Helpix. Мобильные телефоны
9

Sony Ericsson j108 Cedar - Оптимальная покупка

Как давно у вас этот телефон?

Пользуюсь им около 2-х недель.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, расставаться с ним в ближайшем будущем не планирую.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон мне подарили на день рождения, но выбирал его сам, перед покупкой несколько дней изучал отзывы на различных форумах, взвешивал плюсы и минусы, в конце концов плюсы победили. Основным критерием была, конечно же, цена 3000-3500 рублей. За потраченные деньги хотелось получить максимальный функционал и качество.

Поначалу рассматривал телефоны Nokia, в частности модель 2700 и некоторые другие. В принципе, функционал у Nokia на базе s40 примерно одинаковый, плюс 2-дюймовый экран с разрешением 320*240, посредственная 2-Мп камера с записью видео минимально возможного разрешения и качества, отсутствие 3G, пластина кнопок не очень удобна, если обращать внимание на мелочи, то это отсутствие клавиши регулировки громкости, что влечет за собой невозможность вызова списка контактов во время разговора (кнопки переназначены) для создания конференции, коей пользуюсь часто.

SE смог противопоставить этому экран немного большего размера - 2,2 дюйма того же разрешения (по моему мнению, более "сочного"), 3G, и наличие такой функции, как многозадачность (можно сказать, решающий критерий для покупки), большее разрешение видеозаписи (для меня это более-менее важный аргумент), фотокамера у SE, по моим субъективным ощущениям, не лучше, чем на 2700, если не сказать что хуже.

Огромным плюсом Nokia считаю комплектацию, в которую входила флеш-карта на 1 гиг и, хоть и посредственные, стереонаушники, SE всего этого лишен, хотя ему в плюсы можно записать нестандартный для SE разъем микроUSB и разъем для наушников 3,5 мм (что, между прочим, для Nokia является нормой уже не первый год), наличие встроенной памяти 280 МБ, производство из переработанных материалов, позже обнаруженная функция распознавания музыки.

К тому же в моей семье Nokia - это основной бренд, мне это немного поднадоело, захотелось что-то поменять (о чем нисколько не пожалел), тем более что смартфон, с его многозадачностью, в эту сумму не укладывался.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Как уже упоминал, немаленький дисплей 2,2 дюйма, наличие многозадачности, память телефона 280 МБ, стандартный разъем 3,5 мм, очень удобные клавиши, расположены елочкой, с приятным ходом, удобный список вызовов, разбитый на группы, функция определения местоположения (хоть погрешность и составляет 1,5 км, фотографии местности прогружаются довольно быстро)...

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Основным для меня недостатком считаю невозможность (конечно же, без вмешательства в мозги телефона) перепрограммировать правую и левую навигационные клавиши, а также клавишу вверх, и если к левой навигационной клавише, на которую назначен вызов мультимедийных возможностей телефона, еще можно привыкнуть, то две другие фактически остаются невостребованными рудиментами. Не скажу, что тихий звук является слабой стороной телефона, просто он не сможет соперничать с наиболее голосистыми собратьями. Меню немного отличается от нокиевского, недостатком отмечу то, что в настройках нет многих маленьких настроек, таких как выбор времени подсветки экрана или блокировки клавиатуры, а цельный образ складывается преимущественно из мелочей.

Плюс, ко всему прочему, при просмотре фото и видео в галерее, если установить альбомный режим, то по окончании и выходе из галереи он таким и останется, но этот недостаток возник (как мне кажется) из-за отсутствия акселерометра. Ограничена возможность самостоятельно создавать папки и перемещать некоторые файлы. Сомнительный аргумент, но все же во время зарядки телефон нельзя выключить, т.е. он все равно включится, а я привык выключать телефон на ночь, когда в принципе он и стоит на зарядке.

Чего вам в нем не хватает?

Разве что лучшей камеры. Ну и еще не могу отнести к недостаткам наличие функции flight mode, а вот не хватает функции ее включения не выключая телефона (так было на моем первом Моторола е398).

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, интернет, камера, распознавание музыки.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Затрудняюсь назвать.

Какие функции не используете совсем?

Встроенные приложения и игры.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, надеюсь и не придется.

Какие неприятности случались с телефоном?

Не было таких.

Какие глюки были замечены?

Тоже нет.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Первым более-менее "навороченным" телефоном был Моторола е398, затем был Нокиа 6680 и н70, последним телефоном-звонилкой был Нокиа 1112, в семье также используются Нокиа 3120 и 2700. В части многозадачности телефон скорее ближе к смартам от Нокиа, экран, по-моему, тоже лучше, чем у 3120 и 2700, список вызовов по содержанию также сопоставим со смартами от Нокиа, т.е. по многим позициям телефон выигрывает у одноклассников по ценовому диапазону, выходя на уровень более дорогих смартфонов.

Что еще вы можете сказать?

Я доволен покупкой, несмотря на обилие минусов, которые перечислены выше, и несмотря на то, что говорил об итоговом впечатлении, которое складывается из мелочей. К тому же, если взять Нокиа (про другие марки и не говорю), то и у них можно найти не мало мелких и не очень недостатков, и, может быть, их будет меньше у телефонов более высокого ценового диапазона, но это уже другая история. Спасибо за внимание!

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Поставлю 9 за его цену, при этом скажу, что идеальных со всех точек зрения телефонов не бывает, но этот очень хорош.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru