Helpix. Мобильные телефоны
8

Blackberry Curve 8520 - Младшенький

Как давно у вас этот телефон?

Один месяц.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Пользуюсь с пристрастием! Нет причин расставаться с телефоном через месяц после покупки, если это не телефон Fly, - народная мудрость .

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Выбор аппарата проходил довольно-таки спонтанно - надоела до безумия вещица под именем Nokia E-63. Прогуливался тёплым январским вечером по одной из центральных улиц города, и тут как назло пришло SMS-уведомление - зарплату дали. Естественно, это меня сильно огорчило, ведь я человек исключительно слабохарактерный - деньги мне карман жгут!.. И вдруг какая-то неведомая сила меня повлекла от салона связи к салону связи, от "Связного" к МТСу и далее во всякие "Евросети" с "Альттелекомами".

От широты выбора, а может и от обморожения нижних конечностей (январь у нас выдался каким-то прохладным, знаете ли), у меня вскружилась голова, планка доступности мобильников взлетела до небес и от очевидной неминуемой беды спасла лишь попсовость iПродукта 4. Зато в прямой ему противоположности лежали изделия фабрики Blackberry. Ну, думаю, покамест обойдусь чем-то от них скромным (жаба оттаяла и принялась за дело, гордость не подала виду). Надо ставить на себе эксперименты аккуратно, чтоб потом и без мобильника не остаться (разбив выбесивший девайс о стену), и чтоб до аванса не изголодать. Вот, к примеру, он - младшенький - девять с половиной тыщ стоит у продавцов в красных майках! Младшенький, блин, почти Нокия Е-5! Ну да ладно, взял в руку посмотреть и до прибытия домой не выпускал! Пришлось даже заплатить упомянутую сумму во избежание ареста .

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Качество. Причем с большой буквы! Оно тут во всём. Начиная с коробки (думаю, процентов 15 от стоимости - её!) и заканчивая официальным сайтом! Где-то посередине в этой цепочке я вижу сам аппарат Blackberry. Тут и плотный, аккуратный корпус, отлично ложащийся в мою руку, и отточенная эргономика! Qwerty квертям рознь! Всё-таки как по-разному два северных народа видят удобство... То ли финнам мы мешаем чем-то, то ли в Канаде инженерам платят лучше, пробуждая в них вдохновенный труд, но клавиатуры воспринимаются совсем разными. Думаю, очевидно, в чью пользу! Скорость набора возросла раза в два, во столько же уменьшилось клоичество очепяток . Да и навигация по невиснущему меню заметно ускорилась.

Ах, как сладко забыться и всегда давить лишь "красную трубку" при выходе из приложений! Что у нас там, в трее? Ну вот, предположим, "Телефона", заблокированный оператором Blackberry Messenger, "Бровзер" да Почта висят тут завсегда и никоим образом их не выгрузишь, но у меня ж тут прям Много всего!

Помимо "бравых завсегдатых" трея я обнаружил всё, что запускал в течение последних двух дней: Yandex.Maps, Google Maps, Opera Mini, ICQ (да-да, именно ICQ - уже предустановлена!), "Календарь", "Музыка" (Плеер), Google Mobile App, Файл менеджер, "Хранилище паролей"... Теперь остановлюсь, дабы не доводить до инфаркта владельцев смартфонов Nokia, да и обладатели WM-девайсов тож могут чё-ньть схлопотать по кардиологии! А почему? Ну, вспоминаем, что у нас там делают милые "Симбианы" при такой вот загрузке? Да, Пе-ре-за... Правильно, или вообще - виснут! О! Тут я ничего подобного Blackberry не видел! Всё летает как ни в чём не бывало!!! На этом та самая жаба (ну, помните, что в начале абзаца повергла меня на покупку именно Младшенького) крепко взялась за алкоголь и призадумалась о своей кАрме .

Ладно, ну не 9500 р. ведь за это при том, что ни GPS, ни 3G, ни Wi-Fi тут нет?! Что ещё? А вы знали раньше про услугу Blackberry Internet Service, которую МТС предоставляет за дополнительную (впрочем, весьма умеренную) плату? Если да - то вы владелец устройства Блэкберри! Так вот, e-mail доставляется со скоростью SMS'ки! То есть, коль уж вам кто-то "намылил", то тут же сообщение будет доставлено прямёхонько на смарт! Во чудеса! Да ещё и по до безумия защищённому каналу данных! Оно-как получается: фирменная "фишка"! И отвечать на письма легко благодаря работе встроенного редактируемого словаря с проверкой правописания и подстановкой релевантных слов.

Помимо этого, девайс таскает меня по интернету с такой скоростью, что порой мне мерещится заветное 3G: для аппарата с ЭДЖЕм, да ещё и на родном браузере, всё достаточно быстро грузится!

А ещё меня радует деловое и в тот же момент изысканное оформление меню - всё достаточно лаконично, но по делу! Направлено это, как я думаю, на повышение читабельно-юзабельности в любой ситуации! Кстати, соскучившимся по корейской психоделике в интерфейсе и тут повезло: можно закачивать какие угодно темы, изменение вида меню даже значительнее, чем на "Симбах"! Есть и бесплатный фирменный редактор тем (который почему-то "весит" аж 300 МБ).

Ну и конечно же, мобильник за эти деньги располагает уже с завода-изготовителя достаточным набором бизнес-офис-приложений. Присутствует во всей своей красе органайзер (блокнот, календарь, "Задания", калькулятор, будильник, хранитель паролей), присутствует неплохой по функционалу пакет Office To Go (Word To Go, Sheet To Go и Slideshow To Go - говорящие названия), тут как тут и Роскошная Телефонная Книжка!

Всё это весьма интуитивно и удобно, всё это летает! Даже порой кажется, что тутэшний "Эксцель" (Sheet To Go) открывает вложенные в e-mail таблички xls быстрее, чем "Офис" на компьютере! Ну, это, как мне кажется, мои же галлюцинации (в связи с запоем упоминавшейся Жабы).

Думал, к оптическому элементу управления не привыкну, ан нет, удобно! Как уже и сообщал, быстрее, чем привычный джойстик (аль 5-позиционная клавиша, где как), особенно в браузере.

Да и боковые кнопочки радуют: они выполнены заодно с корпусом, как бы резиновые - пыль им совсем не помеха да не угроза.

Всё это ещё и неплохой звук извергает! Вызов не пропустить, особенно после обновления версии ОС до 5.0 (поставляется с Blackberry OS 4.6.1). Рингтоны не "мьюзикфонские", но громкие и не раздражающие - окружающих людей не пугают, но настораживают! А какая тут "громкая связь"!.. Сказка! А "тихая" (в ухо прям, то бишь) - шик! Чётко, разборчиво, без шумов - это, знаете ли, ЗачОт! И стандартный микро-USB + 3.5audio - тож ЗачОт! И за прорезиненные боковинки он же!

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

НезачОт - задней крышке! Нет, не болтается и не люфтит. Скрипеть тоже не умеет! Она, блин, царапается! Даже об воздух, как мне кажется! Глянцевая...

Батарея хоть и не глянцевая, но восторга тож не вызвала - тут вам не "Ксениум 9@9k"... Хотя, 3 полноценных рабочих дня - норма? Подзарядить можно, кстати, от обычного ЮэСБи: при работе устройства в режиме флеш-накопителя (с установленной microSD) идёт зарядка.

Сейчас ушат помоев на ложку мёда: кто делал это псевдозащитное стекло дисплея, совмещённое с навигационным блоком клавиш? Тот же товарисчь, что и проектировал легендарную клавиатуру Nokia 5500 . Уверен на 87,16 процента! Глядите фото...

Может, у меня аппарат бракованный, но всё-таки думается, что это новый тренд - утапливать маленький глазок камеры в корпус... Нецарапанная и незалапанная камера фоткает неплохо (особенно для 2 Мп без автофокуса и вспышки).

Пока не запылится!

Ну, и напоследок, выкажу свою индифферентность относительно кнопок управления музыкой на верхнем торце - я не мобильный меломан, да и жить не мешают.

Чего вам в нем не хватает?

В нём для полного сичастия мне не хватает GPS-модуля. А вот вокруг него - чуть менее параноидального отношения ФСБ к шифрованию данных абонентскими девайсами. Особенно трепетно спецслужбы относятся почему-то к Wi-Fi: на всех официально поставляемых в РФ аппаратах Blackberry ВиФи заблокирован IT-политиками (такая вот фишка в структуре ОС Блэкберри).

Какие функции телефона вы используете часто?

Собственно звоню, переписываюсь по SMS, MMS и e-mail, вычитываю в Интернете интересующее меня, организуюсь посредством органайзера, набираю текст для Хелпикса .

Какие функции телефона вы используете изредка?

Смотрю кино, слушаю как "Музыкальную шкатулку", фото-видео-графирую.

Какие функции не используете совсем?

Вай-Фай. Потому и не заморачивался его активацией.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Я не экстрасенс, но нутром чую - ремонту не бывать! Настолько уверен в Младшеньком.

Какие неприятности случались с телефоном?

Зацарапкалась вся задняя крышка, где-то словил жирную царапину на дисплей. Теперь пользуюсь защитной плёнкой и силиконовым чехлом. Хотя я весьма бережно отношусь к мобильникам: свой Е-63 недавно продал в идеальном состоянии!

Какие глюки были замечены?

Только ничего не подумайте, но их тут нет!!!

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Итак, к истокам!

Сименс С-35 был, конечно, хорошим...

Ладно, Нокиа Е-63 - хороший смартфон, знатный. Но не солидный по своей природе - "Симбиан" не дотягивает до бизнес-уровня своей неоптимальностью. Да, гибкое меню и многозадачность присутствуют. Но по сравнению с Blackberry - чисто номинально. Зачем нужна многозадачность, если аппарат дико "тупит"? А у Младшенького всё летает, да и меню не менее (а то и более) гибко трансформируется. Хошь, создай папку "Меню", в ней папку "Тепло", в ней "Ещё теплее", и в папку "Горячо!" закинь хоть всё содержимое Главного меню. И сортируй до бесконечности! Как и "Рабочий стол".

Ну и клавиатура у BB намного удобнее - это надо попробовать. А батарея всё ж шибче у Нокии - при том же темпе до 4-х дней!

Что еще вы можете сказать?

Ну вот, хотел кратко отозваться о своём удачном приобретении, а накатал много букофф... Вдохновение, знаете ли, вдохнул в меня этот Младшенький Инспиратор!

Надеюсь, получилось не сильно слащаво и низкопоклоннически, но это мои ощущения от пользования. И всем, кто обзаведётся, возможно, этим аппаратом (или его преемником-близнецом 9300, заручившимся 3G), желаю таких же эмоций!

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

А не поставить ли МладшОму 8? Ну, балл за материалы задней крышки и защитного стекла дисплея; полбалла за конструктив объектива камеры и полбалла за батарею.

А вот за заглушенный Вай-Фай стяжать не буду - без комментариев. В связи с этим неубоявшимся - рекомендую. Тем, кому нужна Вещь; тем, кому нужен диковинный незаезженный девайс; тем, кому не интересны игрушки-побрякушки (да, с ними некоторый напряг...).

Всем удачного, взвешенного и лёгкого выбора!

Смотрите также фото, сделанные Blackberry 8520:

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru