Helpix. Мобильные телефоны
9

Alcatel OT-606 - Конечно, он не идеал, но удивил потенциал!

Могу себе представить, как бы меня позабавил еще год назад тот факт, что доведется "снизойти" до телефона марки Alcatel! Как-то уж так сложилось, что очень длительное время меня привлекала исключительно только продукция "большой тройки" - Nokia, Samsung и Sony Ericsson (причем последний является абсолютным фаворитом и по сей день, благодаря моему бессменному любимцу Z750i). Но обстоятельства иногда складываются таким образом, что вынуждают немного отступать от своих принципов в поисках приемлемого варианта. Дело в том, что я все чаще стала задумываться: "А стоит ли переплачивать за телефон известного бренда, если в качестве "дублера" или чисто рабочего телефона можно использовать аппарат пусть даже и менее популярной марки, но при этом, в общем-то, по функционалу нисколько не уступающий основному?". Если же учесть мою тягу к новому, неизведанному (к счастью, все же еще не перешедшую в "телефономанию", я надеюсь), то данный аргумент можно считать достаточно веским.

В результате сделанного умозаключения был приобретен довольно любопытный "экземпляр" - Alcatel OT-660: мой рассказ о нем есть на этом сайте ("Что сказать о телефоне? Занятный маленький тихоня!"). И случай вновь сводит с другой моделью этого производителя - Alcatel OT-606. А причина тому - моя прочно сформировавшаяся привычка ежедневно посещать один очень любопытный сайт - Helpix.ru! Там-то я и увидела эту модель, почти мгновенно заинтересовавшую меня своей необычностью (для бюджетного сегмента, конечно) и очень демократичной ценой - 2190 руб...

Нет, бывший телефон ОТ-660 ничем не успел огорчить меня за эти полгода, просто по воле случая мне удалось удачно "пристроить" его не особо требовательной к размеру дисплея новой хозяйке (все-таки я уже привыкла к большему - этот для меня уже маловат, что и послужило причиной расставания с ним). Мною же был приобретен уже без особой опаски, что с аппаратом возникнут какие-либо уж очень серьезные проблемы, герой этого рассказа.

Прежде чем высказать мнение об этом телефоне, считаю своим долгом предупредить читателя: в моем рассказе он не найдет ни детального описания всех функций аппарата, ни фотографий с его изображениями. Эта сторона вопроса достаточно подробно изложена на страничке телефона данного сайта (см. ссылку на материал "Обзор телефона Alcatel OT-606 One Touch CHAT: любителям обЧАТься" и мнение "Очерки пользователя"). Целью моего рассказа является показать положительные и отрицательные стороны аппарата со своей точки зрения, по мере необходимости сравнивая две модели от Alcatel: ОТ-606 и ОТ-660, поскольку они очень близки по функционалу и находятся в одном ценовом диапазоне.

А стала обладательницей этого телефона я не так давно - 2 марта этого года. Телефон приехал ко мне вместе с курьером от "Связного". Поскольку в салонах связи моего города не нашлось модели желаемого красного цвета, то пришлось решать проблему таким образом. Этому предшествовал визит в ближайший салон связи "Связной" с целью подержать в руках аппарат и оценить удобство пользования им. В целом, ощущения были положительными. Qwerty-клавиатура, конечно, первое время не совсем привычна, но и назвать ее совсем уж неудобной я тоже не могу. Тот же факт, что она тут присутствует в "тандеме" с обычной, кнопочной, лично мне очень нравится. Конечно, работа c qwerty меня очень заинтересовала, но вот так резко перейти сразу к ней я оказалась не готова. Но, тем не менее вопрос был решен: "Все-таки буду брать!".

Кстати, при оформлении заказа я предпочла аппарат без прошивки "Связного" ("Загрузка"), с которой мне довелось впервые столкнуться в телефоне ОТ-660. Неприятностей она мне никаких не успела доставить, но вот демо-игры и Оpera mini 4.2 удалить было невозможно. И еcли Opera пусть медленно, но как-то работала, то от игр совершенно толка никакого не было.

Не буду останавливаться на том, с каким нетерпением я ожидала курьера с вожделенным грузом: в конечном итоге, хоть и с небольшим опозданием, но заветная коробочка оказалась в моих руках. Но каково же было мое изумление, когда в ней непосредственно, кроме самого телефона, гарнитуры, аккумулятора и зарядного устройства я обнаружила... USB-кабель! Вот это да! А я-то уж начала готовиться к тому, что его придется покупать отдельно, как это имело место с ОТ-660, но нет: кабель был на месте, причем не какой-нибудь там десятисантиметровый "огрызок", а метровой длины, полноценный кабель!

Далее, как и положено, в присутствии курьера проверила основные функции: звонок, Bluetooth, камеру, видимость телефоном карты памяти - все в норме. Сразу вспомнились противоречивые мнения в форумах по поводу громкости аппарата, проверила ее - очень даже неплохо. Скорее всего, некоторых смутило то, что на корпусе отсутствует клавиша регулировки громкости, а если ее устанавливать через "Профили" даже на максимум, то она действительно не впечатляет. На самом деле громкость можно регулировать центральной навигационной клавишей "вверх-вниз". Это существенно меняет дело, и громкость становится вполне приличной. Во всяком случае, уж "тихоней", как ОТ-660, я назвать его не могу.

Очень понравился дисплей: для такого бюджетного аппарата и его размер, и четкость просто отличные, углы обзора очень близки к максимальным. Сразу же обратила внимание на обилие виджетов на рабочем столе. Почему-то это сразу же напомнило мой сенсорный Samsung C3510. Только в Alcatel OT-606, естественно, отсутствует боковая панель виджетов. Но зато у него предусмотрено их размещение в соответствии со своими потребностями и желаниями: невостребованные можно просто скрыть, и они не будут видны. Вот такого я еще ни в одном кнопочном телефоне не встречала, а жаль: сама идея мне очень понравилась. Собственно говоря, я и воспользовалась такой возможностью, поскольку присутствующие (теперь без них, похоже, ни один телефон не обходится!) "Социальные сети" меня совсем не интересуют. Вот как хотите, но я считаю их баловством для малолеток, а мне, взрослой женщине, это как-то совсем неинтересно!

Раз уж намекнула про свой не юный возраст, то не могу не упомянуть о следующем нюансе. Эта модель тоже, по мнению авторов обзоров о ней, рассчитана на молодежь. Но почему же, в конце концов?! Как только модель мало-мальски функциональна - так значит, для более зрелого возраста она не предназначена, так что ли?! А между тем, я ведь далеко не одна такая "продвинутая": лично мне известны случаи, когда и женщинам пенсионного возраста уже мало только "позвонить-ответить", но хочется и еще хотя бы минимум базовых функций: камеру, карту памяти, чтобы запечатлеть дорогих внуков, плеер, чтобы хоть иногда послушать любимую музыку или радио. Прогресс - он ведь для всех, а не для избранных, вот так. Поэтому я такие моменты стараюсь игнорировать. Нравится - беру, и всё тут! Тем более, этот телефон с виду ничем не примечательный, пока его не раскроешь - никто и не заподозрит в нем ничего необычного.

Впрочем, довольно уже об этом: пора уже вернуться к нашему "предмету" обсуждения. Итак, продолжим. Что же касается кнопок, то они показались мне вполне удобными, ход четкий, с легким щелчком. Опять же вспоминается прочитанное мною мнение о том, что нижний ряд кнопок нажимать неудобно: при этом нужно сильно выгибать большой палец, рискуя выронить телефон из рук. Мне же лично так не показалось: да, я согласна, что расстояние до нижней грани корпуса можно было сделать чуть-чуть побольше, но "гнуть пальцы" мне все равно не приходится. А насчет того, что могу нечаянно выронить телефон из рук, опасений нет, ведь для "страховки" я прицепила сразу же ремешок на руку. Кроме того, корпус аппарата выполнен из неплохого пластика, препятствующего скольжению аппарата в руке. К тому же, благодаря отсутствию острых углов и, в общем-то, умеренной толщине корпуса, а также приятной тяжести, телефон очень комфортно держать в руке.

Очень порадовало наличие 3,5 джека для наушников, расположенного на верхней грани аппарата. Это дает возможность по своему усмотрению подобрать гарнитуру, не боясь, что если сломается штатная, из комплекта - то придется мучиться в поисках замены. К великому сожалению, ОТ-660 был лишен такого "блага", вследствие чего я ни радио, ни плеером не пользовалась, т.к. "родные" наушники меня не устраивали ни по конструкции (предпочитаю вакуумные - они из ушей не выпадают), ни наличием проприетарного разъема.

Насчет меню могу сказать следующее. Конечно же, он очень отличается по количеству виджетов: в ОТ-606 их гораздо больше, что было уже мною отмечено. Добавились новые - Социальные сети, Погода, Электронная почта. Кстати, последняя настраивается очень легко: достаточно ввести свой логин и пароль, и можно пользоваться почтовым клиентом по выбору. Совершенно поразило меня то, с какой легкостью настраивается в телефоне ОТ-606 Интернет. Достаточно лишь в меню подтвердить запрос о подключении, а все остальное телефон сделает сам. К сожалению, в этом плане с аппаратом ОТ-660 пришлось посложнее: с настройками пришлось повозиться, прежде чем все заработало.

Органайзер (будильник, калькулятор, конвертер, Bluetooth) теперь представлен отдельными виджетами, обрели "самостоятельность" фото- и видеокамера. А вот настроек, к сожалению, стало намного меньше. Мне, например, очень нравилась возможность менять фоновую картинку дисплея по установленному режиму: такого не было еще ни у кого - нет теперь и в телефоне ОТ-606. Очень интересно выглядели настройки профилей, сделанные закладками, - теперь же они представлены простым списком. Но самое загадочное состоит в том, что в этих телефонах была установлена одна и та же "аська" - Jimm 0.5.0 - и обе, конечно, работают. Только в ОТ-660 можно установить фоном свой файл, а в настройках программы на телефоне ОТ-606 этот пункт куда-то загадочным образом пропал.

Конечно, в этом аппарате установлена очень неплохая программка Palringo c дополнительными возможностями для общения, но она работает исключительно в альбомном формате, т.е. набор текста и перемещение по меню происходит посредством qwerty-клавиатуры, с которой я еще не совсем освоилась, хотя определенных успехов уже достигла.

Очень порадовал плеер: если в ОТ-660 список воспроизведения местами отображался не совсем корректно, какими-то "кракозябрами", то здесь дело обстоит заметно лучше.

А вот качество камеры вызвало некоторое недоумение. Так и кажется, что в сравниваемых мною телефонах их перепутали местами: в ОТ-660 с меньшим разрешением экрана поставили камеру 1,3 Мп, а вот ОТ-606 "наделили" совсем уж устаревшей 0,3-Мп камерой (естественно, обе без вспышки и автофокуса). А не логичнее было бы сделать наоборот? В результате такого решения на обоих телефонах камеры не представляют собой абсолютно ничего интересного. На контакт, конечно, можно фото поставить - но не более того. Впрочем, я никаких чудес от камеры и не ожидала, поэтому особо и не огорчилась. Требовать от аппарата по столь смехотворной цене чего-то необыкновенного - это по крайней мере нелепо. Тем более, то что есть - все работает пока что стабильно и без претензий (за исключением недоразумения, описанного ниже).

Так уж получилось, что этот телефон все же успел мне преподнести пару не очень приятных "сюрпризов". Совершенно неожиданным образом я обнаружила, что он совершенно не ориентируется в календаре. Время-то он показывает довольно исправно, но вот дата... это нечто! Например, на дисплее телефона вместо 09.03.2001 можно увидеть 03.09.2011, а в меню, там, где находится Календарь, при его открытии мы видим... 04.07.2011! Совершенно потрясающая логика, не правда ли? Вследствие этого на будильник или напоминание особой надежды возлагать не стоит, как не стоит и рассчитывать на то, что будильник сработает при выключенном телефоне.

Конечно, понятно, что это "причуды" прошивки, вот только связываться с этим делом мне не хочется как-то. В конце концов, у меня это не единственный телефон, так что я-то могу без этого и обойтись, поскольку покупала его большей частью для рабочих целей. А всякие разные там "примочки" - так это по причине того, что совсем уж с простенькими аппаратами мне некомфортно. А вот тем, для кого этот телефон станет единственным, при его покупке советую обратить на это внимание: хорошо, если это "бзик" отдельного экземпляра, а если это окажется не так? Будет очень досадно!

Также не особенно порадовал тот факт, что телефон ОТ-606 "не запоминает" незнакомые ему слова. Не понимаю, для чего нужно было использовать не лучшую самсунговскую особенность в этом плане! Сама функция интеллектуального ввода реализована неплохо: предлагаемые варианты слова можно видеть сразу при наборе первых букв, что ускоряет и упрощает набор, с одной стороны, но вот если бы его еще можно было добавить в словарь, как в ОТ-660, то это было бы намного рациональнее.

Все же, несмотря на некоторые незначительные недочеты, телефон получился весьма интересным и привлекающим внимание своим исполнением корпуса в форме сайд-слайдера. Могу совершенно откровенно сказать, что мое отношение к фирме Alcatel изменилось - "он уважать себя заставил". Но вместе с чувством уважения пришло и некоторое смятение: настало время в самый раз оценивать Alcatel OT-606. Дело в том, что сравнив два аппарата - ОТ-660 и ОТ-606 - я пришла к заключению, что они оба по-своему хороши. Но последний все же имеет преимущество в виде лучшего дисплея, более громкого динамика и разъема 3,5 для гарнитуры. Поэтому я оцениваю его в 9 баллов.

А принимать решение "быть или не быть?" - тут уж право каждого. Думайте, решайтесь, пробуйте. Удачи всем!

Продолжение. Пусть он не сенсор, не смартфон - всё ж интересный телефон!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru