Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia 8800e-1 - Железный минимализм

Как давно у вас этот телефон?

Телефон у меня с 2008 года и по сей день.

Используете ли вы его до сих пор?

Использую и могу точно сказать, что расстанусь с ним лишь только когда он рассыплется от ржавчины (что будет ещё ой как не скоро, учитывая то, как ржавеет нержавейка), да и то - буду постоянно оттягивать этот момент, подклеивая его скотчем и суперклеем и подкручивая саморезами .

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Мне по жизни всегда нравились вещи: а) неубиваемые, б) обстоятельные, в) лаконичного и минималистичного дизайна, г) все предыдущие пункты сразу! Можно даже сказать, что у меня своеобразный бзик по такого рода вещам. Если я покупаю, к примеру, часы - то это будут обычные кварцевые часы фирмы типа "Ориент" или "Жак Леман" на металлическом браслете (обстоятельность) с тремя стрелками, и обычными цифрами на циферблате или вовсе без таковых (минимализм), но обязательно крайне ударопрочные и влагозащищенные на уровне дайвинга (неубиваемость). Отдельно разговор стоит о металлических изделиях. Почти любые вещи, которыми я пользуюсь в повседневной жизни, - железные. Это подтверждает даже гороскоп. По нему я овен, а металл этого знака - не золото, серебро или платина, а внезапно... нержавеющая сталь! Так что, как говорится, сами звёзды велели мне приобрести эту звонящую железину.

Итак, проснувшись ранним осенним утром, я понял, что хочу связываться с остальным миром посредством нового мобильника. Причём, как уже писалось выше - основательного лаконичного и достаточно прочного мобильника! Собравшись с мыслями, я пошёл в салон связи с приличной котлетой денег (Тимати нервно курит в сторонке ).

Первоначальной целью была модель Sirocco в черном кузове, так как она выглядела в руке совсем цельным куском металла. Но, к сожалению, на 2008 год данная модель была окончательно снята с производства, и в нашем затрапезном городке невозможно было найти даже остатков. Попадались экземпляры б/у, но, видимо из-за исконно-русской, я бы дальше сказал, воинствующей небрежности, они были не то, что изрядно поцарапанными, но и (!!!) помято-покусанными (это металл-то кусать!). Логика проста, на мой взгляд: смотри-ка - железный телефон! Давай-ка проверим, как им любимый "Жыгуль" открывать. Хрясь! О! нормально! А в стену как летает? Бдумс!.. Пи-пи! Пи-пи! Круто - ещё и SMS'ка приходит... Зрелище, в общем, удручающее.

В конце концов, выбор остановился на модели Arte - последней на тот момент из линейки 88-х. Чёрный гладкий корпус, отчётливый металлический щелчок при раскрытии... Я, кажется, влюбился . И, оставив продавщицу судорожно пересчитывать сорок тысяч рублей полтинниками и сотками (моя фарфоровая свинья-копилка была красивой - RIP ), я понес сие чудо домой. Кайфовать и разбираться!

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Дизайн, дизайн и ещё раз дизайн! Когда экран с функциональными кнопками гаснут - он превращается в изделие внеземной технологии. Непонятное, черное и блестящее. Из ближайших ассоциаций - та штучка из "Людей В Чёрном", стирающая воспоминания. Телефон очень приятно оттягивает руку. Это металл, детка! Пусть и не титан, как изначально говорилось в пресс-релизе и как до сих пор с пеной у рта утверждают молоденькие консультанты салонов связи, но нержавейка очень высокого качества. Кстати, механизм слайдера изготовлен с применением подшипников, аналоги которых использует в производстве своих автомобилей легендарная немецкая фирма Porsche. Его точность открытия и легкий металлический стук при открытии или закрытии телефона тоже добавляют эмоций. Основательнее некуда. На фоне этого аппарата все остальные телефоны (кроме Vertu, разумеется, - это вообще высший пилотаж) смотрятся телефонами, но какими-то игрушечными, что ли... Хотя это моё субъективное мнение.

К сожалению, как сказали бы бабушки, "Боярский уже не тот..." И Nokia в этом плане тоже начинает сдавать свои позиции в плане качества сборки. В качестве примера можно привести отклеивающуюся клавиатуру на смартфоне 5500 Sport ранних выпусков. У Arte недостаток качества выразился в сдвигающейся панели. На части телефонов она не отцентрована относительно нижней неподвижной части телефона и придержана влево на 0,5...1,5 мм. Внешне этого почти никак не заметно, но на ощупь - отлично. Я могу объяснить это более трудоёмким процессом обработки и подгонки металлических панелей, по сравнению с пластиковыми. Но согласитесь, на телефоне, имеющем стоимость подержанных "Жигулей", такой дефект недопустим.

Теперь о функционале. Это Телефон. Именно с большой буквы. Не камерофон, не смартфон ни коммуникатор - телефон. Даже при первом беглом взгляде на него, возникает желание именно общаться, а не лазить в интернете, сидеть в "асечке" или слушать плеер. Функциональности 5-го издания сороковой серии будет, на мой взгляд, достаточно для деловых людей или тех, кто не требует от своего аппарата взламывать оффшорные счета на Каймановых островах. Блокнот, выведенный в самостоятельный пункт меню калькулятор, возможность копирования/вставки текста - все это весьма удобно для того, чтобы что-то по-быстрому записать, посчитать или скопировать и передать по SMS/"синезубу"... В общем - деловой стайл!

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Самое первое - и я думаю, со мной согласятся многие - повышенная маркость корпуса. Оставить телефон кристально чистым и полюбоваться синевато-зелеными бликами на его кварцевых стеклянных поверхностях вы сможете, только если протрете его замшевой тряпочкой и поставите под стекло в шкаф! Во всех остальных случаях он моментально покрывается отпечатками пальцев. Идеальный телефон для шпиона - можно дать подержать трубку своему объекту наблюдения, а потом провести телефоном по сенсору отпечатков пальцев и пройти на сверхсекретный объект, перерезать красный провод, спасти красавицу в красном платье, сохранить мир на планете... чего-то не туда понесло . Ну, в общем вы поняли!

Второе - так как разговорный динамик телефона закрыт очень (прямо оченевато очень!) мелкой сеточкой, если она загрязняется, то громкость динамика падает практически до нуля. Многими пользователями телефона применяется варварское решение этой проблемы - они просто проковыривают дырочки в сетке до динамика, либо и вовсе сдирают эту сеточку на фиг! Я же время от времени долго и упорно прочищаю сеточку полимерной салфеткой, не оставляющей ворсинок и смоченной в спирте. Как говорится, мыши плакали, кололись...

Ну и напоследок - из-за этих самых кварцевых стёкол дисплея и объектива 3,2-Мп камеры, картинки на дисплее выглядят тускловато, а камера при недостатке освещения так же тускловато и снимает. Зато у камеры есть автофокус, поэтому снимки получаются довольно чёткие.

Чего вам в нем не хватает?

К функционалу аппарата очень неплохо бы добавить возможность сворачивания приложений, как в смартфонах. Собственно из-за этой функции мой второй телефон - 5500 Sport.

А ещё - по мне - так лучше бы он был моноблоком. Слайдер - это лишняя двигающаяся деталь, а следовательно - лишний вариант выйти из строя...

Какие функции телефона вы используете часто?

Ну кроме звонков и SMS/MMS: будильник, блокнот, калькулятор, календарь, напоминалки.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Камера, секундомер, таймер.

Какие функции не используете совсем?

Музыкальный проигрыватель.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Не ремонтировать, а тюнинговать . После неудачного падения и нескольких вмятин с царапинами, полностью заменил корпус, попутно воткнув туда джойстик с функциональными клавишами от модели Sapphire Arte черного цвета. Теперь у меня джойстик с камушком .

Ну и перепрошил попутно самой последней официальной прошивкой от модели Carbon Arte.

Так что телефон у меня теперь - сборная солянка!

Какие неприятности случались с телефоном?

Я очень бережно обращаюсь со своим сотовым другом. В кармане ношу только отдельно от всего, а кладу только на мягкую поверхность. Но все-таки умудрился однажды уронить его на кафель. Слава богу, удачно. Итог: микроскопическая вмятинка с царапинкой на нижней панели, закрывающей клавиатуру.

Какие глюки были замечены?

На стандартной прошивке Arte имеет место вылет на главный экран при открытии крупных видеофайлов. Смена на прошивку от Carbon Arte полностью исправила эту проблему.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Если смотреть со стороны дизайна - то равных этому телефону нет (опять же не берем Vertu).

А по функционалу - это самый обычный "сороковой" телефон Nokia, одетый в дорогой костюм.

Что еще вы можете сказать?

В общем этот аппарат - для людей, для которых стиль и дизайн преобладают над функциями телефона. Телефон мужской - девчонкам, на мой взгляд, будет тяжеловат.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

10 из 10 среди такого рода телефонов. Рекомендовать его кому-то, на мой взгляд, бессмысленно. Одним не понравится тяжелый корпус, других отпугнет чересчур высокая цена, третьим не хватит функций... Я считаю, что до такого телефона нужно дойти своим умом.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru