Helpix. Мобильные телефоны
10

Sony Ericsson G900 - Идеальный смартфон, но только для меня!

Приветствую всех любителей мобильной индустрии! Мобильный мир в последние годы выдал такой скачок в технологиях, что даже самые продвинутые юзеры не успевают за прогрессом. Вроде бы совсем недавно наличие камеры или сенсорного экрана было верхом мечтаний, то сейчас уже все мечтают о двух ядрах. Хотя оправданность таких процов в смартфоне лично у меня вызывает большие сомнения. Но речь сейчас не об этом. Хотя тема очень интересная и достойна обсуждения.

Моя мобильная жизнь началась довольно давно. Было огромное количество Сименсов, затем пара моделей Нокиа, после финнов взял себе Асус п527. Дизайн у него отпад (имхо), а внутри полное г...о. Проходил с ним пару месяцев, и он был успешно продан барыге за неплохие деньги. И передо мной в очередной раз встал вопрос выбора нового друга. Был это 2008 год. Никакого "Андроида" тогда ещё не было, винду больше не хотелось, симба уже тогда казалась архаизмом.

И тут ко мне приезжает армейский друг в гости. Ну как полагается, сели, выпили, вспомнили былое, и я поделился с ним своей проблемой выбора. "Вот, смотри", - сказал он и протянул мне довольно увесистый брусок из пластика. Это был SE G900 Black. В голове промелькнула мысль: а про UIQ-то я совсем забыл! Конечно, это почти то же самое, что и S60, но в довесок пользователь получает сенсорный экран и более человечный интерфейс. Покрутив сей девайс в руках, я просто заболел им. Начались многодневные штудирования просторов инета в поисках инфы об этом смарте. И после 3-х недель раздумий и прикидок было принято решение покупать в интернет-магазине (так дешевле) чёрного цвета (так привычней).

И вот заказ сделан, поползли мучительные часы ожидания курьера. И где-то к вечеру в двери раздался долгожданный звонок. Товар проверил, деньги отдал (14500 р.) и остался наконец-то с ним наедине. Впереди у меня была целая ночь для знакомства с новой для меня операционкой.

Первое впечатление было: боже, какой же он неторопливый! Именно неторопливый, а не тормозной. Между нажатием на кнопку или экран и выполнением действия проходит почти секунда. Это не мучительно долго и к этому быстро привыкаешь, но поначалу меня это раздражало. После того, как более или менее освоил систему, решил настроить инет и почту. С нетом проблем не возникло, а вот почту настраивал долго, но всё-таки настроил. Затем надо было передать контакты со старого тела. Передать-то я их передал, сохранил, а надпись, куда они сохранились, не заметил. И искал их потом минут 30, пока не пришла SMS'ка и я не понял, что всё принятое по "синезубу" сохраняется во входящих сообщениях! Просто раньше никогда с симбой дел не имел.

Ну поскольку это смарт, то его надо забить под завязку софтом, подумал я. Но тут оказалось, что софта под UIQ3.0 кот наплакал, а флешка в комплект не входит, придётся ставить игры и проги на родную память, а её, прямо скажем, не так и много - 160 метров, учитывая, что ромы для эмуляторов могут весить метров по двадцать! Ну ничего страшного, флешка на 8 гигов была куплена на следующий же день. А насчёт софта я понял, что его немного, но всё необходимое есть. И хоть и неспешно, но пополняется, даже сейчас в 2011 году. Спасибо энтузиастам! Особенно сайту stilusmobi.ru.

Ну и после этой допилки началась активная эксплуатация. На форумах узнал, что платформа подвергается нехилому модингу. И началось! Сначала поставил мод на звук, и он стал намного громче и качественней! Теперь мпетришник пылится на полке за ненадобностью. Затем сменил всю системную графику. Поставил в стиле Айфон. Понимаю, что банально, но смотрится отлично, уже год так хожу и даже темку не меняю. Скрины (делал ещё до айфоновского дизайна). Потом избавился от замыленности камеры. Не совсем, но намного лучше, чем было. Кстати, о камере. Меня она немного разочаровала, снимки получаются немного расплывчатыми и нечёткими. Сравнивал с нокой н82, небо и земля! Но в принципе мне хватает, менять смарт из-за камеры не собираюсь. Зато вспышка очень понравилась, яркая и мощная. Как фонарик очень полезно.

Около трёх месяцев я ходил и радовался покупке. Ведь телефон меня выручал не раз. И на экзамене шпору подсмотреть, и расписание сфотать, и музыку по дороге послушать. Кстати, родные уши лучше сразу выбросить. Я купил HPM-70 и не нарадуюсь! Но, к сожалению, музыка недолго играла! Я стал замечать, что экран начал заметно тускнеть. А дней через пять он вообще загорелся белым светом и не реагировал ни на что. Сначала я решил, что это прошивка полетела от многочисленных модов. Но, прошив смарт, я должного результата не получил. И тогда я погрузился в чтение форумов. И понял, что это не программная проблема, а проблема в железе. Оказывается, там просто отходит шлейф от экрана. Я разобрал телефон, подклеил скотчем шлейф, и уже два года никаких проблем!

Что я могу сказать за более чем два года эксплуатации? Ну, во-первых, смарт мне нравится! Очень удобно и продумано меню. Тем более что его можно полностью настроить под себя. Очень удобная вещь - заметки. Можно выбрать цвет, написать, нарисовать что угодно. В общем незаменимая вещь! А насколько удобна кнопка блокировки, я даже описать не могу. А вот кнопка камеры мне не понравилась, туговато её нажимать. Но я за 2,5 года привык. Понравилась работа "вафли". Точки находит быстро и сеть держит стабильно. Что ещё надо?

А вот корпус у меня оставил двойственные чувства. С одной стороны, материалы качественные, не маркие. А с другой, у меня сложилось такое впечатление, что корпус слишком хрупкий. Где-то через год юзания, мой любимый смарт упал на асфальт. Замечу, первый раз за год. Задняя крышка отлетела, вернее её нижняя часть, а с лицевой стороны треснул угол. Ну что делать, придётся менять корпус. Но, к сожалению, найти чёрного цвета мне не удалось и пришлось брать бордового. Смотрится не особо, но делать нечего, в нашей местности чёрный корпус дефицит. И вот уже 1,5 года хожу так. В принципе привык уже.

С батарейкой вообще отдельная история. После покупки на время работы я совсем не обращал внимания. Так как телефон очень часто подключался к компу, а при этом идёт зарядка. Но месяца через два, по некоторым причинам я остался на время без ПК. И тут-то я заметил, что при моей нормальной эксплуатации (10-20 мин разговоров, автоприём почты, 30 мин интернета и около 2-х часов прослушивания музыки), телефон, снятый утром с зарядки, разряжался в 0 к 16:00! Я считаю это ужасным показателем. Скорее всего, это был просто бракованный экземпляр, т.к. купил новый аккум made in Japan (искал такой очень долго, везде один китай), и смарт до сих пор стабильно работает 2 дня при той же нагрузке. А это уже приемлемо. Хотя, как всегда, хочется большего.

Итак, почему же этот смартфон для меня идеален? И существуют ли вообще идеальные девайсы? Теперь я могу с уверенностью сказать, что да, существуют! И для меня таковым стал Sony Ericsson G900! И вот почему. Где-то с полгода назад меня стали посещать мысли о смене своего любимца на что-нибудь посовременней. Начал мучать друзей, штудировать интернет и ходить по всем салонам связи своего городка. Продолжалось это около трёх месяцев. Перебрал я тогда огромное количество смартов (хотелось именно умный телефон), начиная от бюджетных, типа LG Optimus, и заканчивая топ-моделями, в виде HTC Desire Z. В принципе цена особой роли не играла, т.к. смарт рассчитывал брать надолго.

Но прошерстив весь мобильный рынок, я понял, что мне абсолютно нет смысла менять свой смарт. Хотел попробовать Android, но малое время работы, постоянная привязка к интернету и плохие камеры меня отпугнули. Винда (которая phone) меня вообще повергла в шок, почему её вообще выпустили на рынок? Думаю, для Nokia с переходом на эту ОС станет всё ещё хуже. ИМХО. Есть ещё Айфон, но это слишком банально и гламурно, не моё. Хотя, надо признать, очень удобно. В итоге я пришёл к выводу, что сейчас мне просто не на что менять свой смарт. На данный момент он для меня идеален.

Да, у него есть много недостатков, которые раздражают людей. Но я настолько привык к ним, что просто их не замечаю. Но ради справедливости всё-таки их перечислю:

  • довольно тусклый экран. Я сравнивал с SE C510, там намного ярче;
  • снимки получаются несколько замыленными. Я это почти вылечил модами, ну а с нуля удручает, особенно в сравнении с Нокиа н82/79;
  • фаст-порт. При неумелом использовании он быстро расшатывается. У меня до сих пор всё ОК. Просто надо быть аккуратным!
  • малое количество софта, особенно в сравнении с S60. Но об этом я сказал выше;
  • не самое лучшее звучание, как в плеере, так и в ушах. Лечится модами на звук;
  • неторопливость. Дело привычки и нервишек.

    Пожалуй, это все минусы, которые можно выделить. Теперь позитив:

  • немаленький экран. Конечно, не 4 дюйма, но фильмы, например, можно смотреть не напрягая глаз, вглядываясь в картинку;
  • отличный дизайн. Понимаю, что имхо, но всё же;
  • сенсорный экран. Считаю, что это огромное преимущество перед клавиатурной н-серией от Нокиа;
  • очень продуманный и симпатичный интерфейс. При желании, с помощью графических модов, его можно изменить до неузнаваемости. А если использовать прогу Gdesk, то его можно превратить в подобие Айфон или Андроид;
  • наличие вспышки и возможность использовать её как фонарь. Очень удобно;
  • наличие аппаратной кнопки блокировки. Незаменимая вещь!
  • довольно удобная клавиатура. Конечно не йцукен, но очень неплоха. Кнопки разнесены и расположены лесенкой, так что ложные нажатия минимальны;
  • гибкость настроек системы. Это всё-таки смартфон.

    Поскольку на Хелпиксе принято выставлять оценки своим девайсам, то я решил не отставать. Итак, моя оценка максимальна - 10 баллов. Почему? Ответ ищите в названии моего мнения. Порекомендую ли я его другим? Сложный вопрос. Сейчас модны большие сенсорные экраны, "Андроид" и всё такое. Тем более, вопреки лозунгам почитателей платформы, UIQ всё-таки мертв (хотя меня это совсем не заботит). В общем, решать вам. Новый найти трудно, да и зачем? Пусть лучше только у меня будет это чудо инженерной мысли. Кстати, за всё время эксплуатации я ни разу не видел 900-й у кого-либо ещё, ну кроме армейского друга (Серёга, привет!). Поэтому, у меня вроде как эксклюзив! На засыпку вот вам немного фото моего любимца.

    С уважением,

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru