Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 6720 classic - И это всё о нём... или Стокгольмский синдром

Итак, прошло полгода со времени написания моего второго отзыва («Третий том "Отдельных недостатков", или На половине пути к расставанию») (первый отзыв: «Брошюрка "Огромные успехи Nokia" с двухтомным приложением "Отдельные недостатки"»), и за эти полгода произошли некоторые события, о которых хочется рассказать.

Как я уже писал, у меня отсутствовал звук в родных играх и установленных Java-приложениях. И решил я этот недостаток исправить, пока телефон на гарантии, и в начале октября повёз его в соседний Волгоград в авторизованный центр, указанный на визитке, которую дали при покупке телефона. Пока добрался после работы, все инженеры уже разошлись по домам, пришлось объяснить девушке-приёмщице, что нет звука, но только в приложениях, во всех остальных случаях звук есть. Заказ приняли, через день звонят, мол, всё готово, приезжайте.

Приехал. Мне объясняют, что заменили динамик (зачем - непонятно, ведь на звонки и плеер я не жаловался) и перепрошили (к слову, на октябрьскую 2009 года прошивку 013.009, хотя на тот момент уже существовала прошивка апрельская 2010 года 031.022). Проверяю - звук в приложениях так и не появился. К тому времени инженеры ещё не успели разбежаться (я приехал чуть раньше), тот, кто производил ремонт, забрал телефон, проковырялся с ним минут 15 до конца рабочего дня, и заявил, что сейчас ничего сделать не сможет, нужно оставлять. Через полторы недели звоню сам, говорят: приезжайте, давно всё готово.

Приехал. Приёмщица выдала телефон и заявила, что без сим-карты (!) звука не будет, только с симкой. На вопрос «а для чего тогда нужен такой неполнофункциональный режим "автономный"?» ответа не получил, но тем не менее, с сим-картой звук действительно присутствовал. Приехал домой, настроил телефон под себя, и... звук опять исчез.

Начал вспоминать, какие настройки я менял, и с удивлением обнаружил, что звук в приложениях исчезает при следующей настройке: меню - настройки - параметры - общие - мой стиль - сигналы - предупр. сигналы (отключено). Т.е. если предупредительные сигналы включить, то вместе со звуком в приложениях появятся также абсолютно не нужные мне звуки при различных действиях в телефоне, например, подключение-отключение зарядного устройства, по окончании зарядки, при подключении по USB, при невозможности выполнить какую-либо функцию и т.п. Большое "спасибо" программистам Nokia за такое "логичное" совмещение настроек различных по своей сути функций. Кстати, при включенных предупредительных сигналах в двух предустановленных играх звук нельзя отключить вообще.

После перепрошивки, по субъективным ощущениям, чуть-чуть увеличилась яркость экрана на максимуме. И первое время заметно меньше стал держать аккумулятор. Иногда на пределе хватало на 3 дня, реже - на четыре (при обычном режиме эксплуатации). Сейчас вроде дня на 4 стало хватать, но появилась еще одна особенность: если зарядки осталось два деления, то при разговоре примерно через минуту телефон может просигнализировать, что АКБ разряжена, и перейти в режим экономии энергии.

Стали появляться и различные глюки. Самый удивительный произошёл днём 31 декабря. Разговаривал на улице по телефону, при этом зарядки оставалось одно или два деления. Сразу после начала разговора он пикнул, что телефон разряжен, а ещё через пару минут связь вообще прервалась. На экране осталась потухшая картинка режима разговора, при этом телефон не реагировал ни на одну клавишу, ни на долгое удержание красной трубки, более того, при извлечении АКБ картинка никуда не исчезла (!). Только при установке АКБ и включении всё пришло в норму. И мороза в тот день почти не было, чтобы можно было списать сей глюк на него.

P.S.

Пока писал этот отзыв, произошёл подобный глюк: после выхода из меню "видеоцентр" и попытки заблокировать телефон, при нажатии на левую софт-клавишу (на неё я повесил диктофон) телефон завис в режиме диктофона, и позволил зайти только в диспетчер приложений, после чего завис окончательно, а при изъятии АКБ картинка потухла, но осталась.

Стареет, наверно...

Вот ещё некоторые глюки, замеченные в отчётный период:

  • иногда не сохраняет фото;
  • при просмотре картинок через галерею (в основном загруженных) в какой-то момент очередная картинка (и все последующие) остаётся размытой, нужно выходить из галереи и заходить вновь;
  • один раз плеер завис на последней проигранной песне, т.е. он на ней открывался, но не запускал, и не переходил к списку альбомов. Помогла перезагрузка;
  • один раз не записал на карту памяти фильм объёмом 4 ГБ при наличии свободного места в 7 ГБ (писал "не хватает памяти");
  • клавиатуру вручную можно заблокировать, только находясь в режиме ожидания, автоблокировка срабатывает также, но пару раз телефон каким-то образом оказывался заблокированным, находясь в плеере и в одном из пунктов меню;
  • сохранённые как один файл web-страницы или открывает через программу "блокнот" в виде набора символов, или пишет: "Память заполнена. Закройте другие приложения и повторите", хотя у меня точно ни одно приложение на этот момент не запущено. А если страничка сохранена целиком, то она открывается, но без картинок. Зато все картинки из папки .files в количестве нескольких десятков (а то и сотен) появляются в галерее .

И несколько других замеченных неприятных особенностей:

Если зайти "меню - приложения - RealPlayer - видеоклипы" (а также через диспетчер файлов в папку "видеозаписи"), то появится список видеозаписей с расположенным слева от каждой значком в виде киноплёнки, но миниатюрного изображения первого кадра там не будет (чтобы понять, что это за запись, если она записана просто под порядковым номером). Зато случайно обнаружил, что в разделе "меню - интернет (!) - видеоцентр - мои видео" такие миниатюрки присутствуют, но вместе с ними откуда-то взялись в общем списке несколько сотен "аудиоклипов № ..." весом 0 КБ. Но в "видеоцентре" отображаются почему-то не все клипы, расположенные в папке "видеоклипы", в т.ч. и не все, снятые на камеру телефона.

Также нет миниатюр файлов в папке "изображения", и это плохо.

Чтобы удалить музыку, нужно сначала удалить папку через диспетчер файлов, а затем обновить фонотеку, иначе информация о данном альбоме останется в плеере. А если удалять альбом из плеера, то затем всё равно нужно заходить в диспетчер, и удалять уже пустую папку.

При передаче файла по Bluetooth телефон предлагает найти новое устройство или выбрать его из списка сопрягаемых ранее, но вот как из этого списка убрать уже не нужные мне устройства, я так и не понял.

Случилась с телефоном (а точнее, у меня с ним) и одна неприятность - мы с ним провалились в 2-метровую яму, куда ссыпается флюс после сварки труб. Причём мне удалось зацепиться за край ямы, а он, вырвавшись из поясной кобуры, полетел дальше. В итоге - несколько новых заметных царапин и вмятин на задней крышке, вокруг экрана и на одном из углов. Ну да ничего, шрамы даже украшают мужчину , главное, чтоб работал, как и раньше.

Повторюсь, на всякий случай, об одной большущей ложке дёгтя: виброзвонок - ни в какие ворота...

Итог

Расстаться нам (как предполагалось, когда писал второй отзыв) пока не довелось, да я и не сильно пытался, т.к. ничего путного за приемлемую цену пока не вижу. Производители словно сговорились: если какие-то параметры в новом аппарате улучшаются (в основном программные), то другие обязательно ухудшаются. То автофокуса нет, то вспышки, то видео урезано, то всё это есть, но цена заоблачная, про двухсимочные аппараты вообще молчу. Ну а шило на мыло менять не хочется (хотя уже очень хочется чего-нибудь сенсорного), буду пока продолжать "мониторить" рынок, и, скорее всего, придётся ждать, когда подешевеет что-либо из уже некоторое время присутствующего на рынке (посматриваю на Samsung S8000 Jet, вот только цена в 12 тыс. за аппарат 2009 года, думаю, великовата). Да и на многие недостатки своего "мучителя", о которых я тут так много распинался , смотрю уже сквозь пальцы, свыкся с ними, что ли, и аппарат в целом всё равно нравится (тот самый стокгольмский синдром ), главное, качество связи и передачи голоса на высоте. Может, дойдут руки, получу сертификат на установку приложений, и уж тогда... ух!

Ещё P.S.

Когда этот отзыв был почти написан, в начале марта, попался Samsung S8000 Jet за 10 тыс... Не выдержал вот, купил... Ждите отзыва.

г. Волжский, март 2010.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru