Helpix. Мобильные телефоны
10

Garmin-Asus nuvifone M10 - Навигатор? Телефон? Смартфон? Коммуникатор? Девайс!

Всем доброго времени суток!

Прошло немного времени с момента покупки, и я решил рассказать вам о своём Гарминасусе .

Это устройство (ниже попытаюсь объяснить, почему я опасаюсь называть его как-то иначе) я приобрёл после полугода мучений с Nokia N97 (см. рассказ) в результате долгого и мучительного выбора между Nokia N8 и HTC HD2. Столь неожиданный выбор был сделан после прочтения статьи об этом устройстве в одном из "мобильных" журналов. В салон я приходил несколько раз - подержать, "потыркать", помучить консультантов вопросами. В результате совсем небольшая коробочка была в руках, обмененная на 9990 российских рублей.

Сгорая от нетерпения и любопытства, я примчался домой и приступил к препарированию на удивление вместительной коробочки.

Итак, внутри поместились:

  • устройство;
  • аккумулятор на 1500 mAh;
  • ещё один такой же аккумулятор;
  • стилус;
  • ещё один стилус;
  • USB-провод (служит как для подключения к компу, так и в составе зарядного устройства);
  • блок зарядки со сменными вилками (евро и британская) и разъёмом USB;
  • автозарядка с аналогичным разъёмом;
  • автомобильный держатель с присоской и разъёмом для подключения зарядки;
  • забавный резиновый кругляшок - держатель устройства, лежащего на торпеде (ну не знаю я, как это называется!!!);
  • подробная документация, гарантия и DVD с софтом.

    Как видно - комплектация очень и очень достойная для устройства ценой в десять тысяч рублей. Переходим к самому устройству.

    Корпус сбит довольно крепко и нигде не люфтит и не скрипит, экран закрыт плотным пластиком и иногда не очень охотно реагирует на нажатие, к тому же, ближе к краям чувствительность падает вовсе и отзывается лишь с третьего-пятого раза, что несколько удручает, но после уже упомянутого N97 это всё равно сказочный результат .

    Сразу под экраном (разрешения 800х480) находятся три притворяющиеся сенсорными кнопки - вызов, пуск и отбой, которые требуют довольно существенного нажатия, а над экраном - логотип и громкий голосовой динамик, обрамляет всё это великолепие полоска блестящего алюминия (хотя это может быть и прекрасно завуалированный пластик).

    Всю заднюю часть целиком занимает крышка аккумуляторного отсека с покрытием soft-touch, на которой располагаются окошко для камеры и сеточка, прикрывающая громкий музыкальный динамик.

    Левый торец устройства занимают разъёмы USB в верхней части, а в середине - разъём для зарядки через автодержатель.

    Нижний торец содержит крепление для шнурка, дырочку микрофона и головку стилуса.

    Справа - только качелька громкости и небольшое углубление для крепления держателя.

    Верхний торец имеет только кнопку включения/блокировки и 3,5-мм разъём мини-джек.

    Внутри стильного корпуса спрятана довольно шустрая машинка, работающая под управлением Windows 6.5.3, оперативки хватает на 8-9 одновременно запущенных приложений, десятое уже обычно вызывает некоторую заторможенность .

    Встроенной памяти - 4 гигабайта, но я туда устанавливаю приложения, а файлы храню на предусмотрительно вставленной microSD-карте емкостью в 16 гигабайт, туда же камера записывает фото и видео, сделанные встроенной камерой.

    Кстати, карточка вставляется в гнездо, располагающееся под аккумулятором, что не всегда удобно - хотя, если нет надобности постоянно вытаскивать или менять карточку, то сойдёт и так.

    Навигация в устройстве не поддаётся никакому описанию - только захлёбывающиеся восторги . Не меньше пяти спутников обнаруживается там, где N97 "видит" только один-два! Причем, Garmin ASUS nuvifone m10 прекрасно работает не только с родными гарминовскими картами, но и с "Яндекс-картами", "Гуглмэп" и даже с "Навителом"! Маршруты прокладываются быстро, но порой такими путями, о существовании которых я и не догадывался - например, через дворы с поворотом налево через двойную сплошную - хотя это, разумеется, не проблема самого устройства .

    Камера в устройстве лишь номинальная, несмотря на внушительное количество пикселей - во-первых, нет автофокуса, что удручает, а во-вторых, светосила крайне мала - нужен очень мощный источник света при съёмке, например, солнце . Фото может быть следующих разрешений: 2592х1552, 2048х1216, 1600х960, 1280х768, 800х480.

    Видео пишется в пяти разрешениях 800х480, 640х480, 352х288, 320х240, 176х144 и может быть упаковано в mp4, 3gp и h264, впрочем, несмотря ни на что ролики получаются отвратительными - всё покрыто сеткой квадратиков, только звук, пожалуй, записывается более-менее достойно. Это устройство достойно лучшей камеры, чем избрали для него производители. Хотя бы такой, как в N97 .

    Работа с Wi-Fi и 3G/HDSPA не вызывают никаких нареканий, браузер UC, "аська" QIP и стандартная эл. почта работают без всяких проблем со стороны устройства. Кроме того, устройство можно использовать как роутер, раздающий по воздуху интернет от сотового оператора, что гораздо быстрее соединений Bluetooth или USB.

    А теперь больное место Garmin-Asus nuvifone M10. Аккумулятор. Не зря их в комплекте два! Его полуторатысячной ёмкости хватает ровно на 7 часов - "аська" в фоне, серфинг и час-полтора разговоров через Bluetooth-гарнитуру. Зарядка устройства занимает 2 часа, но если вы автомобилист, то нет проблем - в машине устройство прекрасно заряжается от прикуривателя через автодержатель. По сути, не хватает настольной зарядки для самого устройства и дополнительного аккумулятора, как было десяток лет назад у телефонов Ericsson, было бы очень удобно.

    В целом, устройство Garmin-Asus nuvifone M10 получилось цельным и добротным, с неплохой производительностью и реактивным быстродействием, но и энергопотребление тоже весьма нескромное .

    Но что же это? Смартфон с навигатором или навигатор с функциями смартфона? Ни то ни другое - для смартфона у него слишком хороший навигатор, а для навигатора - отличная железная составляющая. Крошечным мобильным компьютером его тоже не назовёшь - всё же нетбуки и планшеты более функциональны и мощны. И даже на звание камерофона это устройство претендовать не может. Возможно, разработчики и производители прекрасно это понимали, поэтому и придумали название nuvifone.

    Резюмируя всё вышесказанное, я отвечу на стандартные вопросы:

    Как давно у вас этот телефон?

    Три месяца.

    Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

    Использую до сих пор и с большим удовольствием .

    Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

    Приобрёл в "Белом ветре" на замену Nokia N97. Выбирал качественный многофункциональный девайс на все случаи жизни - по работе меня носит по разным странам и континентам.

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    Внешность, качество сборки и быстродействие. Платформа Windows позволяет устанавливать любые приложения и всячески изменять интерфейс "под себя".

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Высокое энергопотребление, что влечёт малое время работы.

    Чего вам в нем не хватает?

    Чуть более качественной реализации сенсорной составляющей экрана.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Звонки, SMS, интернет, навигация, раздача Wi-Fi.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Камера.

    Какие функции не используете совсем?

    Всяческие магазины и расписания, установленные на заводе.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет, слава Богу! Надеюсь, и не придётся!

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Пару раз решал не вовремя перегрузиться.

    Какие глюки были замечены?

    Почему-то нет вибрации в приложениях типа ICQ или QIP - входящие сообщения никак не привлекают к себе внимания при отключенном звуке.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Nokia N97 по сравнению с Garmin-Asus nuvifone M10 жалкий тормоз.

    Что еще вы можете сказать?

    Надеюсь, что следующее устройство связи с близкими и окружающим миром я буду искать не раньше чем через пару лет .

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Твёрдая десятка и мои рекомендации.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru