Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia 5230 - Какой он на самом деле?

Вопрос выбора

Всё началось с банального автонавигатора. И действительно, купленный в подарок образец оказался чересчур банальным. Они сейчас почти все такие: медленные, глючные, не удобные, но зато уж очень мультимедийные. Хороший найти трудно, ведь процентов 90 - устройства по схеме Windows CE + "Навител"/"СитиГид" + стандартная начинка в фирменном корпусе. "Навител" отпал почти сразу: у друга подобное устройство заставляет потрудить голову с меню при поиске необходимого (пользуется больше года!), "Сити Гид" показался немного более дружелюбным. Купил Oysters 2010, других моделей не на "Навител" в розничных сетях не обнаружил, а заказать в Интернете качественный TomTom не получалось, поджимало время.

По итогам первого же выезда новой владелицы в город стало ясно, что не TomTom = не навигатор... Дарить ей свой полюбившийся TomTom не хотелось, всё-таки не новый - это не подарок. Да к тому же подаренный ей года два тому назад телефон LG KM330 уже поднадоел (правда, почти не истрепался - качество!) и хотелось модного сенсорного.

Совершенно случайно попал ко мне в руки в одном салоне связи Nokia 5230. На витрине он был выставлен на входящей в комплект (как выяснилось) автомобильной подставке (креплении на лобовое стекло). Первым же делом взяв в руки "скучную и глючную", как я её тогда представлял, Нокию, полез смотреть навигационные функции. А они у телефона ценой пять с хвостиком тысяч рублей оказались весьма и весьма!.. За исключением величины значков в главном меню навигационного приложения всё было на высоком уровне: быстро, удобно, понятно!

Да и, вопреки ожиданиям, основное меню аппарата не заставляло нервно ждать перехода на следующий уровень. Не очень, конечно, современно и красиво, но все ведь знают, что на Нокии есть замечательная вещь - Темы! Ещё немного поигравшись в магазине с аппаратом, решил всё ж купить его. В подарок, вместо ранее неудачно презентованного Ойстерса и поднадоевшего LG одним разом. И тут стала проблема выбора цвета. Зная условия эксплуатации портативной техники предполагавшейся новой владелицей, а также исходя из того, что одной из основных будет задача навигации, выбрал не маркий (отчасти) Black Chrome. Забегу вперед: не пожалел.

В чёрном с хромовой окантовкой лицевой панели телефоне уже установлены соответствующего стиля темы (вернее, одна тема). Комплект включает карту памяти microSD, сетевое зарядное устройство, гарнитуру, документацию и автомобильное крепление и "стилусозаменитель". На карту памяти уже предустановлено ПО "Карты Нокиа".

Чего ожидали, да не досчитались? Во-первых, вполне логично дополнить комплект поставки смартфона дата-кабелем. Во-вторых - где же автомобильное зарядное устройство? Первое лечится ценой 100-150 рублей в ближайшем магазине компьютерных комплектующих или сотовых телефонов. Со вторым сложнее, ведь аппарату требуется ток зарядки более 800 мА, в то время как самые распространенные "зарядки" от Нокии выдают лишь 350-500 мА. То есть, если вы фанат финского бренда и у вас уже есть подобный аксессуар, всё равно вам дорога в магазин, если собираетесь после снятия из держателя на лобовом стекле пользоваться устройством непосредственно как телефоном долгое время (или интенсивно). В противном случае от неполного заряда телефон в полтора, а то и два раза сократит время автономной работы. В общем, комплект поставки не полон для телефона с навигацией и приставкой Navi в названии.

Ладно, пойдет. К тому же для коротких городских маршрутов, возможно, будет достаточно и заряда аккумулятора ёмкостью 1320 мАч. Несём всё это добро домой для более подробного изучения.

Предрассудки и заблуждения

Хочу заметить, что предыдущим моим смартфоном Нокиа был купленный в 2007 году Е-50. Пользовался около месяца - тормозной и глючный, как ни прошивай. Короче - не пошёл... С тех пор я имею вполне закономерно негативное мнение о смартфонах из Финляндии. Имел... Да, интерфейс 5230 - то же самое, что на аппаратах шестилетней давности (за редким исключением мелких надстроек), только под сенсорное управление.

Но вот не тормозит и не подвисает! Даже на таком крупном по разрешению экране! Фантастика!!! Итак, первый и главный предрассудок-аргумент "против" рухнул.

Второй же, о том, что корпус плохого качества, отчасти на время потерял актуальность. Что до качества окраски/покрытия - будет ясно через полгода (тяжёлые условия дамской сумочки, в которой разве что кирпичи не выполняют роль "естественного абразива"). По крайней мере, упомянутый LG KM330 к этому сроку уже приобрел его и на сегодня сохраняющееся состояние. А сборка на первый взгляд хороша: монолитный такой брусочек.

Думал, что "экран больше батареи" и заряжать придётся каждый вечер, ан нет! При достаточно приличной загрузке (вот уже четвёртый день мучаю) заряда хватает часов на 60 (двое с половиной суток), из которых чтение информации в Интернете около 6 часов, звонки около часа и ещё минут 120 навигации. Прилично? Думаю, весьма!

Смартфон в действии

Итак, попытка автоматически подписаться на спам посредством отправки "бесплатного СМС сообщения" при первой загрузке с установленной СИМ удачно отвергнута (спасибо "Андроиду", повергшему меня в некоторой степени в паранойю и научившему Нео бороться с Системой), хотя это и не предусмотрено. То есть он пишет что-то из серии "Сейчас я отправлю, подпишусь, и потом Нокиа будет присылать SMS обо всём самом интересном, полезном и просто необходимом" и предлагается выбрать либо "Ок", либо одно из двух!.. Но! Есть же ещё самая главная кнопка любого смартфона - The Power Button! Короткое нажатие, "Автономный" профиль и теперь уже "Ок". Аппарат, немного подёргавшись, перемещает своё подписывающее сообщение в папку "Исходящие", откуда мы его "деинсталлируем" и после этого снова активируем радиомодуль. Молодец!

Да, это всё тот же "Симбиан", что и многие (по меркам сотовых телефонов) годы тому назад. Стабильность - признак мастерства? Или просто маркетологи не сидят на голове у разработчиков? Итог - всё "по делу", лаконично и сдержанно. Правда, традиционная логика из Финляндии некоторым покажется по меньшей мере странной. В числе "некоторых" и я, привыкший к чёткой логике Blackberry и не собирающийся от нее отвыкать! Кстати, читаем попутно мой отзыв о Blackberry 8700-8800-8900-9700 «Как растёт "Ежевика"?».

Хороша Нокиа тем, что тут можно настроить всё в соответствии со своими предпочтениями. Но ещё лучше то, что это Нокиа и её поддержка не знает границ! Ставим пробную версию SPB Mobile Shell из Ovi Store, пробуем и тут же оплачиваем полную версию (около 300 рублей, оно того стоит). Получаем гибко настраиваемый интерфейс, соответствующий сегодняшнему уровню комфорта и эстетики. Красота! И, что не маловажно, летает! Конечно, не Blackberry или Palm, но очень даже шустро и приятно - никакого дискомфорта, один позитив. Главное, это не просто оболочка, а ещё и повышающая удобство пользования некоторыми функциями программа. Множество виджетов и прямых ссылок на важные функции прилагаются. Наглядно.

Хорошо. Что тут ещё? Браузер... Ну да, неплохой для встроенного, многое умеет. Но всё же предпочту сегодняшний "мобильный стандарт" - "Оперу мини", точнее тут она будет Mobile. И для подстраховки от пробок - Google Maps + "Яndex.Карты". Именно в таком тандеме. Это потому, что сделать правильный вывод о дорожной ситуации можно только из совокупности данных, предоставляемых обоими сервисами.

Ну, ещё понадобится Qiwi-кошелёк, "Аська", возможно клиенты соцсетей (предустановлены Facebook, Hi5 и прочие заморские, у нас всё же не столь популярные). Поставлю, а пользоваться или нет - решит хозяйка.

Всевозможные плееры пока не ставлю, скорее всего будут не востребованы. А в том виде, в котором потребуются, - уже есть изначально. Хотя, как вы понимаете, подобных программ платных и бесплатных имеется море. Как и расширенных по функциям "Календарей", "Задач" и "Заметок". Всё это "из коробки" обладает уже базовым и вполне работоспособным набором возможностей. Да и исходя из позиционирования изделия на рынке, едва ли будет востребовано и то, что уже имеется: аппарат больше развлекательного плана.

Конструктивные страдания

Да, над конструкцией я конструктивненько так пострадал! То, что ещё в магазине казалось монолитным и "сбитым", всего через пару дней раскрыло весь свой потенциал для доработок! Первым делом болтающаяся клавиша блокировки, на которую многие жалуются Helpix'у и не только. Не вопрос! Лечится путём установки демпфера из пенополиуретана/фетра/поролона, как показано на рисунке.

Заодно избавляемся от скрипа в этой области. "Дышащая" задняя крышка - лечится похожим образом: подкладываем ППУ/тонкий мягкий поролон/тряпочку из комплекта защитной плёнки для экрана (предварительно отрезав примерно 2/3 или даже 3/4 её размера), возможно на двусторонний скотч. Скрипит передний ободок? Не боитесь потерять гарантию? Тогда аккуратно, медленно и вдумчиво снимаем ободок передней панели - он на пластиковых клипсах. Сломаете/повредите - гарантии не видать!

Обязательно придерживайте сенсорное стекло прижатым к аппарату: в случае появления щели между ним и экраном, туда тотчас же устремляется пыль! А это не эстетично. Итак, используя всё те же материалы, устанавливаем их кусочки как показано на фото. Не рискну рекомендовать способы повышения удобства/благородства работы качельки громкости и трёх основных клавиш, но я их усовершенствовал. Теперь их ходЫ мягкие, с благородным "кликом".

Защите корпуса никакие доработки не помогут, посоветую лишь приобрести фирменный силиконовый "бампер" от Nokia (390 рублей) или кожаный чехол. Но вот в том, что фирма изначально на это рассчитывала, Noki'ю я не могу упрекнуть. С высоты опыта ремонта и эксплуатации телефонов с уверенностью заявлю: быстрее всего на этом устройстве изотрётся ободок передней части. А его несложно поменять, к тому же после окончания гарантийного срока и не чревато. Да и год, думается, он выстоит! Его, кстати, можно купить отдельно и не дорого.

Ну а в целом корпус удобен и приятен в руках. Правда, после Blackberry мне он показался узковат: в меру толстенькая такая, длинная трубка! Но держать его всё же удобно. Да и эксперимент "нравится/не нравится" аппарат прошёл и в женских ручках: нравится!

Итак, любители часто менять "СИМки", разочаруетесь... Надо снимать аккумулятор, открывать на вид не очень надёжную (к тому же разбалтывающуюся) боковую заглушку, поддевать СИМ-карту чем-то подходящим да пытаться за неё потом ухватиться... Тяжело, хлопотно. А вот с microSD проще, механизм как на авторучке.

Разъёмы для наушников, зарядки и microUSB расположены, на мой взгляд, удачно. Заглушка USB со временем скорее всего не разболтается. Да и вызывной динамик на своём месте: слышно в любой ситуации. Расположение кнопки камеры весьма традиционно, удобно. Микрофон во время разговора тоже закрыть нечем - порядок.

Повседневная рутина

Что ж, каковы все описанные аппаратные и программные решения в деле, можно понять, только попользовавшись устройством в качестве основного телефона-помощника.

На время откладываю свой Blackberry 8700, ставлю переадресацию с него на свой второй номер телефона, СИМ-карту к которому устанавливаю в Nokia 5230. Теперь быстренько синхронизирую контакты через Outlook Express и приложение Nokia Ovi Suite (громоздкое, неудобное и пересыщенное ненужной информацией и рекламой), и в путь!

Итак, в стандартном интерфейсе пользоваться устройством не совсем удобно, пользуюсь SPB Mobile Shell.

Никаких проблем с набором номера плюс полноценный журнал вызовов с общим списком. Делаем ярлык на рабочем столе "Телефон", а на "зелёную кнопку" назначаем как раз "SPB Журнал звонков". Писать сообщения, конечно же, мне не очень удобно, но я ведь долгое время пользовался Blackberry с его полноценной физической QWERTY. Однако, в сравнении с моим МТС 916 на платформе Android (ничего про него плохого сказать не могу, ждите отзыв!), работать с текстом на Нокиа всё же несколько труднее "благодаря" особенностям "клавиатурной" ОС. И это при большем размере экрана! Хотя сами клавиатуры (и ЙЦУКЕН и "телефонная") достаточно удобны, слабину дало поле ввода: тут видно только малую часть введенного текста. И если для мессенджеров это не критично, то для полноценной работы с текстом - большая проблема!

Вопреки высказанному здесь мнению о том, что "экран: он резистивный, ужасно обрабатывает нажатия и сильно царапается из-за мягкой пластиковой поверхности", замечу, что:
1. Активно царапается любой сенсорный экран - это его судьба, но никто не запрещает защитить его специальной плёнкой, так сделал и я.
2. По сравнению со многими сенсорными телефонами с резистивной технологией, экран 5230 просто превосходен: очень высокая чувствительность и отработка жестов.

Работа в интернете быстра и удобна (3,5G - это вам не EDGE на ББ-8700). Браузер (Opera Mobile) не тормозит. Было, правда, однажды сообщение "мало памяти...", но после нажатия "Ок" работа продолжилась без каких-либо проблем.

Сигнал вызова не очень громкий и не слишком качественный, но весьма функциональный: вызовы не пропускал, динамик по громкости на уровне моего Blackberry. У того же Нокиа 2710 (читаем мой отзыв) звук намного громче и несколько лучше: 5230 плохо даются басы, иногда на высокой громкости возникают резонансные явления ("хрип"). На "музыкальную шкатулку" не очень-то тянет... Традиционно для Нокиа удобно менять звуковые профили нажатием на клавишу вкл./выкл.

Экран просто прекрасен: гладкое и чёткое изображение закономерно для его размера и разрешения в 3,2 дюйма и 360х640 соответственно. Углы обзора отличные (наконец-то, не как в 2710 Navi). Да и углы обзора - первое, на что я обратил внимание у прилавка при покупке. До этого я именно из-за экрана со "стереоизображением" отказался от Nokia 2710 Navigation Edition, о чём и оставил отзыв. Тут ничего такого не замечено!

Единственный элемент управления, доставляющий определённый дискомфорт, - ползунок блокировки. Сам по себе он удобен и функционален, но вот в фирменном силиконовом чехле, держа аппарат в правой руке, порой не могу сдвинуть его без дополнительных усилий!.. С левой рукой и безымянным пальцем проблем нет.

Камера весьма посредственна. При достаточно большом диаметре входной линзы фотомодуля (в сравнении с другими аппаратами), светочувствительность его достаточно низкая - зашумлённые нечёткие фото при слабом освещении. Зато видео - что надо! Пользоваться этими функциями очень удобно, в повседневной эксплуатации хватает качества.

Концентрируя и подытоживая

Никогда за последние пару-тройку лет не думал, что так напишу, но этот Nokia 5230 - действительно классный аппарат! Итак, при цене около пяти тысяч рублей, девайс предлагает вам неплохую ОС "с историей" и поддержкой, превосходный экран, неплохой аккумулятор, навигацию (не просто GPS, а ещё и вполне удобное приложение), хорошую аппаратную часть, симпатичный дизайн и неплохой комплект поставки. В "минусах" требующие доработки корпус и программное обеспечение + все отрицательные моменты, свойственные "Симбиан". Но, думаю, самое главное соотношение в нём - цена/качество, на уровне "гораздо выше среднего".

То есть, если вы хотите получить "из коробки" полнофункциональный и безупречно "вылизанный" аппарат - берите BlackBerry или iPhone. Если же вы любите "покопаться" в аппарате - это изделие вам очень понравится. В целом телефон воспринимается даже мной, заядлым противником курса Нокии, весьма позитивно!

Итак, тут даже я сам удивляюсь, но десять баллов!!! Да, корпус не "готов к употреблению"; да, "Симбиан"... Но хорошим процессором и умелыми руками девайс превращается в отличного помощника на каждый день. Настоящий Друг!

Первым, кому я его порекомендовал, стал я сам! Буду выбирать из близнецов 5228 (нет 3G и GPS, мне и не нужны) и 5230, а также 5530. Такими функциями, как Wi-Fi и GPS, почти не пользуюсь, поэтому решать буду по ощущениям. У каждого свои "++" и "--".

Удачного выбора!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru