Helpix. Мобильные телефоны
9

SonyEricsson XPERIA X8 - Тётя сенсор одолела, и... смартфоном «заболела»!

Все же это должно было случиться: наконец-то я стала обладательницей сенсорного смартфона от своей любимой Sony Ericsson! Еще не прошло и года - а это было в июне 2010-го - со времени опубликования на сайте Helpix.ru моего рассказа о телефоне Samsung C3510 ("Значит, тут такое дело: тётя сенсор захотела!"), как у меня появилась ему замена в "лице" Sony Ericsson Хperia X8. Поэтому этот мой рассказ можно считать как бы продолжением предыдущего повествования об опыте общения с сенсорами. Конечно, эти два телефона имеют только одну общую деталь - емкостный сенсорный дисплей, но, тем не менее, немного ниже, при описании его характеристик я позволю себе сравнить эти два аппарата по качеству исполнения данного элемента, поскольку по остальным параметрам аппараты находятся все же в разных "весовых" категориях.

Нет, с предшественником этого интеллектуала - поскольку smart означает "умный" - совершенно ничего не случилось, и до сих пор он находится в идеальном состоянии. Просто в один прекрасный момент я поняла, что как бы "переросла" его функционал и телефон слишком прост для меня. Поэтому уж не знаю отчего: то ли от своего женского любопытства, то ли от душевной дисгармонии по причине "серости" будней, но мне захотелось ярких впечатлений. А на момент приобретения такую возможность должен был предоставить именно этот аппарат. Что же, получился ли "праздник жизни", и попытаюсь разобраться в своем рассказе. Тем более, о мечте приобрести сенсорный телефон именно от Sony Ericsson я и упоминала в своем предыдущем рассказе.

И, вот - свершилось! Правда, поскольку ранее мне не приходилось иметь дело со смартфонами, то покупке предшествовала некоторая подготовительная работа. В первую очередь, я решила определиться с операционной системой. Про Symbian я уже ранее слышала не очень восторженные отзывы: головная боль с подпиской сертификатов и скудность софта меня как-то не вдохновили; самсунговская "придумка" - Bada - характеризуется даже не как ОС, а всего лишь еще очень слабо развитая платформа. В результате остается Android, о котором мнения оказались более благосклонны. Далее мне следовало остановиться на аппаратах какого-либо определенного производителя. К тому же был четко определен ценовой диапазон, выходить за пределы которого мне, увы, не позволяют финансовые возможности.

Samsung пришлось исключить из списка "кандидатов" из-за того, что по желаемой стоимости мне на глаза попадалась все та же Bada; Nokia 5228 не понравился сразу по нескольким параметрам: отсутствие Wi-Fi, GPS (правда, для пущей "важности" больше: раз "назвался" смартфоном - так изволь его иметь!), резистивный дисплей, поскольку я привыкла уже к более качественному емкостному. Но самое главный недостаток для меня - это наличие Symbian! В комплексе эти все особенности окончательно "отвратили" меня от Nokia 5228, поскольку из видимых глазу достоинств у него остался лишь неплохой размер дисплея и довольно привлекательная цена.

Последняя надежда оставалась на Sony Ericsson, поскольку продукция других производителей подобного класса как-то в счет мною не бралась. В этой линейке я и увидела модель Хperia X8: хотя она была и не единственной - существуют еще модификации аппарата Xperia Х10 - выбор сделала в пользу объекта этого рассказа, поскольку больший размер дисплея имеет для меня не последнее значение. Присутствие фотокамеры в настоящее время в аппаратах разного класса уже давно перестало быть сенсацией, чудес от нее не жду, лишь бы качество снимка было приемлемым для присвоения его контакту в телефонной книге - как-то уже успела с ней "наиграться", поэтому за количеством Мп в ней не гонюсь, по опыту использования бывших у меня телефонов зная, что их число - еще не показатель качества.

Далее события пошли не совсем по намеченному плану. Следующим пунктом его, естественно, было посещение салона связи с целью пока "только посмотреть". Попросила показать аппарат белого цвета, поскольку мне он показался более элегантным. Хотя ранее, признаюсь, я с опаской относилась к такому цветовому исполнению, так как думала, что на таком фоне будет очень заметна неизбежная грязь. Впоследствии, это опасение не оправдалось: грядки я не копаю и поэтому с грязными руками не хожу. Но... как только аппарат оказался в моих руках, я сразу же поняла, что без него не уйду, так он удобно расположился на ладони. Удивительно, но у меня почти мгновенно возникло ощущение, что это - мое!

Тем не менее, некоторое поскрипывание корпуса было все же отмечено. Что поделаешь, такова уж особенность конструкции, на которую я быстро перестала обращать внимание. И сразу же вспомнился один из отзывов, где автор отметил, что считает корпус смартфона скользким. Мне же так не показалось, что только прибавило приятных ощущений. Также категорически не могу согласиться с утверждением продавца-консультанта о том, что звук довольно тихий. Уж не знаю: то ли у бедного мальчика проблемы со слухом (не последствие ли это повального увлечения везде ходить с "затычками" в ушах?), то ли недостаточная информированность об особенностях аппарата, но когда коллеги у меня на работе впервые услышали, как "вопит" мое новое приобретение, то им тихо уж никак не показалось!

Кстати, и еще о "бедном" мальчике. Нужно было видеть его озадаченное лицо, когда он услышал от меня о версии прошивки смартфона: похоже, что он не ожидал такого подвоха от простоватой с виду "тетеньки"! Для меня же этот вопрос имел немаловажное значение, поскольку уже знала, что вначале смартфоны этой модели поставлялись с версией прошивки 1.6, и лишь осенью прошлого года ожидалось ее обновление до версии 2.1. Просто мне очень не хотелось начинать свое первое общение со смартфоном с обновления прошивки, хотя такая возможность производителем и была предусмотрена. Коллективными усилиями было установлено, что смартфон, к моему великому облегчению, имеет уже прошивку 2.1 (пусть и не самую последнюю на данный момент, но все же...).

Конечно, мне не хотелось бы обвинять продавца-консультанта в некомпетентности, но в очередной раз я убедилась в правильности своей привычки перед приобретением какого-либо дорогостоящего товара, в особенности техники, как можно больше узнать о нем самостоятельно и явиться за покупкой уже более или менее подготовленной.

А теперь хотелось бы рассказать о дальнейших своих впечатлениях от аппарата, о процессе адаптации к новым для меня возможностям.

Первое, конечно, на что покупатель обращает внимание, - это дисплей и клавиатура. Относительно дисплея хочу заметить следующее. Как я и хотела, он емкостный, к которому я уже привыкла по телефону Samsung С3510, а не резистивный. Отличие состоит лишь в его разрешении - у Sony Ericsson оно немного больше - и покрытии самого дисплея. Если в телефоне Samsung покрытие дисплея выполнено из пластика, то у рассматриваемой в этом рассказе модели без особого труда угадывается стекло. Насколько такое решение оправданно - затрудняюсь сказать, но вот дисплей с пластиком оказался более отзывчив на касания пальцем. Это мое личное суждение на основании пользования обеими моделями. И если при перемещении в меню это не так заметно, то с играми дело обстоит немного сложнее. Иногда в ожидании "отклика" дисплея приходится по несколько раз тыкать пальцем в одну точку, что тормозит процесс игры (особенно на скорость), и делает ее неинтересной. В лучшем случае можно скоротать время за каким-нибудь пасьянсом. Кроме того, если при запуске игры в Samsung С3510 нажатием навигационной клавиши можно было вызвать виртуальную клавиатуру, то теперь я лишена такой возможности.

Впрочем, из этой ситуации выход я уже нашла, переключившись на чтение книг, благо размер дисплея и весьма неплохая "читалка" позволяют это делать достаточно комфортно. Тем более, что в играх на телефоне, как таковых, необходимость отпала сама собой ввиду наличия домашнего компьютера и полного отсутствия времени для развлечений на работе. Кроме того, время, отпущенное для чтения, подлежит более гибкой корректировке, чем для игры, которую далеко не всегда можно мгновенно прекратить.

Кроме того, на телефоне Samsung С3510 размещение виджетов на рабочем столе для более быстрого доступа мне показалось более удачным, поскольку там можно разместить их несколько. На мой взгляд, наиболее оптимальный вариант - это по три виджета, что исключает излишнюю их скученность, но при этом дает возможность более быстро найти необходимый в конкретной ситуации. В Х8 же (надеюсь, что уже не надо пояснять, о каком аппарате идет речь?) наблюдается "эффект бесконечности" с возможностью установить в зоне видимости лишь один виджет, что делает рабочий стол излишне растянутым. Мне такое решение показалось не совсем удачным, но изменить что-либо тут, увы, не в моей власти.

Но мне очень понравилось, что в меню все можно упорядочить по своему усмотрению. Конечно, в самом начале "наводить порядок" не было особой нужды, поскольку, к моему удивлению, первоначально аппарат не блистал обилием приложений. Вот не оказалась как-то я готовой к тому, что необходимые программы нужно устанавливать самой! Решение проблемы, к моей великой радости, не доставило особого труда. К сожалению, у меня нет возможности более активного использования Wi-Fi, так как домашний компьютер без оного, и подключен к проводному Интернету, и заниматься этой проблемой исключительно только для использования этой функции на смартфоне у меня сейчас нет времени. К счастью, пользователю предоставляется возможность закачивать необходимый софт из сторонних источников, минуя "Маркет", чем я и воспользовалась.

Из программ были установлены следующие: помимо уже предустановленной FBReader (для чтения электронных книг, очень даже неплохая), с помощью всемогущего Интернета и совета знающего человека был поставлен AppInstaller (отличная программа, позволяющая устанавливать софт прямо с карты памяти и очень востребованная мною в настоящее время); Astro File Manager (как понятно уже из названия - это файловый менеджер, который очень помогает в управлении и поиске нужного файла на карте памяти без посредства компьютера); Skype и Opera mini 6.0 в комментариях, я думаю, не нуждаются; Photoshop Express также был уже пару раз опробован при редактировании фотографий, хранящихся на карте памяти (довольно простенький, но занятный); музыкальный плеер PowerAMP ("родной" меня не устроил тем, что не все названия композиций отображает корректно, да и по количеству настроек слабоват, этот же очень хорош в "паре" с впервые понравившимися мне штатными наушниками); QuickPic (довольно приятный и симпатичный просмотрщик картинок).

А вот с просмотром стороннего видео, отснятого не камерой смартфона, проблема пока не решена: пробовала запускать его в Yxplayer, который, по полученным из Интернета сведениям, должен работать даже с неконвертируемым видео, пока ничего не получается - "вылетает" без комментариев; также довольно часто востребована и программа Documents To Go для работы с офисными документами, представленная, как я поняла, в несколько "урезанном" виде (за полную версию надо заплатить).

И все это я постаралась систематизировать для облегчения поиска нужной программы, поскольку такая возможность организационно предусмотрена: для каждой группы приложений (связь, офисные приложения, органайзер, игры и пр.) был выделен свой рабочий стол, и в настоящее время у меня их восемь. При этом не пользующийся у меня популярностью Facebook был безжалостно "задвинут" мною в самый дальний угол и напрочь забыт по причине личной антипатии к социальным сетям.

Не использовала я пока еще радио, программы для навигации и синхронизации данных, поэтому и сказать о них могу только то, что они "имеют место быть". Вот, собственно, и весь перечень программ, присутствующих в наличии. Поскольку они хранятся только в собственной памяти телефона - а ее, все же, не так много - 128 МБ (правда, на некоторых форумах я столкнулась с утверждением, что ее все-таки 256 МБ, во что не очень верится, поскольку у меня свободной памяти осталось 35 МБ после установки не самых "тяжелых" и не многочисленных приложений) - я очень тщательно отбирала их и установила только самое необходимое для себя.

Впрочем, после 4 МБ, выделяемых на установку приложений в телефонах Samsung, и это кажется уже благом. Несколько утешает и то, что хоть фото, музыку и картинки все же имеется возможность использовать с карты памяти. Вот только мне не очень понравилось, что картинки и фотографии, сделанные камерой смартфона, хранятся без их разделения, в общей "куче". А ведь даже на простых телефонах, к примеру, на моей дорогой трехгодовалой "старушке" Сонечке (Sony Ericsson Z750i) фото и картинки распределяются телефоном автоматически по разным папкам. Что помешало сделать и здесь подобным образом - мне совершенно неведомо.

А вот организация телефонной книги мне очень понравилась. Записи можно хранить как в виде общего списка, разделенного буквами алфавита, так и отдельно в избранном, где можно сохранить информацию о контактах, наиболее часто востребованных. Но, в отличие от привычного быстрого доступа, когда за каждым избранным номером закреплены цифровые клавиши от 2 до 9, здесь мы видим сразу фото избранного абонента. Это избавляет от необходимости запоминать, за каким номером определенная клавиша зарезервирована. Да и по количеству таковых данный аппарат превосходит обычные телефоны: у меня на данный момент их девять, но возможность размещения еще как минимум одного (а может быть, даже и больше!) еще есть. Конечно же, каждому контакту можно присвоить персональную мелодию, ничто этому не препятствует.

Камера аппарата ничем выдающимся не выделяется. Здесь нет ни автофокуса, ни вспышки, да и на 3,2 Мп она как-то не "тянет". Изображение, конечно, достаточно четкое, но вот с цветопередачей, к сожалению, существует проблема. Надо сказать, что на моем любимом Sony Ericsson Z750i с его более скромной 2-Мп камерой, такого недоразумения не наблюдается. А вот видео выглядит на этом фоне несколько лучше. Впрочем, как я уже упоминала, камера в телефоне для меня не так уж очень и важна, поэтому с ее качеством я уже смирилась.

Весьма шустро в телефоне работает Opera mini версии 6.0, установленная мною на случай отсутствия возможности использования Wi-Fi: все быстро и четко. Очень понравилась возможность масштабировать размер выводимой странички по своему желанию знаками "+" и "-", что упрощает точное попадание пальцем в "цель". Учитывая отсутствие виртуальной клавиатуры и универсального стилуса (а может быть, стоит попробовать его, а?), эта возможность предоставлена как нельзя кстати.

Не доставляет никакого дискомфорта и работа с электронной почтой. Письма загружаются довольно быстро, открываются без "тормозов", так что в этом плане у меня претензий нет. А вот просто какая-то "маниакальная" страсть смартфона к Интернету заставляет постоянно быть начеку. Не понимаю, по какому это праву он так бесцеремонно "ломится" в Интернет за обновлениями ПО? Я вот пока не определила для себя острую необходимость и целесообразность этой операции, так почему же аппарат все время стремится решить этот вопрос самостоятельно, но за счет моего кошелька?! Сомневаюсь, чтобы эта услуга была абсолютно бесплатна. Пока что решение данной проблемы я нашла для себя в постоянном отключении трафика данных на то время, когда Интернет не используется. Если будет нужно - попробую установить обновления через прилагаемую к аппарату программу, может, что и получится: помнится мне, что на одном из форумов кто-то сетовал на ее работу (или, вернее сказать, нежелание работать). Поживем - увидим, все проблемы я привыкла решать по мере их поступления.

Кстати, также на форуме было выражено недовольство по поводу разъема для зарядного устройства + кабеля microUSB. Для меня, конечно, такое сочетание "два в одном" явилось новшеством, но каких-то проблем пока что не доставляет. Ранее все, кому не лень (кроме меня, представьте себе!), ругали фаст-порт и карту памяти microM2, в этом аппарате им нашли замену: так нет же, опять что-то не устраивает! Карта памяти находится под крышкой задней панели? Конечно, лучше было бы иметь внешнее гнездо для нее, но так ли часто возникает необходимость извлекать ее? В конце концов, для передачи данных существует кабель и Bluetooth (который, кстати, у меня умеет не только передавать файлы, но и принимать их благодаря установленной программе Bluetooth File). По моему разумению, все это - мелочи, лишь бы безотказно работало, что возможно лишь при аккуратном обращении с аппаратом.

Конечно же, никак не может не радовать наличие возможности использования своих любимых наушников, что можно встретить, к сожалению, не у всех аппаратов. И хотя аппарат не представлен производителем как музыкальный, но качество звучания как в наушниках, так и через динамик очень даже приличное. И, насколько мне известно по изученным мнениям, я не одинока в такой оценке.

За время написания этого рассказа, что случилось не за один день, и изучения аппарата (а приобретен он мною был не так давно - 30 марта с. г.), ответ на вопрос о "празднике жизни", упоминаемый мной в начале своего повествования, сформировался вполне определенно. Да, аппарат вполне оправдал ожидания и в целом соответствует моим представлениям о смартфоне. Конечно, он не самый "навороченный", с некоторыми недоработками в плане организации панели виджетов, не самой лучшей камерой, не всегда достаточно отзывчивым дисплеем и скрипучей задней панелью, но... он - представитель славного "племени" Sony Ericsson, и этим сказано многое, поскольку этот производитель давно стал для меня эталоном простоты использования и комфорта одновременно. Даже то, что смартфон все же несколько сложнее обычного телефона, не помешало мне в данном случае за неделю полностью адаптироваться к нему. И сколько бы аппаратов у меня не было, как "все дороги ведут в Рим", так и мои пути постоянно пересекаются с Sony Ericsson. В очередной раз убедилась: это - мое!

В знак признательности в "копилку" оценок этого аппарата я с чистой совестью кладу свои 9 баллов. Вот так: любовь - любовью, а один балл все же сняла за перечисленные выше промашки. Но, все же надеюсь, что он на меня не "обидится" и не доставит мне никаких проблем, как не было неприятностей с ним и до сих пор. Желаю всем удачи и удачи и только приятных моментов в жизни!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru