Helpix. Мобильные телефоны
9

SonyEricsson Cedar - Красивый, функциональный, недорогой телефон с заботой о природе

Здравствуйте, уважаемые читатели! Я, чтобы уберечь вас от ненужной информации, условно поделил рассказ на три части. Первая - это специфическое вступление, предыстория, критерии выбора нового телефона; во второй я попытался рассказать о телефоне то, что может быть полезно будущему покупателю; а если вам привычней читать о мнении в форме ответов на вопросы Хелпикса, то третья часть - для вас.

Часть первая

Немного раздумий

Очередное свое "повествование" я решил начать не совсем стандартно. Итак, позвольте обратиться к тем из вас, у кого мобильный телефон уже не первый. Теперь вспомните, почему вы сменили свою предыдущую(ие) трубку(и), были ли из всех "потому что" весомые причины для новой покупки? Думаю, немногие из вас могут похвастаться ответом "да", скорее в вашей памяти всплыли когда-то убедительные аргументы: "тот мне надоел", или "очень понравился другой телефон, который позже был мною куплен, хотя старым тоже пользуюсь", или, что близко и мне, "технические характеристики устарели, не соответствовали моим, как бы, требованиям". Все чаще можно услышать "захотелось перейти на сенсорное управление". Я, конечно же, никого не упрекаю, так как сам в свое время после SE K320 просто хотел телефон со всеми, на 2009 год, "прелестями" - картой памяти, 320х240 экраном, 3G. Так, к слову, и появился у меня Sony Ericsson G502. Мы словно заложники своих трубок: называем их ласковыми именами, чувствуем себя неловко, когда рядом нет любимого кусочка пластика. Мы говорим, что свободны, но в то же время не любим, когда на счету кончаются деньги, прекращается интернет, звонки и SMS'ки...

Малый процент из нас покупает простые "звонилки". Большинству хочется овладеть телефоном, как минимум, средних коммуникационных и мультимедийных возможностей, я уже не говорю о смартах от 400 зеленых и выше. Хотя реальной же надобности, зачастую, в супердевайсах нет.

О нем...

Герой моего сегодняшнего рассказа - Sony Ericsson J108i Cedar, или же SE Cedar, или просто "Кедр", - уникальный, по моему мнению, телефон. За 800 грн вы получаете самый стабильный из модельного ряда шведо-японской компании и один из самых стабильных на рынке моноблок с поддержкой 3G, всеми необходимыми и дополнительными телефонными функциями, хорошо зарекомендовавшей себя гибкой платформой А2, отличным для бюджетной модели экраном и, к тому же, оригинальным дизайном. Складывается такое впечатление, что "Кедр" действительно может стать хитом продаж, ибо есть все причины для этого.

Но телефон, как ни крути, ориентирован на звонки, SMS и, в лучшем случае, интернет. Именно потому я считаю его идеальным предложением для неизбалованного покупателя или же для того, кому не хочется переплачивать за Wi-Fi, OC, больший сенсорный дисплей и прочее.

...И о мне немножко

Так уж сложилось, что и я против своей воли присоединился к бесчисленной армии "мобилопоклонников". Нет, гиком я себя не считаю (в моем личном понимании гик - человек, помешанный на всяких очень интересных новинках IT-индустрии), но телефонами увлекаюсь очень (особенно SE). В этой сфере, если хочешь быть в курсе всего, поможет только глобальная сеть. Два ресурса - это, собственно, Helpix.ru и Mobiset.ru - всегда позволяют держать руку на пульсе мобильного рынка. Как раз из новости на одном из сайтов (не помню, на каком) я узнал об анонсе трех новых моделей от Sony Ericsson: X8, Cedar и Yendo. Тогда герой сегодняшнего обзора не пригляделся, но в ноябре, когда я увидел этот "Кедр" по цене 1000 грн., был приятно удивлен - такие характеристики и такая стартовая цена. Все-таки, год назад (если отсчитывать от того же ноября) покупал G502 за такую же сумму, хоть у телефона экран и меньше, единственный разъем - Fast-port, и платформа (как выяснилось позже в сравнении с Cedar'ом) не блистала стабильностью. Что же, осталось только порадоваться за фирму.

Выбор нового спутника

В январе одноклассник (его зовут Дима), предполагая о моей осведомленности в вопросе выбора телефона, попросил посоветовать, какую модель до 900 грн. можно было бы приобрести. За эти не слишком большие деньги ему хотелось аппарат с:

  • 3G, так как часто ездил к матери в Киев, где на предыдущем телефоне Nokia N73 этими сетями активно пользовался;
  • micro-USB, разъемом 3,5 мм;
  • не слишком маленьким экраном (как минимум 2 дюйма);
  • более-менее нормальной камерой;
  • хорошей работой Java (модели от LG и Fly сразу отпадали как слабые в этом плане устройства).

    В итоге я предложил Дмитрию такие варианты, как Sony Ericsson Cedar и Nokia 3120. Еще был Samsung C3200 Monte Bar, но ввиду отсутствия в "монтэбаре" 3G впоследствии осталось только две подходящие модели. Cedar имел больше экран, поддерживал многозадачность, у 3120 в качестве преимуществ выступали фронтальная камера и вспышка, немного лучшее звучание, но он и дороже был - на 50 грн, "Кедр" стоил 850 гривен. Но решающую роль в этом нелегком выборе сыграли мнения на Хелпиксе о каждом из телефонов - итоговое впечатление сложилось в пользу "Сонерика". Я сам раньше имел возможность подержать 3120 в руках: неплохо, но от слабой вспышки толку никакого. Следовательно, Дима пошел в салон-магазин сети "Алло", где и отдал свои кровные 850 грн в обмен на Cedar.

    Мы, все-таки, в одном классе учимся, и мнение мое обосновано тремя месяцами "юзания" телефона на переменах, во время пребывания его у меня дома (поменялся с Димоном на недельку).

    Часть вторая

    Ну, здравствуй, экологический друг!

    Это, наверно, многим известно, но я все равно напишу о комплектации телефона, так как не все сразу понимают, что к чему. Вместе с "Кедром", который относится к линейке "Green Heart", не поставляется бумажная инструкция по эксплуатации, отсутствует диск с ПО - все это уже загружено в память устройства; нету также простейших наушников и карты памяти, ведь нужно было максимально удешевить модель. Зато довольно интересный, я бы сказал, "влагозащитный" чехол - попытка откупиться от надоедающих всей промышленности "зеленых". Оригинальное решение.

    С моей точки зрения, потенциальный покупатель "Кедра" сам будет выбирать карточку нужного объема и гарнитуру с таким качеством звука, которое отвечает его требованиям. А положенные в коробочку microSD на 1 ГБ и слабенькие наушники только сделают телефон гривен на 70 дороже, но для пользователя окажутся ненужным хламом. А с самозагружаемыми драйверами даже удобней, чем если бы пришлось их устанавливать с диска. Мой друг не почувствовал себя обделенным, ибо уже имел четырехгигабайтную флешку и неплохие "уши" Genius.

    Сам аппарат позаимствовал, как мне кажется, определенные черты своей внешности у SE Elm и SE X8: на мысли о первом наводит выпуклая задняя крышка, клавиатурный блок, но сглаженные формы и, в общем, нестрогий дизайн напоминают о втором. Хотя работники Sony Ericsson, как и многие пользователи, говорят, что благодаря фирменному изгибу под названием "Human curvature" обращаться с телефоном удобно, моим вроде бы человеческим рукам так и не удалось привыкнуть к этому изгибу. Однако у Димы подобных проблем не было, так что брать ли мой случай во внимание, решать вам, читатели.

    Экран с диагональю 2,2 дюйма, 240х320, немного выцветает на солнце, а вообще очень приятен. Думаю, среди бюджетников Cedar предоставляет лучший дисплей. Правда, у моего родного брата сейчас в пользовании Fly MC170 DS за 850 грн хоть с 2,4-дюймовым, но довольно странным по цветопередаче экраном. А к "Кедру" таких претензий нет - ни у Димона, ни у меня, да и вообще ни у кого. Зато на покрытие из пластика над дисплеем одна жалоба нашлась в первый день - очень уж любит он оставлять на себе отпечатки, которые, кстати, удобно стирать тем салфеточным чехлом, что в комплекте. И это не шутка, друг так долго делал, пока не купил нормальную салфетку.

    "Кедр" - это телефон. Следовательно, он должен совершать и принимать вызовы, осуществлять отправку и прием разных сообщений. Вообще с этими задачами справляются и простейшие "звонилки". Есть запас по громкости и у разговорного динамика, и у основного. Вибрация средней силы, но достаточна, чтобы известить владельца об определенном событии. Звук чистый, прием сигнала стабильный, хотя и зависит все часто от сети. "Живет" телефон от 1,5 до 5 дней, смотря как вы будете его нагружать.

    Начиная с Эльма, у телефонов Sony Ericsson наблюдается заметное улучшение в работе платформы А2. Да, ибо она и осталась, но:

  • скорость работы существенно увеличилась, как и стабильность, потому что такое явление, как спонтанные перезагрузки, стало большой редкостью (в любом случае, этот телефон перезагружался за три месяца 4 раза);
  • появились виджеты - не такие практичные, как на Star и подобных, да и почти бесполезные, но я все же считаю их шагом компании вперед;
  • приятно удивил плеер Walkman 4.0 с полноэкранной визуализацией (особенно понравился вариант "Кассета", хотя все они хороши).

    А еще у "Кедра" есть фирменная технология распределения музыки по эмоциональности - SensMe. Кто знает, тот меня поймет.

    В музыкальном плане телефон предоставляет привычный разъем для стереогарнитуры, поддержку карт до 16 ГБ (проверяли), плеер последней версии. Звук динамика не слишком громкий, но довольно-таки качественный. Не совсем понравилось решение лишить пользователя возможности самому выставлять настройки эквалайзера. Но есть здесь и плюс: динамик "сядет" не так быстро при фиксированном эквалайзере. Думаю, уже прошло то время, когда было модно идти по улице под музыку, издаваемую охрипшим динамиком. Сейчас почти все меломаны к наушникам привыкли, ну, кроме меня.

    Как уже упоминалось, работает телефон шустро: быстро запускает приложения, камеру, нет тормозов в меню и мультимедиа. Мой G502, как и W995 двоюродного брата, кажется тугодумом после "Кедра", тем более, когда еще начинает подвисать.

    Стоило бы немного рассказать и о камере. Мне сразу не понравилась вертикальная ориентация, как и Димону, но к этому он со временем привык. После N73, конечно, телефону трудно было удивить моего товарища чем-то приличным - очень уж все аскетично в плане фотографических возможностей модели. Но, тем не менее, большинство снимков дневных и некоторые ночные и комнатные можно без слез рассматривать на экране монитора.

    К сожалению, сейчас не могу предоставить ни одной фотографии или видеозаписи именно с "Кедра", поскольку друг уже недельки две в Киеве, сменил симку, и я не могу с ним связаться, чтоб скинул примеры на мыло. Просто сам я не знал, что буду писать о телефоне именно в это время.

    За время пользования этой моделью были выявлены некоторые особенности. Во-первых, телефон поддерживает видеотелефонию, но в ее случае используется обычная камера, то есть то, что будет отображаться на дисплее во время разговора, придется смотреть с помощью зеркала. Телефон не поддерживает большинство тем с других моделей SE, пока мной проверено, что с Elm, Hazel и Yari темы на "Кедре" запускаются. Также версия Flashlite здесь 3.1, а значит, доступны красочные, а главное, не тормозящие заставки, обои, менюшки. А все же это на любителя, такого, скажем, как я.

    Часть третья, классическая

    Как давно у вас этот телефон?

    Владелец телефона - мой одноклассник Дима. Уже пошел четвертый месяц со дня покупки.

    Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

    На момент отъезда друга в Киев Cedar был при нем. Сейчас, полагаю, ничего не изменилось.

    Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

    Ко мне попал от Димона, а он купил в "Алло" за 850 грн по моим рекомендациям. Критерии перечислены выше в разделе "Выбор нового спутника".

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    А здесь я подведу итог всего рассказа. Преимущества "Кедра" в следующем:

  • качественный, оптимальных размеров дисплей;
  • стабильность работы, отсутствие промедлений, тормозов;
  • в данном случае сильной стороной выступает наличие 3G, так как другом оно востребовано;
  • 280 МБ встроенной памяти, "волкмановские" фишки плеера;
  • А2 - очень перспективная и удобная в пользовательском плане платформа;
  • дизайн, форма задней крышки мне хоть и не пришлась по душе, но другу и многим пользователям, судя по отзывам, очень удобно обращаться с телефоном;
  • невысокая цена.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Их немного, но все же:

  • тихий динамик, кое-кому это может не понравиться;
  • область над дисплеем сильно пачкается;
  • нет возможности сменить ориентацию видеоискателя;
  • отсутствует фронтальная камера, не очень хорошо.

    Чего вам в нем не хватает?

    Димону, насколько я знаю, всего хватает.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Звонки, SMS, интернет от Utel, музыкальный плеер, будильник, клиент электронной почты Mail.ru (скачанный).

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Камера, игры, Track ID, много чего в органайзере.

    Какие функции не используете совсем?

    Почти ничего из "Развлечений", стандартный браузер, PlayNow.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет. Думаю, не придется, если Димон чего-нибудь не натворит.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Никаких. Видать, везучий телефон.

    Какие глюки были замечены?

    4 раза перезагружался, при мне ни разу. Больше никаких глюков, замеченных Димоном.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Вообще, непрямых конкурентов у этой модели много. Прямые, как я считаю, отсутствуют.

    Для сравнения приведу следующие телефоны:

    Sony Ericsson G502 - моя "трубка", медленна и глючна по сравнению с "Кедром". Платформа та же, только видеоискатель ориентирован на горизонтальный режим. Экран меньшего размера, карта - недешевая M2, разъем один - Fast-Port. Но есть клавиша для запуска камеры, и дизайн 502-го мне нравится больше. Эта модель уже не выпускается.

    Nokia 3120 - аналогично предыдущему телефону снят с производства. Экран 2", есть фронтальная камера, вспышка, звук через динамик погромче, нет многозадачности, плеер хуже. Модель работает на S40, в которой можно настроить под себя главный экран. В остальном телефоны одинаковы.

    Nokia 2700 - очень близкий конкурент. Многим его внешность понравится больше - весь такой блестящий, бюджетный 6700. Субъективно, у "Кедра" клавиатура удобней, больше и качественней дисплей, лучше получаются снимки и видео, есть качелька громкости, поддержка 3G. Нокиа предлагает богаче комплектацию, куда входит карта памяти на 1 ГБ и наушники, качественный и громкий звук, но и стоит гривен на 100 дороже. Как говорится, выбор за вами.

    Fly MC170 DS - очень интересное предложение. За те же деньги, которые сейчас просят за Cedar, этот стильный и тонкий телефон предлагает экран 2,4, поддержку 2 sim-карт, 3,2-Мп камеру (хотя, фактически, качество у нее выше чем на 2 Мп не тянет), много пользовательских настроек меню и главного экрана, громкий звук, даже есть акселерометр. К существенным минусам модели я бы приписал отсутствие EDGE, плохую работу Java, невозможность обновить версию встроенной Opera Mini, среднее качество звучания динамика, большие размеры. Да и, скорее всего, покупатель предпочтет взять телефон от более именитого производителя.

    Всеми моделями мне удавалось попользоваться.

    Что еще вы можете сказать?

    Думаю, дела Sony Ericsson налаживаются. Данный телефон - доказательство этому. Давно я таких не видел. А вообще, все, что требовалось, уже сказано.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Прискорбно, но и у этой модели есть свои недостатки. Моя оценка телефону - 9. Друг, не задумываясь, честно поставил "Кедру" все 10 баллов. А это же его телефон, не так ли? Главное, что Димон доволен.

    Одному человеку я уже посоветовал приобрести эту модель. Как оказалось, не прогадал. Если у кого-нибудь из вас в будущем намечается покупка недорогой "рабочей лошадки", то на "Кедр" предлагаю обратить внимание в первую очередь.

    Благодарю за внимание, уважаемые читатели!

  • Поделиться:
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
    Рейтинг@Mail.ru