Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia X3 - Это любовь...

Однажды, в студеную зимнюю пору... Хотя это было летом. В августе, если быть уж совсем точным. Не 44-го, нет, 2010, но тоже не самого лучшего. Кругом дым, жара дикая, репортажи о ситуации с пожарами... Еще и телефон сломался для полноты картины. Правда, безнадежно устаревший Samsung E-250 не вызвал особых сожалений. Даже появился повод наконец завести нечто более функциональное. Основные критерии сформировались сами собой, но главное: это должен был быть не сенсорный телефон, так как надвигалась желанная прохлада в лице осенне-зимнего сезона, а использовать сенсор в таких условиях - удовольствие ниже среднего.

Так вот, в поисках замены, мы с сестрой зашли в магазин. И там она увидела его... Nokia X3-00. Серо-синий слайдер просто загипнотизировал ее. И даже цена в 8000 рублей ее не смутила. Сам я владелец LG KP 500, но в дальнейшем буду писать от своего лица, опираясь на ее рассказ, ведь я стал чем-то вроде техподдержки для сестры и всякие программы, объяснения функций и настройки на мне. Сама же его просто использует и даже прозвала Nokia ХэЗэ , намекая на знание его возможностей .

Итак, моя роль заключалась только в магазинной проверке. Путем захождения в Интернет, удалось установить, что телефон существует как минимум в двух ипостасях, отличающихся как ценой, так и страной изготовления и соответственно качеством, но об этом я скажу позже. На сдавливание аппарат никак не отреагировал, даже не хрустнул. Тестовый звонок показал прекрасное качество связи. Набор функций был одобрен и даже стал причиной некоторого смущения за их отсутствие в моем телефоне. Покупка была совершена. И даже в каком-то смысле "совершенна" . Но обо всем по порядку.


Коробка. Как и ее содержимое, Made in Венгрия.

Сначала о комплекте поставки. Сюда входит собственно сам телефон, зарядное устройство, гарнитура с насадками, кабель USB, карта памяти на 2 ГБ, руководство пользователя, и диск с Ovi Player. Поподробнее о каждой составляющей.

Зарядка высокопарно именуется "Высокоэффективное зарядное устройство Nokia AC-8". Впрочем, для полной зарядки телефона требуется всего около 2 часов. Но это скорее заслуга емкости батареи, которая составляет всего 860 мАч. Несмотря на это, телефон способен продержаться 2-3 дня, если конечно, использовать его по мере необходимости. Хотя периодическое чередование "аськи" и "Вконтакта" (т.е. Java-приложения с использованием Интернета), а также плеера в режиме "не выпуская из рук" садит батарейку только спустя сутки. Очень неплохой показатель.

Гарнитура выше всяких похвал, учитывая то, что обычно кладут другие производители бюджетников (а это бюджетное решение, нынешняя цена около 5000 рублей). Вакуумные наушники обеспечивают вполне приличный звук, но аудиофилы, бывает, жалуются на недостаток басов. Впрочем, такая прекрасная вещь, как 3,5-мм разъем, позволяет использовать любые наушники, даже самые монструозные. Плюс.

Кабель USB - отдельная песня. Этот 20-сантиметровый огрызок - просто находка для владельцев ноутбуков. Опять-таки, у меня уже был USB-удлинитель, так что никаких проблем с подключением не возникло. Стоит копейки (брал за 80 рублей, "золотые провода" абсолютно не влияют на скорость и качество передачи сигнала, потому не вижу смысла переплачивать за чьи-то маркетинговые ходы), так что недостатком не считаю.

Карта памяти. Вполне неплохой объем в 2 ГБ, позволяет оценить потребности в емкости флешки (поддержка до 16 ГБ). А еще на ней записана программа Nokia PC Suite. Советую сразу ее куда-нибудь переписать - не только освободите место на карте, но будете иметь возможность ее установить в любое время. Компьютер старенький, 2003 года, и без драйверов не смог определить телефон даже как съемный диск. Пришлось воспользоваться картридером.

Руководство, как известно, читают в двух случаях: когда нечего читать или когда все уже сломано. Признаюсь, отступил от этого правила . Так я бы не узнал о том, что телефон поддерживает голосовое управление. А также Flash-игры и ролики. Согласитесь, довольно неявные вещи. Сложно назвать инструкцию макулатурой, тем более она разъясняет назначение единственного диска, а именно...

Диск Ovi Player. Позволяет использовать на компьютере главную причину (по мнению продавца) старой цены в 8000. Годовая подписка на Ovi Music. Он же сервис "Вместе с музыкой". Можно скачивать музыку из гигантского хранилища Nokia и при этом чувствовать себя чуть ли не князем, жалующим шубу с барского плеча. Что уж греха таить, приобретать за деньги что-то, что можно получить бесплатно, мы не привыкли. Но на этот раз цена включена в стоимость телефона, и отказаться от нее нельзя. А раз так, не использовать такой "подарок" было бы по меньшей мере недальновидно. Тем более загруженные треки, защищенные DRM, можно использовать и после истечения срока подписки. Без-воз-мез-дно, так сказать.

Прежде чем перейти собственно к самому Nokia X3-00, я сделаю небольшое отступление. Как я уже упоминал ранее, телефон можно было купить дешевле. Но в негативных отзывах фигурировал именно аппарат, купленный за 5000. И цена представлялась как единственное достоинство. Чего там только не было: и хруст при малейшем сдавливании, и люфт половинок слайдера, и связь при звонке как из-под бочки, и самопроизвольные выключения... Много чего, но объединяло их, кроме цены, одно - отсутствие подписки "Вместе с музыкой". Так что, воспользовавшись народной мудростью про дешевые вещи, мы взяли более дорогой аппарат. И не прогадали. Но я не исключаю возможности, что нынешняя цена - не показатель "серости" телефона. Это вполне может быть объяснено тем, что, судя по информации на официальном сайте Nokia, стоимость подписки не так уж велика ("Ваучер Музыки Ovi - 200 руб.") и учитывая время, прошедшее с начала продаж (т.н. этап "снятия сливок"), вполне реальна нынешняя цифра в 4460 рублей. Так что стоимость можно смело записывать в достоинства, вряд ли можно найти более удачное решение за такие деньги.

Итак, что же предлагает Nokia X3-00? Разделять достоинства и недостатки не буду, так как в данном случае недостатков почти нет, а те, что есть, по большему счету субъективные. Поскольку это, безусловно, музыкальный телефон, камерой пренебрегли. Несмотря на разрешение 3,2 Мп, фото получаются на троечку. Сказывается отсутствие автофокуса, вспышки и прочего, что отличает камерофоны. Хотя фотографировать можно не раздвигая слайдера и есть отдельная кнопка затвора (как и качелька громкости, легко нащупывается). Впрочем, при солнечной погоде, результат вполне приличный. Видеозапись тоже весьма средняя, частота съемки 15 к/с, но снова оговорюсь, это не камерофон, упор сделан на музыкальные возможности. А они, осмелюсь сказать, выше всяких похвал.


На фото сравнение габаритов Nokia X3 и LG KP 500. Видны кнопки камеры и регулировки громкости.

Среди отличительных черт таковых, наличие 3,5 jack разъема. Казалось бы, стандарт, чему удивляться? Но многие производители с завидным упорством ставят "фирменный" разъем, да еще и валят на него все функции (как, например, в LG KP 500). Но тут все в порядке, каждой функции - свой разъем.


Все разъемы находятся на верхнем торце.

Хотя, MicroUSB (в центре, прикрыт заглушкой) еще и подзаряжает аппарат при подключении к компьютеру. Немаловажная деталь, так как встречал телефоны, в которых такой функции нет.

Встроенные стереодинамики просто великолепны. На максимальной громкости могут посоперничать с небольшими колонками, вроде тех, что стоят в магнитофонах или около компьютера. И при этом звук чистый, без хрипов и скрипов (если, конечно, они не являются частью "песни" ).

Среди прочего особо выделяется возможность прослушивания радиоэфира без подключения наушников. Радио поддерживает RDS - то есть сразу видно, что за волну вы поймали, а также (если станция поддерживает эту фишку) название песни и имя исполнителя. Не знаю, влияет ли встроенная радиоантенна на качество связи, но что звонки, что выход в Интернет на удивление стабильны - сеть ни разу не терялась.

Нельзя не отметить дизайн. Строгие линии, никаких игривых округлостей, радужных вставок или аляповатых блесток. Можно сказать, универсальный: он органично впишется как в мужскую, так и в женскую ладонь. Существует в двух цветовых решениях: черно-красный и серо-синий. При взгляде на клавиши управления плеером, лично мне вспоминается обертка жвачки "Love is..." Кнопки вполне различимы на ощупь и нажимаются практически без усилий. Они блокируются вместе с основной клавиатурой, и чтобы нажать их, нужно либо раздвинуть-сложить слайдер, либо разблокировать с помощью навигационного блока. Кстати, на центральную клавишу можно назначить до четырех различных функций.

Механизм доводки слайдера практически идеален. Мне есть с чем сравнивать, по крайней мере после Samsung E-250 он кажется именно таким. Не люфтит, не скрипит, по мановению пальца сдвигается и раздвигается - ну разве не прелесть?

Клавиатура металлическая (или выглядит такой), ход клавиш мягкий и четкий. Белая, яркая подсветка (которую, к сожалению, нельзя убавить стандартными методами) и прорезиненные вставки между клавиш только способствуют безошибочному набору. Кстати, из подобного металла сделана обратная сторона движущейся половинки. Может, в этом причина удивительной прочности? Телефон сотни раз испытал на себе закон всемирного тяготения и только один раз после этого выключился. И до сих пор (sic!) не было замечено ни одного глюка. Пребывание в дамской сумке тоже выдержал достойно - за прошедшее время, не возникло не только видимых царапин, но и хотя бы заметных потертостей.

Экран, для кнопочного телефона имеет очень неплохие характеристики: диагональ 2,2 дюйма и разрешение 240x320. Это, пожалуй, наиболее спорный элемент в Nokia X3. С одной стороны: крайне низкие углы обзора - если кому-то показывать фото или видео, то даже при максимальном сближении двух и более наблюдателей (вплоть до соприкосновения головами) кому-то придется наблюдать инвертированное изображение. С другой - такой экран очень хорош на улице - он остается вполне читаем на солнце, только слегка бледнеет.

Теперь о программной части. Телефон базируется на платформе Series 40, шестого издания (это не смартфон). Благодаря этому, мы получаем такие фишки, как:

  • понятное меню, в котором просто ориентироваться;
  • поддержку форматов: .3gp, .avi, .asf, mp3, aac; кодеки: H.263, H.264, WMV9;
  • потоковое видео: .3gp, .rm;
  • тысячи тем и приложений (достаточно набрать в поиске вместо конкретной модели что-нибудь вроде: темы для Series 40);
  • встроенный Flash Lite 3.0 для воспроизведения флеш-игр и роликов;
  • многое другое, чем отличаются телефоны Nokia: простая установка приложений, надежность, совместимость с PC и прочее.

    Итак, основные плюсы: не нужно носить с собой плеер, полная, не урезанная комплектация, элегантный дизайн, стереодинамики, радио без наушников, отличный звук, понятный интерфейс, четкий "уличный" экран, бренд Nokia, надежность, цена.

    Минусы: короткий USB-кабель, нет вспышки, низкие углы обзора экрана, нельзя грабить корованы .

    Итог: твердая девятка. Просто идеальное бюджетное решение для меломанов. Если вам не претит форм-фактор слайдера и не хочется чего-то сенсорного, за такие деньги лучше просто не найти.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru