Helpix. Мобильные телефоны
9

Samsung I9003 Galaxy SL - "Галактический брат по разуму"

Вот уже почти неделю я обладаю этим, не побоюсь этого слова, "девайсом" .

Обзор пишу в состоянии некоей влюбленности в это чудо инженерной мысли, не судите строго .

История его появления у меня проста и незатейлива. Некоторое время я пользовала LG GT540 Optimus (его обзор я писала тут), и все бы ничего, но мне ужасно не нравились в нем 3 вещи:

1. Отвратительно тихий динамик даже на максимальной громкости. Пропущенные звонки сыпались как из рога изобилия.

2. Жутко неудобная реализация списка контактов, когда почему-то на контакте дублировались номера телефонов (хотя с симки экспорт был произведен корректно, отображение в книге было включено правильно).

3. Оптимус упорно не хотел присваивать контакту мелодию. Он просто её сбрасывал на дефолтную. Такая же история и со звуками на сообщения. Это меня просто довело до бешенства.

И тем не менее, свои 9 баллов я не снимаю, потому что в принципе телефон был неплохой за свои деньги и "Андроид" имеет большой потенциал для развития. Но мне захотелось иметь под рукой аппарат, в котором было бы все и даже немного больше. На Оптимусе я пристрастилась читать книги, но аппетиты мои выросли, и мне уже понадобился большой хороший экран.

Таких мук выбора я доселе не испытывала... С одной стороны на витрине лежала моя прежняя мечта - Samsung Omnia HD, причем за вполне адекватную цену . С другой - Nokia N8, которая тоже радовала душу техноманьяка . Тут я увидела Samsung Wave II, дизайн и экран которого меня просто потрясли. Ну и конечно, Samsung Galaxy S и его новая модификация Samsung Galaxy SL тоже рассматривались. Я, как буриданов осел, металась между этими "стогами сена", в итоге резюме было таким: на Symbian я пока возвращаться не хочу, слишком часто я эту ОС использовала, да и планы Нокии по отказу от неё меня не вдохновили. Bada - это вообще вещь в себе, посмотрела на форумах и порталах, посвященных ей, - приложений крайне мало, а я люблю, чтобы телефон был не просто телефон, а и друг, и помощник, и компаньон . Поэтому остались для рассмотрения "Галактические собратья" . Более новая модель была выбрана исходя из соображений её новизны и цены.

* * *

Теперь о главном.

1. Комплектация.

Самсунг не поскупился на кабель, за это спасибо. Зато зажилил ПО к телефону, которое надо качать с сайта, и с первой попытки оно у меня не установилось.

Комплектные наушники вакуумные и вполне неплохи. В комплекте была флешка на 2 ГБ, на которой стоит Route66, да-да, навигация в нем именно такая. Пока я её не опробовала. Своей памяти 4 ГБ. Ну условно говоря, если уж быть мелочными - 3,5 ГБ.

2. Дизайн.

Аппарат (язык не поворачивается назвать его "телефон") красив... он настолько стилен и элегантен, что его не хочется выпускать из рук. И пусть это пластик, разве думаешь об этом, когда держишь в руке такую красоту? У него нет ничего лишнего. Он как черный мерс класса SL . Все строго и лаконично. "Человек в черном" .

На верхнем торце есть разъем на 3,5 мм и гнездо под микроUSB.

На нижнем только отверстие микрофона. На правом боку - кнопка выключения, на левом - спаренная клавиша громкости. Карта памяти ставится под крышку. От компьютера заряжается.

3. Дисплей.

Сколько копий сломано в борьбе за звание лучшего дисплея в мире . Кому-то нравится Super Amoled, кому-то Retina, а кто-то пользуется древними CSTN и тоже доволен .

Мне кажется, что все споры насчет отличий Super Amoled и Super Clear LCD - от лукавого. Это надо быть или суперпрофи, или большим снобом, чтобы сказать, что разницу видно невооруженным глазом, и выразить своё "фи" .

Дисплей роскошен. Не буду перечислять технические характеристики, скажу, что у меня выставлена яркость 30%, мне этого хватает за глаза. Он не бликует, не изменяет цвет при наклоне, углы обзора тоже хороши.

4. Записная книга.

Я не очень люблю описывать стандартные средства работы с контактами, потому что, как правило, их реализация так или иначе не блещет новизной. Много полей для информации, присваивается мелодия, фото, причем они именно присваиваются и не сбрасываются .

Поиск возможен по полосе прокрутки, там уже полная русификация, удобно это все делать.

5. Набор номера.

Набиралка с крупными цифрами, сразу же есть вкладки "Набор", "Журналы", "Избранное", "Контакты".

6. Быстродействие.

На этом Галакси уже стоит "Андроид 2.2", и процессор гигагерцовый, этого хватает для выполнения основных задач. Опять же споры о том, что существует огромная разница между процессором у более старшей модели и у новой, - ну господа, вы что, так часто запускаете бенчмарки или играете в супертяжелые игры? Лично мне, как пользователю, важно, чтобы аппарат не тормозил на необходимых приложениях, этого достаточно.

Порадовал предустановленный файловый менеджер с возможностью копирования, удаления и переноса файлов.

7. Мультимедиа.

Камера не сказать что супер, но и аппарат не относится к фоторешениям. Могли бы поставить вспышку . Фото не всегда получаются хорошо сфокусированными. Настроек съемки много, но конечно, мыльницу он заменить может с натяжкой. Для меня эталоном съемки была Nokia N95.

Музыкальный плеер мне понравился. Есть эквалайзер, причем настраиваемый (привет Оптимусу 540-му), звук даже в комплектных наушниках неплох. Все стандартно: списки воспроизведения, сортировка по альбомам, по дате добавления. Есть красивая анимация при переходе в альбомную ориентацию, называется "диски". Отображаются списки воспроизведения в виде дисков, забавно .

Вот примеры фото:

8. Браузер.

Впервые на этом аппарате я не стала ставить любимую мной "Оперу" . Встроенный браузер меня полностью устраивает. Поддержка мультитач, естественно, и также флэш тоже поддерживает. Довольно шустро все происходит, а на таком экране выходить в Инет - это удовольствие .

9. Голосовой поиск "Гугл" и голосовой набор текста.

Вот с этими фишками я реально не могу наиграться до сих пор. Вспоминается рекламный ролик: "Мы уже с телефоном разговариваем..." (с) Мало того, что поиск происходит по голосу, так ещё и SMS можно не печатать, а диктовать .

Кстати, что касается набора текста - клавиатура Swype мне понравилась, слова распознает корректно, но немного неудобно переключать языки. Поэтому пользуюсь самсунговской клавиатурой, в которой языки переключаются простым скольжением по клавише "пробел".

10. Браузер встроенной реальности Layar.

Был опробован в помещении (!). Он обнаружил все находящиеся в окрестностях магазины и рестораны . Я не знаю, как он это делает, но штука реально удобная, и главное - полезная . Можно тапнуть на выбранный объект, и браузер покажет и его фото, и информацию о нем.

11. Будильник и органайзер.

Будильник здесь - интеллектуальный. Эту фишку можно отключить, но на самом деле удобно, когда за 5 минут до сигнала тебя будят ненавязчивой спокойной тихой мелодией, вытаскивая из фазы глубокого сна , а уж только потом - нормальным громким сигналом.

В момент побудки можно настроить телефон так, что сразу на дисплей будет выведено ваше расписание на день, новости и погода.

Календарь и заметки, на мой взгляд, стандартны, календарем я не пользуюсь, а вот в заметки заношу номера всяких счетов за коммуналку.

Теперь хочу сказать о наборе программ, которые я на него поставила.

"Андроид 2.2" очень трудно поддается рутованию; есть, конечно, программы и утилиты, которые позволяют это сделать, но по большому счету все, что мне нужно было поставить, - не требовало прав суперпользователя.

1. Adao Task Manager с возможностью автоматического удаления процессов. Память высвобождает реально. У меня остается примерно 190-230 МБ свободной памяти.

2. "Быстрые профили". Удобная программа для создания звуковых профилей и их ручного переключения. На рабочем столе висит иконка активного в данное время профиля.

3. Easy Reminder. Напоминалка о пропущенных вызовах и SMS.

4. APNonoff. Позволяет отключать доступ в Интернет для экономии трафика и денег.

5. NetCounter. Мониторит трафик GPRS и Wi-Fi.

6. CoolReader. На мой взгляд, лучшая читалка для "Андроид". Настраивается все: и фон, и текст, есть возможность добавления сторонних шрифтов, фонов. Листается как пальцем, так и кнопками громкости. На таком дисплее читать - одно удовольствие.

7. Ну и пара-тройка логических игрушек, погонять шарики в свободное время или сыграть с "роботом" в Балду .

И ещё один немаловажный момент: реализована возможность снятия скриншотов с помощью двух кнопок: удерживаем "назад" и жмем "меню". Ранее скриншоты можно было снимать только с помощью сторонних программ, для которых нужно было получать права root.

Отдельно скажу про аккумулятор. Здесь он 1650 mAh, его хватает при средних нагрузках на 18 часов работы. Заряжать приходится каждый вечер. Например, за 8 часов бездействия (ночью) от момента снятия зарядки до утра уходит 15% аккумулятора. После установки Таскменеджера ситуация стала получше, но на длительную работу рассчитывать не приходится.

В заключение хочу сказать, что я влюбляюсь в SL все больше. Он какой-то не такой, как все. Даже не такой, как прочие флагманы других компаний. Даже вот придраться не к чему .

Если вы хотите получить хорошего помощника и вам не жалко кровных заработанных денег - конечно рекомендую.

Сниму балл за отсутствие вспышки и за аккумулятор (хотя это ведь даже не вина его, а беда).

Сравнивать его ни с чем не буду, он слишком "иной".

9 баллов и море восхищения .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru