Helpix. Мобильные телефоны
10

BlackBerry 8900 - True BlackBerry - удобен!

Возможно, выглядит странно. Но через считанные дни я пишу очередной отзыв уже про другую модель телефона. Что самое интересное, когда писал предыдущий отзыв ("Младшенький", о Blackberry 8520), ещё и предположить не мог, что снова сделаю это!

Итак, выгрузив плод своих измышлений в интернет, решил почитать мнения других обладателей 8520. Удивительно, но либо эти самые обладатели не имеют собственного мнения посчёт сего девайса, либо не находят необходимым делиться им с читателями (времени, может, нет, вещица-то всё-таки ж с приставкой "бизнес"), либо имеют ещё какие-то мне не мыслимые основания игнорировать эпистолярное изыскательство к вопросу о средствах коммуникации, посему отзывов-то я почти и не обнаружил! В тщете попыток утоления информационного голодания я начал жадно читать вообще все отзывы об изделиях Research in Motion (перевести - так прям балдею от этого названия, правда!). Много чего написано, больше всего понравился подробный отзыв тов. AleXX'а про то, "как растет ежевика"! Вместе с тем в душу вкралось сомнение, а не иду ли я по протоптанной дорожке, заросшей кустарниками, при наличии в двух шагах отличного асфальтированного тротуара?! Будто у меня и Блекберри, а будто и не он!

В моём случае та самая жаба, что отслеживает не рациональное применение финансовых ресурсов, уже давно спилась и впала в кому (такую тенденцию можно уследить и из моего предыдущего отзыва), и боле не в силах была противостоять любопытству. Короче, отправился я на просторы интернета, а далее и на просторы близ расположенного ТЦ в поисках "истинного BlackBerry"! Смотрел много и долго на 9105, не официальный. Просто так, наверно, смотрел. Кривовато нанесенные символы кириллицы белого цвета, еще и не подсвеченные... Зато Wi-Fi да Blackberry Messenger функционируют. Честно сказать, мне эти функции пока не особо интересны. Опять смотрел официальных 8900, 9000, 9700 и Storm. Тут же решил, что "Шторм" - не "тру Блекберри"! Какой-то он хлипенький и не собранный... С 9700 всё иначе: крепенький, красивый (даже богатый!) и до безумия приятный в руке. Но вот каким-то неведомым образом ощущая мою концентрацию на ценнике, временно покинула состояние глубокой комы пресловутая жаба...

Далее мне, неискушенному, показалось, что 8900 на фоне 9000 выглядит куда более дружелюбно. Хотя, пробуя 9000, на долю секунды я почти физически ощутил, что такое клавиатура Blackberry 8700, так лестно описанная AleXX'ом в его повествовании! Да, действительно, на свете я видел qwerty от Nokia и qwerty от IBM PC, а также всё*, что между ними по размеру. Вот в это всё* в том числе и попадает модельный ряд Blackberry (исключая "Перл" 9105). Как-то само собой пришло в голову, что чем ближе размер клавиатуры к стандартной ПиСи'шной, тем удобнее печатать! То есть на Blackberry Bold 9000 удобнее набирать текст. Но вот в остальных случаях 8900 куда приятнее, чем 9000! Во-первых, он очень похож на завораживающий 9700, правда "железо" попроще. Во-вторых, цена его ниже. Да и клавиатура по удобству где-то между 8520 и 9000 ближе к последнему. Решено? Решено! Да не тут-то было!

Салон связи #1: в наличии 1 восемьдесят-девятый, на витрине. Смотрим: царапанная задняя крышка, мятая коробка! Постыдитесь, МТС!!! Двенадцать пятьсот и никакой скидки!

Салон связи #2: аппарат не включается. И на зарядное устройство не реагирует: у этого экземпляра, похоже, стресс и никакого аппетита вдали от родины...

Салон связи #3: аппарат в "свободном доступе" (приделан на магнитик к стене и подстрахован сигнализацией) - без комментариев... Ведь он в этом салоне тоже один...

Больше салонов, торгующих сим девайсом, в районе моей дислокации нету... Зато есть море мобильных перекупщиков-старьёвщиков! 6000 российских рублей, и он мой в идеальном состоянии с заводской пленкой на экране и зарядкой от Нокии Е-72! Правда, на зарядном устройстве комплект и ограничивается. Тут же трачу еще 500 рублей на "панцирь" (искал, кстати, как у AleXX'а, - не нашел) и бегу домой прошивать с версии ПО 4.6.1 на 5.0! По пути обнаруживаю все ж одну едва заметную царапинку на задней панели вокруг окошка фотокамеры. Мелочь, особенно по сравнению с салоном связи #1! И с ужасом только тогда до меня доходит, что клавиатура еще и не русифицирована!!! Но я же оптимист (по крайней мере, в это верю), понимаю, что будет опыт поюзания ввода "транслитерацией"! Пробую набрать быстренько SMS'ку. Сталкиваюсь с необходимостью перепривыкания. Это на тот момент! Теперь-то мне едва ли не приятнее пользоваться такой клавиатурой: вольготно раскинувшиеся на клавишах крупные буквы контрастируют с моим привычным 8520 с его рябящей, пёстрой "йцукен". Да, блин!

Приехал домой - давай прошиваться. Всего десять минут, и у меня пятая версия ПО, можно приступать к исследованию. И первое, что сразу было подмечено, - отличный экран! Он таков и на 9700, и на 9000. На последнем, правда, не такой правильный: разрешение 480х320 супротив 480х360; 15:10 против привычных 4:3 соответственно соотношение сторон. Четкий, с едва заметным зерном! А какие на нем гладкие шрифты - загляденье! И цвета посочнее, чем на 8520. Защитное покрытие экрана на голову выше всё того же Младшенького. Да-да, именно покрытие, ибо при нажатии на него (достаточно ощутимом) по изображению побегут характерные разводы. Зато и пыль под него не набьётся!

Сам корпус удобен в руке, ухватист. Первым пунктом отмечаю для себя выделенную кнопку блокировки клавиатуры - просто находка после 8520, где приходится подержать некоторое время "Плей" на верхнем торце. Она, правда, и тут там же, но на левом краю, а на правом - кнопка приглушения звука. Отдельных мультимедийных кнопок здесь нет, да мне это и не важно. Классно, когда можно дотянуться до блокировки пальцем, держа аппарат одной рукой, и безошибочно его залочить на ощупь. К тому же кнопки с приятным мягким ходом, но непроизвольно все ж не нажмутся.

Решение набирать этот текст с помощью свежеприобретённого девайса возникло, когда решил убедиться в удобстве едва заметно более крупных кнопок с другим рельефом. Прошло время. И вот, где-то к третьему абзацу начинаю принимать латиницу за родную! Заморские закорючки на клавишах безошибочно выливаются в русские буквы на экране. Лишь одна буковка не всегда попадает с первого раза: ну вот просится у меня буква "ж" на клавишу "j", а там только "й ь ъ".

Как видите, некоторым кнопкам "досталось" по полной. Но и это не вопрос: система "Sure type" на страже орфографии! Классная адаптивная функция по набору текста! Адаптивность эту я хорошо замечаю в сравнении поднабравшегося от меня словечек да выражений 8520 и девственно чистого 8900. Сейчас уже на 8900 набиваю отзыв без ошибок за редким исключением эдаких словечек .

И вправду, текст набирается быстрее, чем на 8520, а разница в конструкции едва заметна!

И к шарику-"трекболу" достаточно просто адаптироваться. Как и "трекпад", "трекбол" дает возможность летать по тексту, меню и веб-страницам на воистину космических скоростях! Удобнее безоговорочно, чем обычная пятипозиционная клавиша. Но поначалу и на 8520 и на 8900 иной раз долго прицеливался к нужному пункту меню или интернет-ссылке: при нажатии курсор убегал куда-нибудь на одну позицию. Не беда, а дело приноровки! Сейчас оба будто мои мысли читают.

Боковые кнопушки на каждом из аппаратов по-своему хороши и одинаково комфортны. Впрочем, на 8900 есть-таки затруднения с левой боковой клавишей (по умолчанию - "голосовой набор") из-за примененного мною "панциря": клавиша недостаточно выступает над его поверхностью. Меньше случайных нажатий - это плюс.

Во, звук! Товарищ AleXX имел неосторожность отпустить опрометчивое заявление посчёт "тиховатости" 8520 - не-а, если он и не громче 8900, то уж точно не тише. Но все-таки оправдаю упомянутого автора, для версии ПО 4.6 на 8520 и 5.0 на 8900 он прав, последний поёт ядрёней! И звук приятный. Не верещит как кто-знает-что при неопределенных обстоятельствах, а основательно и со смыслом сотрясает газовую среду вокруг себя. Да так сотрясает, что, когда стоишь на перроне при проносящемся мимо поезде, слышно любимый рингтон из находящегося в кармане джинсов реквизита! Ещё ни разу не упускал возможности принять "входящий" - справедливо и для 8520. Ещё раз: никакой он не тиховатый!

На электричках езжу катастрофически редко, бОльшую часть времени пешком и на автО. И тут 8900 раскрывает очередной свой талант, знакомый, впрочем, мне по старому-недоброму Нокиа Е-63. GPS - как сказал бы мой дед-военный летчик-бомбардировщик - "вражий происк", призванный отучить нас, молодежь, от ориентирования на местности. Деда я очень уважаю, потому наверное неплохо справляюсь в родных краях и без помощи навигатора. Но если вдруг оказался в незнакомом городе или на дорогах Краснодарского края - помощь телефона с навигацией, дополненного Google Maps, сокращает время отыскания искомого .

Да и Geo-tagging мне уж больно люб! Ну вправду ведь удобно, когда электроника помнит за тебя, где это растет такой диковинный цветочек или стоит раритетный "Масл Кар"! Да и знак "40" на автомагистрали тоже лучше бы запечатлеть с привязкой к конкретному месту. Думаю, GPS в телефоне не маркетинговая WOW-примочка, а полезная необходимость, которую не грех оплатить лишней тысячей-двумя рублей. Особенно при наличии неплохого фотомодуля. Много споров ходит о том, нужна ли камера в телефоне. Для себя давно решил: да, необходима! Не будешь же ходить на мастер-класс к господину Вассерману по ношению с собой всего необходимого в многочисленных, ставших уже эпическими карманах! Мне, к примеру, подобный дресскод противопоказан . Так что всё от цифровой "мыльницы" до профессиональной "зеркалки" ждет уик-энда и отпуска, а в повседневную рутину с нами отправляется "почти всё в одном". Да и в противном случае: жили же когда-то вообще без мобильной связи и ничего, дисциплинированнее и обязательнее были.

Ладно, хорош ворчать, сказ буду дальше продолжать. Камера и вправду хороша. В этом не сомневался, имея под рукой аппарат с двумя мегапикселями без автофокуса и вспышки, зная про 3,2 Мп у 8900. Вспышка слепит пилотов пролетающих неподалеку воздушных судов! Шутка, конечно. Но светодиод, не приглянувшийся своими внешними данными AleXX'у, действительно яркий.

Светосила у камеры достаточна для получения четких снимков почти во всех ситуациях, когда разумно фотографировать на телефон. В небольших помещениях помогает эффективная вспышка. Как и обычно, скорость фокусировки зависит от яркости кадра: в солнечный день не в тени процесс занимает примерно 0,1-0,3 секунды. В темноте - до полутора-двух секунд, если не помогает вспышка и есть на чем фокусироваться. Фотографии четкие, не зашумленные. Завидует даже Sony Ericsson C-702, проверяли. Но вспышка на Соньке таки получше! Глядите сами на примеры фотографий.

Вспомнил босоногое детство, когда страдал аудиофилией... Помню, как заводились деньги, дававшиеся в трудах, бежал выбирать очередной кассетный аудиоплеер... Наушники покупал иной раз дороже самого плеера, и никогда при этом не задирал громкость на максимум, главное - качество! С высоты такого опыта взялся тут оценить музыкальные способности канадских смартфонов. Что сказать, несравненно лучше E-63, на уровне Motorola zn5: а это, поверьте, Уровень! Но всё равно не тот бархатный звук какого-нибудь компактного и навороченного плеера Aiwa долларов так за 250. Однако вполне юзабельно; ну кто в электричке всерьез слушает органные Миноры Баха?! "Тыц" играет на ура, да и релаксировать под "Лоунж" можно комфортно. Короче, обертональный дисбаланс не беспокоит, коэффициент гармоник в рамках неизбежного при кодировании в MP3, динамический диапазон широкий, а шумы незначительны . Как и в случае с камерой - вполне достаточно. Есть набор предустановок эквалайзера.

Кто-нибудь сомневается, что 8900 предоставляет голосовую связь превосходного качества? Если такие есть, скажу одно: уважаемые, одумайтесь! Они на этом даже не собаку, скорее таежного волка съели! Громко, четко.

Теперь же примусь источать дёготь! Ну кто так делает заднюю крышку бизнес-смартфона за $400??? Что это за субтильное изваяние, аки лист на ветру колыхающееся на своем рабочем месте? Ладно гнется как бумажная, но зачем болтается? Хвала разработчикам - хоть не скрипит, спасибо. Или это повезло? В любом случае, в разработке задних крышек участвует засланный враг компании Рисёрч ин Моушн. Участвовал. К великому удовольствию, его, кажется, вычислили и "взяли"! На 9700 крышка батареи не болтается, на 9300 - не царапается! И ещё. Думаю, отказ фирмы от "трекбола" в своих моделях вызван его неустойчивостью к загрязнениям. Такой вывод делаю из многочисленных упоминаний про "очистку трекбола от пыли" на тематических Blackberry-форумах по всему миру. Вот почему я теперь не использую телефон, одновременно заедая жареную курятину припудренными марципанами . Короче, содержу девайс в чистоте, граничащей со стерильностью.

Да, они (RIM) видимо ещё и про мое здоровье позаботились! Антенны у аппаратов в нижней части корпусов - подалее от мозга при разговоре. Зачет!

Только что поймал себя на мысли, что ни разу не видел, как глючит Blackberry. В условиях реальной эксплуатации я не натыкался на сбои. Но если бы наткнулся, думается, вышел бы из этого диковинный аттракцион "про невероятное"!

Расскажу немного о том, что я использую из ПО.

Первым делом это отличный клиент e-mail с поддержкой вложений. В его интерфейсе также можно активировать отображение SMS и MMS. Мне это удобно: вся "корреспонденция" одним скопом. При этом сообщения в виде разделенного по абонентам чата.

Достаточно удобная адресная книга помогла наконец-то навести порядок в телефонной книге и Outlook Express на компьютере. Работать с ней в целом намного приятнее, чем на Нокиа Е-63.

Календарь не лучше и не хуже нокиевского, все на своих местах.

А вот родной браузер на полную использует возможности экрана. Zoom двух-трехступенчатый, в зависимости от содержимого веб-страницы. Работает резво, навигация шустрая. Но для особых случаев и для подстраховки есть всё же Opera mini и Bolt Browser. Кстати, никак не могу определиться: что лучше?

Встроенные Blackberry Maps отправляются в небытие, на их пост заступают карты от "Гугла". На местности он ориентируется за считанные минуты, даже и быстрее. Маршруты прокладывает без паркура и оптимально. Доволен.

Программа хранения паролей оказалась незаменима и удобна. А главное, я ей почему-то доверяю!

Калькулятор - находка. Удобный и "по делу".

Есть также работоспособный и достаточный при эксплуатации аппарата по делу файловый менеджер. Все необходимые операции выполняет.

Голосовой набор странный. С одной стороны, даже без проведения адаптации отлично понимает по-русски, с другой - не может толком озвучить имя контакта. Варнякает себе что-то там не воспринимаемое на слух... Да, на Мотороле zn5 было намного лучше, даже с интонацией!

А вот блокнот порадовал: никак не могу нащупать дна! То есть я искал экспериментально какой-нибудь лимит на длину текста или ограничение по размеру файла. Пока не нашел! Искал, естественно, не фанатично.

Диктофон прост и работоспособен. Чувствительность хорошая, посторонних шумов при этом мало.

Есть в меню целая папка с названием "Мультимедиа". По умолчанию в ней ссылки на:

  • неплохой аудиоплеер. Большинство необходимых функций на месте;
  • стандартный видеоплеер. Простой и, знаете ли... стандартный! Читает очень много форматов! Можно смотреть видео не конвертируя из обычных видеофайлов;
  • галерея картинок: тут они всем скопом;
  • папка "мелодии", где можно воспроизвести хранящиеся в телефоне и на карте рингтоны;
  • ссылки на "голосовые примечания" и диктофон.

    Предустановлен и офисный пакет от DataViz - Documents To Go. В здешнем "Ворде" (Word To Go) и набран представленный текст. Открывает и редактирует (а вот это уже за дополнительную плату) документы MS Office по 2007-й включительно. Что сказать, за недолгое время владения Blackberry 8520 открыл им с дюжину вложений Е-мэйл (по работе, в основном Ворд). Удобно. Кстати, лицензия на полноценную версию не такая уж и дорогая. А может, это я привык уже жить без жабы?

    Резюмирую (наконец-то дождались!). Аппарат получился закономерно достойным, по делу. Он более деловой и строгий, чем 8520. Им несколько удобнее пользоваться, чем тем же Младшеньким, и гораздо приятнее, чем конкурентом (а может, конкурентами) от Нокиа.

    Давайте-ка начислим ему десяток баллов! Не станем снимать за маркий корпус (верхняя часть), за плохонькую крышку батарейного отсека и вечно залапанную камеру. Это не имеет отношения к бизнесу!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
    Рейтинг@Mail.ru