LG. На фирменном можно установить до 7-ми рабочих столов, что очень удобно.

Выглядит это примерно так:

Сверху вытаскивается панель уведомлений, это стандартное решение:

"Андроид 2.1" уже поддерживает анимированные обои, это на самом деле очень красиво, к тому же в "Маркете" их полно на любой вкус.

Работа с контактами организована вполне удобно, вся история общения с контактом отображается цепочкой (это мне напомнило НТС). На один из рабочих столов можно вытащить все избранные контакты с возможностью быстрого вызова и написания сообщений.

Проблем с настройкой почтового ящика не возникло. С Mail.ru, во всяком случае, настройка прошла на раз-два.

Ко мне попал Оптимус уже с "Андроидом 2.1" и с соответствующими улучшениями в работе. Сразу скажу, что проблем с работой Bluetooth не возникло. Робот подружился и с Нокией, и с домашним компом и довольно шустро обменивался файлами.

* * *

У "Андроида", на мой взгляд, есть одна небольшая заморочка - получение root-прав. На самом деле операция занимает 3 минуты, но это при условии, что именно на этом аппарате и именно на этом релизе прошивки именно эта прога для рутования сработает корректно.

Моя прошивка уже не работала с UniversalAndroot, поэтому рутовалась с помощью z4root. Собственно, если вы не техногик и не фанат-линуксоид, рут может понадобиться только для удаления предустановленных программ и для установки некоторых приложений, требующих прав суперюзера.

Сразу скажу о наборе софта, который я поставила для себя, потому что именно он приоритетен.

1. Файловый менеджер. В моем случае это OI File Manager, на мой взгляд он прост и нагляден.

2. ApkInstaller. Позволяет устанавливать программы с карты памяти.

3. Android System Info. Наглядное отображение процессов, свободной памяти, заряда батареи, сведений об ОС и прочего.

4. Net Counter. Мониторит трафик с разбивкой по периоду.

5. Drocap2. Прога для снятия скриншотов. Причем как встряхиванием телефона, так и по истечении определенного времени. Все скриншоты в данном обзоре сделаны ею .

6. Profile Manager. По расписанию меняет звуковые профили, которые можно создавать самому, устанавливая по желанию громкость оповещений и яркость экрана.

7. Easy Reminder. Это напоминалка о пропущенных звонках и SMS. Мне в Оптимусе очень не хватает светодиода, сигнализирующего о пропущенных событиях, как в Нокии, например, или в HTC Mini.

Оптимус порадовал меня наличием локализованных приложений типа "Одноклассников", "ВКонтакте", "Мамбы" и агента Mail.ru.

Что касается приложений - их на самом деле много на любой вкус, "Маркет" вам в помощь .

* * *

Касаемо мультимедиа - я не играю в игрушки, и не смотрю фильмы, поэтому промолчу . Музыку слушаю часто и много, и в этом плане мне Оптимус понравился. С хорошими наушниками звук очень неплох. Не хватает эквалайзера в проигрывателе. Кстати, в Оптимусе их 2: фирменный и андроидовский. Большой разницы в звучании я не обнаружила. Никто не воспрещает поставить из "Маркета" другой по вашему вкусу.

Камера стандартна, без вспышки, но с автофокусом. За такие деньги, которые сейчас просят за аппарат, - ожидать там оптику Карл Цейсс было бы наивно .

Вот примеры фото:

* * *

Теперь немного о недостатках и о том, чего лично мне не хватает в нем.

Наблюдался такой глюк: при звонке имя звонящего отображалось с симки, без фото и со стандартной мелодией, хотя контакты были скопированы, приведены в порядок и украшены фото и мелодиями . После ребута все стало нормально.

Динамик, на мой взгляд, тиховат.

Сборка в целом мне нравится, только между сенсорными кнопками "меню" и "назад" при нажатии возникает ощущение, что там что-то отклеилось .

Мне лично в Оптимусе не хватает сигнализации о пропущенных событиях, но это решаемо.

* * *

Немного об особенностях "Андроида", с которыми так или иначе придется столкнуться.
1. Его непреодолимое стремление идти в Интернет и синхронизировать все, что можно . Если у вас не безлимит - лучше отключить все синхронизации.
2. Эта ОС очень тесно привязана к Google, как известно, и поэтому даже для запуска "Маркета" придется обзаводиться аккаунтом.

Общее резюме

Телефон в своей ценовой категории просто не имеет конкурентов. За 7 килорублей мы имеем наличие всех беспроводных интерфейсов, довольно шустрый процессор, неплохой экран (хоть и резистивный), поддержку кодеков DivX (правда, надо регистрироваться на сайте), да и к тому же - неплохую имиджевую составляющую. Честно говоря, все "андросамсунги" и "андроНТС" похожи как близнецы-братья, и Оптимус выделяется среди них своей немного "рубленой" формой и фактурой под металлический срез.

Я бы посоветовала его прежде всего тем, кому нужен может быть первый в своей жизни смартфон на "Андроиде". Он достаточно прост в изучении, удобен в эксплуатации. Аккумулятор при средней нагрузке держит 2 дня.

Поставлю 9, потому что телефон на 10 баллов ещё не изобрели .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru