Helpix. Мобильные телефоны
9

Sony Ericsson K800i - Совсем не плох для своих трёх

Как давно у вас этот телефон?

С 15.03.2008. Уже три года непрерывной эксплуатации.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую, и очень интенсивно, поскольку данный телефон служит мне как плеер, цифровой фотоаппарат, модем, устройство для чтения электронных книг и шпаргалетка на время сессии.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

В далеком 2008-м году, накопив деньжат, отправился молодой казак на поиски верного спутника. И обходил он магазинов и салонов мобильной связи немерено, две пары сапогов истоптав, но нашел все-таки. Приобрел его в салоне мобильной связи, в комплекте были:
1. Коробка - обычная картонная, а вы думали, новые телефоны без упаковки продаются?
2. Зарядка - стандартное оригинальное з/у.
3. USB-кабель - вот это кабель так кабель, почти полтора метра длиной, не то что современные "огрызки" на Нокиа, тут шведы не поскупились, да ещё и поддерживает зарядку телефона от порта компьютера!
4. Диск с ПО - был не лишним, так как весь необходимый софт для синхронизации телефона с компьютером уже собран в одном месте и не надо обшаривать уголки интернета в поисках драйверов.
5. Гарнитура - неплохие наушники с микрофоном и кнопкой управления на проводе, по качеству звучания отстают от Walkman'овских, но как для камерофона - был приятно удивлен.
6. Шнурок на руку - очень стильный, притом изготовлен из крепкого износоустойчивого материала, до сих пор не потерся.

Карту памяти приобрел отдельно, в комплекте её не было и это к лучшему, если бы и была, то объемом не более 512 МБ, как это было принято в те времена, все равно пришлось бы покупать более емкую. Я купил себе М2 производства San Disc объемом 2 гигабайта, карточки большей емкости телефон поддерживает, но быстрота и стабильность работы уже не гарантируются, поэтому 2 гига - самое то.

А теперь о критериях выбора.

Поскольку я искал телефон с хорошей камерой, не удивительно, что в итоге выбор мой пал на этот Cyber-Shot. Камера в нем заслуживает всяческих похвал: три мегапикселя, ксеноновая вспышка, и самое главное - автофокус, это то, без чего съемка текстов с последующей отправкой на распознавание через Fine Reader, была бы невозможна. За эти три года я брал у знакомых камерофоны для сравнения и четко усвоил одну важную истину: в телефоне может быть и пять мегапикселей, но если в нем нет автофокуса, забудьте про фотографирование текстовых документов. Для меня, как начинающего студента, это было крайне важно, поскольку приходилось делать снимки не только шпаргалок, но и образцов документов и даже целые отрывки из книг. Со всем этим телефон справился на отлично.

Следующими критериями были:

  • моноблок (не доверяю я телефонам, у которых есть движущиеся части, ведь рано или поздно с ними что-то случится);
  • качественный дисплей (320х240 пикселей - вот фактическое разрешение в этом аппарате, число отображаемых оттенков - более двухсот тысяч);
  • качественная Java-машина для запуска тяжеловесных приложений и изредка - игр (на данном поприще Sony Ericsson нет равных, где вы еще встретите телефон-несмартфон, который умеет сворачивать запущенные приложения, а размер устанавливаемого мидлета не ограничен?).

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    Камера, крепкий корпус, качественный дисплей, неплохая батарея.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Минусы есть везде, этот телефон не стал исключением. За время эксплуатации я обнаружил три недостатка:

    1. Fast-port - это стандартный "сониэриксоновский" универсальный разъем для зарядки, дата-кабеля и гарнитуры. Проблемка в том, что иногда он не сразу распознает подключенные наушники, приходится вытаскивать и вставлять заново, хотя если вы не рассчитываете слушать музыку на телефоне очень часто, то даже не заметите этой оплошности.

    2. Джойстик - это что-то с чем-то! С одной стороны, никакая навигационная клавиша в играх (где важна быстрота реакции) не справится так хорошо, как джойстик, но с другой стороны - пыль проникает в ободок вокруг джойстика (хотя в сам телефон она не просачивается, специально проверял) и тем самым портит внешний презентабельный вид телефона, приходится раз в две-три недели кисточкой "выметать" это безобразие.

    3. Шторка камеры - она активная, т.е. отсовывая её вбок и таким образом обнажая объектив, включаем камеру автоматически, нет нужды делать это через меню. Когда я носил телефон в кармане брюк, шторка иногда сама открывалась, включая камеру, правда на этот случай разработчики предусмотрели автовыключение камеры, если в течение трех минут после активации не было никаких нажатий на "затвор". Помимо этого шторка довольно выпуклая, и если на столе это явный плюс - телефон лежит как бы под углом и видимость на экране преотличная, то в кармане узких джинсов вы наверняка почувствуете неудобство.

    * * *

    Все эти недостатки не критичны и вскоре перестают замечаться, да и общая крепость корпуса телефона, отсутствие люфтов и скрипов с лихвой перекрывают эти минусы.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Звонки, камера, приложения (ICQ, Opera Mini и т.п.), диктофон, таймер, секундомер, будильник (а точнее, будильники, поскольку в телефоне пять не зависимых друг от друга будильников, каждый из которых можно настроить на свой вкус), плеер, читаю тексты через приложение TequilaCat и плюс ко всему еще использую телефон в качестве модема, подключаю к компьютеру по Bluetooth и не ведаю бед с кабелями.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Радио, игры, фронтальную камеру для видеотелефонии.

    Какие функции не используете совсем?

    Инфракрасный порт, это пережиток прошлого, его стоит устанавливать лишь на Symbian-смартфонах, где при помощи нужного софта телефон можно превратить в пульт ДУ бытовой техникой.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    За все три года использования - никаких неполадок, работает как Биг Бен и даже лучше.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Пару раз падал, но с честью выдержал это испытание - никаких последствий.

    Какие глюки были замечены?

    Один раз перезагрузился после падения, ну это и глюком не посчитаешь, ещё легко отделался.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Сравнить его можно лишь с нокиевскими "звонилками" на платформе s40, и преимущество за Sony Ericsson, он выигрывает в мультимедийном плане + отличный крепкий корпус, чего не скажешь о последних моделях от финнов.

    Что еще вы можете сказать?

    Пару слов о динамиках - в телефоне их два, один для разговоров на лицевой стороне, закрыт металлической решеткой, смотрится классно и собеседника слышно хорошо, никаких лишних шумов. Второй динамик - вызывной, он находится сзади над шторкой камеры, громкости достаточно, вибру можно и не включать - экономьте заряд батареи .

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    9+ и ни баллом меньше, переплюнуть этот телефон могут лишь смартфоны, но в ценовой категории они на порядок выше, так что преимущество K800i перед другими звонилками-камерофонами очевидно. Порекомендую всем, кто хочет иметь надежный "неубиваемый" аппарат для звонков и в довесок к нему цифровой фотоаппарат, музыкальный плеер, модем, и это всё в одном флаконе.

    Сегодня данный телефон уже не выпускается, но в продаже легко можно найти б/у в прекраснейшем состоянии. Не бойтесь покупать бывший в употреблении K800i - это очень долгоживущая модель, полмесяца назад приобрел ещё один - для отца, так вот, хотя покупал "бэушный", на вид - новьё, видимо довести его до состояния полусмерти можно только очень потрудившись.

    20.03.2011.

    С уважением,

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru