Helpix. Мобильные телефоны
-

Samsung i900 WiTu - WM-флагман на пенсии

Мой Samsung i900 WiTu попал мне в руки - осенью 2010. Взял я его совсем недорого, по знакомству - с рук. И вот тут я впервые столкнулся с главным недостатком такого рода покупок: коммуникатор с завидной регулярностью терял сеть. Было обидно, но имелся "ценовой буфер" - взял я его недорого и в принципе мог еще потратиться на ремонт. С горем пополам его таки починили - мастер по знакомству, оказался вовсе не мастер, а так... Поменяли в итоге плату за 2000 руб.

До i900 у меня был HTC Touch - старенький топовый коммуникатор на Windows Mobile. Почему я его сменил? Не устраивало 3 вещи в нем: слабая производительность, отсутствие 3G, камера... стоп, да много чего не устраивало.

Брать новый коммуникатор, более производительный - вылетело бы в копеечку. В этом плане бывшие флагманы с рук - очень "вкусный" вариант. Да и на данный момент i900 - весьма интересен, особенно для обывателя, не искушенного в современных тенденциях и выборе платформы. Тут вам и вполне неплохая 5 Мп камера, мощный процессор, все мыслимые интерфейсы, не самая бюджетная диагональ дисплея, GPS, отличный звук, Windows Mobile - по цене верхнего ценового сегмента бюджетных коммуникаторов.

Почему i900? Коммуникатор во многом превосходил тогдашний мой HTC Touch - это и стало решающим фактором. 624 МГц-вый процессор позволяет смотреть x264 (AVC) видео в невысоком разрешении без конвертирования, высокая скорость работы софта и интерфейса. Наличие 3G в дальнейшем с появлением безлимитного интернета у операторов сот. связи позволило использовать i900 вместо модема. 8 ГБ внутренней памяти заменили мне флешку. 5 Мп камера со вспышкой и автофокусом заменили дешевую мыльницу. Звук у аппарата достойный. Батарейка тоже неслабая - но мощный процессор берет свое, аппарат без подзарядки живет не больше 2 дней, при активном использовании.

Чего же всё-таки не хватает? Лично мне - стабильности в работе системы, хорошего пальцеориентированного софта, совместимости с соц. сетями, треть дюйма к дисплею и VGA-разрешение, более современного и энергосберегающего процессора и чуточку RAM-памяти к основной.

Теперь о недостатках. Их два (несколько мелких еще, о них позже): WM и сенсор.

Сенсор на большинстве i900 очень быстро становится "деревянным", теряет чувствительность - это факт, достаточно посмотреть отзывы в "Яндекс.Маркете". Проблема решаема - лично я просто поменял touch-screen, сенсор грубо говоря. Дело это не сильно дорогое, и даже вполне реализуемое своими руками (сам touch можно купить за пару-тройку сотен рублей). И вот уже после данных манипуляций - чувствительность резистивного дисплея i900 радует и не нервирует.

Про платформу - Windows Mobile, многие наверное со мной не согласятся, да и сам я прекрасно понимаю, что на момент выхода этого коммуникатора, альтернативы в плане платформы не было, но WM - устарела, во всех смыслах. На HTC ее хоть как-то спасает фирменный HTC Sense, TouchWiz от Samsung уныл и непонятен. Ситуацию хоть как-то спасают кастомные прошивки для аппарата - это WM 6.5 и различные оболочки, но даже они не спасают от глюков, несовместимости софта, и прочих атавизмов WM. Да, на WM много софта, но мало хорошего, еще меньше пальцеориентированного. Ложку дегтя добавляет нестандартное разрешение дисплея коммуникатора - WQVGA.

О мелочах: универсальный разъем - практично? Едва ли. Горячей замены флеш-карт не предусмотрено. Качелька громкости расположена слишком низко.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru