Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 6303 classic - Печальное расставание

Здравствуйте, читатели немалоизвестного ресурса о мобильных телефонах Helpix. Поведаю я о моём друге. Лучшем друге. Бывшем друге. Nokia 6303 classic. Описывать меню я не буду, чтобы вам не надоело читать мой отзыв до конца.

Как давно у вас этот телефон?

Приобрёл я его 30 апреля 2010 года, даже дату запомнил. Закончилось моё владение им где-то в 20-х числах августа.

Т.к. я был в финансовых затруднениях, я приобрёл его б/у. Ему было чуть больше месяца с покупки. И вот, 30 апреля в 17 часов я с улыбкой до ушей на лице поднимаюсь на улице и иду домой с моим долгожданным Nokia 6303 classic.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

К большому сожалению, нет, не использую, т.к. его украли.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Тогда у меня было совсем мало критериев, вот они:
1. Цена. В то время у меня были материальные затруднения.
2. Дизайн. Хотелось стильный и приятный на ощупь телефон, после Nokia 3110 classic.
3. Экран. К выцветанию под углом обзора я был не критичен, хотелось большой диагонали и разрешения (у 6303c - 2,2", 240*320), опять же после 3110 classic с 1,8" и 128*160.
4. Хотел 3,5 мм аудиоразъём для наушников, после 3110 classic с 2,5 мм (приходилось покупать переходник).

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Камера. Как тут не выделить камеру? Модуль 3,2 Мп с автофокусом и двойной LED-вспышкой. Фотографии выходят очень неплохие, их можно смело сравнить со снимками телефонов SE CyberShot. Текст она фотографирует замечательно. Она помогла мне запечатлеть несколько отличных снимков во время летнего отдыха, когда фотоаппарата не было под рукой.

2. Клавиатура. Она божественна. Клавиши до безумия удобны. Они на пару миллиметров выступают над поверхностью корпуса.

Жесткость клавиш подобрана идеально, они достаточно большого размера (примерно 12*6 мм), ошибочные нажатия почти что исключены. Nokia 6303 classic я считаю эталоном 12-кнопочной клавиатуры. Соревнования по скоростному набору SMS-сообщений (а такие существуют) нужно проводить именно на 6303c, я знаю, что говорю!

3. Платформа S40 6th Edition. Она довольно удобная, приятный интерфейс, меню ни на секунду не запутанное, разве что немного в настройках конфигурации интернета, меняющиеся скины плеера, активный режим ожидания... Я её иногда называл в шутку "S-сорок шестая (S46)".

4. Динамик. Несмотря на то, что он тиховат, звучит вполне четко, не становится стыдно, когда из кармана звонит такой аппарат.

5. Корпус. Приятная "железка", держишь в руке что-то из настоящего материала, а не из дешёвого пластика, игрушкой не покажется, не стыдно достать из кармана, наоборот, даже ощущаешь гордость, что у тебя не какая-то погремушка, а телефон из качественных материалов и с солидным, но неброским дизайном. Можно сказать, 6303c - более мужской, чем женский телефон (кстати, для дам есть расцветка Illuvial Pink, чёрный с фиолетово-розовым).

6. Большой экран, 2,2", 16,77 млн цветов. Почти не меняется градиент цветов под большим углом обзора.

7. Есть датчик освещения, изменяет силу подсветки экрана и клавиш в зависимости от силы освещения. Ночью - высокая яркость, днём - низкая, причём отключается подсветка клавиш. Сия функция направлена на энергосбережение, и, судя по всему, именно из-за неё экран слепнет на солнце. Некоторые путают датчик с фронтальной камерой для 3G-видеозвонков и завидуют, можно даже этим людям сказать, якобы в телефоне есть поддержка 3G .

8. Телефон выдаёт вполне чёткий и насыщенный звук через наушники. Правда, не так чётко, как в музыкальных телефонах, но всё же слушать можно с удовольствием.

9. У телефона довольно неплохой приём сигнала, правда, есть и получше, но в деревне, у окошка вы всегда с него сможете позвонить.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Отсутствие клавиши камеры на боку телефона. Блин, ну как так можно-то с телефоном с такой хорошей камерой? Этот минус дополняет небольшая центральная клавиша, не очень удобно нажимать её при съёмке, но в целом, приемлемо. Правда, на 6300 она не была особо нужна.

2. Слабенькая заглушка порта microUSB. Она отлетела уже в первые две недели использования! Правда, пыль практически не забивается в незащищённый порт, но это заметно портит внешний вид.

3. Многие знают, с какой лихвой разлетается на части Nokia 6300, если его уронить на пол даже с 1-метровой высоты. Так вот, этот ужас перешёл по наследству к 6303, причём у 6303 крышка снимается немного легче, чем у 6300. Иногда вылетала даже сим-карта! А вдруг какая-нибудь из частей корпуса угодила бы на проезжую часть? В ближайшем времени я прикупил себе чехол Orkio за 40 гривен (~150 рублей), и вам советую не пожалеть деньжат на чехол.

4. Разговорный динамик не самый громкий, на шумной улице иногда не слышно собеседника, но всё же приемлемо.

Чего вам в нем не хватает?

Хватает всего в прямом смысле. Я знал, что покупаю, и я не шёл на компромиссы.

Какие функции телефона вы используете часто?

Муз. плеер, интернет, игры, меняю темы оформления.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Не очень часто звоню. Реже использую камеру, ещё реже шлю SMS.

Какие функции не используете совсем?

Совсем не отправляю MMS, не проверяю почту и не пользуюсь интернетом через родной софт, но делаю это через отдельные приложения (кроме MMS).

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Однажды я прошивал его кастомной прошивкой. В понравившейся проше мне не приглянулся только шрифт, и решил заменить его через известную программу для редактирования прошивок - PPModd. Руки тогда у меня росли наполовину из плеч, наполовину из того места, откуда они не должны расти, и я случайно угробил его. Я бы его сам восстановил, благо тогда я уже умел оживлять своё тело (режим Dead Mode), но дело было буквально в один день с моим отъездом на юг, времени сидеть у компа не было, пришлось тащить его к знакомому мастеру по ремонту телефонов, оживили мне его за 200 рублей (потом раздумывал: может, стоило потратить немного времени и самому оживить его? ). Таким образом, только один раз я относил 6303c в ремонт.

Какие неприятности случались с телефоном?

Уже описал чуть выше. Также после пребывания на пляже в телефон забилась песчинка, она заклинивала одну из кнопок джойстика. Приходилось сильно трясти его, чтобы песчинка перекатилась в другое место. Но я сходил на рынок и купил китайский набор шестиугольных отвёрток, с помощью которых я разобрал телефон и вытряхнул эту злосчастную песчинку. Больше проблем не случалось.

Какие глюки были замечены?

Временами он перезагружался. Не каждые полчаса, конечно, но тем не менее, это слегка напрягало.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

До него у меня были разные телефоны... Все они на класс ниже любимого 6303c. Напишу-ка я хронологию:

LG. Не знаю какая модель, но была раскладушка и не новее 2003 года выпуска, с монохромным экраном и парой-тройкой игрушек... Тогда функционала мне хватало за глаза. ->

Samsung C100. Простенький моноблок, с цветным экраном, и на него я не жаловался. ->

Samsung X130. Экран стал побольше, возможностей в прошивке также прибавилось. Расстался с ним по причине его ужасной глюкавости, регулярно перезагружался и подвисал. ->

Снова Samsung C100 ->

Samsung B100. Достойная звонилка, мало чем отличается от C100, но дизайн у неё был более приятный, кнопки чуть удобней. ->

Nokia 3110 classic. Вот только тогда, в 2008 году я завладел им. Был я тогда очень доволен покупкой - нормальная функциональная платформа, слот для карт памяти microSD, темы, камера 1,3 Мп, музыка через наушники... Но спустя год я понял, что 3110 поднадоел мне, и начались выборы нового мобильника.

Что еще вы можете сказать?

Остерегайтесь 6303 с буквой i. В этой версии нет автофокуса, но идёт в комплекте карта памяти на 2 ГБ и новый интерфейс Compact UI. Он мне не очень нравится, т.к. в нём отсутствует активный режим ожидания и огромные иконки в верху экрана, а также в меню нельзя увидеть индикатор зарядки. Также там менее удобное меню, чем в обычном 6303. К сожалению, 6303c сейчас не найти в салонах сотовой связи, есть только 6303i. Но можно найти его б/у, купить в интернет-магазинах, в некоторых малопопулярных салонах ещё есть 6303c.

И обязательно посетите ресурс AllNokia.Ru! Там вы найдёте полезные советы для телефонов Nokia и превратите любой телефон этой марки в ещё более вкусную конфетку.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

-0,1 балла за то, что нет кнопки быстрого вызова камеры, -0,5 за неустраненный косяк с разлетающимся на части корпусом, -1 балл за тихий динамик. Считать за минус датчик освещения я не стану, т.к. вещь полезная, но временами не очень. Итого 8,4 балла. Но с первыми двумя проблемами можно смириться и решить их, поэтому 9 баллов. Я очень рекомендую Nokia 6303 classic, великолепный телефон!

Напоследок скажу читателям: пожалуйста, выбирайте телефон с умом, не жалейте времени, и ваш избранник не разочарует вас, как и меня не разочаровал 6303 classic. Nokia может гордиться своим детищем.

Когда мою Нокию украли, мне было тяжело в первые дни. Я даже пустил слезу, так он был мне дорог, несмотря на далеко не самый современный функционал.

И ещё немного: сейчас я подбираю себе новый телефон. Сейчас я уже более скрупулёзен и затёр Яндекс.Маркет с Хелпиксом до дыр, и я был бы очень признателен администрации сайта Helpix, если я выиграю Samsung i5800.

Спасибо за внимание. Удачных вам покупок!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru