Helpix. Мобильные телефоны
9

Sony Ericsson w20 (Zylo) - Занимательное Zylo-водство

Вместо предисловия...

Что для меня Sony Ericsson?

Это не отдельно "ни на кого не похожая" Sony с ее телевизорами, домашними кинотеатрами, фото-видеотехникой, и нестандартным подходом ко много чему; это и не сухой корпоративный Ericsson на одной волне с IBM и Cisco, ваяющий современные корпоративные стандарты, зажатый в рамках консерватизма, обязательств и пр.

Это один из 3-х Китов (3 Вселенских Кита), на которых держится мое представление о доступной и удобной мобильной связи, вибрирующей радиоволнами в кармане.

Так уж вышло, что стандарт оснащенности "Сонериков" стал для меня мерилом функциональности, эргономические SE-новшества - образцом удобства, а дизайнерские решения японо-шведских трубок - эталоном стиля. Таким мое виденье было в 2004, таким оно остается до сих пор (с поправкой на мой возраст, смену некоторых приоритетов и меняющуюся ситуацию на рынке).

Кто-то может не согласиться. Это право любого... Тем, кому строки выше небезразличны, заочно жму руку!

Как у вас появился этот телефон?

Познакомились мы (я и Zylo) в магазине.

На тот момент (осень 2010) являясь пользователем SE w610, имел желание сменить его на что-нибудь более современное, не touch, обязательно 3G, многозадачное, стильное, в меру крупное, с большим, но не очень экраном, неплохим звуком.

В пределах 5500-6000 р. И очень хотелось, чтоб это был Sony Ericsson Walkman (c 2006-го как полюбил 3 кнопочных блока под экраном, так и не отпускает).

Список кандидатов был такой: Yari, Elm, Hazel, C901, w595, w760, w20.

Первые 4 сразу вышли, т.к. не входили в ценовой диапазон.

А среди оставшихся "волкманов" выбор я сделал в пользу самой новой модели.

Первое и при моем выборе самое главное - это корпус (тип, материалы, отделка и то, как телефон лежит в руке).

Крупный черный слайдер с 2,6-дюймовым экраном, отделанный софт-тач пластиком и скованный по бокам металлическим кантом, лег в ладонь и... идеально вписался в изгиб руки. Было ощущение, что не телефон в руках, а камушек с морского берега - весь скругленный, обтекаемый (hand curves сборка), не то шершавый, не то резиновый, тяжелый и ощутимый (абсолютная противоположность w610, который смотрелся рядом с Zylo как игрушечный). Если слайдер раскрыть, то половинки разъехавшись, щелкнув автодоводкой, открывают клавиатуру нормальную адекватную, с крупными клавишами, мягким средним ходом и яркой белой подсветкой (и снова плевок в огород w610).

Под большим ярким экраном 3 фирменных кругляша кнопок (которые мне так нравятся), а центральная с узорным кантом, который при включенной подсветке клавиатуры видом напоминает шестеренку (этакая дизайнерская фишка).

На задней стороне телефона (так и хочется назвать спиной, т.к. hand curves корпус повторяет изгиб ладони и слегка "сгорбленный телефон" идеально ложится в руку) отверстие динамика, и объектив камеры. Еще фишка: если телефон положить на "спину" на стол, то получится, что ни динамик, ни глазок камеры не будет касаться поверхности, - несомненный плюс. Сбоку врезаны в металлический кант качель громкости, кнопка плеера и разъем для периферии.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Экран. Он большой для не "тач" телефона, очень здоровый в сравнении с экраном w610. Первое время я не замечал в нем ничего особенного, пока я не решил наклеить пленку... Углы обзора 179,9 градуса. Изображение не искажается ни сбоку, ни с полубоку, ни сверху, ни снизу; сохраняет яркость и цвет. Качественный экран (SE w610 -... без комментариев).

После того как экран стал защищенным, мне захотелось сделать его чуть ярче. И тут-то выяснилось, что по умолчанию стояла 50-процентная мощность подсветки, а при включении на максимум, экранчик радует красками даже при ярком контровом осеннем солнце. Иногда приходится затенять ладонью, но лишь изредка.

2. Акселерометр, он же шагомер. Чтобы его опробовать, в память вшита игра Loco Roco, в мультимедийном меню задействована автоматическая смена ориентации экрана, а в плеере активирован Shake control - можно сменить песню, встряхнув телефон.

3. Walkman-плеер и эквалайзер. Стильно и качественно визуализирован интерфейс (играющая микрокассета или пластинка в телефоне - тот еще прикол). А функция Clear Bass позволяет не боясь подключать телефон к внешнему усилителю. Проверено. SE w20 + Sony MHC-h5 выдают как глубокий бас, так и четкие не шипящие верхи. Правда, мощности звуковому чипу в телефоне не мешало бы добавить.

4. Клавиатура. W610, Yari, w595 - не конкуренты!

5. Набор ПО и многозадачность. В телефон установлено множество разнообразных программ. А одновременную работу нескольких приложений с легкостью обеспечивает платформа телефона (замечу, не смартфона).

6. Внутренняя память + карта памяти. За 6500 р. я получил телефон с общим объемом памяти 8200 МБ, чего мне для мобильного видео, музыки и фотографий хватит вполне. Для тех, кому мало встроенной памяти (250 МБ), поможет приобретение 8-16 ГБ microSD-карты. Телефон справится с такими объемами.

7. 3G и цепкость приема. Телефон может не поймать связь оператора, там, где ее почти нет, но при одной риске антенны я никогда не чувствовал дискомфорта в общении с абонентом, даже быстро двигаясь.

8. Функция фальшивого окружения. Эта фишка пришла в Zylo из китайских телефонов, в которых можно менять свой голос, чтобы собеседник не узнал, или принимать фальшивые звонки. Здесь же в разговоре телефон передает звуковое сопровождение по выбору, т.е. можно из дома звонить как из аэропорта. Так получилось подшутить над товарищем, убедив его по телефону, что я на рок-концерте.

9. Экранирование. Вот эту особенность аппарата я выявил только зимой под Новый год. Дело в том, что некачественные динамики бытовых аудиоколонок начинают резонировать, если рядом человек использует интернет в телефоне, отправляет SMS или звонит. Специально протестировали Nokia 5228 и Zylo рядом с такими колонками. От Нокии - не выносимый для ушей фон; а Zylo вызвал лишь еле заметное шипение.

Что это? Качество антенны, новые технологии экранирования, или малое SAR излучение - не ясно, но результат налицо.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Динамик телефона. Он не такой громкий, как хотелось бы.
2. Некоторые игры и программы, предустановленные в памяти телефона, подтормаживают. А удалить их нельзя.
3. Нет ни фонарика, ни вспышки для фотокамеры для дополнительного освещения объекта съемки.
4. Слабая фотокамера. Если снятое видео еще можно без сожалений смотреть на экране телевизора или монитора, то качество фотографии очень низкое.
5. Телефон нельзя использовать без сим-карты. И это в сравнении с телефонами Nokia довольно серьезное и досадное упущение.

Чего вам в нем не хватает?

1. 2 динамика (чтобы было как в музыкальном телефоне).
2. Более производительной программной платформы, более скоростного железа.
3. Более наглядного и качественного календаря.

Какие функции телефона вы используете часто?

Стараюсь полноценно использовать все возможности аппарата.

Но чаще всего задействую Opera mini, 3G, плеер, Bluetooth, акселерометр.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Заметки и виджеты, фальшивое окружение.

Какие функции не используете совсем?

Распознавание штрихкодов.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Да. Если перепрошивка из любопытства считается ремонтом.

Решил опробовать новые SE сервисы и программы для синхронизации телефона и компьютера.

Какие неприятности случались с телефоном?

Падал. Много раз на разные поверхности с разной высоты.

Какие глюки были замечены?

Иногда неустойчиво ловил сеть после падений, но за сутки-двое все прошло.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

  • SE w610 хуже практически во всем;
  • SE Yari технически совершенней, за исключением экрана;
  • Nokia X2 - прямой конкурент. Лучше: камера, динамики, фонарик. Хуже: однозадачность, нет 3G, маленький экран.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Для своей цены (я считаю) телефон очень неплох: 8,8, а если бы был более распространенный разъем под наушники 3,5, то оценка бы 9. Качественный и добротный телефон, отрабатывающий каждый вложенный рубль. И если вы еще не поддались "тач"-искушению, если вам нужен телефон с большим экраном, музыкальным зарядом и который отлично лежит в руке, то я рекомендую SE w20!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru