Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 5230 - Выбор молодежи

Совсем недавно не было очевидного деления рынка телефонов на сенсорные и несенсорные. Apple перевернула рынок мобильных телефонов, ворвалась на него с продуктом iPhone, который потом стал законодателем телефонной моды. Сегодня, когда вы начинаете искать телефон, вы первым делом выбираете, между сенсором и привычной архитектурой телефона. И у тех и у других есть свои преимущества и недостатки, и каждый сам выбирает, чем жертвовать.

Именитые производители телефонов, естественно, не хотели просто так отдавать новичку вновь образовавшийся сегмент рынка, а потому в ускоренных темпах начали готовить ответ компании Apple. Nokia в том числе не желала оставаться за бортом, и в скором времени представила свой первый сенсорный моноблок 5800. Модель получилась удачной, несмотря на имеющиеся недостатки, в ней были многозадачность, возможность передачи файлов по Bluetooth и много другого, чего не было в первых версиях iPhone. Из-за успешности модели, на рынке появились 5530 и 5230, телефоны, во многом повторяющие старшую модель, но в чем-то ограниченные. О последнем и пойдет речь в этом рассказе.

Представьте на время, что вы только что потратились (что-то около 6000 рублей) на новый Nokia 5230, принесли его домой, положили синюю картонную коробочку на стол и уже готовы ее открыть. Что ж, раз готовы, тогда открываем...

Перед нами телефон, зарядное устройство, карта памяти на 2 ГБ, медиатор и, о чудо, подставка для использования в автомобиле, приятный, надо признать, презент. Печалит отсутствие кабеля передачи данных, но у меня он остался от предыдущего украденного Nokia 5730.

Наличие держателя объясняется просто, 5230 позиционируется как телефон для навигации, именно поэтому в нем установлено приложение Nokia Maps с бесплатными картами многих крупных городов. Что тут сказать, приятно, безусловно, приятно. Однако все равно советую приобрести программное обеспечение для навигации, будет гораздо проще. Единственное, чем мне понравился Nokia Maps, - на федеральных трассах он отслеживает все ограничения скорости и при превышении сигналит об этом.

Дизайн и внешний вид этой модели идентичны Nokia 5800, различается только цвет, в остальном это близнецы-братья. Аппарат выглядит простенько, меж тем и уродом его назвать нельзя - этакий середнячок. Для современных телефонов его можно признать толстым - это не есть положительный момент.

Для многих может показаться минусом отсутствие стилуса в телефоне, в отличие от 5800. Ни в коем случае не думайте так, устройством удобно пользоваться и пальцем, ни разу не ощущал необходимости в стилусе. А для особо нуждающихся есть медиатор, который заменяет стилус, хотя пользоваться им неудобно.

Включив телефон, вы обнаружите совершенно привычный Symbian. Сходство настолько близко, что когда берешь в руки телефон с несенсорным аналогом, неволей пытаешься нажимать на экран пальцами. Но это скорее преимущество для владельцев старых телефонов Nokia, привыкать не придется.

Стоит сказать несколько слов о скорости интерфейса. Да, это не iPhone, но пользоваться комфортно можно. Вспоминаются дешевые телефоны от Samsung, в которых набирать SMS - это пытка, которую никому не пожелаешь. Анимации во многом плавные, по скорости работы телефон не лидер, но и в конце списка не значится. Не думаю, что он вам доставит неудобств. Имеется кинетическая прокрутка списков, что удобно. Если в вашем телефоне ее нет, установите последнюю версию прошивки, ее можно найти прямо на устройстве в разделе "Обновление ПО".

Телефон мной покупался для использования интернета, поэтому нужно выделить для этого раздела больше слов. Если за эталон удобства использования брать опять же iPhone и ставить оценку 10, то Nokia 5230 можно оценить на 6 баллов. Стандартный браузер плох, ест много трафика, нет поддержки мультитач, соответственно, имеются проблемы с масштабированием. MiniOpera, устанавливаемая отдельно, проблему не решает, но хотя бы более экономична. В целом можно сказать, что пользоваться браузерами можно, но есть куда стремиться. Клиенты Twitter, ICQ и прочие работают без нареканий, довольно удобно и комфортно.

Пару слов о наборе текста. В вертикальном положении для набора текста используется аналог цифро-буквенной клавиатуры обычного телефона, то есть 12 клавиш. В горизонтальном положении перед нами qwerty-клавиатура, мне лично удобнее было набирать с помощью 12 клавиш, они большие и удобные для нажатия и набор текста проходит без ошибок. Есть также рукописный ввод, которым я никогда не пользовался.

В телефоне нет Wi-Fi, это очень серьезный недостаток, существенно ограничивающий свободу интернет-серфинга. В этом и кроется, наверное, главное отличие от 5800. Ни отсутствие стереодинамиков, ни более плохая камера - ничего так не критично, как отсутствие Wi-Fi. Именно поэтому я в скором времени обменял его на Nokia E52.

Хотелось бы больше рассказать об опыте эксплуатации именно сенсорного Symbian. Он стал удобнее, до многих функций теперь можно добраться с помощью пальцев прямо с рабочего стола, например настройка часов или выбор профиля. Есть один негативный момент, и связан он вот с чем. Для доступа к тем или иным функциям и пунктам меню нужно либо двойное, либо одинарное нажатие, до сих пор не понимаю, по какому принципу осуществляется отбор. Поэтому иногда нажимаешь и ждешь, а оказывается, надо нажать два раза. Пролистывать списки можно не только за полосу прокрутки, но и целиком за весь экран, казалось бы, что это само собой разумеется, но в старых версиях прошивки этого не было. В целом элементы оформления крупные, потому пальцами пользоваться удобно. Ответ на звонок осуществляется как в iPhone и иже с ними, проведением пальцем по экрану. В целом работу сенсорного экрана можно оценить на 7-8 баллов из 10.

Экран в телефоне большой, если сравнивать с несенсорными аналогами, но он проигрывает многим сенсорным экранам. Дисплей резистивного типа, то есть отклик на нажатия не столь резвый, как на iPhone и HTC, но пользоваться можно. Картинка очень хорошая, зернистости нет. Я не пробовал на нем смотреть видео, разве что отснятые на телефон, поэтому не могу ничего сказать, но залитые картинки смотрятся довольно-таки неплохо.

Многим из вас, наверное, интересно, как обстоят дела с камерой. Я не отношу себя к фанатам мегапикселей, поэтому даже 2 мегапикселя меня не смутили, печалит отсутствие автофокуса, тексты и прочие мелкие детали сфотографировать вы не сможете. А так, для того чтобы запечатлеть событие и выложить, например, в твиттер, камера годится. Видео она снимает достаточно хорошее, либо 16:9 либо 4:3. Первый вариант сделан для того, чтобы смотреть его во весь экран на телефоне, получается довольно симпатично.

Ничего хорошего в телефон из программ не предустановлено, однако меня порадовал сервис Shazam, который позволяет узнать имя исполнителя и название композиции, записав песню на микрофон, иногда эта программка выручала. Про Nokia Maps было сказано выше.

Что еще можно делать с этим аппаратом. Можно слушать музыку, к сожалению, мои уши не так придирчивы к качеству воспроизведения, но даже они могут сказать, что стандартные наушники убоги. Обязательно нужно докупать, нечто более стоящее, заменять флеш-карту на что-то больше чем 8 ГБ, и прослушивание альбома какого-нибудь Jamiroquai станет приносить вам удовольствие.

Безусловно, это телефон для молодежи. Трудно представить себе бизнесмена с красненьким Nokia 5230 в кармане. В сущности своей он позволяет делать все, что интересно молодежи: бороздить интернет, общаться в соц. сетях, слушать музыку и радио, часами разговаривать по телефону и писать SMS. Для более просвещенной молодежи, можно читать книги, применений этому телефону масса, благо пока существует очень много программ для кастомизации Nokia 5230. К слову о часах разговоров, батареи хватает в среднем на сутки, каждый вечер вам придется искать розетку, к сожалению, это становится стандартом на сегодняшний день. Если не использовать интернет и музыку, то, думаю, аппарат протянет два дня, но лучше всегда иметь зарядное устройство при себе.

Что касается надежности телефона, он хорош в этом плане. За полгода использования он не вышел из строя, дисплей стоек к царапинам (но лучше его защитить пленкой), явных недоработок программного обеспечения замечено не было. Телефон имеет свойство сам собой перезагружаться, но с этим можно ужиться, тем более происходит это не так часто.

За свои деньги телефон очень хорош, дальше уже начинаются телефоны на Android, но это уже другая история и другие цены. Я не говорю о дешевых азиатских телефонах на Android, качество сборки и надежность этих аппаратов оставляет желать лучшего. Его нельзя назвать простой звонилкой, хотя по цене он близок к этому. Телефон умеет многое, и за это ему огромное спасибо, выручал очень часто. Я думаю, вы поняли, что у меня он оставил только положительные впечатления. Актуально или нет покупать телефон на Symbian, когда Nokia заключила договор с Microsoft, решать вам, думаю скорее да, потому что многим из вас не важна поддержка со стороны производителя и проекта Ovi. Покупайте и радуйтесь общению с людьми, будьте всегда на связи. Удачи.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru