Helpix. Мобильные телефоны
8

Sony Ericsson W995 - Рассказ о самом грозном «волке»

Доброго времени суток всем, кто сейчас читает эти слова! Считаю своим долгом поведать вам о личном опыте использования интересующей многих модели Sony Ericsson W995. Именно с ней мне удалось провести целых две недели во время пребывания у нас двоюродного брата. Хоть этого времени может показаться недостаточно, но все, о чем я хотел узнать подробнее (здесь речь идет о багах, возможных ремонтах, месте и стоимости покупки), я услышал от того же близкого родственника. Поэтому мои впечатления будут местами дополнены личными высказываниями и комментариями брата относительно тех частей и функций телефона, которые меня интересовали. Но сейчас позвольте рассказать немного о бывших телефонах Александра, хотя можете и пропустить следующий абзац.

Немного истории...

Итак, брат до этого аппарата успел сменить четыре телефона. Первым был легендарный Nokia 3310. Как раз тогда, в 2001 году Санек поступил на первый курс физмата, а через 3 года и 7 месяцев приобрел, цитирую, "суперский и очень продвинутый" смарт от той же финской компании - Nokia 6630. Смартфон стал заменой потерянного 3310, который, кстати, работал безо всяких нареканий, вплоть до последних часов с хозяином. Помню, брат в 2005 приехал на недельку, а я, будучи пятиклассником, имел возможность узнать, что такое мобильная ОС, в том случае - "Symbian". Было много вопросов, много часов, потраченных на всякие игры, и сейчас я с трепетом вспоминаю о своем первом опыте работы со смартфоном (хоть форма клавиатуры мне и не понравилась). По Сашиным словам, телефон после падения в миску, полную воды, несмотря на просушивание, начал сильно глючить и был положен на полку, но не забыт.

В середине 2006 года брат, закончив учебу, взял Sony Ericsson P990, так как нуждался в смарте с большим экраном, полноценной клавой и достаточно хорошей камерой. Аппарат служил Саньку верой и правдой около 3 лет: "UIQ была чем-то особенным, постоянно хотелось в ней что-нибудь изучать, даже пробовал писать программки, сам телефон до сих пор в рабочем состоянии. Я бы с ним и сейчас ходил, просто сменились приоритеты", - как мне поведал недавно брат.

А в марте 2009 года он заехал на 3 дня к нам с новеньким Samsung SGH-i900 WiTu, купленным в том же месяце. Не скажу, что я сильно был этим удивлен, но переход из бизнес-модели на мультимедийную меня насторожил. Хотя это объяснилось Саниным желанием почувствовать Windows Mobile в работе и иметь под рукой более-менее приличный камерофон, да и как бы этот Samsung себя хорошо зарекомендовал. Мне, в принципе, все Самсунги не особо нравятся, этот исключением не стал. Здесь мое мнение роли не играет, потому стоит сказать, что уставший от всяких ОС Санек приобрел Sony Ericsson W995, а "витушку" отдал своей девушке. Случилось это все в середине 2010-го...

Начало великого пути

По сути дела, покупка происходила примерно так: «Зашел в "Евросеть", пошастал немного. Нужен был телефон с хорошей камерой, дисплеем побольше, чтобы 2 динамика было и 3,5 разъем в придачу, плюс Wi-Fi, GPS, ну как обычно. Смотрю: SE W995, а рядом ценник - 3300 грн. Многовато. Попросил подержать в руках, пару снимков сделать, музыку послушать. Все понравилось. Поставил свою симку, заплатил всю сумму, поблагодарил продавца и пошел в интернет-кафе на другой стороне улицы, чтобы сразу Wi-Fi проверить».

Знакомство с "вожаком волчьей стаи"

Итак, 3 марта к нам с дорожной сумкой в одной руке и 995-м "Волком" - в другой приехал из не очень далекого Киева Александр на двухнедельный отпуск. Конечно же, мое внимание сразу привлек телефон, который до того момента я видел лишь на фото и в видеообзорах. На целых полтора часа я стал полноправным его владельцем, поскольку мне брат доверял и знал о моем теплом отношении к бренду "Sony Ericsson". Взяв эту вещь, я подумал, что она легче, чем кажется по внешнему виду, а повертев, в очередной раз убедился, что ни одно фото не в состоянии передать истинной красоты. Ощущения от материалов и клавиш (особенно боковых, о которых подробнее вы прочтете немного позже) были приятными. Аппарат большой, как для слайдера, но это, в Сашином случае, плюс, так как ему удобнее обращаться как раз с такого размера телефонами. "Бруском" или "кирпичом" W995 мне не показался.

Я не нашел каких-нибудь огрехов во внешности телефона, его даже некоторое время (в смысле - первые 90 минут) не хотелось выпускать из рук. Однако брат пожаловался на отсутствие шторки на камере и отдельного крепления для ремешка. Все-таки, откидывающаяся подставка хуже выступает в данной роли, хотя это уже не столь важно.

Если говорить об основных или же телефонных функциях, то все по стандарту на высоком уровне. Мой брат - довольно занятый человек, он использует мобильник по назначению не один десяток раз в день, потому на мой вопрос касательно качества и стабильности связи его ответ был таков: "А что должно быть? Нормально все, я слышу, а меня, вроде бы, не переспрашивают. Иногда, правда, телефон сразу загорается, а через секунду начинает звенеть, но это пустяки. Сеть тоже почти везде держит - в метро терял пару раз. Вообще, если сравнить с предыдущими телами, то у этого вибра самая мощная, ну а в остальном точно не хуже".

Экран в W995 если и не шикарен, то, во всяком случае, заслуживает отдельной похвалы: 2,6 дюйма, высокая яркость, контрастность, богатая гамма цветов, зерно при разрешении 240х320 вообще очень трудно заметить, а просмотр видео и фото вызывает одно удовольствие. Для несенсорного телефона размер дисплея почти максимальный. На солнце информацию с экрана не трудно прочитать, так как яркость регулируется благодаря датчику. За все 14 дней у меня лично (а у брата со времени покупки) к экрану модели жалоб не возникало, у меня даже глаза пару раз болели, когда сидел в инете со своего Sony Ericsson G502 (2 дюйма), когда не было под рукой 995-го.

Как раз выходить во всемирную паутину в разы удобней из Саниного телефона. Так как покрытие 3G у нас есть только в районном центре, я пользовался привычным EDGE-протоколом, ну и пару раз выходил через Wi-Fi, чтобы убедиться, что все работает.

Как по мне, быстрота работы в этом "волке" оставляет желать лучшего. После G502, который, в принципе, считается шустрым среди Сонериков, сразу в глаза бросаются "тормоза" с флеш-анимацией главного экрана, меню, с мультимедиа, запуском приложений. Но: в телефоне за все время не проводилось полного сброса настроек (доказано, что "шустрость" платформы после этого увеличивается на определенное время), а при работе Java, камеры, прослушивании музыки и просмотре видео никаких торможений за все время не наблюдалось. Всякие игрушки и проги от 2,5 МБ здесь просто летают.

Как бы флагман не подвел

Вот теперь подошло время, чтобы рассказать о впечатлениях от музыкальной - программной и аппаратной - составляющей. Все-таки, флагманский "Волкмэн" просто не мог остаться на уровне своих предшественников по данному, особенно важному для линейки, параметру. Мое мнение: свой статус на 80% аппарат оправдал. Есть и два динамика, очень чистый и живой, как для мобильника, звук из этих динамиков; а вот что громкости у них маловато - правда, если не прибегнуть к дровам, которые пока (насколько мне известно) еще стандартные. Мой брат не раз для интереса сравнивал звучание 995-го со смартами Nokia X-series и Samsung Beat, и телефон часто выходил победителем, хоть я, откровенно говоря, не могу сказать, какие именно модели участвовали в этих "дуэлях". Новшество для SE - долгожданный 3,5 разъем, можно подключить и другую гарнитуру к фаст-порту и слушать качественную, басистую музыку вдвоем, но информация для тех немногих, кто об этом факте еще не знает.

В "Мультимедиа" ничего не изменилось. Плеер - Walkman 3.0. Никуда не делись привычные опции: SensMe, Shake Control, Track ID и смена ориентации, зато расширилось количество предустановленных настроек эквалайзера.

Как я уже обещал ранее, замолвлю пару словечек о боковых клавишах. Мне, лично, понравилась как оранжевая подсветка клавиш управления плеером, так и сам факт их существования. Интересно получается: на левом торце сразу и "волкмановские" и "сайбершотовские" традиции, так как кнопка спуска подсвечивается приятным матовым светом. Ночью телефон, если включена музыка, напоминает новогоднюю игрушку.

Я зачастую, копаясь в 995-м, слушал различные жанры музыки (поп, рэп, рок, классику) через комплектные наушники, отчего скажу, что телефон вполне способен заменить даже дорогой MP3-плеер, не сомневайтесь в этом. А еще брат поставил карточку на 16 ГБ, залил туда порядка 2 тысяч композиций, поэтому выбирать было из чего.

Не такой, как С905...

Отношение к камере w995 у всех может быть разным. Кто-то ее ругает за шумы, мол, фоткает, как на 3,2 Мп. Кто-то посчитает ее одной из лучших на 2009 год. Безусловно, на фоточасть 995-го отвели немало: 8 Мп модуль, автофокус, вспышка. Присутствуют последние "фичи" от Cyber-Shot: фиксация улыбки, распознавание лиц, привязка снимка к координатам... Но следовало бы все это оценивать прагматично. Я в день приезда брата в светлое время суток сделал снимки разных сюжетов: макро, портрет, пейзаж, текст; вечером также фотографировал - со вспышкой и без нее. Вспышка хоть и светодиодная, но достаточно сильная. В альбоме камеры уже была коллекция фоток, сделанных в разных условиях. Мои выводы из этого всего были таковы:
1. Цветопередача, в общем, естественная, но все же некая синева возле контуров объектов присутствует.
2. Четкость снимков явно ниже, чем у топовых 8-Мп камерофонов этой и других компаний.
3. Для распечатки дневных снимков на карточках (10х15 и немного больше) качества хватает с головой, если вы не избалованны четкостью и контрастностью фоток, сделанных мыльницами.
4. В ночное время заметны неслабые шумы, хотя ожидать от телефона, пусть даже "полусайбершота", весьма качественного исполнения всех задач не стоит.

А вообще из телефонов, которые мне повезло подержать в руках, этот обладает лучшей камерой, но лично для меня.

Подводя итоги

Безусловно, я ставлю плюс телефону за:

  • неординарный дизайн, удобные кнопки;
  • большой, яркий, качественный дисплей;
  • общую музыкальную направленность, куда входят: стандартный аудиовход, чистый звук, отдельные клавиши для плеера;
  • всевозможные опции и фирменные функции камеры, достаточно мощную вспышку;
  • практически полную безглючность (тормоза не в счет);
  • стабильную работу с картами большого объема и с тяжелыми (250-300 МБ) видеофайлами.

    Но минус он от меня все же получил, поскольку:

  • имеют место тормозящие флеш-анимации, мультимедиа, родной браузер тоже медлителен;
  • видео и снимки с камеры не лучшего качества, особенно ночью;
  • динамики могли бы быть и громче;
  • телефон базируется на А2, но для меня это мелкий недостаток.

    Я думаю, неуместно будет проводить сравнение с другими моделями телефона, который уже снят с производства. Я здесь описал свои впечатления, которые не обязательно станут последним аргументом для покупки этой модели или любой иной. Если вы хотите найти 995-го где-то среди б/у телефонов, этот рассказ может быть вам полезен.

    W995 за две прошедшие недели мне запомнился, в первую очередь, внешним видом, большим экраном, звучанием из динамиков. У этого телефона действительно есть харизма, свойственная представителю музыкальной линейки Sony Ericsson. Нынешние Zylo, а тем более Spiro как-то не кажутся "волкманами", хотя вот W150 мне еще не удавалось проверить, но я думаю, что он все-таки продолжает хорошо сложившиеся традиции, притом стоит недорого. Сейчас производители уже стараются выпускать универсальные аппараты в среднем и высшем ценовом диапазоне, отчего я сомневаюсь, что компания, в которую я верю, решит возродить некогда очень популярный суббренд на мобильном рынке.

    Оценка

    Я считаю, W995 заслужил 8 баллов. В этой бочке меда без ложки дегтя не обошлось. Я не имел возможности найти телефон где-то на рынке, но если он отвечает вашим требованиям - а это главное, - и если вы увидите такой в хорошем состоянии, можете решиться на покупку. Хотя сейчас уже не та эра, а сенсорники, как говорится, правят балом.

    Немного слов напоследок

    Все же немного жаль, что компания в своей топовой музыкальной модели использовала привычную, пусть и местами доработанную, но едва ли не архаичную платформу А2. Да, действительно, появились кое-какие обновления, но в общем-то я это уже не раз видел, даже виджетов не добавили. С другой стороны, в А2 можно изменить очень многое, и сейчас есть много энтузиастов, занимающихся всякими патчами, эльфами, модами и т.д. А это всегда было фишкой "Сонериков". На topse.ru, скажем, можно часами сидеть в поисках различных дров, менюшек, всего, чего душе угодно.

    Благодарю за внимание.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
    Рейтинг@Mail.ru