Helpix. Мобильные телефоны
9

Sony Ericsson Xperia X8 - Хрустящий идеал

Как давно у вас этот телефон?

С 28 января.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Куплен в интернет-магазине за 8040 рублей. До этого пользовался Motorola EM30, захотелось чего-то умного и с приличным по размерам дисплеем, но тратить больше 10 тыр очень не хотелось. С телефона предполагалось читать, слушать музыку, он должен служить органайзером, иметь Wi-Fi и GPS.

Что-то умное за эти деньги может работать на Android, Windows Phone или на Symbian. Почти у всех производителей есть предложения в данной ценовой категории, потому выбрать есть из чего.

В качестве ОС остановился всё-таки на Android. Независимо от производителя, устройства в данной ценовой категории базируются на платформе Qualcomm msm7227 с процессором 600 МГц, имеют 256 МБ оперативной памяти и более. Сейчас многие скажут, что это не про SE X8 и у него только 128 МБ, и окажутся неправы. Если взглянуть на форум 4da.ru, а точнее в эту тему, то легко можно убедиться, что пользователю доступно памяти столько же, сколько и в Motorola XT5, LG GT540 и других аппаратах с заявленными 256 мегабайтами. Экраны имеют разрешение HVGА (320х480), диагональ - 3-3,2 дюйма (исключения - HTC Wildfire и различные Самсунги, в которых стоят экраны с разрешением 240х320 точек, что, согласитесь, "не айс"). Есть Wi-Fi, Bluetooth, GPS. В SE X8 стоит также видеоускоритель Adreno 200.

Как обычно это бывает, при выборе при столь плотной конкуренции, решающее значение имеют внешние данные телефона и производитель. Мне оказался ближе Sony Ericsson, потому выбрал именно этот телефон.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Комплектация

Телефон.

Отличная гарнитура, как по мне, дак на уровне Sennheiser sx180 играет точно, но при этом на ней ещё и пульт управления есть. Есть даже дополнительные амбушюры!

Батарея на 1200 мАч.

Зарядка, состоящая из выпрямителя и USB-кабеля. Кабель нормальной длины, не огрызок .

Макулатура.

Карта памяти MicroSD на 2 гигабайта. Осталась в коробке. Пока поставил из старого телефона на 4 ГБ, потом сменю на 16, ибо места много не бывает .

Я выбрал чёрный телефон, потому мне не полагалось дополнительных задних панелей, а вот те, кому приглянулся белый аппарат, получили дополнительную сменную панель.

Внешний вид

Телефон отличается небольшими размерами, он хорошо лежит в руке. Фишка под названием human curvature не просто маркетинговый ход - кривизна корпуса действительно удобна, телефон ухватистый. Задняя крышка глянцевая, собирает отпечатки пальцев, но они легко удаляются. Радует то, что крышка не подвержена царапинам (через месяц использования она у меня как новая!). Заявлено, что дисплей устойчив к царапинам (пресс-релиз компании, где описан Х8), но я проверять не стал и наклеил плёнку (конечно же криво ). Надо сказать, что в новом поколении Xperia (Arc, Play, Neo, Pro) обещают заранее наклеить плёнку; почему этого не сделали на предыдущем поколении трубок, сложно сказать.

Hardware

Скажу прямо, телефон иногда притормаживает - не совсем плавно перелистывает экраны с приложениями, не моментально открывает приложения. Но это, мне кажется, можно сказать про все телефоны на данной аппаратной платформе.

GPS работает хорошо. При включении первый раз после загрузки телефона ловит спутники около полутора минут, при повторных включениях - 10-15 секунд. Более того, в квартире, в панельном доме, в 2-х метрах от окна спутники находятся и местоположение определяется (правда, на это уходит минуты 3).

Wi-Fi стабилен, дисконнекты отсутствуют, проверял и дома, и в различных кафе, и ловил просто незапароленные сети в городе.

Скорость при передаче файлов с компьютера на телефон по USB составляет 2,5 Мб/сек.

От одной зарядки устройство работает 2 дня (в день полтора часа чтения с экрана, час музыки в наушниках, час GPS, 5 часов Wi-Fi включения, полчаса серфинга, GPRS постоянно отключен, включается по необходимости), к вечеру второго дня остаётся 5-10% заряда батареи.

Я бы ещё отметил доработанный 3,5-мм аудиоразъём, за счёт которого как раз и работает полноценный пульт управления на гарнитуре без всяких переходников. Внешний динамик громкий, вибрация средняя, звонки ни разу не пропускал (даже в цехе, где очень шумно). Качество воспроизведения музыки в наушниках достаточно хорошее для меня.

Про камеру можно сказать лишь то, что она есть . Радует, что нет множества абсолютно ненужных настроек при таком убогом качестве сенсора. Примеры фото: [1], [2], [3], [4], [5], [6].

Есть датчики освещённости и приближения, первый позволяет регулировать яркость в зависимости от внешних условий и тем самым экономит ценный заряд аккумулятора и дисплей не слепит в темноте, а второй не позволяет нажать ухом кнопки на дисплее во время разговора.

OS Android

Изначально телефон поставлялся с древней версией 1.6, но в конце ноября было выпущено обновление до 2.1. Все телефоны новых партий идут уже с предустановленной 2.1, что радует. В начале февраля SE выпустили ещё одно обновление, на этот раз версия системы не изменилась. Добавилась пара ненужных приложений, которые я удалил. Из полезного появился облегченный OfficeSuite, который позволяет просматривать различные текстовые и табличные файлы, но не редактировать их. Обновление до 2.2 компания проводить не планирует (о чём, в частности, сказано здесь), это немного огорчает, но мне кажется, что, покупая телефон, пользователь должен быть готов к тому, что он получает готовый продукт. Не надо надеяться на то, что завтра будет новая версия ПО и что-то улучшится, а надо чётко представлять себе все недостатки устройства в текущем его положении и быть готовым либо мириться с ними, либо бороться путём перепрошивки.

Кастомизация от SE

Многим она не нравится, говорят, что один виджет на экран мало, ярлыков нет и т.п. Мне кажется, что это, наоборот, удобно. Нет захламлённости, а расположение приложений в меню не простынёй, как в голом "Андроиде", а на экранах по 12 штук (естественно, приложения можно сортировать как душе угодно) позволяет облегчить и ускорить работу с телефоном. У меня сейчас примерно 70 приложений, которые разложены по восьми экранам в удобном мне порядке. Я всегда знаю, где что есть. У моего коллеги LG GT540. Он, конечно, разложил наиболее востребованные приложения по столам, но если ему надо найти что-то в меню, то он теряет на этом много времени.

Отдельно хочу похвалить SE за предустановленные виджеты. Их немного, но они качественные, удобные и выдержаны в общей стилистике телефона.

Timescape, программа, собирающая в одно место пропущенные звонки, SMS, сообщения и статусы из Twitter, Facebook, Vkontakte, Foursquare, Linkedin, мне не очень понравилась. Она красива, но не функциональна, потому я отказался от неё в пользу специализированных клиентов.

Есть ещё небольшая фишка, кнопка бесконечности, которая, будучи нажатой во время воспроизведения песни, позволит загрузить видеозаписи с исполнителем с YouTube, а если нажать эту кнопку при просмотре карточки контакта, то она покажет все звонки, SMS, сообщения в соц. сетях данного контакта на одном экране, используя интерфейс Timescape.

Если вам не нравится предустановленная оболочка, то всегда есть возможность поставить сторонний лаунчер (небольшая подборка лаунчеров).

Программы, которые я установил

Dropbox - облачное файлохранилище, клиенты есть для большинства платформ, 2 ГБ на серверах бесплатно. Удобно, если есть Wi-Fi, быстро перекинуть файлы с телефона на компьютер или в обратном направлении, а также положить туда ценные и важные файлы, которые не хочется терять.

Evernote - продвинутый сервис заметок, можно загружать фото, поддерживает голосовые заметки, запоминает координаты места, в котором сделана заметка и т.д. Опять же есть клиенты под основные платформы (кроме Linux).

Skype - без комментариев.

RealCalc Scientific Calculator - отличный калькулятор. Ощущения, что в руках обычный инженерный калькулятор.

Twidroyd - очень удобный твиттер-клиент со множеством фич и функций, которыми, скорее всего, вы не будете пользоваться . Например, обновление при встряхивании телефона.

Opera mini - там, где нет Wi-Fi, но хочется интернета .

FBReader - супер читалка.

Go SMS - замена стандартному приложению для работы с сообщениями.

"Яндекс.Карты" - закачал кэш, теперь всегда с минимальными затратами знаю ситуацию на дорогах.

Endomondo - GPS-трекер. Регистрируемся на одноименном сайте, соревнуемся. Смотрим динамику тренировок. Поддержка множества мобильных платформ.

Open GPS Tracker - ещё один трекер, без социальных плюшек, но зато раскрашивает путь цветами в зависимости от скорости, показывает скорость по участкам и т.п.

GPS Test - показывает высоту, текущую скорость, направление движения, время восхода и захода солнца и т.д.

Google Sky Map - карта звёздного неба. Прекрасно!

Google Goggles - это и сканер штрихкодов, и распознавалка картинок, и много ещё что. Просто наводим на QR-код и получаем зашифрованную в нём информацию. Фотографируем афишу фильма, и через пару секунд "Гугл" выдаст название. Фотографируем название торговой марки и ищем его в "Гугле" (например, сфотографировал обложку АиФ, сработал поиск, перешел на сайт, на всё про всё ушло секунд 40).

MoneyManager - вполне пристойная программа для управления финансами.

Photoshop Express - утилита от Adobe, позволяющая проводить редактирование фото на телефоне.

Adobe Reader - читалка pdf.

jjComics Viewer - читалка djv(u).

Google reader - мобильный клиент одноименного сервиса.

"Переводчик Google" - отличный переводчик. Поддерживает голосовой ввод. Кстати, голосовой ввод в переводчике работает на порядок лучше, чем в голосовом поиске "Гугл". Странно, но факт.

BeyondPod - подкаст-терминал. Удобный. Есть виджет на рабочий стол.

ASTRO File Manager - отличный файловый браузер.

Swype - хитрая система ввода от создателя Т9 - водим палец по клавиатуре не отрывая и таким образом вводим целые слова. Русский язык напрямую недоступен с сайта разработчиков, потому пришлось качать .apk-файл с 4pda.ru. Учитывая, что стандартная клавиатура телефона хороша, то особого увеличения удобства и скорости ввода я не заметил, просто другой способ, который кому-то будет удобнее стандартного.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Скрипящий корпус. Ничего не шатается, не люфтит, но крышка скрипит, такова особенность конструкции. Обидно, потому что больше не к чему придраться. Если бы не эта проблема, то это был бы идеальный телефон для меня.

Чего вам в нем не хватает?

Есть всё, что надо.

Какие функции телефона вы используете часто?

Почти все.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Камера.

Какие функции не используете совсем?

Нет таких.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Упал с высоты в 60-70 см на кафель. Отлетела крышка, вылетел аккумулятор. Собрал, включил, работает. На корпусе повреждений не осталось.

Какие глюки были замечены?

Всё работает как часы (ну и как телефон, и навигатор, и т.д., конечно же ).

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

До этого у меня не было телефонов такого уровня.

Что еще вы можете сказать?

Тут нет мультитача (хотя для устройств данной ценовой категории правильнее говорить о дуалтаче). Конечно, для кого-то это станет минусом, но я не вижу сценария использования телефона, при котором мультитач для меня был бы незаменим.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 баллов Sony Ericsson Х8 заслужил однозначно (если бы не скрипел, было бы 10). Конечно рекомендую. Это отличный смартфон за небольшие деньги.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru