Helpix. Мобильные телефоны
-

HTC Desire - In-use. Полный обзор

Здравствуйте, дорогие читатели Helpix.ru. Сегодня я продолжу свой рассказ о культовом аппарате на "Андроид ОС" - HTC Desire. Свое знакомство с аппаратом я начал в сентябре 2010 года и использовал девайс в качестве основного телефона уже более полугода. Дезаир был по праву назван смартфоном года наиболее крупными IT-изданиями мира. В категории функциональность-цена девайс остается самым сбалансированным и одним из самых желаемых решений на рынке даже после обновления линейки Desire, Optimus и Galaxy. Итак, поговорим о "вкусностях" девайса.

Аппаратная составляющая включает в себя мощный гигагерцовый процессор "Квалком Снэпдрэгон", 576 МБ оперативной памяти, 512 МБ интегрированной памяти. На сегодняшний день данное "железо" считается уже устаревшим, из-за четко намеченного тренда многоядерных процессоров и двухпотоковых чипов памяти, однако в целом девайс работает очень быстро и раздражающих тормозов не наблюдается. Требовательные игры и приложения идут без проблем.

В данном аппарате установлен емкостный 3,7" дисплей, разрешение 480*800. Тип матрицы в зависимости от даты производства может быть либо AMOLED, либо Super LCD. Первый тип обладает более высокими показателями цветности (яркость, контрастность, углы обзора) и более экономичными показателями по потреблению энергии, второй тип более требовательный к аккумулятору, но зато более четкий из-за строения пикселей и лучше ведет себя на солнце из-за наличия зеркальной подложки.

Фото/видеочасть представлена 5-мегапиксельной автофокусной камерой с возможностью записи HD-видео 720p. В целом качество съемки приемлемое, но не дотягивает до такового в iPhone 4. Камера плохо фокусируется при тряске, и если вы в момент спуска "затвора" слегка измените положение аппарата, то снимок смажется. Приноровиться, конечно, можно, но стабилизация явно бы не мешала.

Пару слов про эргономику. Desire - один из немногих аппаратов, обладающих набором механических (!) кнопок. Лично мне категорически не понятен тренд в сторону сенсорики в кнопках управления. Это просто неудобно. Нет того уровня отдачи, к которому мы привыкали годами. Также в аппарате имеется оптический трекбол, который в значительной степени упрощает интернет-браузинг и редактирование текста.

На данный момент HTC Desire работает на официальной прошивке HTC версии 2.2. Обновление до 2.3 планируется к июлю 2011 года, через пару месяцев после выхода Desire S. Данная прошивка в сочетании с графической оболочкой Sense предоставляет исключительное удобство и функциональность аппарату при сравнении с аналогами от других производителей, например TouchWiz от Самсунг. Это и огромное количество фирменных виджетов и программ, и безупречная виртуальная клавиатура, и красивый продуманный графический интерфейс. В целом программное обеспечение работает вполне стабильно и достаточно быстро. Но есть один очень раздражающий баг, который преследует аппарат от HTC очень давно. В приложении штатного SMS-мессенжера при нажатии на клавишу бэкспейс при редактирования сообщения происходила резкая прокрутка в начало списка и скрытие виртуальной клавиатуры. Для решения данной проблемы был установлен нативный мессенжер Handcent SMS, который обладает более стабильной работой и огромными возможностями по кастомизации.

Поговорим про время автономной работы. В аппарате установлена батарея ёмкостью 1400 миллиампер-часов. Показатель довольно посредственный по сравнению с 1500 у Galaxy S и тем более с 1930 мАч у Motorola ATRIX. Тем не менее в среднем одного полного заряда аккумулятора стабильно хватает на один световой день. При максимальной (!) нагрузке девайс продержится 5-6 часов.

При острой необходимости время автономной работы можно существенно увеличить. Для этого нужно сделать следующее:

  • отключить беспроводные интерфейсы (Wi-Fi, BT);
  • использовать только 2G-сеть;
  • отключить автоматическое регулирование подсветки дисплея;
  • регулярно очищать оперативную память с помощью специальных программ вручную (например, ES Диспетчером) или автоматически (TASKPANEL, настроив kill list).

    Так вы превратите Дезаир в обычную нокиевскую звонилку .

    Зато максимальное время автономной работы возрастёт до 2-3 полных суток в зависимости от количества совершаемых звонков и написанных SMS, а также от типа матрицы дисплея.

    Подзарядка девайса с 0 до 100% занимает около двух часов от розетки. Зарядка от ПК происходит в 1,5-2 раза дольше.

    Внимание. Если вы используете таск-киллер, то убедитесь, что девайс не убивает приложение "Будильник". А то многие пользователи ругались матом, когда аппарат вдруг переставал будить своих хозяев на работу/учёбу.

    Пару слов про комплект поставки. В маленькую аккуратную коробку уместили самый минимум:

  • сборную зарядку, состоящую из шнура MicroUSB-USB и "вилки";
  • посредственные наушники-капельки с пультом управления музыкой/вызовами;
  • карточку microSD на скромные 4 ГБ.

    И больше ничего! Помнится, в коробке от Nokia 5800 лежало всё, что только душе угодно. Обидно, досадно, да ладно.

    Сборка. За время эксплуатации люфта и щелей не образовалось. Серьёзным краш-тестам аппарат не подвергал, но многочисленный опыт знакомых и просто частных обзоров в сети подсказывает, что падения девайс переживает по-разному. При падении с высоты в 50 см и более у Desire может треснуть дисплей, могут начаться значительные аппаратные проблемы (если повредятся контакты/припой на основной плате), а может просто поцарапаться металлическая рамка вокруг дисплея. Так что, как повезёт. В любом случае серьёзной защиты от механических повреждений в Desire нет. Зато прекрасно себя показало покрытие soft-touch. Даже на выступающей нижней части корпуса никаких признаков, что аппарат может "облезть", не замечено.

    Делать подробный обзор операционной системы не буду, данных материалов предостаточно в сети (в первую очередь обратите внимание на материал в интернет-портале mobile-review.com). Но, если вы покупаете свой первый аппарат на Android OS, то советую вам приобрести именно HTC: графическая оболочка в значительной степени облегчит знакомство с принципиально новой (особенно после "Симбиан" ) операционной системой и обеспечит исключительно положительный опыт эксплуатации. Опытные же пользователи могут оттолкнуться от бренда при выборе нового "робота" и руководствоваться только критерием мощности "начинки". Как говорил один известный блогер: «Покупая "Андроид", Вы в первую очередь приобретаете железо, а софт можно и допилить».

    В целом операционка вполне дружественная при освоении, и в ней есть все основные признаки современной ОС - экосистема с достойным количеством приложений на любой вкус, правдивая многозадачность, ориентированность на социальные сервисы и продуманный графический интерфейс. Но чтобы воспользоваться всеми преимуществами, вам понадобится безлимитный тарифный план у оператора (благо цены уже не такие драконовские), либо бесплатный Wi-Fi дома/на работе. Готовьтесь к тому, что трафик у "Андроида" будет исчисляться сотнями мегабайт, причём не всегда по вашей вине: встроенные приложения могут самостоятельно производить обновления ПО без вашего участия. Чтобы избежать непредвиденных счетов, советую настроить на главном экране аппарата виджет по включению/выключению мобильной передачи данных.

    Напоследок пару слов про непосредственно телефонные функции. В основном проблем нет, но при переходе из 3G в 2G девайс иногда теряет сеть. Лечится перезагрузкой, либо отключением 3G. Виброзвонок и внешний динамик средние по качеству, в кармане услышать можно, в сумке - не всегда. К разговорному динамику и микрофону претензий нет.

    Цена аппарата в ритейлерских сетях в среднем около 20к. На сером и вторичном рынке аппарат можно найти за 15к.

    В общем рекомендую HTC Desire всем, кому любопытны современные технологии и глубокая интеграция в интернет-сервисы (особенно Google). Да и цена на сегодняшний день вполне адекватная за предложенные возможности.

    Надеюсь, мой обзор был вам полезен. Вопросы по аппарату кидайте в твиттер silentrazor и ЖЖ maxweller.livejournal.com.

    Всем спасибо за внимание, и отдельное спасибо ребятам из Helpix.ru за возможность делиться своим опытом и помогать сделать правильный выбор девайса.

    Ваш

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru