Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia E72 - Нестандартный выбор во времена повального увлечения сенсорными телефонами

Как давно у вас этот телефон?

С 10 января 2011.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Разумеется, использую.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Вот тут я сейчас развернусь... Телефон попал, как и в большинстве случаев телефоны попадают к законопослушным гражданам, из магазина методом покупки. Основные критерии были предопределены моим предыдущим Nokia 6120c: обязательно смартфон, обязательно дисплей больше 2-х дюймов, обязательно автофокус в камере (тут скорее играл роль мой статус студента - часто возникают ситуации, когда надо быстренько припрятать какую-нибудь бумажку формата А4 так, чтоб никто не узнал, и чтобы можно было ее посмотреть в нужный момент), обязательно наличие Wi-Fi (дома им оснащен ноутбук, в универе есть пара бесплатных хотспотов - чем не повод сэкономить на мобильном интернете?). Из ожидаемых приятных бонусов - хороший дизайн, удобная клавиатура, надежность аппаратно-программного исполнения.

Самым первым кандидатом был горячий финский агрегат N78. Я не поленился почитать обзоры телефона, несколько раз пощупать его в магазинах, но клавиатура внушила мне сомнения. Было прочитано более 100 страниц соответствующей ветки форума allnokia.ru, хотя все стало ясно уже примерно к двадцатой странице: телефон оснащен функцией самоуничтожения, которая активируется случайным образом. Выражалось это в отказе подсветки клавиатуры, нижнего динамика, дисплея или всего этого разом.

Дальше я решил почитать про N79, но проблемы оказались почти те же, разве что динамики отказывали оба (кто не знает, почему постоянно ломается клавиатура, - есть теория, что это происходит из-за скопления на подложке клавиатуры статического заряда и повреждения им контроллера navi-прокрутки, расположенного прямо под этой подложкой. Но это только одна из теорий). N82 мне не понравился версией "Симбиан" - 9.2 уже поднадоела (к тому же, на тот момент уже появились приложения и темы, несовместимые с ней. Но камера, камера...) и хотелось чего-то поновее, да и скрылся он с прилавков. Одним из кандидатов был и N97 m, но что-то как-то он меня не впечатлил, плюс на горизонте замаячил N8 с обновленной "Симбиан", уделывавший "миньку" как португальцы сборную Северной Кореи на ЧМ2010, но как-то он не лег в руку.

На этом телефоны N-серии (и заодно доверие к ней в целом) кончились, и на глаза мне попался 6720, купленный другом. Попался ненадолго, потому что не имел Wi-Fi. Поразмыслив немного, я стал выбирать из E-серии и приметил несколько моделей: E52, E66, E71 и E75.

E71 сразу отпал из-за клавиатуры, которая маячила перед глазами и в целом уверенности не внушала, E52 сразу покорил меня своим дизайном, но узнав про камеру, я и от него отказался (зато приметил E72, в котором этот модуль был как раз по моим запросам), в E66 не устроил аудиоразъем - мало того что 2,5, так еще и сбоку расположен, а я музыку люблю послушать. В итоге медленно, но верно, я приблизился к E75/E72. В защиту второго стояли 600 МГц, расширенные кодировки в почтовом клиенте, большее число мегапикселей в камере и дизайн (у белой версии). Аргументами E75 выступили: надежность, большее количество оперативки, сочетание обычной двенадцатикнопочной клавиатуры и полноценной йцукен с относительно большими клавишами, цена. Поразмыслив, я все-таки решил купить E72, потому как слайдерам доверяю меньше, чем моноблокам, а раскладка клавиатуры у обоих одинаковая.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Самая сильная сторона моего белого E72 - внешность. При первом же взгляде видно, что это - высокотехнологичное устройство. В руке смартфон лежит приятной такой тяжестью и дополняет первое впечатление.

Второй сильной стороной является комплектация - неплохие наушники-затычки, беспроводная гарнитура, белый кожаный чехол и такой же ремешок на руку, подвеска (сразу отдал маме - ей очень понравилось), карта памяти на 4 ГБ с картами России и программой подключения к компьютеру, автомобильный держатель - все это очень порадовало.

Третьей (почему не первой - объясню позже) сильной стороной является клавиатура - несмотря на немного нестандартную раскладку, я пишу почти так же быстро, как на ноутбуке. Выделенные клавиши для контактов, календаря и сообщений позволили расширить список приложений, для запуска которых не нужно лазить в главное меню.

Клавиша нави - отдельный пункт. Она существенно ускоряет управление смартфоном и добавляет комфорта, световая индикация всегда даст понять, во-первых, что телефон не выключился от разряда батареи (а такое вообще возможно? Пару-тройку раз в сутки подключаю к компьютеру, и за все время агрегат на разу не жаловался на недостаток энергии, зарядник в коробке так и лежит нераспакованный), а во-вторых, при пропущенных событиях мигает в два раза чаще, напоминая, что у телефона имеется, что мне сообщить.

Порадовала мультимедийная составляющая - камера снимает так, что иногда может поспорить с моей цифромыльницей Canon A530, звук в наушниках (между прочим, разъем 3,5) вполне приемлемый для человека, не страдающего аудиофилией. Wi-Fi оказалось настроить гораздо проще, чем я думал, - теперь можно и программы по мере необходимости бесплатно качать, и онлайн-ТВ смотреть (spb tv в помощь, благо что она доступна в каталоге Ovi, да еще почти на первой странице). Горизонтальный экран, несмотря на ряд ограничений в выборе приложений и тем, намного удобнее вертикального, а место на нем используется рациональнее, чем в 6120c. К тому же, он больше по диагонали.

Как знают некоторые пользователи, прошивка версии 31 и выше не взламывается без помощи компьютера. Казалось бы, налицо явный недостаток, однако есть один несомненный плюс - количество всякого софтового хлама в смарте резко падает, ставятся только действительно нужные программы. Некоторые надо подписывать, но это можно делать прямо на E72. Да и не так уж и много софта нужно - многое уже установлено или вообще вшито в систему (например, превосходный почтовый клиент, черный список). В стандартном браузере наконец улучшился менеджер закачек, появился полноценный полноэкранный режим, в целом повысилось качество работы и обновилась поддержка flash. Впрочем, местами все равно удобнее "Опера мини".

Последнее, что вспомнилось, но далеко не последнее по значимости - качество связи. E72 полностью оправдывает принадлежность к бизнес-классу, прием уверенный, качество голоса отличное, шумоподавитель работает как положено, собеседник не слышит лишних шумов.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

В недостатках, к сожалению, тоже есть что упомянуть. И первым пунктом идет клавиатура - мало того, что кнопуськи маленькие, так их еще и мало, а цифры никак не выделены и по цвету такие же, как кириллица. Кто, спрашивается, запретил сделать аппарат чуть пошире и добавить вертикальный ряд клавиш или сделать имеющиеся больше? Немного выручает словарь с автокорректировкой, но я рассчитывал обходиться без него. Вторым пунктом идет фокусировка камеры. Я ничего не имею против ее (фокусировки) качества, но то, почему она производится при помощи белого диода вспышки вместо имеющегося красного, мне совсем не понятно. Качество сборки улучшилось по сравнению с 6120c, но я теперь боюсь, как бы не отлетела нашлепка на камеру, уж больно неплотно она приклеена.

Пожалуй, с аппаратными косяками все, перейду теперь к софту, а конкретно - к невозможности удалить ненужное. Это - раз. Два - приложение Ови в один не очень прекрасный день перестало работать как надо, себя ни удалить, ни обновить не разрешает, но все время пытается перехватить загрузку с сайта Ови, это не есть гут, просмотрщик pdf работает, мягко говоря, коряво. Нашлась и одна условно-бесплатная программа, которая без оплаты имеет неполный функционал. В браузере тоже нашлась ложка дегтя в виде исчезновения отдельного пункта rss и убирания некоторых пунктов меню в более глубокие подуровни, откуда их не вытащить. Встроенные карты наконец узнали, что у меня в городе есть много улиц, и по ним можно прокладывать маршруты, но о наличии на них домов и слыхом не слыхивали. Мало того, нокиевские карты определяют положение ужасно, поставил вместо них "Яндекс.Карты" и радуюсь жизни.

Чего вам в нем не хватает?

Дополнительного ряда кнопок или чуть большей ширины имеющихся, поддержки русского языка в фотораспознавании визиток и текстов, дополнительных мегабайт 50 к оперативной памяти.

Какие функции телефона вы используете часто?

Возможности клавиатуры, почтовый клиент, Wi-Fi, камера, многозадачность, программы всякие, мною установленные, будильник, органайзер.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Стандартная галерея, интернет-радио, голосовое управление, фотораспознавание текста/штрихкодов/визиток, навигация.

Какие функции не используете совсем?

Многие стандартные программы вроде смартконнекта или плеера, панорамный режим камеры, 3D-сигналы, интрасеть, voip. Пока не пользовался черным списком.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

К счастью, нет, и надеюсь, что не придется.

Какие неприятности случались с телефоном?

До покупки он стоял на витрине, как следствие - заводская пленка на экране вся зашорканная. Две недели назад она и вовсе случайно отклеилась.

Какие глюки были замечены?

Маленькие часы отображаются на главном экране вместе с большими, а настроить их нельзя, в меню не работают клавиши быстрого перехода 7 и 8, приложение Ови не может обновиться, два раза "терял" симку (возможно, дело в ней самой - она с 2005 года не менялась).

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

С моими предыдущими несмартфонами, думаю, сравнивать некорректно, тем более я уже и не помню, что там было такого примечательного. Из смартов у меня был только 6120c, но он уступает по всем параметрам.

Что еще вы можете сказать?

Все жалобы на запрятанные в меню приложения и его неудобную структуру, а также страшную внешность "Симбиан" считаю воплями обленившегося плебса, которому не хочется пару минут потратить на то, чтобы немного разобраться в свежекупленном устройстве. Что касается сертификатов - не ставьте ломанный софт и никогда о них не узнаете. Кто не может настроить почту от сайтов типа "Яндекса" или "Мэйл.ру" - проверьте настройку работы с почтовыми программами на самих сайтах, иногда там по умолчанию сняты все флажки с папок, которые надо синхронизировать с почтовиками.

P.S. Заметил в одном из отзывов жалобу на то, что браузер в "Симбиан" никудышный и страница "Вконтакте" в нем потребляет до мегабайта на загрузку. Так вот, один мегабайт она примерно и весит, так что с браузером все в порядке.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8 (клавиатура не идеальна, софт малость сыроват). Брать все-таки рекомендую, если нужен хороший помощник в делах. E72 позволяет работать с почтой почти на уровне Blackberry, может порадовать в дальней дороге музыкой - а при некоторой степени неприхотливости владельца и фильмами - и радио, при этом можно быстренько принять деловую почту и при необходимости отправить в ответ не только текст, но и собственноручно созданную прямо на устройстве презентацию, то есть практически заменяет собой нетбук средней руки, имея вдобавок отличные способности к телефонии, удобную адресную книгу с органайзером и несомненно дольшую продолжительность работы на одном заряде аккумулятора. Да и в плане дизайна он очень даже хорош.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru