Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia N79 - Золотой телефон

Доброго времени суток всем читателям замечательного сайта Хелпикс. И, пользуясь случаем, хочу поздравить милых женщин с их праздником.

Сам я считаю себя завсегдатаем этого сайта. Можно сказать, не могу и дня, чтобы не зайти и не узнать что-то новое из мира девайсов. Так что, пользуясь случаем, хочу сказать спасибо создателям этого сайта, на самом деле более полезного, чем все сайты, публикующие обзоры мобильных телефонов, зачастую на одном сайте говорят только о достоинствах либо только о недостатках.

Ну это было лирическое отступление. Теперь перейдем собственно к телефонам (если это название вообще сейчас актуально для всех тех девайсов, что стоят на полках магазинов и лежат в руках у людей). Постараюсь максимально полно высказать все, что думаю о моем телефоне, а конкретно о смартфоне Нокиа Н79. Это мой второй рассказ, первый был тоже про смартфон Нокиа, а конкретно про 5700, называется он "Лучший за свою цену!". В связи с тем, что тот рассказ написан давно, и после этого утекло много воды, то думаю, стоит в этом рассказе упомянуть и то, что случилось с моим первым смартом со времен первого рассказа. Но обо всем этом будет далее в ответах на вопросы, а то боюсь, если не следовать структуре, то могу чего забыть.

В предисловии же отмечу, что назвал данную тему так потому, что, когда выбирал эту модель, наткнулся в интернете на то, что он получил премию "Золотой телефон" по номинации соотношение цены-качества на одном интернет-ресурсе, и скажу вам, он это заслужил, действительно считаю его одним из самых лучших клавиатурных смартфонов (интересно, не поэтому ли Нокиа так быстро сняла его с производства). Изначально, еще до выхода он позиционировался как более функциональная замена Н73, обидно, что Н73 продавали так долго, а этот нет. Возможно, из-за недостатков, но я их ему давно простил.

Как давно у вас этот телефон?

Я купил свой Н79 черного цвета 8 августа 2009 года. Сейчас ему полтора года, поэтому решил, что пришло время рассказать о нем.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да использую, и думаю, что расставаться не буду еще годика 2 как минимум, если, конечно, это получится. По крайней мере, сейчас адекватной замены ему нет, чтобы я решился снова потратить свои деньги на новый аппарат. Как я уже говорил в предыдущем рассказе, стараюсь покупать телефон всерьёз и надолго.

Хотя, когда читаю этот сайт, мне то и дело начинает хотеться какая-нибудь новинка, так и не могу определиться, что больше нравится. Вообще проблема выбора всегда была моим слабым местом.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Этот телефон, а вернее смартфон, был приобретен мной в одной известной торговой сети с названием, начинающимся на букву "Э", чтобы не делать рекламу или, наоборот, антирекламу. О том, что неприятности начались сразу, еще до того как я пришел в магазин, расскажу в соответствующем разделе.

Теперь о причине, почему я его купил и почему именно его. Начнем с того, что мой предыдущий смарт уже поднадоел, но главным аргументом было то, что на нем вспучилась и померла батарейка, купил китай, так как на настоящую не было денег, да и настоящие ли они были, важный вопрос. Надо было это сделать раньше, так как вздувшаяся батарейка сломала крепление крышки и она перестала держаться, пришлось на скотч крепить, думал купить резинки на замену, но не нашел, а сейчас уже и не надо, так как смарт перешел по наследству отцу, а он на скотч не жалуется.

Долго выбирал между Н82, Н79 и еще Н85, так же подумывал о 5800. На другие фирмы не смотрел, несмотря на то что предыдущий Нокиа в плане надежности показал себя не лучшим образом. Но хотелось чего-то такого же, только лучше (сейчас почему-то хочется уже что-то совсем иное). Больше экран, разъем 3,5, вай-фай, GPS (о нем позже), больше оперативной памяти (на 5700 доступно было максимум свободно 21 метр, на 79 максимум 70), камеры 5 мегапикселей, и поддержки флешек microSDHC (в 5700 просто microSD), еще рассчитывал на игры Н-Гедж (на практике второе пришествие "гаги" провалилось). Только сейчас пишут, что игры под Нокиа Н8 стоящие появились. Ну в общем, хотелось Нокиа, подсел на них, так сказать.

Почему выбор пал именно на Н79? Ну потому что Н85 отпугнул ценой, плохой сборкой и вообще двигающиеся телефоны не охота было (хотя 5700 двигается до сих пор нормально, несмотря на то что мой отец относится к мобильным менее бережно, чем я), ну еще камера, кажется, шторкой не прикрыта. Оставались Н82 и Н79, ну в пользу 79-го говорила более емкая батарейка 1200 против 1050 (что-что, а батарейка держит тут классно, в сравнении даже с новым 5700 небо и земля), более новая версия ОС, а именно "Симбиан 9.3" против "9.2" (такая же стояла и в 5700). В пользу 82 более прочный корпус, как я узнал потом, но и более громоздкий. Вопрос решил случай, друг купил Нокиа Н78, а там как раз и батарея 1200 и ОС версии 9.3. Ну, в общем, после этого вопрос и решился.

А, чуть не забыл сказать про 5800, в декабре 2008 года такой аппарат купил мой друг, ну вначале эйфория, но потом оказалось, что с совместимостью софта проблемы, у него вообще сис-приложения не хотели ставиться, пришлось взламывать. Вначале он имел очень привлекательную цену в 14000 р., но потом в связи с кризисом подорожал до 17-18. Да, у него более качественный звук через динамики, в ушах в принципе сравним, да и уши одинаковые в комплекте у нас шли (сейчас ими и пользуюсь, так как с гарнитурой удобнее), зато в остальном Н79 не хуже, а даже лучше, но, может, это субъективно, но вот камера точно у него лучше, как фото, так и видео. Потом у него смарт несколько месяцев был в сервисе, так как глючил, вроде бы сделали. Но летом этого года он его продал. Так что я думаю - правильно выбрал. В конце концов все решило то, что мне понравились именно кнопочные смарты от Нокиа, а сенсорные, по моему мнению, они делать не умеют (очень долго описывать почему, в конечном счете речь тут не о них), надеюсь, что Нокиа Н8 это изменил (пока не было возможности проверить).

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Ну вот настало время достоинств. Нравится мне в нем многое, а именно отличная камера, помимо того что там 5 мегапикселей, чем сейчас никого не удивишь, она делает довольно качественные снимки и хорошо снимает видео. Хотя пользуюсь ей не очень часто, нет мании все происходящее снимать. Нравится то, что она прикрыта шторкой. Хоть и не самая хорошая конструкция, пошатывается там, и туда, куда она сдвигается при открытии, постоянно при разговоре лезет палец и оставляет грязь, но это я придираюсь. Многие производители сейчас отказались от шторок, в чем-то правильно, а в чем-то нет, по мне так они нужны, оптика должна быть защищена. Также убила новость о том, что в Нокиа решили, что автофокус камере не нужен. Как это не нужен??? А снимать тексты как? А это важная для меня функция, а следовательно, много новых моделей лишились одного покупателя, только потому что там нет автофокуса.

Нравится внешний вид, у меня аппарат черного цвета, в коробке еще лежит серая и какая-то темно-синяя крышка (почти черная) лежит. Окантовка поскрипывает, особенно когда печатаешь на клавиатуре, когда нажимаю на * или #, но это не критично.

Клавиатура удобна, но не совершенна. Возможно, в 5700 была получше, но там был поворотный блок и поэтому иногда при нажатии клавиш он чуть отклонялся в сторону. Вызывало опасения, что данная особенность приведет к люфту, что и произошло, но люфт не сильный. На 79-м же все хорошо. Хотя материал, из которого сделана клавиатура, да и весь телефон, спорен, но об этом в следующем разделе.

Удобно слушать музыку, у меня флешка на 8 ГБ. Поэтому музыки записано много. А вот фильмов не смотрю. Нет необходимости, дома компьютер есть.

Часто сижу в "асе". В интернет тоже порой захожу. Но так как тарифы оператора мобильной связи далеки от проводного интернета, не очень увлекаюсь. Именно поэтому ушел от оператора, у которого уже стали доступны сети 3G, но цены не убавились. В общем то же самое что и было, только скорость интернета больше и скорость разрядки батареи быстрее, а мне скорость не так нужна (ну не для "аси" же нужны эти мегабиты), поэтому перешел на более выгодный оператор (причем оператор это европейский, да-да, и к нам добрались), чем очень доволен, расходы сократились. Иногда на улице или в торговом центре подключаюсь к "вафле", очень приятно выбираться так в интернет таким образом, к сожалению таких точек доступа очень мало в Рязани, и большая часть заблокированы паролем.

Кстати, насчет батарейки, как и писал выше, батарейка держит шикарно. При использовании смарта в качестве звонилки, пару фоток и для редкой проверки почты - хватало аж на 5-6 дней, разумеется на ночь аппарат отключался (немного помогает режим экономии энергии). При средней нагрузке - 2-4 дня, в зависимости от нагрузки, это минут 20 разговоров в день, пару SMS, музыка по дороге в институт и обратно, "ася" по часику в день, и съемка документов в том же институте, ну и просто изучение меню. Ну в зависимости от продолжительности этих нагрузок и идет разница между 2 или 4 днями. Ну за один световой день, даже летний, полностью заряженную батарейку посадить наверно невозможно, разве что не выпускать телефон из рук, но это уже не нормально. Недавно обнаружил для себя, что вот как раз вай-фай вполне способен посадить батарею и за день.

И чуть не забыл, нравится читать книги на нем, и дома, когда нечем заняться, и на учебе, и где-нить в очереди, ну и, скажем, в транспорте. Но тут уже хотелось бы побольше экран, так как 2,4 дюйма для книжек не особо много, но уже лучше, чем 2,2 на 5700. А так в целом дисплей неплохой для кнопочного смарта, конечно хотелось бы 2,6, как на Н86, или 2,8, как на Н95 8ГБ, но, увы, тогда и размеры другие были бы, в моноблок бы не поместилось.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Ну а теперь о недостатках. Их немало, но с ними можно мириться. Это корпус, сделанный из глянцевого пластика, если его не беречь, он покрывается царапинами. Я ношу либо в чехле, либо в кобуре, так что все в порядке. Насчет предрасположенности дисплея к появлению царапин не знаю, пользуюсь пленками, больше года держалась заводская, отклеил, наклеил покупную, надеюсь долго продержится.

Также к дефекту модели отнесу шатающийся штекер наушников, по-видимому присутствует у всех телефонов данной модели. По крайней мере, спрашивал у 2 товарищей с подобными девайсами, и они говорили, что люфт штекера присутствует, вживую сравнить, увы, не получилось, ибо живем в разных городах. В сервисе сказали, что если перепаивать другой разъем, то может еще хуже быть, и я забрал его назад.

Также не радует то, что был в сервисе он не один раз, первый раз по причине вышедшего из строя экрана, как сказали в сервисе - тоже распространенный дефект у Н79-х. Кстати, узнал из квитанции их сервиса, что экран там ставится от Н82, по крайней мере мне заменили на такой. Второй раз из-за штекера (ну и прошивочку обновили).

Также не порадовало, что флешка комплектная на 4 ГБ вышла из строя. Я бы так, может, и не поменял, к сожалению это расходный материал, и замене не подлежит. Ну это оказалось даже к лучшему, походив недельку без карточки, я доехал в магазин компьютерной техники и купил "Кингстон" на 8 ГБ, к сожалению класс не помню, но из самых быстрых, которые там были (вроде бы 6-й).

Чего вам в нем не хватает?

Пожалуй, большего по размеру экрана, крепкого металлического корпуса (или хотя бы софттач), хорошей сборки и быстрой и безглючной работы. Вот и все. Много чего еще можно хотеть, но тогда это будет уже совершенно другой аппарат.

Так же было бы неплохо иметь стерео-Bluetooth гарнитуру, чтобы не мучать мини-джек (он и так шатается).

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, ICQ через "Баян ICQ", книжки используя Qreader, интернет (Wi-Fi).

Какие функции телефона вы используете изредка?

Камера, музыкальный проигрыватель, видеопроигрыватель, радио, интернет (EDGE).

Какие функции не используете совсем?

Всякие интернет сервисы, радио и магазины. ФМ-передатчик (буду использовать, как только поставлю магнитолу в машину), разные там нокиа-, гугл- и яндекс-карты (на нокиевских картах моего города нет, есть только контур и пару дорог, в том числе и железная, для навигации явно недостаточно, а две других программы едят трафик и поэтому включаются только в случае необходимости, которая, к счастью, наступает редко, можно, конечно, в "Яндексе" попробовать загрузить кэш через комп, но что-то нужного не нашел, а самому через "вафлю" очень долго, и не особо нужно), хотел поставить карту типа "Гармин", стоило бы разобраться в установке, если бы была уверенность, что там мой город и область есть, а, увы, такой уверенности нет.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Да. Первый раз отказал экран, заменили через день, наверно потому что подобного рода проблемы возникают у многих владельцев данного телефона, так сказала девушка в сервисе, еще упомянула, что умирают динамики, меня, слава богу, хоть эта неприятность миновала (тьфу-тьфу через левое плечо). Так как есть вторая, эта неприятность - шатающийся штекер гарнитуры, увы менять тут что-то бесполезно, поэтому я просто привык к этому.

Какие неприятности случались с телефоном?

Неприятности начались еще до его покупки. В магазине оставалось 2 аппарата (один с витрины, другой со склада). У первого аппарата, который мне вынесли, не работал экран, кто знал, что через 2 месяца это случится со вторым аппаратом. А так как я заказывал телефон через инет, мне пришлось ехать домой, чтобы заказать по новой другой аппарат (тот, который с витрины). Кстати, произошел любопытный глюк уже с сайтом торговой сети, дело в том, что при заказе через инет, цена была меньше в Москве на 1000 р., а в Рязани на 700. Так вот заказав аппарат для рязанского магазина, я получил скидку именно 1000 р., а второй раз только 700, видимо это действительно глюк ихнего сайта, на который продавцы сказали, что если бы первый аппарат был рабочий, то я бы купил его именно с московской скидкой (типа я везунчик).

Какие глюки были замечены?

Ну куда же без них.

При попытке зайти в интернет теряет сеть, лечится перезагрузкой или переходом в автономный режим и обратно. Данный глюк бывает и у моего друга на Н78.

Если забить его программами, темами и разным контентом, очень долго грузится. После хард-ресета все стало хорошо. Почаще надо его делать. Может, это из-за флешки большого объема, проверить пока не удалось.

Различные перезагрузки и зависания встречались буквально раз 5 за всю его жизнь со мной. Возможно, стоит сказать спасибо последней версии прошивки.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

С Нокиа 3310, Самсунгом х100 и Сонериком к700 сравнивать смысла нет, это модели из прошлого, из другого ценового сегмента и класса устройств.

Сравнить можно с Нокиа 5700, все-таки оба смартфона от Нокиа. В Н79 я получил все то, чего мне не хватало в 5700, поэтому можно смело сказать, что он лучше во всем. Каждый был хорош в момент выхода на рынок. Потом, конечно, оба немного устарели.

Что еще вы можете сказать?

Скажу по поводу ужасного качества девайсов фирмы Нокиа. Это мой 3-й телефон этой марки.

Первый был 3310, в нем и сломаться нечему было, да и было это тогда, когда качество телефонов данной фирмы казалось идеальным.

Ну а последние 2 аппарата, это соответственно 5700 и Н79, такого ощущения не вызывают, ибо 5700 был в сервисе 3 раза, причем в течение каких-то 2 месяцев, у него были проблемы с гарнитурой, первый раз стал намного тише играть один наушник, заменили, потом начали глючить динамики (музыка играла в разговорном динамике, вместе стереодинамиков, а если подключить гарнитуру, то играл через один внешний стереодинамик), не проблема, сделали, обновили прошивку, но после того как вернули, я обнаружил, что пульт на гарнитуре не работает. В итоге пришлось привыкнуть. Был бы на нем разъем 3,5 - можно было бы вставить обычные уши. А так через переходник (она же гарнитура). А купленный в магазине переходник с 2,5 на 3,5 плохо контачил, видимо из-за того, что микроджек чуть утоплен в корпус. Ну если не считать умершей батарейки, и сломавшейся крышки соответственного отсека, то больше никаких поломок не было. До сих пор работает как часы, и не глючит. Правда, уже у отца.

Про Н79 я писал выше, в общем история не лучше, надеюсь больше неприятностей не будет (тьфу-тьфу через левое плечо). Так как аппарат реально достойный, конечно на фоне современных тачфонов не так интересен, но для любителей клавиатурных смартов от Нокии самое то (лучше разве что Н86 и Н95 8ГБ).

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оценю, пожалуй, на твердые 8 баллов. Поставил бы 10 год назад, но сейчас эйфория уже прошла и гляжу на него объективно. 1 балл сниму за недостатки, упомянутые выше. Ещё 1 за то, что это просто очень хороший смарт. Был бы идеальным клавиатурным смартфоном, если бы выпустили его обновление N79i с проведенной работой над ошибками, и не сняли бы его через год с производства.

Порекомендовал бы тем людям, которые, как и я, простили бы ему его недостатки, и если найдете б/у в хорошем состоянии, то можете купить на свой страх и риск, т.к. не известно, что у него может отказать. Увы, такое качество допускают до рынка финские парни.

Засим буду считать, что свой скромный труд я завершил, надеюсь, что кому-нибудь он помог в его выборе. Будет новый девайс, будет новая история.

До новых встреч в сети Интернет.

Дмитрий.

P.S. Если у кого-то возникнут вопросы, связанные с мобильными девайсами, то вы можете попробовать найти номер моей "аси" в предыдущем отзыве (см. начало текста).

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru