Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia C3-00 - Провокатор общения

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта Helpix.ru. Хотелось бы поделиться своим мнением об одном мобильном телефоне, а именно Nokia C3-00. Владею я им не так давно, чуть больше месяца, но думаю, что моя оценка будет объективной и, может быть, поможет кому-то сделать выбор. Начнём .

Предыдущим моим телефоном был Nokia 5300, и устраивал он меня во всем, как внешне, так и внутренне, но в один прекрасный день водные процедуры приказали ему долго жить (хотя побывал он там всего лишь 1 секунду). Ну так вот, время замены мобильного друга и так приближалось, а тут такой "несчастный случай" с огромной скоростью повлиял на эту процедуру. И пошел я бродить по салонам мобильной связи, попутно подкрепляя увиденное, прочитанным на данном сайтике . В кармане лежали пять тысячных купюр, а душа просила чего-то нового, так сказать неизведанного. Как-то идя по улице со своим приятелем, мы встретили его друга, рассказывая что-то, он достал телефон, чтобы ответить на сообщение, и тут я увидел его (нет, не главного героя сего рассказа), Alcatel OT-800. Мне сразу приглянулась необычная клавиатура и другая ориентация экрана; попросив данный аппарат для легкого ознакомления, я уже мысленно был дома, блуждая по просторам сети в поисках телефона с qwerty-клавиатурой.

Оказавшись рядом с компьютером, я тут же бросился искать признаки qwerty в новых моделях и нашёл все-таки. Претендентами стали: Nokia C3-00, Alcatel OT-800, OT-802, МТС 635 Qwerty.

Все эти телефоны были в наличии в местных салонах, и я отправился их изучать. Сначала меня отпугнул ОТ-802, а именно своей уж больно странной расцветкой корпуса, потом МТС Qwerty, так как не мог проигрывать музыку вместе с запущенным ява-приложением. Немного подумав, я не стал отчаиваться и потопал во всем известный магазин сотовой связи. Вот здесь отдельных слов заслуживают продавцы данного салона, которые при сравнении С3 и ОТ-800 выдали мне, что "алик" не поддерживает карты памяти, да и вообще это же "алик", конечно Нокиа лучше. Ну да ладно, поглядев на Нокиа, которая была в золотистом цвете, я отправился домой, чтобы почитать отзывы о ней.

Изучив найденную информацию, я был готов бежать за покупкой, так он мне понравился! Я даже соглашался на золотистый цвет аппарата, хотя в интернете узнал, что присутствует и серая модификация.

И снова я потопал во всем известный магазин сотовой связи... Придя я тут же запросил телефон к просмотру и, видя вялые движения продавца, сообщил ему, что я его куплю. Энтузиазма в поведении консультанта заметно прибавилось, и на мой вопрос о других расцветках, он принес мне серенькую модель . Попутно я заметил на витрине Samsung С3222, стоил он дешевле, да и 2 симки - это значительный плюс, но все желание убила неудобная клавиатура и просто истеричный оптический джойстик. И вот я ожидаю оформления покупки и попутно отбиваюсь от ну уж очень настойчивых продавцов, которые что только не предлагали: пожизненную гарантию, чехлы, сумочки, карточки, ремешки, защитные пленки, наушники...

Короче, сбежав от них, я наконец-то мог насладиться радостью покупки !!!

Думаю, теперь можно перейти к описанию телефона.

Начнем с комплекта поставки:

  • Nokia C3;
  • аккумулятор BL-5J;
  • зарядное устройство AC-3;
  • стереогарнитура WH-102;
  • руководство пользователя.

    М-да, не густо, был разочарован, открыв коробочку. Ну хоть на кабель-то могли расщедриться, но нет, пришлось покупать отдельно. Гарнитура - рекомендую оставить её в коробке и ставить другие наушники, благо разъём позволяет.

    Собственно сам телефон выглядит хорошо, хотя, думаю, углы можно было сделать и построже, мне он слегка напоминает мыльницу, но в целом неплохо. С внешним видом получается вот что: когда его видели мои знакомые, то было два варианта вопросов мне, а именно: "Ух ты, какой интересный телефон!!! Китайский???" - и еще один: "О! А это смартфон??" Собственно, вот за что принимают данный аппарат люди, но к чести телефона будет сказано, что слов о смартфоне было гораздо больше.

    По бокам аппарат не имеет каких-либо дополнительных кнопок, кроме кнопок для снятия задней крышки. После 5300, где присутствовала и регулировка громкости, и запуск камеры, и управление плеером, как-то не привычно. Хотя если смотреть объективно, то телефон не позиционируется, как музыкальная шкатулка, тогда и управление плеером по бокам в принципе не нужно. Здесь не такая выдающаяся камера, чтобы вызывать непреодолимое желание иметь быстрый доступ к ней. В принципе в минус запишем отсутствие качельки громкости, её иногда не хватает.

    На левой боковой части присутствует отсек для карты памяти microSD с защитной заглушкой, выше, под еще одной заглушкой - разъем microUSB. Здесь плюс - горячая замена карт памяти и крышку снимать не надо.

    На верхнем торце расположены - разъем 3,5 мм для подключения гарнитуры или наушников, рядом - разъем для подключения зарядного устройства. Опять же плюс - не надо задумываться о поиске переходников.

    Сзади у аппарата находится объектив камеры, рядом с ним динамик, который, кстати говоря, похрипывает, если выкрутить громкость на полную. Ниже крышка батареи. Она из металла, что придает хоть маленькую, но уверенность .

    Лицевая сторона представлена разговорным динамиком в самом верху, ниже дисплей 2,4 дюйма, разрешение - 240х320 точек. В принципе экран хорош, на солнце ведет себя вполне прилично, плюс другая ориентация экрана мне очень понравилась, смотреть фильмы можно не переворачивая телефон, кто-то писал, что неудобно читать книги, мне же показалось наоборот.

    Дальше идут клавиши управления телефоном, здесь все привычно, а именно: нижние клавиши - "Отбой", "прием вызова", верхние - "Назад", "Опции". Внутри расположен джойстик. Также стоить выделить 2 дополнительные клавиши, которые находятся между нижними и верхними кнопками: клавиша сообщения и клавиша сообщества, которая тут же была переназначена мной, на открытие контактов. Еще ниже располагается главный, по моему мнению, козырь аппарата - QWERTY-клавиатура. Хотелось бы сказать вот что: я любитель посидеть в ICQ и раньше набирал тексты исключительно тыкая поочередно на клавиши своего 5300, потом, попробовав в деле т9, я думал, что быстрее и удобнее быть ничего не может, но пользуясь этой клавиатурой, я понял, что ошибался!!! Она очень удобна, ход клавиш мягкий, ложных нажатий после пары дней привыкания практически не происходит. Телефон просто провоцирует на то, чтобы отправить SMS или зайти в ICQ и писать, писать, писать, писать... Эту часть аппарата тоже стоит отнести к его плюсам.

    Аккумулятор литий-ионный BL-5J, он имеет емкость 1320 мАч. При активном использовании у меня он выдержал 3 дня (в сравнении с 5300, который каждый вечер приходилось "кормить").

    Дальше, думаю, можно перейти к внутренней составляющей телефона.

    На главном экране мы можем наблюдать эдакий рабочий стол, с вынесенными на него ярлыками быстрого доступа к различным функциям телефона. Он был тут же перенастроен мной по своему вкусу. Далее мы попадаем в меню. Отображение значков можно настроить по желанию: значки, список, значки и подписи, одиночная иконка. Первый пункт в меню - это календарь. Он очень удобен тем, что при выборе даты, справа отображается событие, назначенное вами на неё.

    Контакты. Данный пункт меню включает в себя еще и вызовы, что, как мне кажется, не очень легко будет понять людям, впервые столкнувшимся с платформой s40 6th edition. Ну, конечно, некоторые скажут, что ничего сложного, в смартфонах все намного запутаннее, но, например, у меня на это ушло примерно 15 минут, думаю многовато для поиска всего лишь вызовов.

    Музыка. Здесь расположен собственно сам плеер и радио. Что сказать, плеер удобный, есть возможность настроить эквалайзер, как с помощью предустановленных режимов, так и создать свой собственный. Так же можно поменять тему плеера (и радио тоже), хотя их всего лишь две, но как говорится: мелочь, а приятно. Радио работает без нареканий, автоматически были найдены доступные станции (у нас в городе их не так много), и я мог наслаждаться их прослушиванием.

    Электронная почта. Здесь присутствует встроенное приложение. Его настройка заняла буквально минуту. Вписываем свой ящик и пароль, и всё. Можете получать письма. Есть возможность получать письма с вложениями, жаль, что документы он вам не откроет, но изображения посмотреть можно. Кстати, телефон все-таки читает формат txt в кодировке UTF-8.

    Интернет. В телефон установлена Opera 4.2, удобно. Я установил более свежую версию, но почему-то все равно пользуюсь стандартной .

    Сообщения. Здесь отмечу вещь, а именно сеансы чата. Данная функция показывает вам ваши переписки по отдельным абонентам в виде собственно говоря - чата. Очень удобно.

    Фото. Камера - есть. Больше о ней сказать нечего. Также в этом пункте находятся ваши фотографии, просмотр которых тоже весьма удобен. Все снимки представлены в уменьшенном виде на весь экран, при выборе фотография увеличивается. Так же понравилось удобное редактирование фотографий. Присутствует временная шкала - позволяет смотреть фото, отснятые в определённые даты. Можно создать свои фотоальбомы.

    Магазин OVI. Ну зачем он людям??? Лучше бы вместо него в меню оставили пункт со звонками. На второй день он попросил у меня обновление, сделал. Думал, ладно, раз есть, надо пользоваться, но чего-то интересного и стоящего в нём мне найти не удалось.

    Настройки. Надеюсь, в комментариях не нуждаются. Интересно здесь то, что есть пункт, который подразумевает обновление прошивки прямо через телефон, не пробовал, да и желания нет. Если будет нужно, думаю все пользуются компьютером, но всё равно - интересно.

    Сообщества. И опять, ну зачем нам Facebook или Twitter??? Ну хорошо, допустим Twitter люди используют, хотя не большинство. Но вот Facebook, думаю, можно было заменить популярными социальными ресурсами для нашей страны.

    Игры. Установлено 4 игры: Block, Bounce Tales, Diamond Rush, Sudoku. Игры неплохие и помогут скоротать время в дороге или каких-либо других ситуациях. Встречал на различных форумах жалобы, что якобы цифровые кнопки в играх и программах не работают. Хочу ответить, что все прекрасно работает, нужно лишь при запущенном приложении 2 раза нажать программную клавишу, что соответствует в сообщениях выбору только цифрового метода ввода, и все прекрасно работает .

    Приложения. Здесь теперь находятся функции органайзера, которые так же были вынесены отдельно в меню на предыдущих версиях платформы, так же здесь теперь присутствует и галерея (она тоже была отдельно). Мне показалось это не очень удобным, повторюсь, но лучше бы этот магазин OVI убрали!!!

    Вот в принципе и всё о меню и функциях. Что хотелось бы сказать еще. В телефоне присутствует Wi-Fi, очень приятная функция в телефоне по цене меньше 5 тысяч рублей. Покупая его, я даже не обратил внимание на это, но когда я все-таки нашел в нашем городе свободные точки доступа, то очень оценил его наличие.

    В конце хотелось бы сказать, что минусов у телефона тоже хватает - это глянцевая лицевая поверхность, которая легко пачкается и царапается, покрытие джойстика скорее всего со временем облезет, ну и самое главное - это отсутствие возможности свернуть ну хотя бы одно приложение. Иногда этого ох как не хватает, приходится всё закрывать, чтобы прочитать присланную SMS.

    В целом телефон мне понравился. Думаю, он заслуживает 8 баллов (минус 2 балла за джойстик и материал лицевой части). Телефон подойдёт молодёжи или как первое устройство с qwerty. За многозадачность я баллы не снимаю, т.к. можно доложить пару тысяч и купить Е63, а если вы не готовы или не располагаете лишними деньгами, то призываю вас хорошенько подумать: сможете ли вы простить ему этот недостаток? Лично я - простил, и нисколько не сожалею о покупке.

    Надеюсь, моё мнение поможет определиться вам с выбором. Удачи!

  • Поделиться:
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
    Рейтинг@Mail.ru