Helpix. Мобильные телефоны
5

SonyEricsson W100i Spiro - Сага о маленьком глюке

Начну с того, что телефон мне нужен для того, чтобы звонить. А еще в нем должен быть MP3-плеер, чтобы слушать аудиокниги. Вот, по сути, и все (поскольку SMS, будильник и калькулятор есть в любом современном аппарате).

Важен также внешний вид и форм-фактор (не люблю моноблоки, в которых нужно нажимать несколько кнопок, чтобы разблокировать клавиатуру), а также цена - если телефон разобьется, сломается, поцарапается - его не должно быть очень жалко.

После 4,5 лет с SonyEricsson W300i, а до того с T105 и T200, предпочтение было этому производителю - также стоит учесть, что наушниками SE HPM-65 я собирался пользоваться и далее.

Два дня чтения обзоров и отзывов о всяческих моделях запутали меня еще больше. Хотелось "жабку", но ничего адекватного не выходило. Начал посматривать на слайдеры и сенсорные телефоны. Некоторые ориентиры нарисовались - что-то из SE, LG Cookie Fresh или Samsung Star Wi-Fi (хотя сенсорный экран и заточенность под интернет-приложения меня немного отпугивают). Исключительно на SonyEricsson я уже не настаивал. Окончательный выбор все-таки нужно было делать в магазине.

Вылазка после работы на пиццу окончилась обходом всех трех рядом расположенных магазинов крупных сетей ("Мобилочка", "Вухо.Ком", "Алло") - благо работают все до 20.00. Зайдя уже в третий, я увидел W100i Spiro и, пощупав его, пришел к выводу, что приблизительно это мне и надо.

Привлекательный внешний вид, четкий механизм слайдера, бренд SonyEricsson, цена до 100 USD - что еще нужно... Кроме полностью черного для себя, прихватили еще и бело-розово-красный для жены.

Осознавая, что пришло время для новых стандартов, смирился с 3,5 для наушников, а также MicroUSB для зарядки и передачи данных. Еще одно отличие - это MicroSD, но, в моем случае, это однозначный плюс, поскольку карточка M2 в старом телефоне всего лишь 256 МБ, и покупка новой MicroSD обойдется значительно дешевле, чем M2.

Немного подпортил впечатление тот факт, что в Украине ни кабель передачи данных, ни карта памяти в комплекте не идут (в Интернете проскакивает информация, что в других странах возможна и другая комплектация). Гарнитура тоже очень уж простая, не разъемная на две части, и даже без кнопки приема/отбоя - ну и пусть, пользоваться ею я все равно не собирался.

Поскольку покупать кабель и карточку по драконовским ценам в вышеупомянутых магазинах я не собирался, а также вопрос с "присобачиванием" к телефону наушников SE HPM-65 еще требовал решения, первых несколько дней пришлось обходиться без плеера. К сожалению, привезя к нам новые телефоны SonyEricsson с 3,5, подходящих гарнитур от этого же производителя завезти никто не задумался (хотя на официальном сайте информация о них уже есть).

У сотрудника нашлась ненужная 2 ГБ MicroSD, которую он отдал чуть меньше чем за 4 USD. Дома нашелся переходник на SD, а в нетбуке имеется встроенный кардридер. Таким образом проблема с закидыванием аудиокниг решилась. Карточку можно вынимать, не выключая телефон, правда, для этого нужно снять заднюю крышку. Временное решение было найдено, поэтому кардридер для основного компьютера и кабель передачи данных был заказан за пару баксов с DealExtreme, благо другой коллега как раз делал заказ.

Еще один, уже третий по счету, коллега дал попробовать наушники Nokia ExpressMusic с двойным 3,5 (наушники в гарнитуру и гарнитура в телефон). Наушники работали отлично, кнопку приема/отбоя телефон понимал, поэтому решение продолжать использовать любимые наушники находило свою реализацию. За 10 USD я приобрел такую же гарнитуру Nokia, ненужную мне верхнюю часть (неплохие, кстати, вакуумные наушники) отдал жене - их длины как раз хватает для MP3-плеера, висящего на шнурке на шее.

Сразу упомяну, что 3,5 у телефона сверху и слайдер будет раскрываться не со всеми штекерами, а только с достаточно тонкими (имеется в виду слой пластика).

Вся эта эпопея с наушниками оттого, что любые вкладыши стремятся вылететь из моих ушей, поэтому HPM-65 с фиксирующими дугами - именно то что нужно. Тем более, учитывая тот факт, что я могу ходить с ними несколько часов без дискомфорта. Кстати, недавно прикупил второй оригинальный комплект за бросовых 5,5 USD - видимо, давно лежали на полке. Взял про запас, поскольку, похоже, их уже сняли с производства и запустили HPM-66 - а будут ли они мне такими же комфортными - тот еще вопрос...

Вернемся, все же, к телефону. В первый же день он перезагрузился, когда я лазил по менюшкам. А телефон жены отказывался входить в меню камеры и Интернет, ссылаясь на запрет доступа, - перезагрузка помогла. На протяжении следующих двух недель (приблизительно столько времени он уже у меня) мой самопроизвольно перезагрузился еще раз. И один раз оказался выключенным, хотя есть небольшая вероятность, что в кармане нажалась кнопка (функция блокировки при закрытии слайдера у меня включена, а вот нелюбимая функция блокировки через некоторое время отключена - получается, если пользоваться телефоном в закрытом состоянии и потом засунуть в карман, то сам он не заблокируется, и можно что-то нажать). Еще один замеченный глюк (я склонен думать, что виноват телефон, а не оператор) - дважды я стыкался с отсутствием гудков во время звонка. Я точно знаю, что телефон абонента звонит, но гудки у меня не идут.

Прочитав специализированные форумы, я узнал, что установленная прошивка уже довольно-таки удачная, так как предыдущие были вообще кошмарные. Есть уже и следующая, но она ничем не лучше. К сожалению, детальных обзоров данного телефона до покупки я не видел, так что попался на сырую модель. Думаю, что это урок - не брать телефоны, которые меньше года в производстве, и не все глюки еще выловлены.

Кроме вышеописанных, других глюков замечено не было. То, что нужно мне, телефон делает, и в целом я доволен. Кстати, на форумах пишут, что лучше взять что-то другое, если планируется ходить с телефона в Интернет, и пользоваться другими неродными приложениями - маловато памяти.

Интересно, есть ли такое еще в какой модели, но меня просто взбесила запись в инструкции о том, что телефон желательно перезагружать каждый день. Я считаю, что жопорукие специалисты вместо адекватного решения проблем с памятью, переложили эту проблему на пользователей.

Еще один результат отсутствия нормального мыслительного процесса - прогрессивной перемотки в плеере так и не появилось (ее не было и в W300i, но за 5 лет можно было и догадаться). А полным регрессом является отсутствие сортировки файлов в плей-листе по имени - иногда при создании плей-листа (части книги, названные 01, 02, 03...) один-два файла могут располагаться не на своем месте - тогда плей-лист нужно поправлять вручную. В W300i я просто делал Sort by Name.

И еще одно о плеере. Я никак не мог понять, почему он иногда запоминает последнее место, а иногда нет - а это ну очень важно в случае аудиокниг. Я даже ставил альтернативный плеер, но телефон на открытие каждого нового файла спрашивает разрешение - в опциях для приложений есть либо не давать доступа, либо спрашивать каждый раз. Поэтому другой плеер покинул телефон, а сам аппарат чуть было не был выставлен на продажу... Но вдруг я разобрался, что плеер не запоминает место, если последним действием в плеере было не прослушивание и выход, а лазание по настройкам плеера и выход (даже если ничего в этих настройках не менялось). Поскольку от начала книги и до ее конца лазить по настройкам необходимости не возникает, то неудобством для меня это не является - просто нужно держать эту особенность в голове.

Сложно также понять, по какому признаку телефон отнесли к семейству Walkman. Для меня это подразумевает облегченное управление плеером. В W300i я через ткань мог нажать хорошо ощутимую кнопку Play/Pause при закрытой "жабке". Здесь, чтобы остановить проигрывание, придется открыть слайдер и нажать центральную из управляющих кнопок. Чтобы запустить его, придется открыть слайдер, нажать кнопку вверх (вызов плеера), а потом центральную кнопку. Вариант убрать блокировку, чтобы не открывать слайдер, я не рассматриваю - велик риск случайного нажатия кнопок. В случае гарнитуры с одной кнопкой, эта кнопка также не работает как Play/Pause. Так что в закрытом состоянии менять я могу только громкость боковыми кнопками. Кстати, кнопки эти довольно легко нажимаются и если доставать телефон, когда он звонит, не за экран-дно, а за бока, то можно случайно сбросить звонок (одинарное нажатие боковой кнопки - убрать звук звонка, двойное - отбой) - у меня такое было.

Заряжается телефон около 1,5 часа. Длительность работы от батареи у меня около трех суток (использование самого телефона не очень интенсивное, но как плеер он работает один-два часа в день). Контроль состояния батареи, очевидно, также не доведен до ума окончательно. В первый день заряд может упасть где-то до 30%. В последующих 2-2,5 дня заряд понемногу падает дальше. Однажды я сильно озадачил телефон, поставив телефон на зарядку и включив плеер (в моделях с FastPort сделать такое нельзя было). Через полчаса плеер я выключил и оставил телефон заряжаться на ночь, но утром обнаружил только 35% заряда.

При смене сим-карты телефон сбросил счетчик звонков. Для меня это не важно. Возможно, так и было задумано, но мне кажется, что обычно в других телефонах счетчик не обнуляется.

В телефоне предустановлена только одна игра: QuadraPop. Играю я редко, разве что жду чего-то и нечем заняться. К тому же эта игра мне нравится, так что мне ее хватает.

Будильников можно настроить до пяти. Есть радио, 2-мегапиксельная камера, Bluetooth.

На лицевой панели из глянцевого пластика и стекле очень заметны отпечатки. К счастью, в комплекте идет защитная пленка для стекла.

Как вывод, я вряд ли кому-либо порекомендую этот телефон. Баллов 5 из 10 он наверное заслуживает, но это явная недоработка, и позор для SonyEricsson. Телефон, пожалуй, подойдет вам, если:
1. Он нравится визуально.
2. Кроме звонков нужен только плеер, и желательно для музыки (отсутствие прогрессивной перемотки, случаи с потерей последнего места прослушивания, отсутствие сортировки по имени усложняют работу с книгами).
3. Вы готовы мириться с его иногда непредсказуемым поведением.

Пока что собираюсь пользоваться телефоном и дальше, если не вылезут серьезные, мешающие мне, недостатки.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru