Helpix. Мобильные телефоны
9

Onyx Boox A61S Hamlet - Гамлет - это просто хорошая электрокнижка

Как, наверное, некоторые уже заметили, на Helpix.ru открылся раздел, посвящённый электронным книжкам. И - да - это означает, что рассказы, посвящённые вашим электрокнижкам, можно и нужно нам присылать. Они также будут участвовать в наших ежемесячных розыгрышах призов наравне с рассказами про мобильники. /Искренне ваш, Helpix.ru

Onyx Boox A61S Hamlet - это электрокнижка, хорошо справляющаяся с функцией электрокнижки. Просто электрокнижка, без всяких там вай-фай, 3G и прочая-прочая наворотов. (Ну, ещё немножко mp3-плеер... Но очень-очень немножко). Гамлет - книжа с приличным экраном (E-ink Pearl), который, по уверению различных "информированных источников", аж на 50 процентов контрастнее, чем у "всяких там" Покетбуков и такой же, как у последнего Amazon Kindle.

Экран

С экрана и начнём. Он действительно хороший и действительно чуть белее, чем экраны предыдущего поколения. Хотя, допустим, по фотографиям, где парочка устройств с разными экранами расположена рядышком, об этом судить сложно.


Гамлет vs Pocketbook 360

А когда читаешь - да, действительно чуть белее. И это действительно приятно. Если брать устройства в руки по-отдельности, разницу можно и не заметить. А вот когда я предложил восьмилетнему сыну на выбор Гамлета и парочку Покетбуков, он тут же схватил Onyx - и именно из-за экрана - "лучше видно". В общем, к экрану претензий нет. 6 дюймов, разрешения 600х800 вполне хватает, автоповоротов, подсветки и сенсорности нет. Ну да и не очень-то и нужно. Ведь у нас - просто читалка.

Чтение книг

Не знаю как у вас, а у меня электрокнижки служат исключительно для чтения fb2-файлов. Так вот. Читать fb2-файлы на Onyx Boox A61S Hamlet вполне комфортно и приятно. Перелистывание страниц - бодрое. Поиск тоже работает. Кнопки листания - не идеал, но вполне разумные. Что ещё нужно для счастья?

Переносы... Вот с переносами я что-то запутался. Открываю поочерёдно два файла в формате fb2. При открытии одного, текст показывается с переносами. А при открытии другого - без. Подозреваю, что собачка порылась где-то внутри самих файлов. Но в чём именно дело - мне непонятно. Если кто может просветить - скажу спасибо.

Забавно. Вроде бы основное, о чём следует рассказывать, когда говоришь об электрокнижке - о чтении. Но рассказывать-то толком и нечего. Оно работает - и всё тут. Единственное чего лично мне не хватало в процессе чтения - часов, желательно - в правом нижнем углу. Привык к ним в Покетбуках и компьютерах и без них чувствую себя неуютно.

Навигация по файлам/книгам

По сути, для навигации и выбора книг в Гамлете находится самый что ни на есть обычный файловый менеджер, к верхнему уровню которого прицепили парочку дополнительных пунктов ("Недавние документы", "Быстрые ссылки", "Игры" (1 шт., Судоку), Настройки и Applications (2 шт., Календарь да Часы; почему забыли перевести на русский название - загадка) ).

Внутренняя память электрокнижки почему-то называется "Библиотека", карту памяти вполне логично называют "SD-карта". Карта памяти зачем-то показывается даже в том случае, если карта в аппарат не вставлена. Учитывая же, что внутренней памяти в Гамлете немало, два гига, использовать дополнительную карточку, на мой вкус, имеет смысл только для хранения mp3-файлов. Подозреваю, что не слишком многие люди заливают на свои электрокнижки столь много литературы, чтоб забить ею два гига.

Дальше буду ругаться. Настройки (есть несколько вариантов) внешнего вида файлового менеджера, увы, неудачные. Если задать "Список" - нещадно режутся названия, при этом бОльшую часть экрана занимает никому не нужное время последнего доступа. Если "Подробный вид" - влезает слишком мало пунктов. Остаётся "Вид миниатюр". Тоже не ах, предпочёл бы более аккуратный "Список". Но, увы, его нет.

При сортировке по алфавиту, папки и файлы перемешаны. При сортировке по типу, сначала честно показываются папки, но внутри одного типа сортировка по алфавиту отсутствует как класс. Ужас.

Покетбуки (например, мой PocketBook 360) имеют привычку вытаскивать из файлов книг названия книг и отображать уже их. И убедить Покетбук показать собственно названия файлов - лично мне не удалось. В Onyx Hamlet ситуация обратная. Показываются имена файлов и только они. Какой из подходов лучше - вопрос спорный. Вот я, когда закачивал на Гамлета для сына коллекцию приключений Алисы, забыл снять галочку транслитерации в настройках MyHomeLib и закачал файлы с названиями в транслитерированном виде. Сын долго и вполне справедливо ругался.

Заливка книжек

Т.к. никаких беспроводных средств подключения не предусмотрено, способов поместить файлы-книжки на электрокнижку, ровно два. Либо с помощью SD-карты, либо через USB-подключение.

С SD-карточкой всё понятно. Единственное что хочу на всякий случай отметить - файловый менеджер электрокнижки вполне поддерживает копирование файлов, в том числе и целыми каталогами. Так что вариант а) Скопировать файлы на SD, б) Воткнуть SD в книжку, в) Скопировать с SD во внутреннюю память - вполне допустим.

С USB было странно. Я как-то всегда думал, что usb-кабели - они и в Африке usb-кабели. И какой из десятка валяющихся в ящике использовать для данного конкретного устройства - дело десятое. Поэтому для начала попытался подключить Гамлета к своему компьютеру с помощью первого попавшегося miniUSB-кабеля, благо тот уже был воткнут в компьютер - то ли это был кабель от PocketBook 360, то ли от сыновьего плеера (кто из них кто, боюсь, уже не установить, больно уж они похожи). Ну, подключился. Беру каталог с парой сотен книжек, начинаю его заливать во внутреннюю память электрокнижки.

И вот, при таком копировании большого количества мелких файлов, в какой-то момент совершенно неожиданно полезли ошибки копирования CRC. В итоге я умудрился получить неудаляемые битые файлы/каталоги.

При использовании родного miniUSB-кабеля подобных глюков не было - всё копировалось без малейших проблем. Родной Гамлетовский кабель, кстати, какой-то намного более толстый и массивный чем альтернативный кабель от PocketBook 360. Не знаю... Может, это как-то влияет. Но то, что альтернативный кабель вполне рабочий - совершенно точно. Активно использую его по сей день с различными устройствами - проблем нет.

Скорость копирования по usb на карту памяти существенно выше чем во внутреннюю память книжки. Шесть и полтора мегабайта в секунду соответственно.

Внешний вид

Книжка матовая, слегка шершавая. Для моих тактильных ощущений - весьма приятная. Впрочем, не уверен, что она будет казаться таковой каждому. Отношения к шершавости у людей сильно разные. Ежели соберётесь покупать - не поленитесь зайти в магазин и повертеть её в руках.

Книжка довольно увесистая, особенно если вместе с чехлом. На её фоне Pocketbook 360 кажется вообще невесомой. Хотя, казалось бы, разница в размере экрана - всего один дюйм.

Комментарий от сотрудника МакЦентра: "Кстати, по поводу веса. PocketBook 360 легче потому, что он полностью из пластика. В ONYX BOOX есть элементы из металлических сплавов - во-первых, это металлическая рамка, обрамляющая экран, во-вторых, задняя крышка. Оба этих элемента способствуют защите экрана."

Защитой традиционно (как я подозреваю) хрупкого у всех электронных книжек стекла, ведает плотный "кожезаменительный" чехол, открывающийся на манер обычной, бумажной книжки.

Подразумевается, что книжку имеет смысл прямо в чехле и эксплуатировать. Выглядит чехол вполне хорошо и стильно. Но к нему всё же есть несколько мелких претензий.

1. Чтобы Hamlet не вываливался из чехла, на него "накидывается" специальная петелька. По внешнему виду - самая хрупкая и ненадёжная часть чехла. Чтобы освободить книжку от чехла или, наоборот, её в чехол запихнуть, эту петельку надо достаточно активно и сильно тянуть в сторону. У меня постоянно возникало ощущение, что я её сейчас порву ко всем чертям.

2. Рамка "чехла" чуть-чуть перекрывает экран. Буквально на пиксел-другой с каждой стороны. Не могу сказать, что это реально мешает читать, но зачем так было делать - непонятно.

3. Отверстие под основные управляющие клавиши ("джойстик") тоже слегка маловато. По этой причине лично я предпочитал в домашних условиях книжку из чехла вытаскивать и читать её "голой". Когда же едешь, допустим, в метро, разумеется, книжку из чехла не вытаскиваешь, читаешь так.

Кнопки

Кнопка включения/выключения, кнопки громкости, хитрый управляющий "джойстик", состоящий, по сути, из девяти отдельных клавиш. Всё. Ах да, на задней поверхности ещё есть малюсенькая "дырочка" Reset. Но ею мне прользоваться ни разу не пришлось. Виснуть книжка не хотела.

За всё управление отвечает хитрый джойстик, расположенный под экраном. Расположен он, кстати, весьма удачно. Пользоваться им удобно. Внешнее кольцо джойстика - клавиши "Menu", "Back", "Prev", "Next". (Почему, кстати, по-английски-то? За исключением этих клавиш, да непереведённого пункта меню "Applications", вся книга совершенно "Русская"). Внутреннее кольцо джойстика - аналог клавиш-стрелочек. Ну и в центре - "Ок".

Над джойстиком виднеется какая-то фигня. Долго не мог понять, что это такое. Оказалось - некий индикатор, который "светится во время включения или выключения устройстса" (цитата из руководства пользователя).

При чтении текстов, листать страницы можно как внутренними клавишами джойстика (стрелками), так и внешними (Prev-Next). Неудобно то, что при книжном расположении экрана листаешь всегда влево-вправо, независимо от того, какие клавиши нажимаешь. А вот в альбомном режиме внутренними клавишами надо листать влево-вправо, а внешними - вверх-вниз. В принципе, логика в этом есть. Раз уж на клавишах написано их предназначение, негоже его менять. Но всё равно как-то странно и неуклюже.

Что забавно, если книжка в чехле - мне удобнее листать внутренними клавишами, стрелками (нажимать на внешнее кольцо слегка мешает чехол). А если книжка без чехла - то листаю всегда внешними клавишами.

Музыка

Внешнего динамика у устройства нет. Зато есть стандартный 3.5 мм выход на наушники. На мой вкус, не мешало бы ругаться, что не подключены наушники, при попытке проигрывания музыки, если наушники действительно не подключены.

Запуска mp3-плеера почему-то, нет ни на первой странице, ни в разделе Applications. Немного странное решение. Чтобы добраться до плеера, необходимо нажать кнопку "Меню" и уже там выбрать пункт "Музыка". Альтернативный вариант - добраться файловым менеджером до mp3-файла и нажать Ок.

С музыкой имел место один странный глюк. Сначала я воткнул в Гамлета простенькие комплектные наушники от моей Nokia E52. И пришёл в ужас. Часть (!) файлов игралась с какими-то странными и просто дикими искажениями - мелодия угадывается, но голос где-то на уровне шёпота, плюс какие-то странные причавкивания. В жизни не слышал ничего подобного. Отключаю эти наушники, подключаю AKG K514 - глюки испаряются. Глюки стабильные. Несколько раз пробовал подключать наушники - всё то же самое.

Просмотр картинок

Ну, в принципе, jpg-файлы показываются вполне по-человечески. Что меня всегда удивляло в E-ink экранах - вроде бы и оттенков серого всего-ничего, а вот на тебе - фотографии вполне фотографичны. Но вот то, что на загрузку 6 мегабайтной картинки (ну да, я воткнул в ридер карточку от своего фотоаппарата, ну а там - какие были фотографии, такие и были) требуется секунд пятнадцать - это уже явный перебор.

Мелочи

Есть возможность не обновлять полностью экран с каждой страницей - чего мне не хватает в PocketBook 360 (кстати, надо бы проверить, может, свежая прошивка появилась?)

Скорость чтения файлов откровенно невелика. Секунд десять для текстового файла в среднем. А загрузка мегебайтного doc-документа вообще почему-то чуть ли не минуту заняла. Вот pdf того же размера грузится намного быстрее.

В меню при чтении текстов доступен странный пункт "озвучить". Озвучивать русское fb2 оно у меня отказалось. Издало невнятный мяк - и тишина.

Руководство пользователя. Хорошо сделано. И написано в меру толково и подробно, и на хорошей бумаге отпечатано (убей бобра, да...) Но вот почему бы было не залить его заодно на саму книгу - для меня - загадка. В первый раз я, естественно, захотел почитать руководство находясь не дома...

Выводы

Вывод будет краткий. Onyx A61S Hamlet - вполне разумная и качественная электронная книжка. Несмотря на приличное количество различных минусов, описанию которых, в основном, и посвящён данный текст, они ни в коей мере не мешают Гамлету исполнять его основную обязанность - обеспечивать комфортное чтение текстов. Твёрдые девять баллов из десяти возможных.

Фотографии, не вошедшие в данный обзор, можно посмотреть тут. Ну как там всякие Судоку и календари выглядят и всё такое.

Спасибо компании МакЦентр за предоставленную на длительное тестирование книжку.

Комментарии к рассказу принимаются в моём ЖЖ.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru