Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 2730 classic - Рассыпающаяся красота

Добрый день, мои уважаемые искатели правды среди сотовых телефонов! Обращаюсь к вам так, потому что знаю, что не от безделья вы сейчас читаете эту статью-отзыв, а хотите услышать чужое, пусть и субъективное, но честное мнение о, возможно, понравившемся вам телефоне. Вот уже почти 2 года я увлекаюсь сотовыми телефонами - много читаю отзывов и статей, обзоров и всевозможных публикации касательно мобильных телефонов. Считаю, что в делах мобильных давно уже не дилетант. Честно сказать, сам выбирал телефон (мои рассказы о Нокиа 2700 [1] и LG GX200 [2]), руководствуясь мнением интернет-общества, - и стоит отметить, что не зря это делал.

Итак, начнём. Писать буду мнение о телефоне моей девушки, с которой мы живём благополучно вместе вот уже 4 года. В мае 2010 года самым неприятным образом, а главное в неподходящее время, как обычно, телефон моей девушки приказал долго жить, только уже без него. Надо сказать, особой печали по поводу кончины мы не испытывали, скорее наоборот, а вот необходимость траты на новый телефон меня слегка расстроила (подошел срок на прохождение тех. осмотра и покупки страховки на машину). Старый телефон был относительно стар и дешёв, LG KG270 (кстати, у меня тоже такой был), а вот внешний вид был идеален - результат бережного отношения и постоянного пребывания в чехольчике.

Надо заметить, что на тот момент, у меня была Нокиа 2700, которую приобрёл чуть более месяцем ранее. Девушке моей она безумно нравилась - да так, что у меня затаились смутные сомнения по поводу гибели "лыжи" - может, она помогла ему? Да бог с ним, с этим LG. В общем, как раз к предстоящему дню рождения моей возлюбленной был сделан заказ в виде Нокиа 2700, но только в сером цвете.

И тут начались движения по направлениям магазин - дом, дом - магазин, в поисках злосчастного 2700 серого цвета. Городок у нас маленький, если не сказать провинциальный, и особого выбора телефонов нет - а тут так точно и определённо - серый. В общем, почитав в интернете и пошарив на различных сайтах, я набрёл на 2730 - как писалось, аналог Нокиа 2700, только с 3G (WCDMA) и серого цвета. Цена в магазинах отличалась примерно на 12-15 американских рублей в сторону увеличения, относительно последней модели. Естественно, зная свой телефон от и до, и, в принципе, будучи им довольным, я прислушался к словам из одного обзора - он точная копия 2700, только с 3Гэ - и купил-таки его.

Вообще, в плане настроек и всякого такого в технике моя девушка не сильна, так что мне пришлось настраивать интернет, агент, и прочую дребедень в нём самому.

Сравнивать буду с "аналогом", с Нокиа 2700 - так как они наиболее похожи.

Коробочка - маленькая, компактная, не яркая, однако вместительная (хотя начинка весьма скудна). Вообще, комплектация, на мой взгляд, не дотягивает до цены, которая, кстати, чтоб всем было ясно в у.е., составила почти 135 денежных знаков Америки - кому как, а по мне не мало. В коробке телефон, АКБ, зарядка, бумажки, гарантийный талон, и флешка (уже в телефоне) на 1 ГБ, а также гарнитура, место которой на свалке. Нет диска с ПО (благо телефон в компьютере определяется как флешка, при этом внутреннюю память самого телефона не видно), также нет кабеля синхронизации с этим самым PC. Про держатели разные и про дешевые чехлы молчу уже. Благо кабель у меня уже был - проблема отпала. А вот гарнитуры считайте нет - она не выдерживает моей критики - нет басов, хрипит, неудобная во всех отношениях, наконечник 3,5 мм отслаивается после трёх применений - в общем, хлам. Хотя простому обывателю, может, и сойдёт, но вот меломан меня поддержит однозначно. ПО есть на оф. сайте Нокиа, но, может, не у всех есть интернет, например в деревне, а может, и есть, но не достаточно быстрый и качать программу с сайта займёт немало времени. Не думаю, что диск с ПО сильно повлиял бы на цену аппарата.

Сам телефон серый только частично, вернее клавиатурный блок, а место над дисплеем и задняя крышка чёрная. Дизайн чисто нокиевский, видно сразу уклон в сторону 6700 (однако металлом тут и не пахнет), сглаженные края, довольно дорогой внешний вид.

Пластик на задней крышке матовый, менее подвержен износу, а вся передняя панель - сплошной непрактичный глянец, дисплей защищён пластиковым стеклом, которое так и тянет царапины и жир. Имеется серебристая рамка, обрамляющая телефон сбоку. Кстати, покрытие рамки достаточно прочное и износостойкое, что удивило, хотя сама она тоже полностью из пластика. Всё, не могу держать себя более, скажу сразу, качество корпуса полная кака!!! В первый месяц вроде ничего, а вот далее лажа полезла со всех щелей так сказать - задняя крышка скрипит так, что кажется она вообще не от этой модели, подкладывание бумажек, тряпочек (!) ситуацию толком не исправляло. Один грамотей писал, что он разобрал аппарат и полностью проклеил его заново - всё встало на свои места и теперь не скрипит. Я же, вспоминая свои подвиги в этой области, припомнил разобранный пылесос (собирали в сервисном центре несколько дней), сломанные часы (так и не собрали), и многое другое - решил не ломать почти новый телефон. Далее, серебристая кромка (она же рамка) вдоль телефона стала болтаться и явно теряла моё (и моей девушки тоже) доверие. На крышке сзади была надпись серебристыми буковками NOKIA, через месяц она стала NO  A, и далее совсем отклеилась. Причём N я отклеил сам, и очень легко, голыми руками. Осталось только место от букв.

Для честности скажу, что и в моей Нокии 2700 тоже отклеились буквы. Крышка тоже скрипела, но значительно меньше - бумажка в данном случае помогла. Передняя панель в 2730 глянцевая и вечно заляпана, причём не так-то просто её очистить от этого жира. Про царапины уже писал - чехол выручает прекрасно. Клавиатура - плоская и очень жесткая. Нажимается тяжелее, чем на Нокиа 2700 - лично у меня сложились неприятные впечатления о ней - работать с ней крайне неприятно. На 2730 она чуть-чуть шире, потому как телефон сам немного шире - честно сравнивал обе модели. Далее случилась неприятность - телефон уронили на журнальный стол с высоты не более 25 см! и защитный пластик экрана треснул! Может, не удачно упал? Я свой 2700 уронил в магазине на кафель с высоты своего роста - она только разлетелась - но я её собрал и она работала без глюков. А эта сразу вот так вот. Короче говоря, панелька обошлась в 17 долларов, и ждали мы её более двух месяцев! Как объяснили нам в СЦ, модель новая - ждите. После замены верхний блок стал ужасно скрипеть и люфтить. Вывод - лучше этот телефон не ремонтировать, а продать подешевле с дефектом.

На корпусе имеются разъёмы для наушников 3,5 мм, что даёт прекрасную возможность подключить свои любимые наушники (я даже компьютерный сабвуфер включал - всё работало прекрасно), разъём для ЗУ, слот для флешки - то есть возможность горячей замены, разъём USB (по нему телефон не заряжается - что, на мой взгляд, плохо). Нет регулятора громкости, кнопки запуска камеры - очень неудобно. Вначале вроде ничего, но потом такие мелочи начинают выводить из себя, складывая общее негативное впечатление о модели. На 2700 разъёмы те же, только вот расположение слегка отличается, но это мелочи и не так значительно для сравнения.

Дисплей. Он всего 2 дюйма и имеет разрешение 240 на 320 пикселей. Сравнивать с 2700 уместно. На сайтах пишут, что они одинаковы, однако спешу опровергнуть это утверждение - на 2730 он более тусклый и в нем преобладают блеклые тона. Не хватает сочности, что ли. Визуально он не приятен мне. Сравнивая с моим нынешним телефоном (LG GX200), скажу честно - 2730 аутсайдер. На LG экран хоть и меньшего разрешения, но более чёткий и яркий. А также он шире, да-да, он шире - вроде те же 2 дюйма, а шире. На 2730 никак не настроить дисплей, вообще. То есть яркость не изменить совсем, равно как и контрастность. Углы обзора маленькие и для комфортного просмотра, например, фотографий лучше его (телефон) немного наклонить вправо и от себя - тогда картинка становится более естественной. Не знаю, почему вот такие приходится проделывать манипуляции. В качестве обоев на рабочий стол можно ставить фотографии даже с зеркалки, что не может не радовать. А в остальном, экран тут неважнецкий.

Идём далее. Меню. Ну тут особо не стану раздувать. S40 она и в Африке S40, просто хочу отметить большие шрифты и часы - как раз для людей с плохим зрением. И почему многих бесит их размер - непонятно. В интернете можно бесплатно скачать темы и легко их использовать на данном аппарате. Единственное, что мне нравится в данной модели, - это платформа - всё просто, продуманно, и самое главное - почти без глюков.

Однако, сравнивая 2700 и 2730, стоит отметить значительную тормознутость последней. Причём разница весьма заметна. Особенно, при входе с рабочего стола в так называемый АКТИВ, где сосредоточено всё самое нужное и необходимое, для быстрого запуска.

Радио без гарнитуры не работает, что тоже печально - сейчас даже самые дешёвые телефоны ловят радио без внешней антенны, а тут сэкономили финны, определённо. Приём каналов нормальный, без фанатизма так сказать.

Касательно музыкального плеера стоит сказать одно - не для притязательных - "серенький" такой плеер, простой, с минимальными настройками, с некачественным 3D-эффектом. На 2700 такой же. Однако - есть огромный минус в 2730. Не знаю, может это только в нашей модели. Внешний динамик, тот что полифон - просто ужасен. Он не выдаёт высокие частоты совсем. Любая песенка с весёлыми и радостными нотками становится просто глухим бубнением. На 2700 динамик просто изумителен, высокие частоты звучат чисто и качественно - не хуже музыкальных версий. А тут просто ужас - никогда и нигде такого не встречал. При покупке обязательно проверьте звук. А вот насчёт разговорного динамика всё ОК, слышимость на обоих концах отличная, переспрашивать точно не приходится. Громкая связь работает хорошо - всё слышно и понятно. "Синезуб" - работает без проблем - всё находит и принимает достаточно быстро.

Видео плеер проигрывает плохо - половину MPEG4-роликов вообще не открывает, а половина работают с нехилыми такими зависонами. Звук значительно отстаёт, да и кадры частенько замирают на несколько секунд - хотя конвертировал видео под самые минимальные настройки. Непонятно почему некоторые файлы не проигрываются вообще - просто тёмный экран. Телефон бы хоть дал знать, что не так, может кодек не тот, или битрейт слишком высок. В любом случае особо печалиться не стоит - экранчик мал и даже при условии нормальной работы плеера - удовольствия мало садить зрение, впяливаясь в каждый пиксель. Добавлю, что с 3GP проблем намного меньше. Нокиа 2700 в этом плане чуть выигрывала, но не сильно, разве что тормоза были чуть менее выражены. Вообще, складывается впечатление, что в 2730 процессор имеет меньшую рабочую частоту, нежели в 2700. Такие выводы я делаю исходя из общей картины производительности телефона.

Далее стоит отметить наличие всего одного будильника. Приходится постоянно туда лезть и настраивать. Например, на LG GX200 их 5 (!). Просто не особо хочется заморачиваться на таких мелочах.

Календарь удобен и прост. Есть заметки и дела с напоминанием. Диктофон - пишет отвратительно и тихо - он просто не пригоден к использованию. Конвертер, магазин OVI и мессенджер, Nokia Maps, прочая ерунда - всем этим практически не пользовались. Очень разочаровывает тот факт, что никаким образом не удастся избавиться от всего этого.

Интернет. Тут особо стоит отметить, что настроить его возможно и без танцев с бубном. Естественно, чтоб побольше выкачать с нас денежек - сотовая компания "любезно" выслала на телефон настройки на WAP - но мы ведь тоже не из простого теста сделаны. В интернете нашёл один прекрасный форум (вообще-то их много), где всё популярно, а самое главное понятно (для чайников) расписано, - сделал, как там дядечки умные сказали, и... вуаля! Инет пошёл не через WAP, а через internet. Встроенная Opera mini работает нормуль, достаточно быстро, насколько это позволяет EDGE. А вот 3G потестить не удалось - как-то вот он обходит наш городок пока стороной. "Вафли" тут нет, следовательно, сильно не разгуляешься по сайтам (дороговато всё же), однако если уж очень надо проверить что-то, то можно.

Есть одна проблема, касательно мобильного агента. Значит так, скачал я его с официального сайта, всё как положено установил. Начинаю запускать, регистрирую, и тут бац!!! А он и не грузится - стоит на 30 процентах и всё тут - один раз минут сорок так ждал! Я выхожу. Думаю, надо снова - он опять не грузит. И так много раз. А иногда с первого раза заходит. Короче, как хочет, так и работает - хочу включаюсь, а хочу нет - и хоть ты тресни. Причём на 2700 такая же картина - наверно, поэтому я не пользовался им там. Нехороший звоночек для любителей посидеть в мобильном агенте.

Подключение к PC. Кабель подошёл от Нокиа 6500 slide просто прекрасно. Компьютер видит телефон как съёмный диск. Также через PC studiо. Можно также вывести фото на печать напрямую, что очень удобно. Никаких глюков с подключением никогда не было - всё стабильно и чётко.

Камера. Тут она номинальная, то есть она есть, но пользоваться ей не доставляет особого удовольствия. Имеется 4-кратный цифровой зум, который просто прекрасно портит фотографии. Нет автофокуса, так что текст на шпаргалку не сфотографировать. Вспышка тоже отсутствует. Фото при хорошем дневном освещении ещё нормальные, но вечером просто тихий ужас - много шума, темные, мутные.

Касательно видео - вообще забудьте о нем - даже на экране телефона без слезы не посмотришь отснятое.

Как-то один раз подруга сняла в кафе танец (выступление), так вот по приходу домой скинула на комп и ужаснулась - даже лицо не разобрать - кто есть кто. Звук в видео очень низкого качества, иногда просто не понять, кто что говорит. Хотя сзади и написано, что там 2 мегапикселя, максимум, что можно дать, это 0,3 Мп. Очередной PR-ход Нокии. На 2700 картина идентична.

АКБ. Аккумулятор тут стоит на 1020 mAh. Хватает его при умеренном использовании телефона (полчаса разговоров, час музыки, несколько SMS и MMS) дней этак на 6-7, что, естественно, очень хорошо.

Игрушки. Имеются 4 предустановленные игры, из них стоит отметить только змейку и ралли. В интернете полно игр - много бесплатных. 8 из 10 работают, остальные просто не запускаются. Стоит отметить, что многие игры после, примерно, 5 минут начинают подтормаживать, причём всё сильнее и сильнее.

Заключение

В целом модель получилась спорная. С одной стороны, уверенный приём сигнала, симпатичный (и только) внешний вид. Удобное простое и почти безглючное ПО, 3,5-мм мини-джек для гарнитуры, долгоиграющий аккумулятор, отличная слышимость на обоих концах. С другой же стороны - ужасное качество сборки - телефон собран в Румынии, мне кажется китайские модели намного лучше собраны, чем этот. И это при постоянном ношении в чехле! Наверно это самый большой минус данной модели.

Далее, отнесём сюда чрезмерную жесткость клавиатуры - на 2700 она мягкая и легче нажимается, а тут просто пальцы начинают болеть после написанного SMS. Сравнивая с моим нынешним LG GX200 - просто кошмар - "лыжа" в этом плане на три головы выше - кнопки тут разделены, имеют мягкий ход, и вообще очень приятные. В Нокии 2730 ход клавиш маленький, нажатия сопровождаются громким щелчком - в общем, на любителя.

Экранчик тут скорее 1,9 дюйма. Он тусклый и не имеет настроек, вообще никаких - ни яркости, ни контрастности - на солнце заметно слепнет. Также минус динамик полифона - глухой и тихий - при покупке обязательно проверяйте. Я при покупке не проверил - как-то понадеялся, что такой же как и на 2700, ан нет, прогорел. Также плохо, что нет многозадачности. Плеер и радио могут играть в фоновом режиме, однако тормоза в меню удваиваются и телефон задумывается над каждым действием прилично.

На сегодняшний день достаточно популярен у молодёжи (его просто расхватывали как горячие пирожки - ещё бы, с такими-то заявленными характеристиками да с такой низкой ценой! Жаль, что многое в нём чересчур завышено фирмой-производителем неоправданно). В обзорах на различных сайтах, модель 2730 описывается как точная копия 2700, только с 3G, однако опыт использования обоих подсказывает мне, что 2730 хуже по описанным выше причинам и имеет существенные недостатки.

На первых порах аппарат устраивает полностью, но уже после месяца использования эйфория улетучивается и наступает суровая реальность. Будь у меня сейчас выбор между 2730 и любой другой аналогичной моделью телефона - я бы без сомнений выбрал что-то другое. Моя девушка, равно как и я, просто мечтает побыстрей от него избавиться, как от кошмарного сна. На днях подал объявление в газету - просто не хочу продавать своим знакомым или друзьям - определённо испорчу с ними отношения. Естественно, вы можете сделать вывод, что пожелать его могу только врагу. Всем остальным советую пройти мимо этой модели, ну а если точно хотите его купить - проверьте все функции и посмотрите - устроит ли он вас, такой недотелефон. Однозначно плохой телефон - не рекомендую.

Желаю всем удачи и поменьше хлопот с вашими мобильными аппаратами. Надеюсь, мой отзыв-рассказ кому-то да поможет сделать правильный выбор и не выкинуть деньги впустую, ведь их так сложно заработать и так легко потерять.

Прошу прощения, если писал сумбурно - как думал, так и писал. Старался честно и понятно изложить моё отношение к данной модели телефона.

Напоследок опубликую краткие характеристики, для наглядности, так сказать.

Дата выпуска: 2009 г. (3-й квартал).

Стандарт: GSM 850, GSM 900, GSM 1800, GSM 1900, UMTS (WCDMA) (3G).

Платформа: Series 40 5th Edition, Feature Pack 1.

Длина: 109,6 мм.
Ширина: 46,9 мм.
Толщина: 14,4 мм.
Вес: 87,7 г.

Аккумулятор 2730 classic:
Тип батареи: Li-ion (BL-5C).
Емкость: 1020 mAh.
Время ожидания: 340 ч.
Время разговора: 3,8 ч.

Конструкция корпуса: трубка.
Материал корпуса: пластик, металлом и не пахнет.
Цвета корпуса (Black, Dark Magenta).
Встроенная антенна.

Дисплей:
Технология экрана: TFT.
Тип экрана: 262 тыс. цветов.
Размер экрана: 240x320 px.
Диагональ экрана: 2".

Звуковые характеристики:
Тип звонка: полифонический.
MP3 на звонок, на будильник, на SMS.
Вибро - кстати весьма сильное.
Голосовой набор - работает не совсем корректно.
Голосовое управление - часто ошибается в действиях.
Громкая связь.
Диктофон - совершенно никчёмный.
FM-радио с RDS.
MP3-плеер.

Контакты:
Номера в памяти аппарата - до 1000 контактов.
Расширенная книга контактов.
Поддержка групп абонентов.

Память:
Объем энергонезависимой памяти: 30 МБ.
Объем оперативной памяти: 32 МБ.
Поддержка карт памяти: microSD (TransFlash).
Макс. объем карты памяти: 2 ГБ.
1 ГБ в комплекте.

SMS.
MMS.
SMS-шаблоны.

Передача данных:
WAP: v 2.0.
E-mail клиент.
HTML-браузер.
EDGE.
GPRS.
Bluetooth: 2.0 (+ EDR).
Стерео Bluetooth (A2DP).
AVRCP.

Входы/выходы:
Тип разъёма для ПК: microUSB.
Тип разъёма для з/у: 2,0 мм.
USB выход (v 2.0).
Аудиовыход: 3,5 мм.

Фото/видео:
Встроенная камера.
Количество пикселей: 2 Мп.
Разрешение камеры: 1600x1200 px.
Цифровой zoom: 4X.
Поддержка видео (3GPP formats (H.263)).
Макс. кол-во кадров в секунду: 10 fps.
Макс. разрешение видео: 176x144 px.

Дополнительно:
Органайзер.
Календарь.
Настраиваемые профили.
Java игры и приложения (MIDP 2.1).

Цена: на апрель 2011 года 90-95 долларов США.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru