Helpix. Мобильные телефоны
-

Apple iPhone 4 - Сравнение iOS и Android глазами обычного пользователя

Я немного отойду от шаблонного рассказа - думаю, что каждый знает, что такое Айфон 4. Большинство из тех, кто читает этот рассказ, - люди, которые просто не могут решиться и выбрать окончательно новый девайс.

При выборе телефона я колебался между Айфоном и гуглофонами (телефонами с "Андроидом"). На стороне гуглофонов - цена, меньшая распространённость, схожие характеристики, чуть больше экран/чуть лучше камера.

Представление об "Андроиде" имел только со слов друзей, а вот "иОС" был знаком мне по общению с "Айтачем 2-м". Телефон сломался, и надо было что-то брать.

Решил взять "яблоко", о чём сейчас нисколько не жалею, ибо у отца в то же время накрылся старый НТС на "Винмобайле", и я посоветовал ему взять НТС "огонек".

То, что сейчас вижу на "Андроиде", - две трети приложений под "Андроид" в маркете просто непригодные для использования. Но начнём сравнение по порядку.

Первые полчаса игр с "огоньком" выявили следующее:

1. Хвалёный флеш - окей, но родная установленная утилита для "Ютуба" не смогла проглотить несколько шоу Рея Вильяма Джонсона. Так что флеш - если вам очень хочется всплывающие окна с концептуальным кино или предложениями увеличить - берите "андроид". На "яфоне" поддержки флеша нет, но я лично играть через интернет на "яфоне" не собираюсь. А тем, кому надо, - флеш ставится отдельным приложением, при наличии джейла. Не говоря о том, что видео смотрю на "Ютубе" и на "Вконтакте" - так Айфон и без стороннего софта с этим хорошо справляется, и это при том, что есть бесплатный сторонний софт, позволяющий делать всё вышеперечисленное и не только.

2. Что бы там ни говорили про браузер - он неудобен. Если у вас был "Винмобайл" - да, после "Оперы" это покажется раем, но после "Сафари" - брр, тактильно он проигрывает.

3. Нет быстрого набора. Т.е. на главном экране "Андроида" есть место для календарей, погоды, сообщений и прочей ерунды. А быстрого набора - нету. Приходится создавать отдельную группу людей, и эту группу сувать в виде виджета на экран. У Айфона быстрый доступ настраивается и достигается в 2 нажатия.

4. Кривая синхронизация. Адекватная работа с "Аутлуком" напрямую через "НТС Синк" невозможна - треть контактов из "Аутлука" на телефон почему-то не скопировалась. Приходится синхронизировать с гугл-аккаунтом, и далее связывать его с "Аутлуком". Если вы вбиваете контакты на телефоне, и хотите, чтобы наверняка после таких синхронизаций контакты остались, - можете пойти двумя путями. Первый - стандартный контакт-менеджер предлагает архивацию контактов на карту памяти, при которой лично у меня в формате вкард сохраняется один (!!!) рандомный контакт. Один!!! Что же это за такое?!! Второе - скачать стороннюю программу, ибо "Гугл маркет" ведь самый большой маркет на земле! Так-то оно, может быть, и так, но первые две программы, предлагающие сохранение контактов, оказались нерабочими - сохранение так и не произошло. Резкий контраст с Айфоном, правда? "Айтьюнс" синхронизирует с "Аутлуком" без всяких капризов. У отца около 500 контактов, возможно, из-за большой размерности и происходят лаги. Которых, кстати сказать, на "яфоне" нет - специально пробовал синхронизировать 500 контактов.

А, и при синхронизации контактов с "Аутлуком" зачастую на "огоньке" происходит дублирование. В общем, всё не слава богу.

5. Кто сказал, что гуглофон прям из коробки готов к работе? Вы меня извините, но там даже браузера файлового встроенного нет. Без него передача файлов, к примеру, по Bluetooth становится абсолютно ненужной - вы не найдёте без браузера потом принятый файл. Качать надо из маркета, правильно? Да, но там надо регистрироваться, то бишь заводить аккаунт на "Гугле", на который впоследствии будут отправляться сведения о том, кому вы звонили. Причём производиться это будет через мобильный инет, то бишь за ваши деньги. Не нравится? Надо лезть в настройки, отключать эту лабуду. Но ведь надо знать, где отключать, верно? У меня особых сложностей это отключить не составило, но для моего отца это показалось весьма сложным из-за особой логики меню. Ему пришлось лезть в инет за инструкцией.

А, и ещё сюда же. На старом добром "Винмобайле", да и на моем Сонерике к790, отчёт о доставке SMS есть опция по умолчанию. В "Андроиде" такой функции нет как таковой! Как лечится? Правильно, сторонним софтом - hadcent, например, - один из лучших, если не единственный - я просто больше не искал. А он бесплатный, и поэтому с рекламой внизу! Да и при выключенном экране оповещения не приходят, так что и тут через попу.

Хотя функция отчёта о доставке нужна, особенно если работаешь с иностранными клиентами, и сеть зачастую дурит. Лезть и каждую SMS'ку проверять в состоянии сообщения - ничего удобного я в этом не вижу.

Ну как, нравится?

Всё проще с Айфоном. Подключил к компу, активировал, контакты без проблем синхронизировал - всё, потратил 5-7 минут, и гуляй-радуйся! Если ты не попросишь обновлять погоду и т.д. - он никуда в интернет не полезет. Хочешь сэкономить батарею - отключил это в настройках и всё! Справедливости ради надо сказать, что оповещения о доставке нет и в "яблоке", но это нормально решается нормальным сторонним софтом. Не считая того, что для SMS'ок, для которых оповещение важно, можно ставить . ! ?, в зависимости от оператора.

6. Клавиатура неудобная. Ну вот что хочешь делай, а неудобно и непривычно. Сравнение с Айфоном - небо и земля.

7. Поддержка Айфона будет идти в течение следующих 3-4-5 лет. Это касается не только прошивок, но и софта (которого для Айфона определённо больше и который явно лучше. Если вы не ходили с Айфоном, вы никогда не поймёте, насколько хорошо там ПО. Моих любимых Parking Mania, Find Differenses, World of Goo, Orbital, Mobile Mouse на "Андроид" ещё не сделали). В случае с "огоньком" - вам никто не гарантирует выпуск новых прошивок (2.3, 3) и совместимость нового софта на ваш аппарат.

8. Если на "огонёк" закачать музыки и фильмов и забить его под завязку, тормоза всё-таки появляются - не мультимедийный всё-таки телефон. Ну - уточнять про Айфон не требуется.

9. На кой чёрт сувать такое мощное железо в гуглофоны, если полноценных 3д-игр мало? А если с нормальным сюжетом, управлением и графикой вообще раз-два и обчёлся?

В заключение хотелось бы сказать следующее. "Андроид", несмотря ни на что, отличная операционная система, которая уже уела "Виндоус фоун 7", за что ей большое спасибо - свержение большого паразита надо начинать с малого. Несмотря на кривую русификацию, на текущие огрехи - система отличная, и я думаю, что года через полтора станет вполне нормальной и стабильной штукой. Но Айфон она не догонит никогда, потому как "Андроид" выглядит достойно, догоняя ИОС. Когда догонит - ну, ничего нового "Гугл" предложить не смогут, а "Эппл" сделает новый рывок, и опять погоня.

Итак, про Айфон. Что же мы имеем? Мы имеем аппарат с отличным удобным интерфейсом, с хорошей мультимедийной начинкой, с неплохой (а при использовании сторонних программ - хорошей, даже для щёлканья текстов) камерой, с хорошим дизайном, с морем софта. Недостатков у этого телефона нет. Единственный (субъективный) недостаток - цена. Но откровенно говоря, те 22 тысячи, которые просят за модель с 32 гигами памяти на борту в Канаде, - это реальные деньги и реальная цена. За такой телефон не жалко и 28 тысяч, за которые он был куплен во Франции. Платить нашим барыгам 40 тысяч - отдавать по 9 тысяч владельцам магазина и 9 тысяч - родному государству - или не покупать вовсе и не платить - личное дело каждого. Есть возможность - почему бы и нет, тем более что за эти деньги вы получаете гарантию в России. Те, кто говорят, что Айфон - дерьмо, с ним не ходили, и позволить себе приобрести такой телефон не могут. И завидуют. Желчно. А те, кто этим Айфоном хвастается, - ну, две трети населения особым интеллектом не обезображены. Что с них взять?

Да, и ещё. Джейлбрейк - это не способ устанавливать взломанные приложения. Это - открытие файловой системы устройства, что в Штатах, как в относительно цивилизованной стране, разрешено законом. Это подразумевает то, что при установленной программе ifiles вы можете передавать и принимать файлы по Bluetooth и вайфаю (!), скачивать файлы из интернета, и работать с Айфоном как с флешкой (выбирайте из нескольких специализированных браузеров, бесплатных между прочим), что позволяет заменить "Айтьюнс" для закачки музыки.

Пара слов про "Айтьюнс". При покупке "Айтача 2" "Айтьюнс" стал кошмаром. Я его не понимал просто! Прошло три дня, я приноровился. Через пару месяцев я просто не представлял, как можно ходить с плеером без этой программы - вся музыка по полочкам, со словами, с альбомами, с исполнителями. Сейчас вся моя музыка хранится там, и слушаю я тоже "Айтьюнсом". Потеряй я Айфон - "Айтьюнс" для музыки на моём компе останется. А для телефона - такого удобного аппарата для синхронизации и обновления прошивки нет ни у одной мобильной "оси". При перепрошивке сохраняется всё! Вплоть до позиций последнего просмотра видео.

Спасибо за внимание, и повторюсь - я рассматривал как на обычном пользовательском уровне, так и на более продвинутом. То, что я описал выше, - моё субъективное мнение, основанное на общении с HTC Wildfire на Android 2.2. Возможно, некоторые из перечисленных недостатков "Андроида" связаны именно с этим аппаратом и с этой версией "Андроида", а также с моей криворукостью. Всем спасибо за внимание.

P.S. Не знаю, стоит ли тут это писать, но "огонёк" начал подглючивать уже сейчас, спустя 3 недели после покупки. При весьма бережном отношении. Экран после разговора затухает на 1-2 минуты, и ни на что не реагирует. Ну, "Андроид" это не красит, хотя ни о чём этот глюк и не говорит.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru