Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia N82 - Все включено. Опыт первопроходца

Как давно у вас этот телефон?

Через три недели отметим круглую дату - 3 года!

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Конечно использую, причем по полной программе.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон мне понравился уже после первых анонсов в сети и в журналах. На тот момент это был первый телефон Нокии с ксеноновой вспышкой плюс пятимегапиксельная камера и видео в DVD-качестве. Плюс понравилось, что это был моноблок, т.к. к слайдерам и раскладушкам питаю меньше симпатии, иначе давно бы купил Nokia N95.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Покупка N82 оправдала все мои ожидания: мне сразу понравилась комплектация телефона и внешний вид коробочки - очень богатый. Сам телефон тоже был на высоте. Очень понравилось его быстродействие и большой объем встроенной памяти плюс двухгигабайтная карта памяти, которая, правда, впоследствии несколько огорчила. Очень понравился большой яркий экран, отличный звук во внешних динамиках - я до сих пор частенько включаю музыку непосредственно через телефон, т.е. он заменяет мне магнитофон и MP3-плеер - очень громкий и чистый звук без дребезжаний.

И, конечно, очень понравилась работа камеры и вспышки телефона. Фото в темноте - просто супер. Безупречная работа ксенона и автофокуса. Снимки получаются очень хорошие даже в помещении, а на улице и тем более в солнечную погоду снимки просто отличные. За три года я наснимал несколько гигабайтов только фотографий. Очень хорошо работает режим "макро" - сколько я переснимал цветочков, пчелок и прочей мелкой живности... Кроме того, за последние три года мне не приходилось ни разу пользоваться сканером - я просто убрал его в шкаф. Текстовые документы очень часто приходится переснимать и распознавать через ПК - все работает просто отлично.

Впоследствии, оценил хорошую работу Wi-Fi, когда нашел бесплатные точки: хорошая скорость и быстрое соединение. Также очень понравилось, что есть возможность вывода изображения с телефона на телевизор - причем просматриваю не только видео и картинки, но и иногда брожу по интернету, глядя на экран телека.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Недостатками N82, на мой взгляд, не обладает - одни сплошные достоинства. Единственное, что омрачило мое общение с этим телефоном, - это некачественная карта памяти, которую я получил в комплекте. Глюки начались уже через два месяца - зависания телефона в процессе фотографирования и съемки видео, а затем и самое неприятное - потеря файлов с карты памяти. Это было очень скверно, тем более что потеряны были очень важные для меня файлы. Почитав по форумам, что это проблема не телефона, а именно комплектной карты памяти, я избавился от нее, купив память на 4 гигабайта - с ней проблем не было. Буквально пару недель назад вздулся родной аккумулятор и держит заряд очень мало, но и это не беда - проработал три года на одном аккумуляторе при почти ежедневных зарядках, это очень неплохой результат.

Чего вам в нем не хватает?

Хватает всего. Ну, конечно, разбаловавшись новыми мобильными технологиями, хотелось бы камеру на 12 мегапикселей и съемки видео в HD-качестве. Все остальное есть - телефон весьма актуален и сейчас.

Какие функции телефона вы используете часто?

Фото-, видеосъемку, мобильный интернет, прослушивание аудио - это очень часто используемые функции. Также установил сторонний диктофон - пишет без ограничения по времени и писка - очень полезная и необходимая вещь, часто заменяет блокнот и ручку.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Иногда в дороге просматриваю фильмы, сконвертированные для экономии места на флешке. Редко пользуюсь SMS и MMS-сообщениями. Несколько раз попробовал видеосвязь - идет хорошо, но видеосвязываться пока особо не с кем.

Какие функции не используете совсем?

GPS несколько раз включал в дороге для проверки и для баловства - работает безупречно и с картами от "Гугла" очень удобно. Не использую функцию "поиск" и голосовой набор, а также быстрый набор.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Один раз заходил в сервисный центр, когда глюкнула карта памяти, со слабенькой надеждой, что ее поменяют, но там отказали - дескать, на комплектующие гарантия не распространяется, добавив, что карту памяти, скорее всего, подменил продавец.

Какие неприятности случались с телефоном?

Как уже говорил - глюки с комплектной картой памяти, лечится ее заменой, кстати объем поддерживается и 8 и 16 гигабайт, что радует. Ну и уже износившийся родной аккумулятор требует замены.

Какие глюки были замечены?

Глюки были только из-за карты памяти. Но на всякий случай по советам в инете обновлял прошивки - сначала до 20-й, а потом на 35-ю. Все работает отлично.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Пользовался Nokia 3310, Nokia 1200 и Toshiba G900. С первыми двумя телефонами, конечно же, смешно сравнивать - это качественные, хорошие, но простые "звонилки". Тошиба же является коммуникатором на "Винмобайле", и функционал у нее хороший. У меня Toshiba G900 дополняет Nokia N82. У Тошибы больше экран и большее разрешение 800х600, поэтому чаще брожу по инету через нее, плюс стилусом быстрее набираю текст, также поддерживаются в электронной почте вложения различного формата, которые можно сохранить в память телефона или на карточку. Фильмы также удобнее смотреть на Тошибе - несколько раз спасался таким образом от аварий с электричеством, хоть было что посмотреть кино, чем сидеть в темноте. Камера в Тошибе, конечно, похуже - 2 мегапикселя без автофокуса, снимки часто смазанные, в темноте плохонькие. Диктофоны, даже сторонние пишут посредственно. Видео снимается с разрешением 320х240, что также не фонтан, но для таких задач у меня есть Nokia N82, а Toshiba G900 больше используется для офисных приложений и инета.

Что еще вы можете сказать?

Телефон мне очень понравился, постоянно его использую, и он не раз меня выручал - быстро сфоткать прайс или документ, записать на диктофон или выйти в интернет - все это было очень кстати. У телефона очень широкие возможности и хорошее качество. Альтернативы (несенсорный моноблок с ксеноном и хорошей камерой) пока нет. К сожалению.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Телефон оцениваю на 10 баллов и очень рекомендую другим.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru